Jumat, 08 Agustus 2014

SETUP SAYURAN dengan TONGKOL PENYET dan DADAR TAHU (MENU HARI KE 7)

- MENU HARIAN KELUARGA PUTRA -

HARI KE- 7 : SETUP SAYURAN dengan TONGKOL PENYET dan DADAR TAHU


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Gimana nih lebaran tahun ini? Lebih baik kah, ato malah kekurangan duit. Hihihihi. Yang penting hati tetap bersih, meskipun Ramadhan masih tahon depan lagi. Semoga menjadi berkah, dan tetap di karuniai kebaikan olehNya. Dan bertemu kembali Ramadhan di tahun depan, dan diberi umur panjang. Aamiin.

Naaahhh.... episod postingan selanjutnya dari gaweanpawon, lebih fresh. Kali ini gaweanpawon bikin menu harian. Gak kayak kemaren-kemaren lagi yang sore-sore udah bertanya-tanya "besok masak apa eyaaakkk?". Untuk menghindari pertanyaan itu, sengaja bikin daftar -30 hari menu masakan ala gaweanpawon-. Untik daftar menunya di postingan selanjutnya eyaaakk 😉. 

Inspirasinya sih dari buku "30 menu hemat untuk 1 bulan ala Sisca Soewitomo". Sudah terlanjur beli buku itu (agak nyesal kenpa gak beli buku yang 500 resep ala bu Sisca aja). Tapi buku yang aku beli itu sangat membantu juga kog. Misal aku gak beli tu buku, mungkin menu harian ala gaweanpawon tidak tercipta 😀. Kebanyakan menu harian ala gaweanpawon nyontek dari menu harian ala bu Sisca. Soale agak ribet kalo nyontek resepnya dari internet via HP. Setiap kali masak kudu buka HP mulu. Kalo pake buku kan tinggal clingak clinguk doank 😄.

Postingan kali ini langsung loncat ke hari ke 7. Kan tanggal 7. Disesuaikan dengan tanggal aja yar gampang. Semua tesepnya ku contek langsung dari buku 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo, gak pakr modif2an. Lagi malez bereksperimen, sesuai petunjuk ajah. Hehehehe. Untuk rasa... hmmmmmm.... Lelaki surgaku mpe nambah teruz makannya. Makan siang nambah, makan malam juga nambah. Setup sayurnya mpe di gado'in. Mpe piringnya bersih sih sih siiiihh... alhamdulillah. Semoga cepet gendut eyak sayaaank. Aamiin 😍.

Langsung ke resep aja yak... tu wa ga gooooo.... selamat mencoba... 😇

SETUP SAYURAN


BAHAN:
 - 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
 - 1 buah jagung manis, sisir
 - 1/2 buah kubis ukuran sedang, iris tipis
 - 2 buah cabe merah, iris serong tipis
 - 1 buah bawang bombay, iris memanjang
 - garam, dan gula pasir secukupnya
 - 1 sdt lada bubuk
 - 1 cangkir air, sekitar 100ml

# Untuk sayurnya bisa divariasikan sesuai selera, dan sesuai isi kulkas. Hehehe.

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay mpe harum dan transparan. Masukkan cabe merahnya. Masak mpe cabe layu. Masukkan wortel dan jagung pipilnya. Masak mpe semua sayur terolesi minyak gorebgnya. Tuangkan air 1 cabgkir. Masak mpe sayur matang. Selanjutnya masukkan kubis, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.


DADAR TAHU


BAHAN:
 - 150 gram tahu (resep asli pake tempe), haluskan
 - 3 butir telur, kocok
 - 3 siung bawang merah, iris tipis
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 buah cabai merah, iris serong tipis
 - 1/2 butir bawang bombai, cincang kasar
 - 1 sdt merica bubuk
 - garam dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah mpe harum dan layu. Masukkan tempe atau tahu yang dihaluskan. Aduk mpe rata. Masak sebentar, matikan api kompor. Pindahkan adonan tempe atau tahu tersebut di kocokan telur. Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata. Siapkan teflon ato wajan, panaskan minyak, masukkan adonan telur, buat dadar. Masak mpe matang di kedua sisinya. Tiriskan, sajikan hangat.


TONGKOL PENYET


BAHAN:
 - 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, sekitar 300 gram. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan sebentar. Cuci bersih.
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt lada bubuk

SAMBAL PENYET, HALUSKAN KASAR:
 - 3 buah cabai merah
 - 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
 - 2 sdt terasi bakar (aku gak pake)
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 buah tomat merah

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan garam dan lada bubuk. Diamkan kurleb 30 menit di dalam kulkas. Panaskan banyak minyak, goreng tongkol mpe matang. Penyet tongkol di atas sambalnya.
Sambal Penyet: haluskan semua bahan. Siram dengan minyak goreng panas bekas menggoreng tongkol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar