Jumat, 29 April 2016

RICE BALLS/ BOLA-BOLA NASI/ ARANCINI dengan SAUS ASAM MANIS plus CEKER

Maapkan foto yang minim cahaya. Foto diambil jam 5.00am

Hai semuaaa...

Assalamualikum Wr Wb

Seperti biasa, kalo hari pertama haid dibutuhkan mood booster yang ekstra. Kalo lagi ngarep hamil, haid kan jadi musuh terbesar dalam sebulan, hihihi. Gak cuma mood nya aja yang gonjang ganjing, urusan dapurpun ikut belepotan, kalo bahasa anak gaulnya sih gagal fokus. Pertama, Bikin kaldu ceker ayam, udah jadi kaldu, baru keinget lupa masukin daun salam dan lengkuasnya. Alhasil, soto cekernya masih bau amis. Kedua, masak nasi dari pagi mpe sore, ternyata lupa diceklekin , alhasil pas dibuka jreng jreeeeng. Penampakan gak meyakinkan. Kayak bubur, tapi masih keras. Kutambahin air lagi, baru ceklek, Malah jadinya makin mblenyek-mblenyek, tapi gak keras. Ketiga, bikin telor dadar. Kocok-kocok telur, sreeeeengggg, mataaaang. Baru nyadar kalo lupa ngasih bumbu garam dan lada. Hasile yo hambar. Hadeeeeeeh.

Emak-emak gak mau rugi donk, soto dan telor dadarnya masih aman, masih bisa dimakan. Kalo nasi mblenyeknya? Niatnya mau kubuang, tapi kog sayang banget. Soalnya sebenere masih bisa dimakan. Niatnya mau dibikin lontong yang buat cabuk rambak tu loh. Lontongnya itu kan dari nasi yang dilembutin. Kayak jaddah geto. Pas serching-serching, gak sengaja nemu Arancini. Cemilan orang itali, terbuat dari nasi. Kalo bahasa Endonesahnya bola-bola nasi goreng.


Ternyata enak lhoh, memuaskan deh. Karena arancini ala aku ini untuk sarapan, biar tambah heboh ku kasih kuah asam manis. Bikinnya kayak bikin saus spaghetti bollognise, tapi tanpa saus bollognisenya. Cuma pake sous tomat dan saus sambal aja. Makin endesss. Hanya sajaaaa... aku terlalu bersemangat ngasih italian herbs nya yang kebanyakan, strong dah, dan cepet enegnya. Masih ada ceker sisa soto. Aku cuci, trz campur deh ke sausnya. Makin endeees.

Bahannya juga seadanya, yang ada di kulkas ajah. Selamat memasak mantemaaan... :)




BOLA-BOLA NASI GORENG DENGAN SAUS ASAM MANIS CEKER
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN BOLA-BOLA NASI:
 - 3 centong nasi sisa kemaren (jangan dipanasin yak)
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1/2 siung bawang bombay. cincang kasar
 - 50-75 gram keju cheddar parut, sesuaikan dengan selera
 - garam secukupnya (hati-hati, karena keju udah asin)
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - telur kocok dan tepung panir untuk lapisan

BAHAN SAUS ASAM MANIS:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
 - 1 sdm saus sambal, sesuaikan dengan selera
 - 2 sdm saus tomat
 - 1 sdt saus tiram
 - 2 sdm kecap manis
 - 400 ml air
 - oregano, thyme, rosemarry, basil (opsional) jangan terlalu banyak.
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - 1/2 sdt lada bubuk

CARA MEMBUAT:
BOLA-BOLA NASI: tumis bawang putih dan bombay mpe wangi, sisihkan. Campur semua bahan termasuk tumisan bawang putih dan bombaynya. Campur mpe rata. Hand is the best tool, hihihi. Kalo udah rata, bentuk bulat-bulat. Clupkan ke kocokan telur dan kemudian balur dengan tepung roti. Goreng di minyak panas yang banyak. Untuk mengetes rasa, goreng adonan nasi sedikit saja, kemudian cicipin. Sesuaikan dengan rasanya,

SAUS ASAM MANIS: tumis bawang putih dan bombay mpe harum. siram denga air, kemudian bumbu yang lain. Aduk mpe rata. Jangan lupa incip-incip. Jika rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan bersama bola-bola nasinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar