Rabu, 18 November 2015

SOUP CHEESY CREAM (SUP KRIM KEJU)


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Awal mulanya sih gara-gara salah satu temenku non jaoh di sana, teh Ria yang mengadakan party kecil-kecilan bareng buibu Bangko hari Jumat kemaren *aku kagak bisa ikut karena udah buibu gaul Jekadah. Salah satu menunya adalah salah satu makanan favoritku, cream soup. Gak mau kalah ma buibu Bangko, akhirnya aku ikut-ikutan bikin soup cream di hari Minggunya. Asiknya bikin makanan sendiri adalah bahannya sesuai selera. Kalo beli kan kadang kurang puas, isiannya kurang banyak :D.

Udah ngebayangin nih, ujan-ujan makan soup cream yang masih panas.. wus was wusss. Soup creamnya ini, sengaja aku bikin rasa yang ngeju banget. Inilah kesalahanku, aku terlanjur ngasih garam, teruz ngasih kejunya. Sooo hasilnya double asin dah. Berkali-kali aku tambahin gula, gak membaik rasanya. Ini lidahku yang keseringan ngincip jadinya asin melulu, atau emang asin beneran?. Akhirnya manggil Lelaki surga, minta tolong buat ngincip. Dan whollaaaa.... keasinan. Pake jurus terakhir, ku kasih air yang banyak, terus airnya aku buang sebagian. Incip-incip lagi, kasih bumbu yang pas. Dan Alhamdulillah, sesuai dengan yang diharapkan. Passss rasanya, hehehe.

Rencananya juga mau bikin garlic bread dari roti gandum. Karena udah ngerasa stress menghadapi tragedi keasinan, sooo skip aja deh garlic breadnya. Pake roti gandum biasa aja lah. Begitu aja sudah enak. Sayangnya, ekspresi Lelaki surga kurang memuaskan. Udah ilfil duluan kali setelah ngerasain asinnya soup cream tadi, so tampangnya mbesengut geto. Ato apa karena ijazah SD-SMA belom ketemu, jadine dia kagak fokus, kepikiran tu ijazah maen kemana?. Sekarang Alhamdulillah dah ketemu. Udah lega, tinggal mikir Ujian Tri Semesternya. Semoga lancar jaya, dan hasilnya memuaskan, aamiin. Bersuami mahasiswa rasanya tuh nano nano, hehehe.

Bdw kalo mau bikin soup cream ala aku, hati-hati dalam penggunaan garam yak. Soalnya keju kan udah asin. Mendingan garamnya belakangan aja. Kalo rasa udah pas, gak perlu tambah garam. Kalo rasanya kurang bolehlah tambah garam, tetep dengan catatan, sedikit-sedikit aja dulu ngasih garamnya.

Mari ke resep. Selamat mencobaaaa.... :)















SOUP CHEESY CREAM
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
 - 1 buah jagung manis, sisir
 - 100 gram buncis, potong kecil-kecil
 - 3 lonjor sosis sapi/ ayam, potong bulat-bulat
 - 250 gram dada fillet ayam, rebus, suwir-suwir (air rebusannya untuk kaldu)
 - 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cah-cah kasar
 - 3 siung bawang putih, cah-cah halus
 - 4 sdm tepung terigu serba guna
 - 500 ml air kaldu/ air biasa
 - 300 ml susu cair, aku pake 4 sdm susu bubuk plus 300 ml air
 - keju cheddar parut secukupnya
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam secukupnya
 - 2 sdm maizena plus 50 ml air
 - oregano (optional), kalo ada parsley bisa digunakan

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bawang bombay mpe harum. Kecilkan api. Masukkan tepung terigu, aduk cepat mpe bergerindil-gerindil. Maukkan air/ kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk cepat tepungnya. Lakukan mpe airnya habis. Masukkan bahan sayur. Sambil terus di aduk-aduk mpe agak mengental. Lanjut dengan susu cair, dan keju. Aduk cepat, jangan sampe susu menjadi pecah-pecah. Bumbui dengan lada bubuk, jangan lupa untuk incip-incip. Kalo rasa belom gurih, bisa ditambah dengan garam. Hati-hati dalam pengguanaan garam, karena keju udah asin rasanya. Kalo rasa udah pas, masukkan larutan maizena. Aduk mpe soup cream mengental. Beri taburan oregano. Sajikan selagi masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar