Selasa, 08 Oktober 2013

KAKAP GORENG SAMBAL MANGGA


Akhirnya.... Kesampaian juga bikin begene2an.. Stlh berhari2 nahan pengennya.... hehehehe...... Kebetulan kmrn dari pasar.... Liat mangga muda langsung tergiur... dan harus dibeli nih.... Emang rencana mau dbikin sambal mangga... Dsini lumayan susah nyari mangga yg masih mengkal geto... kebanyakan udah matang... Kurang sreg kalo dbikin sambal... Biasanya orang sini kalo bikin sambal mangga, mangganya beda ma yg dJawa... Kalo dsini pk mangga mantah... sejenis mangga kweni, banyak seratnya trz yg dpake mangga yg udah matang.., jadi pas dibikin sambal blenyek2 gto... Pernah bikin skali pk mangga mantah, tp rasanya gak bgt deh... Gak cocok ma lidahq n lidah lelaki surga.. Mpe lelaki surga gak mau makan tu sambal.. Gak enak katanya... (entah masakanq yg gak enak ato emang sambalnya?).... Dan akhirnya dibuang deh, kasihin ayam.... Skr mumpung ada mangga yg q pengenin, langs bikiiiinnn.. Asololeee... :D

Gara2 ini sambal, bikin gak bisa tidur... Pengennya cepet2 pagi, trz beraksiiiiii.... Duh mpe sgetonya..... [tapok jidat].... Udah ngebayangin makannya wuiiiihhh segeeerrrrr....Saking semangatnya ngracik bumbunya,,, mpe ngasal pk cabenya... alhasil pudese puooooollll.... Baru incip dikit langs panas ney mulut... Pedesnya booooo.... Saking pedesnya mpe rasa asem dari mangganya gak berasa... So rasanya cuma puedes doank,... hadeeehhhhh.....


Insting sih ney sambal gak abis... besok bakal kebuang... krn pedeshya itu.. tapiiiii.... ada tetangga dateng krumah (kak Nia).... minta sambal... Dengan senang hati ku kasih sambal mangganya.. Kalo mau habisin sekalian... wuiiiihhhh.... bener2 malaikat sambel dah... Langsung disikat abis.... Katanya enakkk mantaaappp segeeerrr.... Mpe bawain buat suaminya nt pulang kerja... Alhamdulillah deh... Gak kebuang besok... ahihihihihihi.....

Daripda ngeces2 ngebayanginnya... Langsung bikin ajjah.,, Ini resepnya... Silahkan dicoabaaaa..... =)

IKAN KAKAP SAMBAL MANGGA PUEDESE PUOOLLL

BAHAN:
 - 2 ekor ikan kakap, skitar 500gram, bersihkan.

BAHAN PERENDAM IKAN:
 - 3 sdm air asam jawa
 - 1 cm kunyit, haluskan
 - 1 cm jahe, haluskan
 - 2 buah bawang putih, haluskan
 - 1 sdt garam

BAHAN SAMBAL MANGGA:
 - 2 buah mangga mengkal, kupas, parut
 - 10 buah cabe merah, rebus
 - 8 buah cabe rawit, rebus
 - 1 bungkus terasi abc, bakar
 - 2 sdt gula pasir
 - 1 sdt garam
 - bila suka bisa dtambah penyedap rasa
 - 2 sdm kecap ikan

CARA MEMBUAT:
  1. Rendam ikan dengan bahan perendam, kemudian biarkan slama 30 menit. Kemudian goreng, tiriskan.
  2. Haluskan bahan sambal, kecuali mangga dan kecap ikan. Jangan lupa incip incip.. Kalo rasa asin pedasnya sudah cocok, masukkan mangga dan kecap ikan. Aduk rata dengan sendok...Siap disajikan...
SELAMAT MENCOBA.... ;)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar