Jumat, 23 Januari 2015

PINDANG IKAN SISIK (makan ikan, sehat dan pintar)



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Nasib istri rumah tangga. Lelaki Surga sibuk di kantor. Lembur melulu. Sering kesepian deh. Wakacian bingit yah. Hellleh... Yo jelas wakacian Lelaki Surga dunk, banting tulang nyebar kringet sono sini demi aku yar gak kelaparan. Hehehe...

"Lelaki Surgaku semangat eyaaakk.... I Luph Yu pull"... :*

Sambil menunggu Lelaki Surga pulang, dan sambil nahan laper, berceloteh aje di blog. Berbagi ilmu melalui resep masakan, yang pastinya masakan yang udah pernah aku coba. Kalo sering sendirian gene, kadang ngelamun gak jelas. Kadang ngomong sendiri, nah loooohhhh..... Waras gak aku iki :D. Tiba-tiba tadi sore kug terbesit bayangan jadi penulis. Bukan penulis novel (gak doyan novel), bukan juga nulis tentang motivasi-motivasi (motivasiiin diri sendiri aje masih oblong2), apalagi penulis soal buku eLKa'eS (menyesatkan penerus bangsa). Melainkan penulis resep masakan. Sekarang banyak kan yang awal mulanya blogger terus tiba-tiba eeee bikin buku. Ngebayangin tiba-tiba ada yang menghubungiku nawarin bikin buku-buku resep. "Resep masakan mudah dan simpel bagi istri pemula ala Mitha". Trz di cetak, dijual di toko buku seluruh Endonesah. Laku keras, banyak duit. Hahaha... Tiba-tiba berubah profesi jadi penulis buku... Konyol yak... :D

Ngebayangin juga, tiba-tiba ada stasiun TV ngundang aku untuk jadi bintang tamu di acara talkshow, terus jadi mendadak terkenal, mendadak jadi artis. Eeeee... Tiba-tiba punya acara sendiri "Dapur Mitha, show show showww". Lha wong masak masih pake nyontek, meh bikin show sendiri. Ealaaaahhh.... Mengkhawatirkan. Ouw iya, ini kan hari Jumat... Obatnya entong, gilanya kumat. :D.

Ups... Cukup sudah mengkhayalnya. Gak bagus kebanyakan ngayal, bisa kerasukan setan. Weleh.. Maksudteee hloooh (pake nada anak alay). Menu hari ini bikin pindang ikan sisik. Kalo dah bersangkutan dengan ikan sisik, tongkol, dan sejenisnya jadi bingung mau di masak apaan. Kebanyakan orang khususnya orang Bangko dibikin gulai. Aku kurang begeto suka dengan ikan yang di gulai. Kalo bingung mau dibikin apa, terus ngapaen di beli tuh ikan?. Aku kan mendukung gerakannya ibu Menteri kelautan dan perikanan Ibu Susi Pudjiastuti. "Ayo makan ikan, makan ikan, sehat dan pintar". Kurang lebih begetolah bunyi slogan Bu Susi di iklan tipi. Haiyaaaahhh.... Alasan sok yes itu... Aslinya sih karena bosen dengan ikan yang itu-itu melulu. Untungnya (google) aku pintar. Langsung cliing, dibikin pindang ajah. Pas bingit cuaca lagi mendung dan dingin. Bakal seger nih. Untung juga ada (sajiansedap) aku yang serba tahu resepnya, :D.

Benar bayanganku, segeerrr... Enyak enyak enyak.... Doyan bingit deeeh. Kalo menurutku mah RECOMENDED. Tapiiiii.... Lelaki Surga gak nambah makannya. Isshhh.... Kebanyakan makan gorengan siiihhh. Biasaaa, hari jumat mampir ke kosnya mas Oka. Sholat Jumat di Masjid deket kosnya Mas Oka. Sebelum sholat Jumat pasti ongkong-ongkong dulu. Naaaaahhh.... Cemilan gak ketinggalan (menurut pemikiranku). Sebenernya ada Mesjid sih deket rumah, tapi tidak meyakinkan. Soale kiblatnya gak jelas. Looohh... Malah genti ngrasani mesjid. Ealaaaaahh.... Dasar emak-emak.

Langsung ke resep aja yak kalo begeto. Selamat mencoba... Tu wa ga goooo....


PINDANG IKAN SISIK (resep asli pake ikan tongkol)
(Resep by sajiansedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
 - 2 ekor (650 gram) ikan tongkol, dipotong 3x2 cm
 - 1 sendok teh garam 
 - 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
 - minyak untuk menggoreng ikan (aku: ikannya akugak ku goreng)
 - 1.400 ml air 
 - 1 lembar daun salam 
 - 1 cm lengkuas, dimemarkan
 - 1 batang serai, dimemarkan
 - 2 buah (200 gram) tomat, dipotong-potong
 - 1 sendok makan kecap manis 
 - 1 3/4 sendok teh gula pasir 
 - 2 3/4 sendok teh garam 
 - 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 

Bumbu Halus (kalo aku cuma di geprek, gak dihaluskan):
 - 6 butir bawang merah, jangan di kupas dulu, dibakar, baru di kupas
 - 2 siung bawang putih, jangan dikupas, dibakar, kupas
 - 3 buah cabai merah, dibakar
 - 3 cm kunyit, jangan di kupas, dibakar, kupas
 - 1 cm jahe, jangan dikupas, dibakar, kupas

Cara Pengolahan :
Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang (kalo aku gak digoreng).

Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam.
Masukkan ikan tongkol dan air asam. Didihkan. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar