Rabu, 07 Januari 2015

CAPCAY DAN HASH BROWN (yang lagi gak nafsu dengan nasi)



Hai semuaaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Bangun boci... Ups... Udah jam setengah 6 sore... Nyawa belum ngumpul semua, eeeeeee niat bingit ngeblog. Ngimpi apa tadi yak, hehe. Ngomong-ngomong soal mimpi, kurleb sebulan yang lalu aku mimpi sedang hamil. Perutku gede mungkin uk 5 ato 6 bulan kali yak, tapi perutnya nyondong ke kanan. Teruz ada orang bilang, "bayinya cowok tuh kalo diliat dari perutnya", aku jawab "aamiin". Eeeeeeee ternyata cuma mimpi. Mimpi yang semoga menjadi kenyataan, aamiin. Dan kabar gembiranya, hari ini eike telat sehari. Biasanya siklusnya emang sering telat sih. Hihihi. #agak berharap.

Kembali ke resep. Malah nglantur mpe mimpi sgala :D. #efek nyawa belom ngumpul kali. Hari ini menunya capcay. Berhubung aku lagi gak nefsong ama nasi, jadi bikin side dish hash brown sebagai pengganti nasi. Maklum, mungkin si bulan mau dateng, perut jadi berasa penuh dan begah. Bikin males makan nasi. Sebenere kalo dipaksa makan nasi sih bisa-bisa aja, tapi perut nt semakin begah, berat dan buncit. Mending ditahan dulu makan nasinya :D. Bagi yang belum tau, hash brown tu kayak bergedel kentang, bedanya kalo berkedel, kentangnya dihalusin gto kan, kalo hash brown, kentangnya diparut gobet.


Ouw iya, ini bisa jadi menu ibu-ibu hamil yang gak doyan nasi. Recomended loh. Sehat dan mengenyangkan. Bdw smoga aku ney hamil juga yak. Aamiin... Mohon doanya teman-teman.

Langsung ke resep yak... Wan tu tri gooooo.....


HASH BROWN dan CAPCAY
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN HAS BROWN:
 - 4 buah kentang ukuran besar, kupas, cuci, parut gobet, peras, buang air perasannya.
 - 1 siung bawang putih, haluskan
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 sdt kaldu bubuk jika suka
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1 butir telur, kocok lepas
 - 1 sdm tepung terigu serba guna

BAHAN CAPCAY:
 - sawi hijau (dikira2 sendiri yak, aku pake sisa sawi kemaren)
 - 3 buah wortel ukuran kecil, potong korek api
 - 2 buah sosis ayam atau sapi
 - biang kekian (lihat resep di bawah)
 - 3 siung bawang putih, cincang halus
 - 5 siung bawang merah, cincang kasar
 - 2 buah cabe merah, iris serong
 - 5 buah cabe rawit, biarkan utuh atau iris kecil2
 - 2 sdm saus tiram
 - 1 sdm kecap ikan
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam, kaldu bubuk instan (jika suka), dan gula pasir secukupnya. Hati hati dalam pemakaian garam, karena saus tiram dan kecap ikan sudah asin
 - 1 sdm larutan maizena
 - 100-200 ml air

BAHAN KEKIAN:
 - 4 sdm tepung terigu serbaguna
 - 1 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdt kaldu bubuk instan/ garam
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - air secukupnya (adonan kental tapi gak padat, gak cair loh)

CARA MEMBUAT:
HASH BROWN- campur semua bahan, aduk rata. Bentuk bulat atau sesuka selera, biasanya hash brown bentuknya segitiga. Goreng di minyak panas mpe kecoklatan. Pastikan setiap sisi matang merata dengan menggunakan api kecil ke sedang. Jangan sering dibolak bali. Balik sekali aja. Sisihkan

KEKIAN CAPCAY- Campur semua bahan jadi satu. Panaskan minyak, ambil adonan seujung sendok makan sampe adonan abis. Goreng mpe matang. Tiriskan.

CAPCAY- tumis bawang putih dan merah mpe harum, masukkan cabenya. Lanjut masukkan sosis, masak sebentar. Masukkan wortel. Aduk rata, beri air dan sawi hijau. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk jika suka. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, terakhir beri larutan maizena. Aduk mpe kuah mengental. Matikan api kompor. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar