Jumat, 19 Januari 2018

CAPCAY AYAM / TASTY CHICKEN CAPCAY



Hai Semua...

Assalamualaikum Wr Wb

Akhir-akhir ini aku lumayan kerajinan nguplek-uplek di dapur, yaaa meskipun masih alakadarnya dan segampang-gampangnya. Masih belom ada mood bikin yang kaya rempah. Sebenernya tinggal blender aja sih, tapi malesku ini yang akutnya ruar biasah.

Menu kali ini adalah CAPCAY. Bukan capcay sesungguhnya sih. Ini capcay ala-ala aku. Soalnya pake bahan dan bumbu alakadaranya, seadanya di dapur, dan serajinnya aku, hehe. Bumbunya sih simpel. Cuma bawang putih, cabe, jahe, saus tiram, dan kecap asin. Beressssss. Kalo mau ditambah bawang merah atau bawang bombay mah lebih mantap. Kebetulan masih ada stok ayam fillet di freezer. Jadilah Tasty Chicken Capcay. Keren kan namanya, hahaha. Ini kalo dijual bisa mahal loh karena pake bahasa inggris. LOL.

Berikut aku kasih beberapa tips membuat capcay. Tipsnya cocok bagi pemula, pengantin baru, atau anak kos-kosan yang terpaksa harus masak sendiri supaya irit jatah bulannannya, silahkan dibaca yak. Prok prok prok...

  • Cek semua bahan dalam keadaan segar dan tidak kadaluwarsa.

  • Usahakan rendam dada fillet yang sudah dipotong dadu dengan bumbu. Bisa hanya menggunakan sedikit kuncuran jeruk nipis, garam, dan lada. Diamkan di chiller selama kurleb 30 menit, lebih bagus sih semalaman. Kalo gak sempat atau males merendam, bisa diiris tipis-tipis kayak sukiyaki. Langsung tumis. Irisan daging yang tipis mempermudah penyerapan bumbu dalam daging.
  • Hati-hati dalam penggunaan garam. Karena kecap asin, dan saus tiram sudah asin. Masukkan kecap asin dan saus tiramnya terlebih dahulu, kemudian cicipin rasanya, kalau masih membutuhkan garam, silahkan tambahkan garam sedikit demi sedikit. Jika rasa sudah pas, gak perlu tambahan garam.
  • Bagiku, lebih enak jahe yang dicincang kasar daripada jahe yang hanya digeprek doank. Karena jahe yang dicincang lebih mengeluarkan aroma dan lebih terasa. Kalo dicincang gak perlu pake jahe banyak. Aku biasanya gak sampe 1 ruas jari telunjuk, setengah ruasnya mungkin (pake ilmu kira-kira). Kalo kebanyakan membuat masakan jadi terasa pahit. Kalo mau lebih gampangnya lagi di parut pake parutan keju. Wollaaaaa... tercincang dalam sekejap, cling cling.
  • Campur maizena dengan air biasa, jangan menggunakan air hangat. Karena akan mengakibatkan tepung maizena langsung mengental. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sambil masakan di aduk-aduk. Jika kekentalan dirasa sudah cukup, masak sebentar. Kemudian matikan api kompor. Menuang larutan maizena dalam step terakhir yak. Setelah adegan incip-incip. Jika terlanjur mengental, sedangkan masakkan kurang asin, campur garam dengan air kemudian tuangkan ke dalam masakan. Jika memasukkan garam tanpa dilarutkan dalam air, garam tidak akan larut ke dalam masakan yang sudah mengental.


Sekarang giliran resepnya. Cekidooott....



TASTY CHICKEN CAPCAY
(Resep By Myself)


BAHAN:

 - 2 buah wortel ukuran kecil, bersihkan, kupas, potong sesuai selera
 - 50 gram buncis, cuci bersih, potong serong 2cm
 - 2 buah putren, potong sesuai selera
 - 150 gram dada fillet, potong tipis
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1cm jahe, cincang halus
 - 3 buah cabe merah keriting. iris serong
 - 2 sdm saus tiram
 - 1 sdt kecap asin
 - Garam secukupnya
 - 1 sdt gula pasir
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - Kaldu bubuk, opsional
 - Larutan maizena secukupnya
 - 100 - 150 ml air
 - Irisan daun bawang secukupnya

CARA MEMBUAT:

Tumis bawang putih, jahe, dan cabe sampai wangi. Masukkan dada fillet. Masak mpe daging berubah warna. Beri sedikit air. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, lada, gula pasir, kaldu bubuk (opsional). Rebus ayam sebentar sampai air keluar gelembung-gelembung. Masukkan bahan sayur. Masak sampai sayur matang. Jangan lupa untuk incip-incip. Kalo rasa susah sesuai selera, tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sambil masakan di aduk-aduk sampai mengental. Matikan api kompor. Taburi daun bawang, aduk sebentar. Wolllaaaa... Selamat menikmatiiii...

8 komentar:

  1. sejak hamil, aku doyan masak didapur entahlah kenapa... wkwkwk mungkin ini jadi bahan referensi buat menu capcay kali yaaaa. ngilerr jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Happy pregnant. semoga sehat dan lancar sampai persalinan..

      Babynya calon chef ini.. hehe

      Hapus
  2. ada jahenya
    ini enak kalo pas hujan2 gini
    mantep mbak

    BalasHapus
  3. ahhhhhhhh so hungry :( ngeliat ini pagi-pagi :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung ke dapur.. sreng sreng.. hehe

      Hapus
    2. Kalo masakan gini, aku slalu hibdari jahe mba :p ntah kenapa ga bisa tolerir ama rasanya.. Makanya jahe paling srg aku skip kalo masak apapun. Mungkin rasanya jd aneh, tp buatku malah kalo ada jahenya ga ketelan :D. Mba ART ku udh aku wanti2, masak capcay ato apapun, jahenya jgn ada. Kalo terpaksa hrs ada, tolong dicincang sehalus2 nya supaya ga kegigit wkwkwkwk

      Hapus
    3. Selera ya mbak. Aku malah bawang putih mbak. Kalo liat ada irisan bawang putih di makananku, langs nafau makan tiba2 menghilang.. makanya bawang putih selalu aku cincang2, yg penting gak bentuk irisan bawang putih.. hehe

      Hapus