Rabu, 25 April 2018

SPAGHETTI BOLOGNESE

 

Hai semuaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Ngapunten nggih, postingan minggu ini telat. Ada suatu hal yang lebih mendesak. Karena "hal" itu, gak sempat juga bikin stok tulisan. Tapi gakpopo lah yo. Telat beberapa hari lebih baik daripada absen seminggu toh?, Hehe.

Kali ini menu yang sempat menjadi favoritnya pak Lelaki Surga dulu. Sekarang udah bosen katanya, karena dulu hampir setiap hari request ini muluk. Spaghetti Bolognise.

Spaghetti ini termasuk menu mewahku. Karenaaa.. bikin ini termasuk ribet. Padahal kalo diperhatikan secara seksama, bahannya mah simpel yak. Gak tau kenapa prosoku ug ribet. Emanglah yo, kalo sudah males mah diapain tetep males. *Tepoksendal.

Pas bikin ini, eee ada watsap masuk.
"Mbak Mit, enek neng omah?"
"Lasagnane tak gawekne sak iki y. Engkok ape metu sorean".


Hari sebelumnya aku sempet order lasagna ke seorang teman sekaligus tetangga. Rencananya sih order buat sore. Eee ternyata dia sepertinya butuh hiburan. Jadi, lasagna sampe di rumah pagi. Yasudah deh, komplitke sekalian. Ada spaghetti, ada lasagna juga. Berasa neng restoran ini.
Enak mencicipi lasagna buatan orang, lha kug spaghetti buatanku sendiri jadi beda. Padahal spaghetti buatanku tu enaknya sak dunia loh. *udah yee, di'iyain aja daripada aku ogah masak lagi. Emanglah yo, rumput sebelah rumah lebih indah. *Tzaaaaah..

Langsung ke resep, cussss...


SPAGHETTI BOLOGNISE

BAHAN:
- 250gr spaghetti, rebus dengan air beri sedikit minyak dan garam. Masak sampe aldente.




BAHAN BOLOGNISE:
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bombay ukuran sedang
- 500 gram daging sapi giling
- 1 buah wortel ukuran besar, parut kasar
- 500 gram tomat merah, sayat (tanda +) pada ujungnya, rebus sampai kulit terkelupas. kemudian kupas, cincang/blender kasar
- 1 botol kecil saus tomat
- 100 ml air (aku pake sisa rebusan spaghetti)
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt mix herb (oregano, thyme, dll)
- 2 sdt gula pasir


BAHAN TABURAN:
- Keju parmesan
- keju cheddar parut


CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bombay sampai harum dan matang. Masukkan daging giling. Masak sampai daging berubah warna.



Masukkan wortel, dan bahan lainnya. Masak sampai matang keseluruhan. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas matikan api kompor. Sajikan di atas spghetti yang sudah di rebus aldente. Beri taburan parmesan dan keju parut. So yummyy..

6 komentar:

  1. Anakku kebetulan suka banget spagheti biasanya sih bikin yang carbonara, tapi keknya bolognese ini cocok buat anak yang krn tomat rasanya kan enak asem manis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan gak pedes juga kog mbak. Rasanya dominan sedikit asam dan manis.

      Hapus
  2. Yummy bangeet,kak ...
    Thanks resepnya ya.
    Ntar bisa dipraktekin lagi.

    Resep ini pernah kudapetin waktu dulu kuliah perhotelan,tapi entah resepnya hilang kemana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh.. bakal kalah saing nih aku. Pasti enakan punya mas Himawan. 😊😊

      Hapus
  3. salah satu menu yang gak pernah bikin anak-anak saya bosan itu kalau dibikinin spagheti bolognaise :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya dan suami malah sudah bosan mbak. Hehehe. Keseringan bikin soalnya.
      Salam kenal mbak Myra Anastasia..

      Hapus