Rabu, 08 Oktober 2014

RUJAK GOBET SEGERRR



Hai semuaaaaa.....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Sabtu kemaren, beberapa teman kantor Lelaki Surga ngadain pesta kecil-kecilan. Kenapa sebagian? Kenapa gak semua karyawan kantor? Karenaaaaa banyak yang pulang kampung. Naaah, yang ngadain pesta yang masih bertahan di sini. Pestanya dalam rangka merayakan malam takbiran idul adha. Idul adhanya hari minggu, pestanya malah sabtu malem. Yaaaaa... sekalian malming. Kalo hari minggu kan seninnya kerjaa. Nanti pada capek, malah pada mbolos kerja. Hihihi. Berhubung kami pendatang semua, gak dapet jatah daging kurban. Hikz hikz... ngenes yak hidup diperantauan tidak diakui keberadaannya. Tapi aku dapet dink, dapet kupon doank. Pas ke masjid terdekat eeeeeee daging kurbannya abiiiissss. Alhasil gak kebagian deh. Gak jadi makan daging kurban. #mlongoh...




Untuk pesta makan-makannya yaaaa dari kantong pribadi. Kebetulan aku dapet jatah daging sapi (gillee muahaaaaalll), ada juga yang dapet jatah daging ayam, minuman, nasi, cemilan, dsb. Kalo aku pribadi bikin sate daging sapi. Maap yak, gak sempet taking picture satenya. Keburu abis diserbuuuu. Lagi pula, malu juga poto-poto makanan, nanti diledekin teman-temen Lelaki surga. Haduuuuhhh, malu saya malu saya.

Naaaahhh... ada salah satu temenku, bu Cha. Bikin rujak gobet. Aku cuma ngincip sepiring kecil doank. Dan ternyata kuraaang. Pengen lagi. Mau ambil lagi, tapi perut berasa penuh. Gak kuaatt. Akhirnya hari Senin jadwal ke pasar, langsung beli buah2an untuk bikin rujak gobet. Dan alhasilnya ya seperti ini nih. Segeeerrr...



Rujak gobet, kalo di Demak nyebutnya sebagai rujak cah cah. Kalo di Solo malah rujak doank, untuk rujak iris disebut sebagai lotis. Kalo aku sendiri lebih sering menyebut rujak gobet sebagai rujak serut. Rujak versi ini, makin hari makin enak dan segerrr. Apalagi kalo dah masuk kulkas, wuiiiih.... ngeces ngeces nih. Soale kalo di simpen minimal semalaman sari buahnya nyampur ma kuahnya. Hadeeeeehhh.... malah jadi pengen lagi nih bikin begene-begenean.

Sempet ku bagi-bagiin ma tetangga. Tapi gak tau sih hasilnya gimana. Soale pada gak laporan sih ma aku. Biasanya pada bbm "mithaaa, enyak enyak enyak", ato "mithaaa, kurang ini kurang itu". Lha ney kug pada diem yak. Apa udah bosen ma makananku. Keseringan bikin cemilan siiihhhh. Hihihihi. Naaaaahhh.... kalo konsumen tetapku sang Lelaki Surgaku bilang "enak dek, seger. Udah pas rasanya. Tapi kepedesan". Nahloh, katane udah pas tapi kug kepedesan. Malah menurutku kurang pedes. Ternyata pedas itu selera yak (ya iyalaaaahhh). 

Yang mau bikin, boleh di contek resepnya. Selamat mencoba eyaaakkk....



RUJAK GOBET/ RUJAK SERUT/ RUJAK CAH-CAH
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN (bisa disesuaikan):
 - 1 kg jambu air, serut
 - 1 buah nanas, cah-cah pake pisau, ato di potong bentuk kipas
 - 1/2 kg bengkuang, serut
 - 1/2 kg kedondong, serut

BAHAN KUAH:
 - 250 gram gula merah, rebus dengan sedikit air, mpe gula merahnya meleleh.
 - 3 genggam kacang tanah, goreng, haluskan kasar
 - 3 bungkus terasi a*c
 - 20 buah cabe rawit (disesuaikan selera)
 - 1/2 sdt garam
 - gula pasir, disesuaikan dengan selera yak
 - air secukupnya

CARA MEMBUAT:
KUAH- haluskan cabe rawit, terasi, garam, dan gula pasir. Campur larutan gula merah, kacang tanah, air, dan ulekan cabe jadi satu. Aduk rata. Masukkan buah-buah yang sudah di serut. Campur rata. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, simpan ke dalam kulkas. Lebih enak diamkan semalaman. Yar lebih seger.


NOTE--> kalo mau lebih tahan lama jangan menggunakan kacang tanah. Soalnya ternyata Bu Cha belum kasih komen rasa rujaknya karena belom dimakan. Naaaahhh... pas dimakan ternyata udah ada aroma aneh. Katanya sih kecut. Aku gak tau apa penyebabnya. Untuk lebih amannya gak usah pake terasi dan kacang tanah aja kalo mau lebih awet di simpan di dalam kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar