Sabtu, 29 Maret 2014

GULAI IKAN TONGKOL DAN TERONG



 Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Persediaan terong ungu selalu ada hampir setiap hari. Bukan karena aku hobi atau fallin in love ma terong, lebih karena depen rumah (tetanggaku) ada pohon terong. Setiap hariiii pasti berbuah. Sering juga mpe busuk di pohonnya. Sering juga di panen yang punya, dijual di pasar. Aku tinggal metik doang. Hahahahahaha. Gak cuma terong doank, ada tomat, daun ubi, sereh, lengkuas, kunyit, pohon jeruk purut, dsb. Lumayanlaaahh... bisa irit duit. Ahihihihi. 

Hari ini mobil sayur gak lewat, yasudah metik terong ajjah. Alhamdulliah, hari ini gak kluar duit. Sempet bingung mau dibikin masakan apa terongnya. Serching-serching kali aja nemu resep terong terbaru. Bosen juga dengan terong yang dibikin sambal, dicampur ma sayur asem, lodeh, pokoknya itu itu mulu. Alhasil nemu pencerahan di webnya mbak Endang. thanks mbak yu atas pencerahannya. Belum pernah menjumpai terong dibikin gulai. Langsung capcus di dapur. uplak uplik dapur dengan penuh semangat. Yes yuuuuu.... Mari kita langsung ke resep... Watchaaaa....


GULAI IKAN TONGKOL DAN TERONG

BAHAN:
 - 4 buah terong ungu, belah dua, potong memanjang, kemudian bentuk kipas (menurutku lebih enak pake terong yang hijau), rebus sengah matang plus ditambah garam sedikit
 - 300 ml santan kental
 - 2 lembar daun salam
 - 5 lembar daun jeruk
 - 1 lembar dau kunyit, iris tipis
 - 2 ruas lengkuas, geprek
 - 1 1/2 bumbu kari
 - 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
 - 2 sdt garam
 - 1 sdt kaldu bubuk, optional
 -1 batang daun bawang, optional

BUMBU HALUSKAN:
 - 6 buah cabai merah
 - 5 buah cabai rawit
 - 8 siung bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 ruas jari jahe

CARA MEMBUAT:
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis daun kunyit mpe harum (sebentar saja). Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak mpe bumbu matang dan harruumm. Lanjutkan dengan bumbu kari bubuk. Aduk rata.  Masukkan santan kental. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk jika pakai. Aduk mpe santan matang. Kemudian Masukkan ikan tongkol. Masak mpe tongkol matang. Masukkan terong, masak sebentar. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar