Kamis, 15 Mei 2014

NASI AYAM bukan mie ayam



Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr. Wb

Ingin hati bikin mie ayam, tapi kehabisan mie basah. Mie telorpun di warung gak ada. Jadilah pake nasi. Hehehe. Ini kedua kalinya aku bikin mie ayam. Bedanya kali ini bukan mie, tapi nasi. Uji coba pertama belum sesuai dengan keinginan. Masih jauh dari mie ayam yang di warung itu tuh. Pas pertama bikin mie ayam diketawain tetanggaku. Ngapain capek-capek bikin mie ayam, tinggal beli aja gampang kan. Yaaaaa itu terserah gue duonk. Yang masak gue, yang ribet gue, yang capek juga gue. Hadeeeeehhh... capek deehhh.

Percobaan yang kedua ini resepnya dan cara pembuatannga masih sama seperti percobaan pertama. Aku serching-serching di google semuanya menggunakan bahan yang sama. So aku ngikut aja, hehehehe.

Untuk hasilnya sih not bad. Enak kug, mendekati dengan mie ayam yang di warung, meskipun belum sempurna. Mungkin aku ragu dalam memberi garam, dan micin, so rasanya pun sedikit ragu. Maklumlah, aku biasanya gak pake micin, sekarang pake micin, jadi takut keasinan juga. Nakarnya ragu-ragu pake banget. Pas makan siang radak keasinan. Tapi pas aku cemil di sore hari, rasanya udah enakan, terasa kug kalo ini kuah mie ayam. Lelaki surgaku aja bisa nebak kalo ini mie ayam meskipun pake nasi, bukan pake mie.😀



Sebelumnya ada tetanggaku yang bikin mie ayam juga, not bad juga. Tapi menurutku masih enak punyaku. Bukan memuji masakan sendiri loh. Hanya saja punya dia tu kurang pas bumbunya. Kurang seperti mie ayam pada umumnya, lebih tepatnya menurutku kayak semur. Pas aku tanyain resepnya, dia gak mau ngasih tau. Hasyemik, gatheli tenan. Kayak geto dia ngebet pengen minta resep burger nasi bikinanku. Sorry aja lha yaw. Mallleeezzz.

Kembali ke mie ayam. Sebenernya aku suka sih mie ayam bikinanku ini, soale bahannya jelas. Dagingnyapun juga jelas. Jadi gak takut formalinlah, daging tikuslah, boraks lah, daging babi lah, dsb. Tapi kalo lagi malez ya malez. Bikinnya juga agak ribet. So kalo mau mencoba bikin mie ayam sendiri ya kalo pas rajin ajjah. Hehehehe.

Bdw resepnya ku dapet dari resep komplit. Yang mau langsung praktek monggo.. selamat mencobaaa...


MIE AYAM gak pake mie tapi pake nasi

BAHAN MINYAK AYAM :
 - 250 ml minyak sayur
 - 250 gr kulit atau lemak ayam
 - 10 siung bawang putih, memarkan
 - 1 ruas jahe, memarkan
 - 1/2 sendok teh, lada halus
 - 1/2 sendok teh, ketumbar halus

BAHA KALDU :
 - 750 ml air
 - 3 lembar daun bawang, iris
 - 2 lembar daun seledri, iris
 - Tulang ayam, cuci beraih, rebus denan air untu jadi air kaldu

BAHAN TUMIS AYAM :
 - 300 gr daging ayam, potong kotak kecil, bisa pake daging giling
 - 2 ruas jahe, haluskan
 - 1 sendok teh, vetsin
 - 1 sendok teh, lada bubuk
 - 10 sendok makan, minyak sayur
 - 5 sendok makan kecap manis
 - 5 sendok makan, kecap asin
 - 1/2 sendok teh, garam
 - 3 siung bawang putih
 - 1 gelas air, sekitar 150ml

BAHAN PELENGKAP :
Sawi hijau

CARA MEMBUAT :
MINYAK AYAM : Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayam atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam atau lemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.

KALDU. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, Kalo ada buihnya sambil dibuangin buihnya.

TUMIS AYAM: tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.

Cara menyajikan. Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar