Senin, 15 Maret 2021

NASI TUNA PANGGANG OVEN

Hai semuanya.... Assalamualaikum..

Dalam rangka uji coba oven listrik baru nih, jangan bosen yaa,,, postingan yang akan datang mungkin bakal sering panggang memanggang. Mohon dimaklumi, otrik baru. Kenalan dulu lah ya, biar saling mengerti.

Berhubung pak lelaki surga kurang demen ama cake manis, jadi bebikinannya bakal sering yang gurih-gurih kayak nasi tuna panggang keju ini. Ada nasi sisa kemaren, tuna kaleng, jamur champignon, dan keju. Bikinnya kayak lasagna gitu. Cuma ganti lasagnanya dengan nasi. Gampang kog, dan hasilnya yummmyyy.. Tapiiii... Karena ini nasi, cepet kenyang euy. Baru makan separo udah kuenyang bangett. Kalau rasasanya mah gak kalah enak sama lasagna atau pasta yang lain. Bedanya cuma teksturnya doank, lebih padat tekstur nasi.

Tanpa berlama-lama, mari langsung ke resep. Selamat mencoba.. 

NASI TUNA PANGGANG KEJU

BAHAN:

- Nasi putih kurleb 2 centong
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk instan secukupnya (optional) 
- Lada bubuk 1 sdt
- Italia mix herbs secukupnya

Saus Merah:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bombay, iris halus
- 1 bungkus jamur champignon, iris tipis
- 4 sdm pasta bolognise
- 100gr daging sapi cincang
- garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
- Italia mix herbs secukupnya

Saus Putih:
- 4 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu serba guna
- 250 ml susu cair
- 40gr keju chedar parut
- 40gr mozarela parut
- garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
- italian mix herbs secukupnya

CARA MEMBUAT:

Nasi: Panaskan margarin di atas wajan anti lengket, masukkan nasi. Aduk-aduk sampai gak lengket (pakai api kecil ya). Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, dan italian mix herbs. Aduk rata. Sisihkan

Saus Merah: Tumis bawang putih sampai matang, masukkan bombay. Masak sampaj bombay matang. Masukkan daging sapi, masak sampai daging berubah warna. Masukkan jamur, saus bolognise, mix herbs, garam, lada, kaldu bubuk. Masak sampai keseluruhannya matang. Sisihkan. 

Saus putih: panaskan teflon, lelehkan margarin, lalu tuang tepung terigu aduk sampai berubah warna jadi sedikit kecoklatan. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk cepat, supaya meminimalisir bergerindil. Masukkan keju dan bahan yang lain. Aduk rata sampai agak mengental. Matikan api kompor.

Tuang nasi ke dalam wadah tahan panas. Lalu tuang saus merah, kemudian menyusul saus putihnya. Beri taburan parsley cincang. Panggang dalam oven menggunakan api atas saja, dengan suhu 200°c selama 10 menit.

Yummyyyy...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar