Kamis, 22 Mei 2014

FRIED SALMON and CABBAGE with SIMPLE FRIED RICE



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Pas jalan-jalan di pasar ikan, tertarik dengan ikan ukuran besar. Biasanya selalu beli ikan yang ukuran sedang, gak tertarik dengan ikan gede-gede. Mungkin karena kandungan merkuri ikan gede lebih banyak daripada ikan kecil. Tapi kalo ikannya kekecilan, bingung mau dibikin apa. Mentok-mentok digoreng garing. Makanya pilihannya jatuh ke ikan yang berukuran sedang. Naaaahhh.... kali ini iseng-iseng mencicipi ikan gede. Sempet tanya ma abang penjualnya "ini ikan apa?", kata si abang ikan salmon. Hmmmmmmm.... jarang banget loh ikan satu ini nongkrong di pasar ikan. Ikan salmon termasuk ika musiman di sini. Aku sempet ragu, coz ukurannya yang besar bikin aku tercengang. Ternyata boleh beli potongan, gak harus satu ekor. Alhamdulillah, akhirnya setengah kilo bagian dagingnya. Dibersihin sekalian (meskipun gak bersih).

Sampe rumah bingung, dibikin apa eyaaaakk. Maklumlah, baru kali ini beli salmon. Ingat-ingat para cheff di TV yang sering bikin salmon. Kebanyakan dibikin baked salmon, naaaahhh.... aku gak punya oven. Kalo dipanggang di teflon, takutnya daging bagian dalamnya gak mateng. Akhirnya kugoreng aja deh. Yang pasti-pasti aja. Hehehehe.


Menu ini bahannya simple, bikinnya juga gampang. Sebenernya kubisnya untuk lalapan, gak ikut di tumis juga. Berhubung aku gak begitu suka dengan lalapan kubis, makanya ku tumis aja. Bumbunyapun gak banyak kug. Malah bisa dibilang masakane wong males. Cuma pake butter ma kecap asin ma gula pasir dikit. Gampang thoooo. Rasanya kalo menurutku enak gurih manis. Kata Lelaki Surgaku juga enak. Mpe kubisnya dimakan ma krupuk doank.

Salmon gorengnya juga simple bahannya. Pokoe menu ini guamping bingiiitt. Patutlah untuk dicoba. Apalagi nasinya pake nasi gurih. Sebenere mau ku bikin nasi uduk. Tapi bahannya tidak ada stok. Jadilah nasi goreng ala kadarnya dengan bahan seadanya. Nasinya gak di gorengpun bisa. Jadi pas masak nasi pake rice cooker tinggal masukin semua bumbunya bersama berasnya. Terus dimasak seperti masak nasi biasa. Karena aku sudah terlanjur nasi matang, so ku bikin nasi goreng deh. Hehehehe.

Langsung ke resep aja yak... selamat mencobaaaa.....


SIMPLE FRIED RICE

BAHAN:
 - 1,5 gelas beras, bisa disesuaikan dengan kebutuhan, cuci bersih
 - 1 sdm butter
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - air kaldu secukupnya
 - 1 batang daun seledri (aku gak pake), ini supaya nambah aroma pada nasinya
 - 0,5 sdt lada hitam, tumbuk kasar
 - garam dan penyedap rasa secukupnya

CARA MEMBUAT:
Ada dua cara, silahkan pilih yang mana. Dua-duanya enak.

- campur semua bahan jadi satu. Masukkan ke dalam rice cooker. Masak seperti bikin nasi biasa. Tunggu mpe matang.

- panaskan wajan, tumis bawang putih dan butter. Masukkan nasi yang sudah matang, dan bumbu yang lainnya. Aduk rata. Masak seperti bikin nasi goreng. Jangan lupa di incip-incip.




FRIED SALMON

BAHAN:
 - 500 gram salmon bagian dagingnya (bisa perut atau buntut), lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit, cuci lagi secukupnya saja.
 - 4 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdm butter
 - 1 sdm kecap asin
 - garam & lada hitam butiran (tumbuk kasar) secukupnya

CARA MEMBUAT:
Lumuri salmon dengan semua bahan. Diamkan selama 1 jam di dalam kulkas. Supaya bumbu meresap. Panaskan minyak goreng. Goreng salmon, masak mpe matang. Tiriskan.



TUMIS CABBAGE

BAHAN:
 - 1 bonggol kubis ukuran keciiiiilll, potong seperti bikin sop, cuci bersih
 - 1 sdm butter
 - 2 sdm kecap asin
 - 1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT:
Panaskan wajan, masukkan butter dan kubis. Pastikan kubis tercampur rata dengan butternya. Masak mpe kubis layu, masukkan kecap asin dan gula pasir. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Untuk rasa gurih manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar