Selasa, 12 April 2016

MINGGU PAGI KENTANG SKOTEL


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Akhirnyaa... gelora gejola jiwa ingin mengepulkan dapur kembali ngepulpulpuuul. Sebenernya cuma pengen aja bereksperimen, coz si Kiki (penganten baru) lagi hebohnya dengan eksperimen kue-kue. Ketularan deh aku. Tapi sebatas pengen doank sih. Soale belom ada panci kukusan atau oven. Eeee.. keinget ma Hppy call yang udah lamaa banget ku anggurin. Hampir gak pernah kupake. Karena berat, rempong nyucinya, pan grillnya udah lengket (kudu dikasih minyak dulu yar gak lengket), dan masalah utamanya adalah kegedean, so panasnya gak merata, kudu geser kanan kiri, capek deh.

Mencoba serching-serching cake pake doublepan Happycall. Nemu di blognya Sis Epiness. Menurutku sis Epi sudah mahir dalam perbankingan menggunakan Hppycall. Hasilnya juga emejing. Dan syukur Alhamdulillah, sis Epi gak somse. Dia dengan senang hati berbagi tips cara menggunakan happycall. Karena baca-baca pengalaman sis Epi yang besemangat dengan happycall, meskipun ngebet pengen oven, hihi. Membuatku bersemangat juga. Dan eng ing eeeng... beginilah jadinya.



Awalnya mau bikin cake biasa, tapi lebih tertarik bikin skotel, rencananya makaroni skotel, lha kog enek kentang gemantung seplastik siap di eksekusi. Akhire Kentang skotel deh. Resep sama aja ma makaroni skotel pada umumnya, cumaaaaaaaa makaroninya diganti dengan kentang. Fotonya ini sempet aku jadiin DP di BBMku. Wuiiih.. bener-bener jadi pusat perhatian, hihihi. Thanks all.

Beikut resep kentang skotel ala aku

KENTANG SKOTEL
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 3 buah kentang ukuran sedang, kukus atau goreng, haluskan (bisa juga biarkan kotak-kotak)

BAHAN SAUS:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 siung bawang bombay, iris kasar
 - 100 gram ikan fillet giling/ daging giling
 - 1 buah wortel ukuran besar, serut kasar
 - 1 buah tomat, beri sayatan bentuk + bagian atas kulit tomat. Rebus mpe kulit mengelupas,  kupas kulitnya, kemudian blender
 - 3 sdm saus tomat
 - 1 sdm saus cabe (sesuaikan pedasnya)
 - garam, lada bubuk, dan gula pasir secukupnya
 - oregano, thyme, basil secukupnya (opsional)
 - 50 ml air
 - 2 sdm larutan maizena
 - keju cheddar parut untuk taburan

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bombay mpe harum, masukkan daging gilingnya, masak mpe daging matang. Kemudian lanjut masukkan wortel parutnya. Masak mpe wortel matang. Beri sedikit demi sedikit air, kemudian tomat, saus tomat, saus sambal. Beri perasa lada, oregano, thyme, dan basil. Incip dulu, kalo rasa sudah pas gak perlu di tambahin garam. Kalo keseluruhan matang, sentuhan terakhir tuang larutan maizena. Masak mpe mengental. Matikan api kompor.

Panaskan happycall selama kurleb 15 menit, kemudian kecilkan api.

Siapkan wadah tahan panas, lapisan pertama kentang, lapisan kedua sausnya, taburi dengan parutan keju cheddar. Kemudian masukkan ke dalam happycall. Panggang kurleb 20-30 menit. Bdw bisa dikukus juga kog. di oven lebih endess.

Dah bereeeess...

Bdw di dalam happycall kualasi alumuniumfoil dulu, supaya bagian bawah gak cepet gosong. Gunakan api keciiiiil banget.

Selamat memasak manteman...:)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar