Selasa, 03 Desember 2013

CUPCAKE semi muffin KUKUS, bukan bolu kukus bantet yaaakk






Lucu yak warna warni :). Kalo liat tu gambar jadi pengen bikin lagi, hihihihi. Maap ngeblur. Critanya sih lagi rajin-rajinnya bikin kue, yang pasti pake dandang andalan. Gak ada oven, dandangpun jadi. :D

Mumpung telor juga lagi harga normal, langsung dah stok buanyak-buanyak. Resepnya sih hasil adaptasi dari resep brownisnya ny. Liem. tapi lebih simpel. Kalo rasa jangan diragukaaannn. yang pastinya top markotop, meskipun penampilannya seperti bolu bantet. hohohohoho. Sayangnya sih karena dikukus, jadi gak tahan lama. Kalo dsimpen dkulkas, hasilnya nt keras. Kalo mau lembut lagi kudu didiamin di suhu ruang dulu, ato dikukus lagi. Tapi kalo gak dsimpen dkulkas, gak bisa tahan lama. Yaaaa begetolah kalo pake dandang. tapi bagusnya sih, kalo bikin cake kukus, di jamin gak produk gagal. insyaallah. hehehehe.

Soal rasa mantep kug dan lembuuuutt. karena lembutnya, cocok dimakan oleh nenek2 dan kakek2 yang giginya e copot e copot copot. tapi untuk penampilan kayak bulan, bolong2 gto permukaannya. Berhubung cupcake so gak masalah. Kan pake hiasan di atasnya gto. So gak ketahuan deh kayak bulan. tapi karena mlendung kayak bolu bantet geto, so agak susah juga kalo mau menghias-hias. Aslinya itu permukaannya rata, tapi tetep berlubang. Mungkin kebanyakan emulsifernya kali yak. Soalnya q bikin cake yang produk begene2an dah 2 kali. Behubung tanggal kadaluarsa si emulsifer tinggal 1 bulan lagi, dan itu yang mengakibatkan q pake emulsifernya banyak2, dengan maksud yar cepet habis. Malah hasilnya mlendung. Cake yang pertama dengan bentuk mlendung si cake tepung beras dan yang kedua ya cupcake ini. 

Langsung ke resep aja kalo begeto. Silahkan di contek kalo ada yang mau nyoba.=)
 CUPCAKE KUKUS

BAHAN:
 - 4 butir telur
 - 200 gram gula pasir
 - 1/2 sdt emulsifer, kurangin aja jadi seperempat sdt
 - 140 gram tepung terigu protein sedang, ayak
 - 150 ml minyak goreng
 - 2 sdm pasta sesuai selera, q pake pasta pandan, coklat, dan strowberry

CARA MEMBUAT:
Campur telur dan gula pasir, kocok sebentar, masukkan emulsifer. Kocok mpe kaku dan berwarna putih pucat, dan mengembang dengan menggunakan mikser kecepatan paling tinggi.

Kecilkan kecepatan mikser ke paling rendah, masukkan tepung terigu,dan minyak sayur secara bergantian sedikit demi sedikit. Matikan mikser, lanjutkan mengaduk dengan spatula. Ingat mengaduk tepung sebentar saja, aduk mpe rata ajjah.

Masukkan pastanya. aduk rata sebentar. Masukkan ke dalam cetakan. kemudian Kukus di dandang yang airnya sudah mendidih. Kukus selama 30 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar