Selasa, 28 Juni 2016

BOLA-BOLA UBI JALAR GORENG AKA TIMUS


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Happy Ramadhan Mubarok..
Mari berlomba2 perbanyak amal kebajikan.. Ciayoooo....

Udah telat yak ngucapinnya. Gpp laaah.. Pepatah bilang "alon-alon waton kelakon". E e e eeee... Kliru dink, "lebih baik kliru tinimbang keloroa". Duh opo sih aku iki.. Maaf yak belom minum a*ua, gagal fokus muluk. "Lebih baik telat dari pada gak sama sekali", ini baru beneeerr (gak minum a*ua loh, masih lanjut puasa).

Ini postingan pertama selama Ramadhan. Maaf yak manteman, akhir-akhir ini modd untuk menulis hilang tak berjejak. Ini sebenernya juga males nulis, pake gadget pulak. Lepi dibawa Lelaki surga ngampus. Kalo urusan ngampus, aku aja yang mengalah. Demi masa depan yang cerah #tratadudungjesss. Bukan mengalah dink, memang itu lepi lelaki surga, aku mah minjem doank. Loooohh.. Harta suami kan sama dengan harta istri. Berarti tu lepi juga punyaku duoonk.

Duh.. Ini aku bahas apaan sih.. Dari peribahasa sampe lepi kebawa-bawa.

Di galeri fotoku cuma ada 1 pic hasil eksperimenku. Ciyaaah.. Eksperimen kataku? Sepertinya bahasaku sudah terprofokatori oleh Frankenstein di nobless (komik yang sedang bikin aku sakau).. Duh... Gagal fokus lagi.. Bisa-bisanya sampe komik sgala.. #tapoksandal.

Fokus fokus fokus fokussss.. Apa kudu pake jamnya om dedi codbusyier dulu biar bisa fokus.. Lirik kanan lirik kiri.. Kanan kiri.. Kanan kiri.. Claappp.. Tidor.. #tapokgrobak.

Kembali ke pembahasan. Karena PRnya cuma ada 1 doank, kug berasa gregetan geto. Kasian nyempil sendirian. Daripada si fotonya nangis guling guling, harus open show nih.

Aku bukan penggemar ubi jalar. Tapi doyan makannya kog. Apa sih yang gak aku doyan?. Ini tersangkanya salah satu temenku, aka tetanggaku, aka temen jalan belanjaku, sebut saja namanya mbak putri. Gara-gara dia sibuk milih ubi jalar, aku jadi ikut-ikutan milih deh. Dan ikut-ikutan beli. Padahal gak ada satupun dibenakku tu ubi mau ku apakan. Bosen dengan kolak, gak mau ubi goreng, dan eng ing eeeengg... Jadilah modern timus, aka bola-bola ubi jalar.

Tuu kann.. Timus yang beda..

Kenapa modern timus, yaaa liat aja dari penampilannya. Gak seperti timus pada umumnya kan. Pake taburan gula halus pulak. Gokil kan gueh isa bikin begeto-begetoan (biasa ajah keleuusss). Dan ternyata hasilnya endang gurindang euy. Langsung habis dalam sekejap. Dihabisin Lelaki surgaaa.

Seneng deh rasanya kalo liat Lelaki surga puas dengan masakan hasil tanganku. Rasanya tu tiada tara. Andai ni tangan isa ngomong, dia mibta grammy award kalik.. #mulai nglantur.

Langsung ke resep aja yak..bahannya super duper simple dan murceee.... Selamat mencobaa..


BOLA-BOLA UBI JALAR GORENG
(Resep By modifikasi sensiri)

BAHAN:
 - 3 buah ubi jalar ukuran sedang
 - 3-4sdm tepung sagu
 - 1 sdm gula pasir
 - 1/2 sdt vanili bubuk
 - sedikit garam

BAHAN TABURAN:
gula halus secukupnya. Kalo gak ada bisa gunakan 2 sdm gula pasir, haluskan dengan blender.

CARA MEMBUAT:
Kupas ubi jalar, kemudian rebus atau kukus mpe ubi empuk. Tiriskan. Taroh ubi yang masih hangat ke dalam mangkuk agak besar. Selagi panas hancurkan ubi mpe halus.

Campur semua bahan kecuali bahan taburan. Campur mpe rata. Kemudian bentuk bulat-bulat. Mpe semua adonan habis.

Panaskan minyak yang agak banyak dalam wajan. Goreng bola-bola ubi mpe berkulit dan matang. Tiriskan.

Sajikan dalam piring saji, taburi dengan gula halus. Woilaaaa.. Siap santaaap...

2 komentar:

  1. Saya baru kenal makanan ini pas suami beli gorengan bbrp waktu lalu. Kalau misalnya diisi gula merah masih bisa dizebut Timus gak ya? hehe
    Kalau di Sby kyk gtu bahannya dalemnya kasi gula merah namanya jemblem :D

    BalasHapus
  2. Ini camilan kesukaan keluargaku mbak, mulai dari kakek, bapak dan sekarang suamiku juga ikut2an suka

    BalasHapus