Jumat, 16 Januari 2015

(KROKET) UBI GORENG ISI SOSIS KEJU



Hai semuaaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Kali ini adalah cemilan yang belom tau dikasih nama. Soale ngasal-ngasalan bikinnya. Inspirasi sih dari perkedel kentang dan timus ubi jalar aka ubi manis.



Ubi jalar nih udah nonggrok di dapur seminggu lebih. Males-malesan kalo mau mengolah ubi ini. Daripada tiba-tiba ubinya berubah jadi pohon, terpaksa harus pindah ke perut. Sayang banget kan ubi sekilo berubah keras. Puter-puter otak. Kebetulan pas hari Ultahnya Lelaki Surga. Harus bikin yang spesial. Anggaplah pengganti cake ultahnya (lagi super bosan dengan cake). Bikin ini ngasal-ngasalan sih. Ubi yang manis dibikin jajanan gurih. Hmmmmm... Kayak apa yak. Sempet ragu-ragu. Kalo gak dicoba gimana bisa tau rasanya.

Bikin ini pake korban loh. Korban wajan. Kebetulan aku ngukus ubinya pake wajan trz aku kasih wadah datar bolong-bolong, biasanya ada di panci kukusan (lapisan tengahnya), pembatas air tuh. Pas ngukus, aku nyambi bersih-bersih rumah. Tiba-tiba ada bau gosong. Omigoooooottt.... Gosong wajannya. Bener-bener item. Aaarrrggghh.... Terpaksa beli wajan baru deh, (Alhamdulillah) nunggu jalan-jalan ke hypermart duluuu :D.



Selain itu, next problem is......... Pas aku goreng (kroket) ubinya, eeeeee ternyata ancur. Ubinya nyampur ke minyak, dan membuat minyak jadi kuotor. Aaaarrrgggh... Untung lelaki surgaku langsung kasih ide supaya gak ngepyur. Ide sederhana sih (saking stresnya mpe gak kepikiran).

"Coba sebelum digoreng, kasih kocokan telur ma tepung panir dek"

Ouw iya yak... Aku baru kepikiran. Berhubung otak sudah stress dan hati jadi erosi, so lanjut gorengnya nanti sore. Alhamdulillah sukseeeeesss. Dan kenapa bisa disebut kroket.. Soalnya bu Icha bilang kroket, kalo mbak Ghofur bilang nugget. Berhubung aku gak pernah bikin nugget, so bukan pilihan. Hehehehe.

Yang mau nyoba silahkan dicoba. Silahkan mencobaaa...



(KROKET) UBI GORENG ISI SOSIS DAN KEJU
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 1 kg ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
 - 6 bawang merah, iris tipis, tumis
 - 1 sdt kaldu bubuk (optional)
 - 1 sdt garam
 - 1 sdt lada bubuk
 - 1 butir telur, kocok lepas

BAHAN ISI:
 - sosis ayam ato sapi, potong dua, belah memanjang jadi 2
 - keju cheddar parut sexukupnya, aku pake keju oles

BAHAN PELAPIS:
 - telur kocok lepas
 - tepung panir

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata. Bdw adonannya lengket loh yak. Tapi bisa dibentuk kog. Siap-siap berkotor-kotor ria. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri bahan isi, bentuk lonjong. Lakukan mpe adonan abis. Beri bahan pencelup, pertama ke kocokan telur dulu, kemudian giliran tepung panirnya (jangan terlalu banyak), lalu goreng di minyak banyak dan panas. Jangan sering di bolak balik yak. Sekali balik aja. Soalnya biar gak ancur. Sajikan bersama saos dan mayonise. Nyummyy.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar