Minggu, 22 September 2013

TIMUS UBI JALAR



Namanya timus....ternyata ini tho...kmrn si suami mnta dbikinin timus...tp q nya langs nyambung alis...apa itu? stlh sercing2 jebulnya ini tho namane timus...pernah makan sih.,tapi gak pernah mikir ini apaan..yg pening enak..ada cemilan...perut gak rewel deh...hehehe...

Waktu kecil sering bgt simbah boyolali beli itu..bukan termasuk cemilan favorit sih...krn bentuknya gak meyakinkan gto...jadinya malez makannya.tp stlh dmakan enak juga...pas udah gede, giliran si ibu yg beliin...gak sering sih..tp kalo pas ibu kpasar ajah....rasanya itu unik..rasanya manis,.,patut dcoba deh..ini pertama kalinya q bikin timus...coz suami yg request...pas weekend pula,..gak seru kalo gak ada cemilan.,.hehehe....bikinnya juga gampang...gak rempong kug..



Sempet bagi2 ma ttangga deket...kebetulan dsini gak ada yg jual begene2an.,.pas q sodorin ni timus,,,mereka langs tanya...apa itu...?..setelah dcoba..mereka doyan bgt...malah minta dbikinin lagi...parahnya lg mrk yg beli ubinya..,q yang masak...ealaaahh...enak bener hidup mrk....



Langsung dah ke resep..CEKIDOT....

TUMIS UBI JALAR

BAHAN:
- 1kg Ubi Jalar, kukus, kupas kulitnya, haluskan
- 3 sdm muncung tepung sagu / tpung tapioka
- 1 sdm gula pasir ( q gak bgeto suka manis, bisa dtambah)
- 1sdt garam
- 1 bungkus vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan jadi satu..aduk aduk..kalo bisa pake spatula kayu aja...sempet baca kalo pk tangan bisa merubah tekstur dari ubinya,,,aduk aduk mpe rata...kmdn ambil wedikit adonan..gulung-gulung bentuk lonjong spt pada gambar d atas...kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang...goreng mpe berubah warna dan matang...angkat...sajikan...

Timus ini enak dsantap dalam keadaan gak panas.,.rasanya lebih berasa kalo sudah dingin....SELAMAT MENCOBAAA... :D


5 komentar: