Jumat, 12 Februari 2016

TUMIS ONCOM LEUNCA (ULUKUTEK)


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Entah gimana ceritanya kug tiba-tiba pengen masak oncom. Padahal belom pernah makan oncom sama sekali. Liat oncom aja setelah ketemu abang sayur di tangerang sini.

Hari ini udah kubulatkan tekat untuk bikin oncom. Kalo gak enak ya sudah. Kalo enak ya syukur alhamdulillah. Dan jeng jeeeeengg.. Oncomnya sih enak, leuncanya yang gak enak. Ada rasa pahitnya. Emang geto kah ato aku nya yang salah masak?. Dan aku ngasih leuncanya kebanyakan pulak. Malah oncomnya yang kurang banyak.

Oncom yang aku bakar dulu. Bikin aromanya tambah wangiii.

Tekstur oncom hampir sama kayak gembus. Kalo oncom warna orange2 geto trz ada aroma khasnya. Kalo gembus kan putih polos, yaaa tau ndiri laaah. Aroma oncom lebih soft. Gak kayak tempe busuk. Aromanya itu yang bikin nafsu makan bertubi-tubi. Sayangnya oncom ramenya di jawa barat dan sekitaran jakarta. Di solo aja gak ada. Kalo di Solo mah adanya ya tempe semangit alias tempe busuk.

Kebetulan tetangga sebelah rumah orang sunda tulen. Minta ilmu dulu cara bikin tumis oncom. Kalo bahasa sundanya mah ulukutek. Sebelum nanya udah disempetin duluan buka google. Kurang yakin aja. Mumpung ada ahlinya, ya tanya langsung donk, hihihi. Hasil tanya nya kubandingin dari hasil googlenya.


Resep nyontek dari MONICSIMPLYKITCHEN. Tapi kumodifikasi, resep hasil google dengan resepnya nenek sebelah rumah kugabungin. Mayoritas bahannya ada di mbak Monic,,, ku tambahin sereh, kencur, daun salam, lengkuas, trz saos tiramnya kuganti ma kecap manis. Terus yang bikin bedanya lagi, kalo di contekan diremuk-remuk oncomnya (malah wujudnya kayak bothok). Kalo aku separo ku remuk2 separonya lagi potong dadu. Dan hasilnya lebih enak potong dadu. Lebih berasa enak bumbunya.

Bikin oncom lagi? Mauuu.. Tapi gak mau pake leunca. Hehehe...

Selamat mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar