Selasa, 31 Maret 2015

UDON TAHU DAN TERONG BAKSO ALA GP (UDON Kawe-kawean)



Hai semuaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Maap yak gambarnya seadanya. Setidaknya bisa mewakili :). Ada rasa khawatir pas bikin ini. Khawatir kenapa? Takut keasinan atau malah kurang asin. Pas bikin, pas hari senin, bertepatan dengan hari untuk puasa. Sebenernya sih bukan niat puasa senin kamis. Tapi "nyaur utang". Mengingat ramadhan sebentar lagi, klakepan deh inget utang yang harus dibayar. Mau gak mau harus dicicil mulai sekarang. Radak berat juga ujian puasa setelah nikah, kecuali kalo ramadhan. Aku puasa, Lelaki surga gak puasa. Jadinya mau gak mau harus masak untuk makan siang. Kasiahan Lelaki surga makan makanan yang keasinan atau malah kurang asin. Berasa sedih hati ini. Haiyah :D. Untungnya setiap kali aku puasa, Lelaki surga maksi di luar bareng ma temen-temene. Lumayanlaaaah. Jadi aku masaknya mendekati maghrib. Incip-incipnya bisa nunggu adzan maghrib dulu :D.


Kemaren bikinnya pas hari menjelang gelap. Ya begeto deh hasil jepretannya. Teruz yang bikin aku kelupaan, ngukusnya terlalu lama. Jadi terongnya warnanya gak seger. Kematangan, kegelapan, jadi gak cantik. Hati -hati yak kalo ngukusnya. Khusus terongnya sering dilihat-lihat. Upayakan warna terongnya tetap ungu cantik. Mungkin butuh waktu mengukus 5-7 menit. Lagipula isiannya kan cuma sedikit, jadi cepet matang kug. Untuk tahunya lebih baik pake tahu goreng aja. Kalo tahu putih yang seperti aku lakukan kemaren, mudah rusak pas masukin adonan baksonya ke dalam tahunya. Teruz aku bikin adonan baksonya kebanyakan. Jadi teman-teman bisa bikin setengah porsi saja dari resep di bawah ini. Ataou kalo mau, sisa adonan baksonya ya dibikin bakso aja. :)

Pas Lelaki surga pulang, eeeeee ternyata dibawain banyak maeman. Gak banyak dink , cuma dua ug. Siomay dan batagor. Plus pop ice rasa coklat bonus 1 chocolatos. Baru makan batagornya aja udah kuenyang. Siomaynya mau dimakan besok, males naruh di kulkas. Bikin kulkas bau ikan, hehehe. Akhirnya pake istirahat dulu makannya. Perut berasa agak longgar, makan deh siomaynya. Waaahh... Semakin kekenyangan. Dan Lelaki surgapun juga kekenyangan. Alhasil... Masakanku gak kemakan. Masuk kulkas deh. Niate gak mau bikin bau ikan dari siomay, malah bau daging dan bawang. Hadeeeehhh.....

Ouw iya.... Lelaki surga sempat ngincip hasil masakanku ini, langsung bilang "good job". Kalo dah bilang geto, berarti bener-bener enak. Akhirnya hari ini, hasil kerja kerasku sore kemaren, aku bikin udon ala GP dengan bahan seadanya. Rasanya? nendaaaaaang boooook. Meskipun gak kayak udon beneran yak. Cuma numpang nama doank. Hihihihihi. Kalo mau dengan bahan udon yang asli ya monggooo. Malah lebih asli. Langsung ke resep yak. Selamat mencobaaa....


UDON TAHU TERONG BAKSO
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN KUAHNYA BISA DILIHAT di SUP TELOR KOCOK. Aku tambahkan 2 sdm kecap asin dan minus telor kocok.

BAHAN BAKSO:
 - 250gr daging sapi, buang lemaknya, blender dengan sedikit (2 cube) serpihan es batu mpe lembut. Atau bisa menggunakan food procecor (gak usah pake es batu).
 - 4 lonjor kacang panjang, potong tipis2 (bisa di skip. Aku cuma ngabisin stok aje)
 - 6 siung bawang merah, haluskan
 - 4 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdm kecap ikan atau kecap asin
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (optional)
 - 100 gram tepung tapioka atau sagu
 - 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas. Kalo telurnya kecil kasih 2 butir.



BAHAN LAIN:
 - 10 kotak tahu putih atau tahu goreng potong segitiga bolong tengahnya (gak mpe tembus) buat tempat baksonya. Saranku sih pake tahu goreng aja yak. Tahu putih ringkih, mudah hancur.
 - 3 buah terong ungu ukuran agak besar, potong jadi 4-5 bagian, bolong tengahnya untuk tempat bakso.

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan bakso jadi satu. Uleni mpe rata. Siapkan tahu dan terongnya. Masukkan adonan baksonya ke dalam lobang tahu dan terong mpe penuh. Hati-hati yak untuk tahunya. Jangan terlalu di tekan. Siapkan panci kukusan. Didihkan airnya, masukkan tahu bakso dan terong bakso ke dalam kukusan. Kukus kurleb 5-7 menit. 

NOTE: berhubung adonan baksonya kebanyakan, so sisanya ku bikin bakso dan rolade daging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar