Senin, 24 Maret 2014

MANADO'S TERONG RICA RODO


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Masih ada sisa terong di kulkas. Hmmmmm... pernah dengar mitos "laki-laki jangan sering makan terong, bikin lemes". Lemes dalam arti hubungan suami istri. Sempet hampir terpengarung dengan kalimat itu. Behubung aku penasaran, akhirnya serching-serching. Setelah baca sana sini, dapat kusimpulkan bahwa terong ungu yang bikin lemes hanyalah mitos. Aku sendiri gak tau kenapa kug terong bisa disangkut pautkan dengan kelemesan. Kalo mau lebih jelas bisa dibaca di doker sehat. Soooo... Jangan ragu untuk mengkonsumsi terong. Yang penting tau dan benar cara mengolahnya. Aku juga pernah membaca, kalo mau mengolah terong lebih baik direbus atau dikukus. Jangan digoreng, karena kalo digoreng bisa merusak semua kandungan yang ada di terong, dan alhasil cuma dapat rasa enaknya aja.
Bdw terong rica rodo adalah masakan khas manado. Kebetulan aku ada kawan yang asli Manado. Sempet bingung, si terong yang ada di kulkas mau dibikin apaan. Temenku menyarankin dibikin rica rodo ajja. Dapet resepnya pun dari dia. Bagi kalian-kalian yang bosan dengan terong yang beto-begeto saja, si rica rodo ini patut dicoba.
MANADO'S TERONG RICA RODO

BAHAN:
 - 3 buah terong ungu ukuran sedang, potong bentuk lingkaran
 - 50 gram buncis, iris sekitar 1 cm
 - 5 siung bawang merah, iris halus
 - cabai rawit sesuka hati, iris atau biarkan utuh
 - 1 buah tomat merah, potong dadu
 - 1 ruas jari jahe, geprek
 - 1 ruas jari lengkuas, geprek
 - 1 lembar daun kunyit, skitar 5cm, robek2 dikit
 - 1 batang serai, geprek
 - 5 lembar daun jeruk, robek2 dikit
 - garam secukupnya
 - 100 ml

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun kunyit mpe harum. Masukkan bahan sayur. Aduk mpe rata. Masukkan air. Bumbui dengan garam. Jangan lupa incip-incip. Masak mpe sayur matang. Matikan api kompor. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar