Recent Post

Selasa, 08 Mei 2018


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Bulan ini aku sedang berperang dengan konsisten. Salah satunya konsisten menulis seminggu sekali. Meskipun belum konsisten jadwalnya. Seharusnya update setiap hari Senin. Lhah ini hari apa cuuuy..??? Hmmmm. *Maafkan dakuu mulai molor inii. Konsistenku kemaren hanya bertahan hampir 2 bulan saja. Mari lanjut untuk berkonsisten lagi. Cemungut cemungguutt.

Kali ini aku mau berbagi resep cara memasak sayap ayam spesial. Ini resep hasil karya sang Hyung Kulkas. Yang tersedia di Hyung, ya itu lah bahannya. Semenjak menjahit, aku semakin malas masak yang ribet2 dan lama. Kog perasaanku kayak buang2 waktu geto. Ciyaaaahh.. udah belaga bisnis women ini. *Yok tepuk sendal rame2.



Sayap ayam, favoritku bingit. Alasan utama sih bukan karena enak ya. Melainkan harga yang lebih murah, dan masaknya pun cepat, karena bumbu mudah meresap. Kalo beli paha 20ribuan dapet 4-5 potong doank, kalo sayap sama2 5 potong tapi karena di potong jadi 2, bertambahlah 2x lipat. Jadi 10 potong. Banyak toh. Lumayan isa stok 2 hari itu. *Mak irit ooo mak irit.

Resep yang agak ribet cuma bawang putih dan jahe doank. Kudu pake kupas dulu, iris2 dulu. Gakpapa, kan cuma itu thok. Yang lain mah tinggal plung plung plung.
Rasanya jangan ditanya? Wenuk bingitz loh. So yummyy.. kalo doyan pedas tinggal tambahin saus sambalnya. Kalo doyan manis, tambahin kecap manisnya. Kalo aku mah pedas manis aja deh campur2. Hehe.

Langsung ke resep.


SAYAP AYAM BAWANG BUMBU MADU
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:

- 500gr sayap ayam, belah jadi 2 bagian. Bersihkan, dan sisihkan
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 1 ruas jahe, geprek, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 ssm madu
- 3 sdm saus cabai
- garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk secukupnya, opsional
- 100- 250ml air


CARA MEMBUAT:

Tumis bawangvputih dan jahe sampai agak kecoklatan dan harum.


Masukkan sisa bahan yang lain kecuali sayap ayam. Masak sampai setengah matang. Lanjut masukkan sayap ayamnya. Masak sampai air menyusut dan agak mengental, dengan api kecil, dan paci ditutup.

Jangan lupa incip-incip yaa. Kalo rasa sudah pas. Matikan api kompor. Selesai deh. Sajikan bersama nasi hangat, atau dicemil juga enyak.


Selamat mencoba.
5

Rabu, 25 April 2018

 

Hai semuaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Ngapunten nggih, postingan minggu ini telat. Ada suatu hal yang lebih mendesak. Karena "hal" itu, gak sempat juga bikin stok tulisan. Tapi gakpopo lah yo. Telat beberapa hari lebih baik daripada absen seminggu toh?, Hehe.

Kali ini menu yang sempat menjadi favoritnya pak Lelaki Surga dulu. Sekarang udah bosen katanya, karena dulu hampir setiap hari request ini muluk. Spaghetti Bolognise.

Spaghetti ini termasuk menu mewahku. Karenaaa.. bikin ini termasuk ribet. Padahal kalo diperhatikan secara seksama, bahannya mah simpel yak. Gak tau kenapa prosoku ug ribet. Emanglah yo, kalo sudah males mah diapain tetep males. *Tepoksendal.

Pas bikin ini, eee ada watsap masuk.
"Mbak Mit, enek neng omah?"
"Lasagnane tak gawekne sak iki y. Engkok ape metu sorean".


Hari sebelumnya aku sempet order lasagna ke seorang teman sekaligus tetangga. Rencananya sih order buat sore. Eee ternyata dia sepertinya butuh hiburan. Jadi, lasagna sampe di rumah pagi. Yasudah deh, komplitke sekalian. Ada spaghetti, ada lasagna juga. Berasa neng restoran ini.
Enak mencicipi lasagna buatan orang, lha kug spaghetti buatanku sendiri jadi beda. Padahal spaghetti buatanku tu enaknya sak dunia loh. *udah yee, di'iyain aja daripada aku ogah masak lagi. Emanglah yo, rumput sebelah rumah lebih indah. *Tzaaaaah..

Langsung ke resep, cussss...


SPAGHETTI BOLOGNISE

BAHAN:
- 250gr spaghetti, rebus dengan air beri sedikit minyak dan garam. Masak sampe aldente.




BAHAN BOLOGNISE:
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bombay ukuran sedang
- 500 gram daging sapi giling
- 1 buah wortel ukuran besar, parut kasar
- 500 gram tomat merah, sayat (tanda +) pada ujungnya, rebus sampai kulit terkelupas. kemudian kupas, cincang/blender kasar
- 1 botol kecil saus tomat
- 100 ml air (aku pake sisa rebusan spaghetti)
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt mix herb (oregano, thyme, dll)
- 2 sdt gula pasir


BAHAN TABURAN:
- Keju parmesan
- keju cheddar parut


CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bombay sampai harum dan matang. Masukkan daging giling. Masak sampai daging berubah warna.



Masukkan wortel, dan bahan lainnya. Masak sampai matang keseluruhan. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas matikan api kompor. Sajikan di atas spghetti yang sudah di rebus aldente. Beri taburan parmesan dan keju parut. So yummyy..
6

Senin, 16 April 2018



Hai semuaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Bread and omelet combine. Ceileeee... Gayaku loh sok bule siiih.

Pertamakali incip cemilan ini dari eda Rahel. Duh eeeh.. Eda kataku? Panggilan khas orang Batak. Boleh kah wong Jowo tulen koyok aku iki manggil wanita Batak dengan sebutan Eda? Secara ya, panggilan khusus di budaya Batak tu beraneka ragam. Aku dijelasin ma Eda Rahel, cuma satu yang nyantol, ya Eda itu. Makanya mama maxi ini aku panggil sebutan Eda. Hehe.

Pas nyicip cemilan ala Eda Rahel ini passs banget dalam keadaan laferr. So yunosowel laaah. Kalo laper, makan apapun terasa nikmat. Eeehh.. jangan salah, bread & omelet ala Eda Rahel tuh rasanya endessss. Buktinya, aku minta resep dan langsung kupraktekin. *Ciyeeee..

Ini enak banget loh. Apalagi dimakan sambil dicocol saus sambal. Ouuuwwwhh... Menggodah.

Langsung ke resep. Cekidooott..


ROTI TAWAR DENGAN OMELET TELUR
(Resep by Eda Rachel)

BAHAN:



- 3 lembar roti tawar, buat lubang seperti pada gambar. Sisihkan
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 100 gr dagung giling
- 5 buah buncis, iris kecil2
- 1 buah tomat, potong kecil2
- 2 butir telur kocok lepas
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, gula pasir sesuai selera
- kaldu bubuk jika suka secukupnya
- mix herbs secukupnya (opsional)
- keju parut sesuai selera

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bombay mpe matang dan harum. Masukkan dafung giling. Masak mpe daging berubah warna. Kemudian masukkan saus tiram, buncis, dan tomat. Bumbui dengan garam, lada, gulpas, mix her, dan kaldu bubuk jika suka. Hati-hati dalam penggunaan garam, karena saus tiram sudah terasa asin. Jangan lupa incip2, kalo rasa sudah pas matikan api kompor, dan biarkan sampai suam2 kuku.

Siapkan wadah agak besar. Masukkan telur, dan kemudian kocok lepas. Tuang tumisan daging. Kocong-kocok. 


Siapkan teflon, dan panaskan. (Tanpa menggunakan minyak/margarin), letakkan roti tawar yang bolong si atas teflon yang panas. Tuang 3 sdm adonan telur di tengah2 roti tawar sampai rata. Taburi dengan keju parut. Kemudian tuutup dengan potongan roti tawar. Masak menggunakan api kecil sampai lapisan roti tawar agak kecoklatan. Kemudian balik roti tawar, tuggu sampai lecoklatan.

Lakukan hal yang sama dengan sisa roti yang lain sampai habis.

Kemudian potong menjadi empat bagian. Biar gampang nyomotnya, hehe. Bisa juga dimakan langsung tanpa di potong. Suka suka aja deh. Hehe.


Sajikan dengan saus (kebetulan kehabisan stok saus, so polosan aja deh). Dimakan tanpa sauspun juga enak kog.
16

Senin, 09 April 2018


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Kali ini review produk makanan yak.

Beberapa minggu yang lalu, ada seorang tetanggaku nawarin cireng kuah. Setahu aku, cireng itu ya bumbu rujak. Penasaran lah aku. Tambah seorang tetanggaku yang lain nyelethuk, "enak itu mbak, aku udah nyoba kemaren". Fix deh, langsung kubeli. Secara selera lidahku sama dengan lidah tetanggaku yang nyelethuk enak itu.


Beli 1 bungkus dulu, kalo ternyata kurang cocok kan gak eman2, hehe. Harga 18ribu rupiah. Isi 16 cireng, ada bumbu cirengnya yang harus dicampur 1 gelas air panas, ada cabe bubuknya juga (tp gak bubuk2 banget sih), dan 1 buah jeruk purut.




Untuk tekstur cirengnya ya kenyel2 gitu deh. Kalo mau agak krispi ya gorengnya agak dilamain dikit. Kalau mau yang lembek ya gorengnya sebentar aja. Kalo aku sih lebih suka yang lapisan luarnya krispi dalamnya lembek.


Tekstur kuahnya kentel. Ada aroma khasnya, aku gak tau ya aroma apaan, tapi bikin cirengnya makin endes. Pedasnya menurutku juga terasa, apalagi ditambah bubuk cabe, makin terasa pedasnha.


Menurutku, dibandingin cireng bumbu rujak, tetep bumbu rujak yang menjadi juwaranya.

Cireng kuah ini recomended. Aku mau kog buat beli lagi. Lumayan buat sarapan di weekend. Ow iya, cireng ini kalo disimpan di frezer isa bertahan mpe berbulan2. Cucok lah ya buat stok cemilan.
6

Selasa, 03 April 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Maafkan postingan kali ini telat, dikarenakan ada beberapa agenda mendadak di beberapa hari ini. Ditambah stok tulisan juga pas abis. Kesalahanku juga sih kenapa gak bikin stok. Auufftthh..  Ngapunten nggih.

Cemilan kekinian yang lagi ngehits euy. Cemilan jaman now. Nugget Pisang. Pertama kali aku kenalan ama nugget pisang pas tiba-tiba ada seorang teman yang nyodorin sekotak cemilan. Awalnya gak tau tuh cemilan apaan, dan aku gak sempet nanya juga sih. Pas udah masuk perut, langsung aku ngasal nebak "nugget pisang ya?". Eeee bener, padahal itu pertama kali aku makan nugget pisang loh. Wiiihh... Indra perasaku ternyata ketje badai ya. Hehe.

Bikin nugget pisang menurutku agak ribet sih. Karena prosesnya 2x pematangan. Kukus dan goreng. Tapi untungnya, cara bikinnya cepet dan gak ribet. Bahannya pun gak terlalu banyak. Aku nyontek resep di youtube channelnya Cheff Yuda Bustara dengan beberapa bahan yang aku tambahi sendiri.


Rasanya gak terlalu manis karena aku pake gula pasirnya cuma 1 sdm doank. Aroma pisangnya muantap. Untuk teksturnya perasaanku kug malah mendekati kayak cake? Mungkin aku ngasih tepungnya kebanyakan. Harap maklum, karena aku sok pintar, jadinya pake ilmu kira2.

Cekidoooott...


NUGGET PISANG JAMAN NOW
(Resep By Cheff Yuda Bustara)

BAHAN:



- 2 butir telur
- sejumput garam
- 1 sachet vanili bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1 sachet susu bubuk
- 5 buah pisang, kupas

TABURAN: Coklat meses dan keju

CARA MEMBUAT:
Panaskan kukusan yang sudah terisi air sampai air mendidih.

Siapkan blender. Masukkan semua bahan, kemudian blender sampe semua tercampur rata. Gak usah lama2 lah. (Bisa juga cuma pake garpu dijemek2 dalam mangkuk).

Siapkan loyang atau wadah. Olesi dengan mentega atau minyak goreng sedikit (bukan bekas loh)

Tuangkan adonan ke dalam loyang. Masukkan loyan ke dalam kukusan. Tutup panci dengan dilapisi kain. Kukus 45 menit dengan api kecil. Cek kematangan dengan tusuj gigi ditusukkan ke dalam adonannya. Jika gak ada yang nempel di tusuk gigi, tandanya itu sudah matang.

Selagi menunggu nugget dingin. Siapkan wadah. Tuang tepung terigu campur sedikit air, aduk rata. Siapkan wadah yang lain juga untuk diisi dengan tepung panir.


Nugget udah dingin. Potong2 sesuai selera. Celupkan ke dalam adonan tepung, olesi dengan rata. Kemudian letakkan di atas tepung pabir, taburi secara merata. Lakukan sampai nugget habis.

Panaskan minyak dalam wajan. Goreng nugget sampai berubah warna. Hati2, karena tepung panir cepat gosong. Goreng sampai nugget abis

Hidangkan nugget pisang dengan taburan sesuai selera. Kalo aku masih tetap setia dengan keju dan coklat meses. Syukur2 kalo kalian punya coklat leleh, lebih endess ituuu.

Bdw nugget pisang yang belum digoreng bisa disimpan di dalam frezer. Katanya sih isa bertahan mpe 3 bulan. Kalo aku mah, belom 3 jam udah habis. Hehe.

Selamat Memasak.. :)
16

Senin, 26 Maret 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Eeiihh... Kolak lagi kitak. Sebelumnya Kolak Roti Tawar. Jangan bosen dengan perkolakan yak.

Beberapa hari yang lalu dapat rejeki dari seorang teman bubur kacang ijo semangkuk. Alhamdulillah istri sholehah ya. Aamiin. Gara2 bubur kacang ijo temenku itu, mengingatkanku akan kacang ijo yang nyempil di pojokan lemari. Tu kacang ijo dah nyempil berapa tahun yak? *Waduuh. Insyaallah masih aman, lhawong belinya fresh dari pohon. Ada yang nanam kacang ijo di lahan kosong di area perumahanku. Yasudah deh, kubeli setengah kilo. Sekarang ternyata tinggal seumprit, lumayan lah yaaa.

Aku bikin bubur kacang ijo selalu dengan resepku ini. Yang simpel dan gak pake santan. Sumpah deh, ini simpel banget. Aku sampai lupa, ini bubur kacang ijo atau kolak kacang ijo? Hmmmm. Terserah lah, yang penting judulnya kacang ijo.

Kacang ijo ala aku ini seger banget loh, dan gak gampang eneg. Ihhh, pokoe mah isa nambah terus iki. Cuma bermodal kacang ijo, daun pandan, air, jahe, dan gula pasir doank. Di rebus, jadi deh. Bheeehh... Seger ciin.

Ouw iya, aku lebih suka kacang ijo yang agak keras dikit. Jadi gak mpe pecah-pecah gitu. Kebanyakan orang kalo masak kacang ijo kan ancur yak kacang ijonya, pas dimakan berasa makan kulitnya doank.

Tipsnya supaya kacang ijo cepet matang, rebus kacang ijo dengan air. Jangan langsung dicampur dengan gula. Karena, kalo langsung pake gula, pematangan akan lebih lama.

Langsung Cekidoooot.


BUBUR KACANG HIJAU aka KOLAK KACANG HIJAU
(Resep By Myself)

BAHAN:
- 100gr kacang hijau, cuci bersih, rendam dengan air minimal 1 jam
- Air sesukanya lah ya
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Gula pasir sesukanya
- 2 ruas jari telunjuk jahe, geprek

CARA MEMBUAT:
Rebus kacang hijau dengan air, jahe, dan daun pandan sampai kacang hijau matang. Kemudian beri sejumput garam. Lanjut dengan gula pasir. Cicipin. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor, santap selagi hangat. Hmmmmm.. perpaduan aroma jahe, kacang ijo, dan daun pandannya menggodak dehhh.

Selamat mencobaaa. So yummmmyyy.
8

Senin, 19 Maret 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Di youtube sempat viral cake coklat dari oreo dan susu cair. Hanya 2 bahan doank. Karena sangat simpel, langsung cus ke mini market. Kebetulan oreo lagi promo beli 2 gratis 1. Alhamdulillah. Rejeki istri solehah ya.


Sampai rumah, 1 bungkus udah ludes ku lahap. Dan ternyata, 1 bungkus belum puas bagi perutku. Akhirnya cheating2 lah saya. Comot 1, comot 1 lagi, dan gak tau deh sampe comot berapa kali. Hehehe.

Besoknya alhamdulillah bisa langsung di eksekusi dengan sisa oreo yang seadanya, hehe. Cake 2 bahan ini sangat simpel. Bagi aku yang pemalas ini, cucok banget lah. Cuma diblender doank, dan kukus. Taraaaa.. jadi deh cake oreo.

Rasanya..?? Ya oreo banget lah. Aku sukaaa aku sukaa. Manisnya pas, dan gak legit seperti brownies kukus. Teksturnya gimana ya? Aku bingung menjelaskannya, antara cake dengan puding roti tawar yang banyak rotinya. Tapi sumpah, ini enak banget. Pak Lelaki Surga sekali lahap langsung bilang "enak ini". Tapi tetep aku lah yang makan terbanyak. Hihi.

Langsung cekidot ya..


CAKE OREO 2 BAHAN SAJA
(Resep by youtuber Andriani Mareth)

BAHAN:
- 2 bungkus oreo yang besar itu, aku lupa nettonya.
- 1 bungkus susu cair, kurleb 240-250ml

CARA MEMBUAT:
Siapkan loyang kecil sekitar 250ml mungkin. Aku pake box makan. Olesi dengan mentega atau margarin atau minyak goreng (tp bukan minyak goreng bekas loh ya).

Siapkan panci kukusan. Beri air secukupnya. Kemudian panaskan.


Masukkan semua bahan ke dalam blender. Kemudian blender sampai tercampur rata. Gak usah pake lama ya.


Langaung tuabgkan adonan oreo ke dlam loyang. Geprek geprek sebentar supaya gelembungnya pada pecah2.


Masukkan adonan cake ke dalam panci kukusan yang sudah panas. Tutup. Usahakan tutupnya dilapisi dengan kain supaya uapnya gak menetes di cake. Berhubung aku males dan merasa tutup panciku canggih karena uapnya gak menetes tp ngalir ke pinggiran tutup. Jadi Alhamdulillah tanpa kainpun, cake aman. Hehe.

Masak cake dengan api kecil. Kukus sampai kurleb 45 menit. Jangan sering2 dibuka ya, cake akan lama matang. Tanda cake sudah matang dengan tes tusuk gigi, jika saat ditusuk, adonan cake tidak nempel ke tusuk gigi, berarti cake matang. Angkat, dinginkan. Dan sajikan. Bisa ditambah dengan toping sesuai selera.


Selamat mencobaa... Jika kalian punya resep yang simpel seperti ini, bisa sharing lah yaa.
12

Senin, 12 Maret 2018


Hai semuaaa..

Assalamualaiku Wr Wb

Kolak roti tawar atau wedang roti. Ini salah satu menu kolak favoritku. Cara membuatnya gampang banget dan cepet. Aku lebih suka roti tawar diolah seperti ini daripada pake oles2 mentegalah, kejulah, selailah. Kog perasaanku lebih simpel kolak roti. Meskipun ujung2nya juga dikasih parutan keju dan mises. Hehehe.


Kalo aku lebih suka yang original. Kalo pak Lelaki Surga lebih suka ditaburi coklat dan keju, tentuya keju yang lebih dibanyakin.

Ouw iya, berhubung roti tawar itu menyerap air, so masak kolaknya kasih air yang banyak. Kalo kurang air berasa makan bubur.

Langsung ke resep yuk.


KOLAK ROTI TAWAR
(Resep by my Mom)

BAHAN:
- 1 bungkus roti tawar isi 10pcs.
- 2-2,5 liter air
- 2 lembar daun pandan. Kalo gak ada bisa ganti dengan vanili bubuk 1 sachet.
- gula pasir sesuai selera
- 2 sachet santan instan yang kecil
- sejumput garam

CARA MEMBUAT:
Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali roti tawar. Rebus sampai matang. Jangan lupa untuk incip2. Kalau rasa sudah pas. Matikan api kompor.

Cara penyajian: siapkan piring/mangkok. Tata beberapa roti tawar, siram dengan kuah kolaknya. Kalo ingin ada topingnya, bisa ditabur keju dan meses.

Sajikan selagi hangat. Hmmmm... So Yummy..
19

Senin, 05 Maret 2018


Hai semuaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Salah satu keuntungan punya teman-teman IG yang hampir setiap hari pamer masakan adalah MENGINSPIRASI. Yupp.. menu kali ini aku benar-benar terinspirasi oleh salah satu teman di IG, dan mohon maaf, aku lupa siapa. Seingat aku sih mbak Nita sang empunya Kerajaan Aksara Nita, setelah aku kroscek lagi, kog gak ada ik menu tumis tauge ikan asin. Nahlooohh.. e e e e siapa diaa??.

Banyak menu sayur yang berkolaborasi dengan ikan asin, dan hasilnya? Bheeeehhh.. jangan ditanya lah, nikmat tiada taraa tentunya. Kangkung ikan asin, pare ikan asin, ikan asin dicabein pun juga endeesss cuin.


TUMIS TAUGE IKAN ASIN
(Resep By Myself)

BAHAN:
- 200gr tauge, cuci bersih
- 1 kantong ikan asin teri, maaf gak tau berapa gramnya. Goreng sampai garing.
- 4 siung bawang merah, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabe merah keriting, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera), iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- garam, gula pasir, kaldu bubk (opsional) sesuai selera
- 1/2 sdt lada bubuk
- 100ml air

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Beri air sedikit. Masukkan tauge. Tumis mpe setengah layu. Lanjut memasukkan ikan asin. Bisa menambahkan air jika diperlukan. Aduk rata. Masukkan bumbu perasa, dan lada bubuk. Jangan lupa incip-incip. Kalau rasa sudah pas, matikan api kompor. Dan siap disantap bersama nasi hangat. Yummyyy.
0

Senin, 26 Februari 2018


Hai semuaaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Alhamdulillah, akhir-akhir ini bisa rajin posting blog seminggu sekali. Semoga sampai seterusnya. Aamiin.

Kali ini menu masakan di pawonnya kaje adalah TELUR BUMBU BALI. Jeng jeeeeeeeng. Maaf ya, fotonya keliatan males total yak, cuma bulet2 gak jelas geto, Hehe.

Ini adalah masakan teranehku selama tinggal di Bintaro. Woooottt!!!!. Kayak gini doank aneh?. Parah parah paraahh. Sempet ngiri dengan teman2 di IG yang niaaat banget bereksperimen masakan. Jadi pengen ikut2an eksperimen juga. *Pengen loh ya pengeeen. Tapi apa daya, sepertinya niatku ini ketinggalan entah di mana. Ada kekosongan di dalam diriku karena ditinggal si niat. Eeee.. malah dimencloki si males.

Telur bumbu Bali ini recomended loh. Aku dapat ilmunya dari mbak DiahDidi. Beliau salah satu kepercayaanku dalam mencontek berbagai macam masakan. Andai saja aku punya chef kayak beliau yang rajin masak, duuhh.. makmur bener hidupku. Hehe.

Bdw aku belum pernah incip bumbu Bali sebelumnya. Jadi aku belum tau rasa patennya tu gimana. Kalo bumbu Bali yang aku buat ini versi Jawa. Karena pake gula jawa agak banyak, so ada manis-manisnya gitu. Ditambah lagi pake terasi, lha kug malah kayak sambel terasi tapi minus tomat. Hehe.

Meskipun gak tau rasa patennya gimana, masakanku tetep endes gurindes duoonk. Pak Lelaki Surga loh sampe gadoin telurnya. Alhamdulillah yah, sesuatuh.


TELUR BUMBU BALI
(Resep By DiahDidi)

BAHAN:
- 6 butir telur, rebus, kupas kulitnya, kemudian goreng sampai berkulit
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 3 biji asam jawa, larutkan dalam air
- 1 sdm gula merah/jawa
- 50ml air
- garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (opsional) sesuai selera

BAHAN HALUSKAN:
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemir, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi bakar

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan bahan yang lain. Aduk sampai telur terbalur rata dengan bumbunya. Jika kurang air bisa ditambahkan air lagi. Masak sampai mengental. Jangan lupa untuk incip-incip. Jika rasa sudah pas, matikan api kompor, dan sajikan selagi hangat. Yummyy.
4

Senin, 19 Februari 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Aseekk, ada si tempe nih, si makanan merakyat. Favoritnya pak Lelaki Surga loh. Entah kenapa, setelah berbulan-bulan aku pulang kampung kemaren, kemalasanku jadi berlipat ganda. Dulu, aku sering banget loh bikin tempe mendoan, ditambah cocolan sambal kecap. Bheeeeeehhhh... Meteor lewat mah bodo. Hehehe.

Setelah pulkam kemaren, beberapa kali beli tempe dan berencana akan bikin tempe mendoan. Sudah disimpan di kulkas lhaaah berakhir dengan tempe yang overfermented. Bukan karena aku sengaja, lebih tepatnya karena akunya yang pemalas ini. Ebusyet dah... Males? Jangan ditanya yak tingkat kemalasanku seberapa. Bikin tempe mendoan yang super duper simpelnya geto masih bisa bilang males!!. Kalo ada omku, pasti aku udah diruqyah secara paksa nih. *Tiba2 mrindiiing.

Akhirnya, beberapa tumpukan tempe busuk yang ada di pojokan chiller, aku olah jadi sayur lodeh tempe busuk. Sebelumnya aku pernah posting dengan judul yang sama (klik Di sini), tapi kalo resep yang sekarang nih resep yang sederhana. Silahkan di tengok juga resep olahan tempe overfermented yang lain Oblok-oblok tempe busuk,  Sambal tumpang, dan Mendol tempe busuk. *Aku flashback postinganku yang dulu kog gak banget yak. Aku malu. Hihi.

Kebetulan ada si kangkung yang melambai-lambai minta segera diolah. Jadilah lodeh kangkung tempe busuk. Aku lebih suka tempe busuk diolah seperti ini daripada sambal tumpang. Setiap kali ada tempe busuk, selalu aku bikin lodeh kangkung. Aroma dari tempe busuk gak terlalu menusuk hidung (mungkin karena aku simpan di kulkas). Pernah sekali bikin gorengan dari tempe busuk juga. Ternyata aku kurang doyan.


LODEH KANGKUNG TEMPE BUSUK
(Resep By Myself)

BAHAN:
- 2 ikat kangkung, petik dan bersihkan
- 2 papan tempe busuk, sekitar 10x20cm, potong dadu.
- 800ml air
- 1 bungkus santan instan yang ukuran kecil
- bawang goreng untuk taburan

BAHAN BUMBU:
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabe merah keriting, iris serong (kebetulan aku gak pake, karena kehabisan stok)
- 5 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera), iris2 atau biarkan utuh (aku gak pake juga)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt lada bubuk
- garam, gula pasir, dan penyedap rasa (opsional) sesuai selera.

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah, putih, lengjuas daun salam sampai harum. Kemudian masukkan cabe. Tumis sebentar.

Masukkan air dilanjutkan dengan tempe semangitnya. Masak mpe mendidih. Aku lebih suka tempenya aku penyet2 sampai hancur. Aku hancurin pake punggung sendok terus ditabrakin tempenya ke pinggiran panci.

Setelah mendidih, masukkan kangkung. Masak mpe kangkung setengah matang. Beri bumbu perasa dan santan. Jangan lupa ilmu incip-incipnya. Kalo rasa sudah pas, langsung matikan api kompor. Siap disajikan.

Hmm... So yummyyy...
4

Jumat, 16 Februari 2018


Kalo kalian warga Solo pasti tahu kan apa itu HIK?. Tapi bagi kalian yang bukan warga Solo, pasti belum tahu apa itu HIK?. Kalo sego kucing pasti pada tahu donk?. Yup.. sego kucing itu salah satu menu yang dijual di HIK. HIK (dibaca 'hek'), sebutan angkringan di Solo. Kepanjangan dari Hidangan Istimewa Kampung. Harganya murah meriah, karena tersaji dengan porsi sedikit. Kalo yang doyan makan mah cuma nyempil di gigi doank. Tetep aja jatuhnya bikin dompet menciut. Hehe. HIK ini biasanya dijual di emperan jalan, atau di persimpangan. Bentuknya sih cuma gerobakan yang di dorong itu. Kursi seadanya, bahkan cuma ada 1 kursi panjang dari kayu. Biasanya mereka menyediakan ekstra tikar. Tinggal kita jembreng aja tikernya di tempat yang kita suka, tapi jangan jauh2 dari HIKnya. Kalo mpe jauh itu mah namanya maling tikar. Hehe. More info google aja yak. :)

Beberapa hari yang lalu dapat info dari salah satu temannya Pak Lelaki Surga, "nasi pecal di dekat masjid An-Nashr itu enak loh". Aku dan pak Lelaki Surga langsung tertarik. Apalagi setiap lewat situ selalu rame pembeli. Mampir lah kami malam minggu kemaren.

Bayanganku sih, warung itu (belom ada namanya) jual kayak nasi gudeg ala2 di Solo tuh, yang di emperan jalan juga. Ternyata jreng jreeeeng, HIK tho. Mataku langsung berbinar. Aku melihat buanyak jenis sate kere dengan ukuran yang lebih mini dari HIK Solo (Jakarta mameeeen). Ada juga gorengan, dan yang paling bikin aku hepi, tahu bacemnya yang menurutku kemanisaaaan. Ada sosis Solo dan sosis basah juga loh. Selain nasi pecal, ada juga nasi liwet, dan nasi bakar.




Seperti HIK di Solo, printilan2 kayak sate kere, gorengan, bacem-bacem bisa pilih sendiri, ambil sendiri, dan "mbak, tolong dibakarin". Untuk minuman dan nasinya gak bisa ambil sendiri. Karena nasinya gak bungkusan kayak HIK Solo. Kami langsung menuju tempat duduk (tikar). Duduk lesehan menunggu pesanan datang sambil ngobrol ngalor ngidul dengan pak Lelaki Surga, sesekali maen HP laah. Tetep kekinian doonk. Hehe. Tiba2 berasa pulang kampung ini. Cucok banget kalo lagi kangen Solo.

Nasi pecal dan nasi liwet

Dan pesanan tiba, horeee.. langsung mangaap. Nyam nyam nyam. Comot punya pak Lelaki Surga juga. Pengennya sih disuapin, *eiyaaa eiyyaa. Nasi pecalnya lumayan enak. Bumbunya lebih dominan ke manis. Sate kerenya dan gorengannya lumauan enak. Sayangnya tahu bacemnya muanisnya puooll. Ini aku yang salah, karena aku udah manis makan yang manis2, ya kemanisan tho. Lol. Nasi liwetnya dominan rasa gurih. Dan gurihnya itu strong. Porsinya menurutku sedikit. Dan jangan bayangkan nasi liwet di sini seperti nasi liwet di Solo. Kalo ini versi minimalisnya. Hehehe.
Pesananku (sate usus, sate lemak, sate telur, sosis basah, bakwan jagung, dan tahu bacem)

Pesanan Pak Lelaki Surga (usus bakar, tempe mendoan, satu lagi lupa)

Saranku sih, kalo indera perasa kalian sama sepertiku yang kurang doyan makanan manis2, lebih baik request bakar2nya gak usah dikecapin. Soalnya tanpa kecap udah manis. Dan jangan sambil lihat aku. Hehe.

Harganya?, Menurutku sih mehong yak. Ya iyalaaaaahhh... Aku bandinginnya ma yang di Solo. Ya jaoh donk. Segitu sedikitnya aku habis 55ribu. Itu aku comotnya sedikit loh. Apalagi kalo aku nyomotnya kayak di HIK Solo. Bisa 2x lipatnya yak. Dulu, kalo aku ngeHIK bareng temen2ku. Di piring temenku ada tulisan 6rb, 8rb, mentok 10rb. Itu udah bikin mereka kenyang. Lha di piringku 18rb, pernah mpe 20rb lebih. Itu piring bener2 mpe menggunung. Kalo temen2ku sepiring udah ada nasi bungkusnya. Kalo aku nasi bungkusnya ada di piring yang berbeda. Hehe.

Bagi kalian yang mau mencicipi juga. Datang aja di Bintaro sektor 5. Area dekat kampus PKN STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara). Sebelah kampus ada masjid An-Nashr (kalo gak salah), naah warungnya ada di emperan ruko sebelah masjid. Warung belom ada namanya. Buka setelah maghrib, sekitar jam 18.30.
7