Senin, 22 September 2014

EASY RECIPE WITH TORTILLA AND TOMATO SALSA SAUCE


Hai Semuaaaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

This is it ! Mexican meal. I love it. Cemilan favoritku nih. Di cocol pake saus salsa aja udah prikitiuwww. Mungkin untuk beberapa orang kurang begitu doyan dengan cemilan ini. Termasuk mas Lelaki Surga. Kalo soal cemilan, dia terkadang ada cerewet-cerewetnya. Terakhir, beberapa hari yang lalu sengaja aku bikin begini-beginian dengan saus salsa doank, katanya .dicampur m daging giling enak nih dek". Hmmmmmm, anak kecil juga tau kalo di campur daging giling enak. Tapi, hellloooooooooooo...... ini tomato salsa sauce gto loh. Mana ada tomato salsa sauce pake daging. Saus salsa macam apa itu. Hahahaha.... mungkin yang dimaksud Lelaki Surgaku, dikasih taburan tumisan daging giling kali yak. Masa iya sih... #thingking.

Pertama kali bikin tortilla, ku bikin ala burger gto, pake saus, sosis, tomat, sm keju. Dan mas Lelaki surgaku lebih menyukai tortilla ala burger. Saat itu, tortillanya masih keras. Dan gak itu aja, beberapa kali mencoba resep tortilla, hasilnya selalu gagal. Bukan gagal karena gak enak, tapi gagal karena tortilla sebelumnya krispi. Gak lentur kayak tortilla yang di resto-resto itu tuh. Untuk resep tortilla yang satu ini, lentuuurrrr. Bahkan lenturnya bener-bener tahan lama. Sengaja aku sisain beberapa buah tortilla (yang udah ready to eat) untuk dikemudian hari, aku simpan di dalam kulkas. Trz aku keluarin,  ku diamin beberapa saat, ternyata eeeeee masih lentur. Nih gambarnya, lenturnya mpe bisa mlungker kayak gene.


Ouw iya, untuk resep tortillaku yang "krispi" (" dibaca keras), bisa di lihat tortilla fresh tomato sauce. Menurutku, tortilla mau dimakan dengan gaya apa aja tetep yahut. Tapi aku lebih suka tortilla yang lentur ini. Bahkan adonannya juga lentur, gampang di bentuk. Pokoe demen ma resep satu ini. Love it love it.



Untuk tomato salsa sauce, juga bikinan sendiri. Resep aslinya nyontek dari mbak Endang JTT. Sudah buanyak resep yang terinspirasi (nyontek dink) dari beliau. Saus salsaku kali ini versi yang halus. Biasanya aku bikin di blender kasar. Ternyata e ternyata. Gak heran mbak Endang lebih suka yang kasar. Soale lebih enak yang kasar. Seperti mbak Endang juga, sekali bikin saus salsa langsung bikin banyak. Buat stok, kalo mau ngemil sesuatu dan butuh saus salsa tinggal ambil di kulkas. Banyak orang yang bilang saus salsa dimakan dengan kripik jagung enak. Tapi untuk aku, kug aneh gto rasanya. Apa karena aku gak suka kripik jagung yak. Hmmmmmm. Tapi dimakan dengan krupuk ikan, makin muanteeeph. Hihihihihi. Dasar lidahku lidah ndueso.


Langsung ke resep yak.tu wa ga goooo..... Selamat Mencobaaa....


TORTILLA (resep asli dari jcocina.com dari monic's simply kitchen )

BAHAN:
 - 1 cup tepung terigu protein sedang
 - 1/2 cup air
 - 2 sendok makan mentega putih
 - 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
Masukkan air dan mentega putih ke dalam panci. Panaskan hingga mentega putih meleleh. Sementara itu campur garam dan tepung di mangkuk ukuran sedang. Tuangkan campuran air dan mentega putih leleh. Aduk dulu dengan sendok hingga agak menyatu. Kemudian uleni hingga tercampur rata dan adonan menyatu serta menjadi lembut dan halus (uleni kurang lebih 2 menit, agak panas ya menguleninya soalnya campuran air dan mentega putih leleh tadi langsung dituang) Menguleni bisa di dalam mangkuk atau pindahkan ke meja beralas tepung. Bentuk bola dan tutup dengan plastik wrap, diamkan selama kurang lebih satu jam.
Adonan tortillas setelah ulen. Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 8 bagian dan bulatkan, diamkan kembali selama 30 menit. Tutup kembali dengan plastik wrap. Siapkan meja kerja dan taburi dengan tepung. Ambil adonan, gilas dengan rolling pin. Bentuk bundar dengan ketebalan kurang lebih 1-2mm. Sisihkan terlebih dahulu di bagian meja yang lain yang beralas tepung. Lakukan menggilas sampai bulatan adonan habis.
Panaskan pan datar dengan panas sedang-tinggi (medium high). Masak tortillas kira-kira selama 30 detik, kemudian balikkan tortillas. Masak kira-kira selama 1 menit kemudian balikkan lagi tortillas dan masak selama kurang lebih 30 detik. (tortilla mulai agak menggelembung). Angkat dan tutup tortillas yang sudah matang dengan serbet.


TOMATO SALSA SAUCE (resep nyontek dari JTT )

BAHAN :
20 buah tomat merah (sekitar 2 kg)
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, rajang kasar
- 8 siung bawang putih, biarkan utuh
- 5 siung bawang merah, biarkan utuh
- 7 buah cabai hijau besar, buang bijinya, biarkan utuh
- 7 buah cabai merah besar, buang bijinya, biarkan utuh
- 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 4 sendok makan minyak zaitun (bisa menggunakan minyak sayur biasa)
- 3 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 ikat daun ketumbar, sekitar 100 gram, rajang kasar
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok teh oregano kering
- 2 - 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
Siapkan loyang, tata cabai, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah di atasnya. Ciprati dengan 2 sendok makan minyak zaitun. Panggang di oven dengan suhu 200'C selama 20 menit hingga permukaannya tampak sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven dan cincang kasar.

Note:  Proses panggang akan membuat aroma salsa yang anda hasilkan lebih mantap. Jika tidak ingin menggunakan oven, anda bisa membakar cabai dan bahan lainnya di bara api atau di atas kompor. Atau skip proses ini jika terlalu merepotkan. Cincang saja bahan-bahan dan langsung dimasukkan ke dalam panci untuk dimasak bersama tomat.

Siapkan tomat, cuci bersih. Potong melintang bagian ujung tomat untuk memudahkan kita mengupas kulitnya. Siapkan panci berisi air mendidih. Masukkan tomat dan masak selama 1- 2 menit atau hingga kulit tomat terlihat mulai mengelupas. Angkat tomat dan tiriskan.

Note: anda juga bisa memanggang tomat di oven untuk rasa salsa yang lebih mantap. Cukup belah tomat menjadi dua bagian, tata tomat dengan posisi irisan di bagian bawah. Panggang dengan suhu 200'C hingga permukaan kulit tomat terbakar kecoklatan. Keluarkan dari oven dan kupas kulitnya. Tomat lantas diproses seperti selanjutnya.

Kupas kulit tomat, buang bagian pangkalnya. Rajang tomat dan cincang ukuran 1 x 1 cm. Masukkan cincangan tomat ke dalam panci bersama bahan-bahan lainnya. Usahakan agar tidak banyak jus tomat yang hilang, masukkan sebanyak-banyaknya jus yang mengalir ke dalam panci.

Note: jika anda menginginkan salsa yang lebih halus, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses selama beberapa detik. Saya sendiri lebih suka salsa dengan bahan-bahan yang masih terlihat kasar.

Tambahkan daun ketumbar, jintan bubuk, oregano bubuk, garam, gula, sisa minyak zaitun dan air jeruk nipis ke dalam panci berisi bahan lainnya.  Masak salsa di atas kompor dengan api sedang, hingga mendidih. Kecilkan api hingga hanya tampak letupan-letupan kecil di salsa, masak selama 10 menit. Cicipi rasanya, sesuaikan gula, garam dan air jeruk nipis. Salsa terasa asam, asin dan hanya sedikit manis, jadi jangan menambahkan banyak gula.

Selama salsa dimasak, rebus stoples kaca yang akan dipakai untuk menyimpan salsa selama beberapa menit. Saya membuat banyak salsa, dan berharap dengan mensterilkan wadah maka salsa akan bertahan lebih lama di kulkas. Jika anda membuat dalam jumlah kecil dan akan habis dalam waktu 1 minggu maka skip proses sterilisasi wadah ini.

Angkat stoples dari air mendidih. Tuangkan salsa ke dalam stoples, lap bagian mulut stoples dengan tissue basah agar tidak ada sisa salsa yang menempel di tepi stoples. Tutup stoples rapat-rapat dan balikkan stoples agar tidak ada udara kosong tempat bakteri berkembang biak. Diamkan salsa disuhu ruang hingga benar-benar dingin sebelum anda masukkan ke kulkas.

Note: saya tidak tahu akan bertahan berapa lama salsa yang saya simpan di kulkas, jadi di next resep jika saya menggunakan saus ini akan saya laporkan progress-nya. Tentu saja jika salsa yang saya buat tidak habis dalam waktu singkat. ^_^

Salsa siap anda santap dengan sandwich, tortilla, keripik jagung, atau salad. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar