Jumat, 12 Desember 2014

TUMIS SAWI PUTIH SAUS TIRAM dengan IKAN NILA BERTEPUNG


Hai semuaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Kayake dah lama bingit gak ngurusin blog. Lagi keasikan dengan instagram nih, ada sedikit lupa dengan blog. Hehehehe. Gara-gara instagram, jadi lebih demen memplating masakan, soale yang ngelike kebanyakan ala cheef geto. Malu donk nampilin poto ecek-ecekan. Hehehehe. Duuuh... sampe segetonya yak.

Akhir-akhir ini sering bingung nih mau masak apaan. Pengennya yang seger-seger, kan dah mulai musim hujan. Meskipun howone gak sedingin di Jawa, tetep aja pengen yang berkuah-kuah. Masalahnya, udah kehabisan ide nih bikin apa lagi. Karena dah buntu, akhirnya tumis sawi ini nih yang terpilih. Hmmmmm.... kurang greget sih, soalnya pengennya yang berkuah. Tapi untuk rasa enak kug. Tenang aja, hanya saja gak kesampaean yang berkuah jadinya kurang gimana geto di hati. Haiyah... lebay yak. Hihihihi...




Ouw iya... aku lagi demen nih beli ikan nila fillet. Sebenere belinya sih ikan nila utuh gto, ternyata si penjual gaul juga, bisa request ikannya di fillet. Duuuhhh... senengnya. Agak nggaya juga yak... normalnya kalo beli ikan nila dan sejenisnya pasti mintanya di potong ato utuh, kalo di potong mau potong berapa bagian. Karena tau bisa fillet, selalu minta fillet. Hehehehe. Lumayanlah... bisa berkreasi masakan lebih gampang, dan lebih berasa ala encheef :D. Tapi eee tapi.... kan tu belinya ikan utuh trz di fillet. Naaaahhh..... sisa duri (masih ada dagingnya) dan kepala di apain?. Karena Lelaki Surgaku demen slurup slurup kepala ikan... sooooo alhasil muter otak lagi deh. Dan akhirnya, keinget ma gulai kepala ikan yang terkenal di solo, ikut-ikutan deh. Kebetulan gulai kepala ikannya gak kepala ikan doank, tapi sedurinya yang masih menyatu dengan kepala diikutin juga. Meskipun makannya agak rempong, tapi maknyus loh. Mantaaaapphhh.

Ini resepnya ku bikin manis, kalo mau pedas boleh di tambah itisan cabe rawit, wuiiihhh... nendang tuh. Hanya saja cabe masih muahaaaall. Kapan murahnya sih. Heran aku....!!! Bdw kenaikan harga kali ini sangat terasa bingit. Semua serba muahal. Endonesah apa sih yang murah, numpang pipis aja bayar serebu (kalo belum naek). Endonesah aje mahal, pa lagi negeri orang.

Langsung ke resep aja yak. Silahkan mencobaaa..... ;)



TUMIS SAWI PUTIH SAUS TIRAM dengan NILA BERTEPUNG
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN IKAN BERTEPUNG:
 - 500 gram ikan nila, fillet. Potong kotak2 sesuai selera yak. Lumuri 1 buah perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan kurleb 15 menit, cuci bersih. Sisihkan
 - 4 sdm tepung terigu serba guna
 - 1 sdm tepung tapioka/sagu/maizena/tepung beras (tergantung persediaan)
  - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdt kaldu bubuk instan/garam
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1/2 sdd kunyit bubuk
 - 400 gram sawi putih, potong-potong, cuci bersih
 - air secukupnya kurleb 4 sdm

BAHAN TUMIS:
 - 250 gram sawi putih, potong, cuci bersih
 - 1 batang jagung manis, sisir
 - 4 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memangjang
 - 4 siung bawang merah, cincang kasar
 - 3 buah cabe merah, iris serong tipis
 - 4 sdm saus tiram
 - 1/2 sdt garam (hati-hati dalam penggunaan garam, karena saus tiram udah asin)
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 2 sdt gula pasir
 - 50 ml air (aku gak pake, karena sawi putih sudah mengandung air banyak)
- 2 sdm larutan maizena

CARA MEMBUAT:
NILA TEPUNG- campur semua bahan tepung, garam, lada bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Ambil 3 sdm adonan, taroh ke mangkuk yang laen beri 4 sdm air. Aduk rata, mpe tepung larut. Masukkan potongan ikan nila ke larutan tepung. Aduk mpe semua ikan terbalur tepung. Masukkan ke tepung kering, balur ikan dengan tepung mpe ikan tertutupi tepung. Masak ikan di dalam minyak banyak dan panas, dengan api sedang. Goreng mpe matang. Sisihkan

SAWI PUTIH- Tumis bawang putih, bombay, dan bawang merah moe harum. Lanjutkan dengan memasukkan cabe merah. Tumis sebentar. Masukkan jagung manis dan sawi putih. Aduk rata, pastikan semua terolesi minyak goreng (tuang air). Tutup wajan, masak mpe sawi setengah matang. Masukkan saus tiram, dan bahan yang laen kecuali larutan maizena. Jangan lupa untuk sering incip-incip. Jika rasa sudah pas, masukkan larutan maizena. Aduk mpe mengental. Matikan api kompor. Sajikan bersama ikan nila bertepung.

Cara penyajian: tata tumis sawi di piring. Letakkan ikan nila di atasnya. Ato sebaliknya. Sesuai selera aja deh. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar