Rabu, 02 Oktober 2013

BUMBU PECEL CUCOOOKKK



Teringat pecel, teringat pula dengan kawan kampus si Angga.. dy asli Madiun.. khasnya Madiun kan pecel... pernah si Angga ngajak makan pecel.. ku ajak lah dwarung pecel langgananq.. yg menrutq pecel terenak di Solo... hohohohohooo.... ternyata gak bagi Angga.. kata Angga pecelnya amburadul.. gak jelas gto rasanya... q heran juga.. lha kug isa pecel seenak ini dbilang amburadul... ternyata pecel madiun itu gak pk kencur.. menurut dy kalo pk kencur rasanya jadi aneh,,, baru tau eike wktu itu.,. hmmmmm... terserahlah... yg penting perut kenyang.. dan bagiq ttep enaaakkk.... hahahahaha... egois bener....

Berhubung dJambi sini serba mahal... dari pada beli mending bikin ndiri... lg pula kalo bikin ndiri bumbunya sa dsimpen di kulkas... sa tahan mpe 1-2 bulan... buat persediaan aja kalo suatu hari nt malez masak...tp ternyata bikin bumbu pecel susah2 gampang... berkali kali bikin produk gagaaalll trz... pecel yg q bikin slalu aneh rasanya... malah bikin penasaran... dan akhirnya sudah menemukan racikan bumbu pecel yg menurutq cucooookk boooo..... puas dah hati ini.... wuiiihhhhh.... seneng pokoe... :D

Pernah q baca2... pecel pake bumbu kencur tu berasal dari Ngawi... aiiissshhh... pecel manapun yg penting enaakk... drpd pusing2 mikir pecel dri mana... hadeehhh.... hahahaha... bdw bumbu pecel ini lebih enak kalo pake gula aren daripada gula merah... berhubung stock gula aren dkulkas kosong... so seadanya ajah... pk gula merahpun jadi... hehehehehe.... ada yg bilang... rasa pecel yg enak itu kuncinya di komposisi kacang tanah dan gula merahnya.... so wktu berkutit dengan bumbu pecel ya yg aku kutat kutit ya cuma 2 bahan itu si kacang tanah dan gula merahnya... tp ada benernya juga kug... karena kata kunci itu, q dpt rumusan bumbu pecel yg pas.... lg pula bikinnya gampang.. tinggal muter [dibaca: blender].. kemudian campur2.. jadi deh....  :D 

Untuk sayurnya q pake sayur bayam... seadanya di kulkas ajah... hehehehe.... bisa dtambahin dengan sayur yg lain.. misal kacang panjang, toge, timun, dll.. sesuai selera deh... yg penting kan rasa bumbu pecelnya.... ;)

Langsung aja ke resep... silahkan di praktekin... selamat mencobaa..,,


BUMBU PECEL CUCOOOKK
BAHAN:
- 200 gram kacang tanah, goreng, haluskan, q pk blender... hasilnya lebih halus
 - 100 gram gula merah, lebih enak gula aren... q blender juga
 - garam secukupnya, bisa dtambah penyedap rasa optional

BAHAN BUMBU:
 - 6 buah cabe merah, patah2in jadi 2 bagian
 - 10 buah cabe rawit, optional, jangan lupa iris ujungnya gak sampe putus, supaya saat digoreng tidak meletup2
 - 7 buah bawang putih
 - 6 buah kencur ukuran sedang sekitar satu ruas jari
 - 5 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
 - 2 sdm air asam jawa
 - minyak goreng untuk menumis

CARA MEMBUAT:
  1. Goreng bahan bumbu mpe layu, sisihkan tunggu mpe dingin.. haluskan dengan menggunakan blender.. ato kalo mau sehat lengannya pake uleg2pun jadi.. 
  2. campur bumbu dengan kacang tanah dan gula merah.. aduk rata menggunakan tangan.. supaya benar2 tercampur semua bahan. jangan lupa kasih garam, dan penyedap rasa bila suka. kalo q gak tk kasih garam dulu... jadi pas mau dihidangkan baru kasih garam.. yar bener2 cucookk gto rasanya. kalo dah rata, simpen dwadah, kmudian simpan dkulkas.. 
  3. bumbu pecel ini sa tahan mpe 2 bulan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar