Kamis, 06 November 2014

STEAK CRISPY ala WAROENG STEAK & SHAKE



Hai Semuaaaa.....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Jumpa lagi dengan eike. Kali ini posting apaan yak. Hmmmmm.... banyak PR yang harus di posting. Poto-poto masakan dah numpuk di galeri. Jadi bingung, yang mana dulu yang dinongolin di blog. Tuing tuing tuing tuing. Steak aja kali yak. Chekidot...

Steak ini udah jadi menu beberapa minggu yang lalu. Kalo dah jadi menu lama, jadi bingung mau nulis apaan. Soale dah lupa juga aura pas bikin tu steak. Jadi kehabisan topik apa yang mau ditulis. Hadeeeeehhh....

Yang pasti sih ney steak menurutku simple, dan enak. Meskipun aku lebih suka dengan steak yang saus BBQ. Kalo Lelaki surgaku mah enak-enak wae. Tapi kalo lagi males n ribet bikin saus BBQ tapi kepingin steak. Steak versi ini cucok boooook. Bahannya simple dan gak neko-neko. Aku nyontek resepnya dari mbak DiahDidi. Beliau adalah salah satu blog favourite eike. Apalagi kalo dah temanya masakan jawa tengah. Duuuuuhhh.... bikin pengen cepet-cepet mudik, kangen keluarga yang di Solo. Rasanya tuh pengen pamer ke Embok, membuktikan "ini loh, anak wedokmu satu-satunya isa masak enak". Hehehehe.



Bagi yang mau bikin begene-begenean bisa dicontek kug resepnya. Lha wong aku juga nyontek. Masa gak boleh dicontek. Berbagi ilmu kan juga pahala. Hasssseeeek.... udah yak, langsung ke resep... wan tu tri gooooo.... selamat mencobaaaa.... ;)



STEAK CRISPY
(resep by DiahDidi)

Bahan :
 - 5 buah daging sapi bagian sirloin masing2 seberat 175 gram atau daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar.
 - Saus tiram untuk merendam daging / ayam 
 - 4 buah wortel, potong panjang
 - 100 gram buncis, potong panjang (aku gak pake)
 - 5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis
 - 2 butir telur, kocok lepas
 - 150 gram tepung terigu
 - 1 sendok makan tepung maizena
 - 1 sendok teh merica bubuk
 - 1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
 - Minyak untuk menggoreng.

Bumbu Saus Steak spesial :
 - 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang.
 - 4 siung bawang putih, cicang halus
 - 8 siung bawang merah, cincang halus
 - 1 buah bawang bombay, cincang halus
 - 10 ml saus tiram
 - 1 sendok teh merica bubuk
 - 1 sendok teh angciu ( aku nggak pake ,masih ragu..halal atau tidak soalnya..)
 - 1 sendok teh garam
 - 1/2 sendok teh penyedap rasa ( aku ganti kaldu bubuk, lebih gurih   )
 - 1 botol saus tomat ukuran kecil
 - 1/2 sendok makan gula pasir
 - 200 ml air
 - Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Saus Spesial :
Tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukan tomat cincang, air dan bumbu bumbu lain, tambahkan gula pasir,aduk sampai mengental. Jika kurang kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair.
Rendam daging / ayam dalam campuran air, merica bubuk dan saus tiram ( aku cuma merica dan kaldu bubuk saja ).Diamkan 30 menit.
Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan penyedap ( aku pakai bumbu kaldu bubuk dan merica saja ), lalu celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu , sambil di cubit cubit biar bisa keriting .Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. Steak crispy yang ok..kulit luarnya crsipy, namun daging / ayamnya tetep empuk dan matang sempurna.
Goreng juga kentang hingga matang. Rebus wortel dan buncis sebentar saja.

Penyajian :
Susun kentang goreng,buncis dan wortel di piring saji,,, lalu letakan steak crispy nya..dan siram dengan saus spesial. Jika mau pedas, tambahkan saos samabal. Akan lebih mantab..di sajikan di piring hot plate..seperti penyajian aslinya di Waroeng Steak & Shake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar