Minggu, 10 Januari 2021

TEPACHE KULIT NANAS FERMENTASI


Hai semuanya.. Assalamualaikum..

Berhubung lagi pandemik begini, yuk bahas yang sehat-sehat. Aku mau bahas makanan dan minuman probiotik nih.

Makanan dan minuman probiotik sangat baik loh buat kesehatan, khususnya kesehatan pencernaan. Dalam makanan dan minuman probiotik mengandung bakteri baik yang membantu mencerna makanan-makanan yang masuk ke dalam tubuh kita. Proses fermentasi juga membantu memecah gula yang sulit dicerna tubuh kita. Saking sehatnya, kita boleh mengkonsumsinya setiap hari.

Aku mau ngenalin nih, minuman probiotik khas Meksiko. Namanya Tepache yang bahan dasarnya dari kulit nanas. Yuuupp... Kalau kalian beli buah nanas, jangan beli yang sudah dikupas, karena kulit nanas bisa kita manfaatkan untuk membuat minuman probiotik yang menyehatkan dan murah meriah. Cara membuatnya gampang banget. Kulit nanas cukup direndam dengan air gula dan diamkan selama kurleb 2 hari, tergantung cuaca juga. Kalau cuaca lagi dingin aka hujan melulu, akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk proses fermentasinya.

Untuk rasanya dominan asam, mungkin karena campuran gulanya kurang banyak. Pada dasarnya sih aku doyan banget rasa masam. Kalaupun ingin rasa lebih manis bisa ditambahkan dengan gula atau madu.

Aku sudah mengkonsumsi tepache setiap hari selama hampir 6 bulan. Manfaat yang aku rasakan adalah BAB lancar, asam lambung jarang kumat, sekalinya kumat gak sampai parah, kumat tipis-tipis lah. Dan alhamdulillah-nya selama pandemik ini aku gak sakit sampai parah, pernah 2 atau 3 kali tenggorokan gak nyaman kayak tanda-tanda mau flu, tinggal minum air putih yang banyak, dan multivitamin alhamdulillah besoknya sembuh.

Gara-gara tepache aku sering nitip buah nanas di mamang sayur yang lewat depan rumah. Sampai mamang sayur dan para tetangga terheran-heran, "ada apa dengan mbak Mitha dan nanas". XD

Ingin tahu juga manfaat minum probiotik di tubuh kamu? Daripada beliyuuukk bikin sendiri aja. 

TEPACHE KULIT NANAS

BAHAN:
- 1 Buah nanas
- 100gr gula aren/ gula jawa / gula pasir (sesuai dengan selera yak)
- air 1,5 liter

CARA MEMBUAT:
Cuci bersih nanas, lalu kupas. Sisihkan daging nanasnya untuk dimakan. Kulit nanasnya masukin ke dalam toples. 


Rebus air dan gula sampai matang dan larut. Diamkan sampai suhunya gak panas.
Tuang air gula ke dalam toples yang berisi kulit nanas sambil disaring. Tambahkan air matang. Mengisi airnya jangan sampai penuh ya. Sisakan sedikit ruang untuk buih/ gelembung hasil fermentasi.


Pastikan nanasnya tenggelam. Biasanya aku masukin botol kecil supaya kulitnya tetap tenggelam. Untuk mencegah terjadinya jamur pada kulit nanas yang mengapung dan terkena udara.
 
Tutup toples dengan kain bersih. Lalu dikaretin supaya gak terbuka. Diamkan kurleb 2x24 jam di suhu ruang. Jangan lupa sesekali di cek untuk membersihkan gelembung yang mengapung..

Kalau sudah jadi, buang gelembung kecil dengan sendok, lalu saring dan pindahkan air tepache ke botol bersih. Simpan dalam kulkas. Diminum saat dingin lebih segaar. Jika rasa terlalu asam, bisa ditambahkan gula/ madu.

Note: kebiasaan aku nih, jika 2 hari tepache belum ada rasa masamnya, langsung aku pindahin di kulkas. Meskipun di dalam kulkas, proses fermentasi masih berlangsung meskipun lambat.

Selamat mencoba gaes... Have a nice day.. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar