Assalamualaikum Wr Wb
Maafkan postingan kali ini telat, dikarenakan ada beberapa agenda mendadak di beberapa hari ini. Ditambah stok tulisan juga pas abis. Kesalahanku juga sih kenapa gak bikin stok. Auufftthh.. Ngapunten nggih.
Cemilan kekinian yang lagi ngehits euy. Cemilan jaman now. Nugget Pisang. Pertama kali aku kenalan ama nugget pisang pas tiba-tiba ada seorang teman yang nyodorin sekotak cemilan. Awalnya gak tau tuh cemilan apaan, dan aku gak sempet nanya juga sih. Pas udah masuk perut, langsung aku ngasal nebak "nugget pisang ya?". Eeee bener, padahal itu pertama kali aku makan nugget pisang loh. Wiiihh... Indra perasaku ternyata ketje badai ya. Hehe.
Bikin nugget pisang menurutku agak ribet sih. Karena prosesnya 2x pematangan. Kukus dan goreng. Tapi untungnya, cara bikinnya cepet dan gak ribet. Bahannya pun gak terlalu banyak. Aku nyontek resep di youtube channelnya Cheff Yuda Bustara dengan beberapa bahan yang aku tambahi sendiri.
Rasanya gak terlalu manis karena aku pake gula pasirnya cuma 1 sdm doank. Aroma pisangnya muantap. Untuk teksturnya perasaanku kug malah mendekati kayak cake? Mungkin aku ngasih tepungnya kebanyakan. Harap maklum, karena aku sok pintar, jadinya pake ilmu kira2.
Cekidoooott...
NUGGET PISANG JAMAN NOW
(Resep By Cheff Yuda Bustara)
- 2 butir telur
- sejumput garam
- 1 sachet vanili bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1 sachet susu bubuk
- 5 buah pisang, kupas
TABURAN: Coklat meses dan keju
CARA MEMBUAT:
Panaskan kukusan yang sudah terisi air sampai air mendidih.
Siapkan blender. Masukkan semua bahan, kemudian blender sampe semua tercampur rata. Gak usah lama2 lah. (Bisa juga cuma pake garpu dijemek2 dalam mangkuk).
Siapkan loyang atau wadah. Olesi dengan mentega atau minyak goreng sedikit (bukan bekas loh)
Tuangkan adonan ke dalam loyang. Masukkan loyan ke dalam kukusan. Tutup panci dengan dilapisi kain. Kukus 45 menit dengan api kecil. Cek kematangan dengan tusuj gigi ditusukkan ke dalam adonannya. Jika gak ada yang nempel di tusuk gigi, tandanya itu sudah matang.
Selagi menunggu nugget dingin. Siapkan wadah. Tuang tepung terigu campur sedikit air, aduk rata. Siapkan wadah yang lain juga untuk diisi dengan tepung panir.
Nugget udah dingin. Potong2 sesuai selera. Celupkan ke dalam adonan tepung, olesi dengan rata. Kemudian letakkan di atas tepung pabir, taburi secara merata. Lakukan sampai nugget habis.
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng nugget sampai berubah warna. Hati2, karena tepung panir cepat gosong. Goreng sampai nugget abis
Hidangkan nugget pisang dengan taburan sesuai selera. Kalo aku masih tetap setia dengan keju dan coklat meses. Syukur2 kalo kalian punya coklat leleh, lebih endess ituuu.
Bdw nugget pisang yang belum digoreng bisa disimpan di dalam frezer. Katanya sih isa bertahan mpe 3 bulan. Kalo aku mah, belom 3 jam udah habis. Hehe.
Selamat Memasak.. :)
Ini enakkkk emang lebih puas bikin sendiri, hasilnya banyak :D
BalasHapusIya mbak.. tapi kalo malesnya kumat ya mending beli deh.. hehe
HapusSave resepnya :D beda sama yg biasa saya bikin jd penasaran, terima kasih mba.
BalasHapusHai catatan Ria..
HapusSilahkan dicoba..
Kreatif bgt mb mitha
BalasHapusSaya taknyobain resepnya ah
Soalnya kebetulan lagi nimbun pisang banyak banget, daripada keburu lodong mending takbikin gini deh, hihi
Hai mbak Gustyanita.. silahkan dicoba resepnya..
HapusKelihatannya simpel ya, tapi saya lebih suka pisang goreng tepung biasa
BalasHapusYang klasik itu lebih jawara yak mbak mutie..
HapusEnak banget nih cemilan ...
BalasHapusWajib dijajal 😉
Silahkan mas himawan
Hapusaku suka banget nih dengan pisang nugget, di Bengkulu sedang tenar-tenarnya
BalasHapusHai kak Zefy.. bikin sendiri aja lebih buanyak dan puass.. hehe..
HapusAh saya baru tau ternyata pisang naget harus dihancurin duluuu. Jadi pingin bikin sendiri. Makasih infonya mbaaa :D
BalasHapuswillynana.blogspot.com
Hai Fransusca, salam kenal..
HapusSilahkan dicoba.
jadi pengen kann, hits banget dah ini
BalasHapusHai mbak ainun. Salam kenal.
HapusTerimakasih sudah mampir. 😊