Kamis, 26 September 2013

GULAI TONGKOL SI SEMANGAT



Alhamdulillah horeeeee....sekian lama (1 tahun) bikin gulai yg slalu produk gagal... akhirnya kali ini berhasil sempurna.... ahihihihi... rasanya sesuai dengan aslinya.. kebetulan tinggal d Jambi yg mayoritas masakannya masakan padang... so tau rasa masakan padang yg asli...beda klo masakan padang di jawa,,, waktu mudik kemaren sempet mampir drmh makan padang... mungkin lidah udah terpengaruh dg masakan padang dsini.. so rasanya beda.... ada yg kurang sesuatu gto... mungkin karena dsini pabriknya masakan padang asli... so unuk rasanya udah asli.... kalo masakan jawa dsini jg sama... beda rasanya... kurang bangt bumbunya.... masih enakan d jawa bgt... ya bgetolah... kalo di pabriknya asli pasti lebih enak.... hehehehehe.,,,,

Sengaja aku kasih nama "si semangat", coz rasa gulai ini bikin smangat makannya... si lelaki surga mpe lahap makannya.... mpe nambah...wuiiiihhh... demen dah ngliatnya.... :D Karena keberhasilanq bikin gulai ini jadi tambah semangat bikin masakan padang lainnya....

Resep gulai ini sengaja aku kasih blimbing wuluh... coz ada stok dkulkas blimbing wuluh sisa bbrapa hari yg lalu.. cuma 2 buah sih... karena bentuknya hampir blenyek2 gto so q masukin kgulainya deh... drpd dibuang kug rasane eman2 (dasar emak2 gak mau rugi).. gak dikasih blimbing wuluh gpp sih...skip ajah..,

Gulai ini juga q kasih daun ruku2.... daun ruku2 tu bentuknya kyk kemangi... tp gak sewangi kemangi... ini juga khasnya masakan padang dsini.. sama daun kunyit juga.... tp kali ini gak q kasih daun kunyit... coz malaz metik dttangga... si matahari lg panas nyengat,... nt item.. si embok marah2 lagi ( haiyah )..... ini juga bisa dskip juga... gak pake ini rasanya juga udah enak...

Sempet si tetangga mnta makan drumahq... hal ini udah biasa... kalo lagi malas makan saling minta.... kebetulan sama2 merantau dan sama2 orang jawa.. dan sama2 sekota pula... saling berbagi itu indah... aseeeekkkkk....... bedanya dy udah lama disini... so dy udah pintar masak masakan padang.... komentar dy sih dari rasa udah WOKE MANTAP.... tapi ada yg kurang... katanya santannya... knp dg santannya... karena santannya pecah... emang ini nih yg bikin q malas bikin masakan bersantan... coz partama bosan ngaduknya, yg ke2 kebanyakan santan bikin eneg... hadeeeehhhh.... kata orangtua dsini kalo gak bisa masak santan itu brarti gak pintar masak.... haiyah... buatq yg penting enaaaakkkk...hehehehee..

Berikut ini nih resepnya GULAI IKAN TONGKOL SI SEMANGAT

BAHAN:
 - 1/2 kg ikan tongkol, cuci bersih, campur dengan aer jeruk nipis 2 sdm, dan 1sdt gram. diamkan 30 menit.
 - 750ml santan
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 lembar daun salam
 - 2 lembar daun jeruk
 - 2 buah blimbing wuluh, bisa dskip
 - 10 lembar daun ruku2 (bingung nakarinnya)
 - 2cm jahe, geprek (kata tetanggaq bagusnya dhaluskan)
 - 3cm lengkuas, geprek

BUMBU HALUS:
 - 6 buah cabe merah
 - 10 buah cabe rawit, bisa dskip
 - 6 buah bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 2cm kunyit
 - garam, gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus santan, campur bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. aduk terus mpe santan mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan ikan, blimbing wuluh, dan daun ruku2.aduk perlahan mpe ikan matang. jangan lupa incip2, kalo rasa udah sesuai selera matikan kompor. sajikan hangat bersama nasi puih, dan lalapan pucuk ubi yg drebus.

SELAMAT MENCOBA... =)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar