Minggu, 19 Januari 2014

PAPEDA KUAH KUNING


 Ceritanya penasaran dengan makanan khas indonesia bagian timur, si papeda. Berawal dari acara TV, dan kebetulan menayangkan menu papeda kuah kuning, dan pas banget lagi laper. So kepengenlah ma papeda. Besoknya langsung bikin. Jadilah papeda kuah kuningnya. Rasanya sih not bad, kayak bubur. Tapi ya agak rempong juga makan papedanya. Susah disendokin, so piringnya kudi di deketin ma mulut, ambil papedanya pake sendok, baru deh di srutup srutup. tiba2 bayangin makan papeda di warung makan, mungkin aku jadi malu kali yak. hehehehehe. 

Kalo menurutku malah mendingan pake nasi. Mungkin karena sudah terbiasa dengan nasi kali yak, jadi agak geli kalo makan ini. Belum terbiasa. Tapi aku gak kapok bikin begene2an lagi. Berasa unik ajjah. sayangnya, aku bikin papedanya lupa pake garam, so rasanya hambar. Kalo gak dimakan barengan ma kuah kuningnya kurang enak. Mungkin kalo pake garem dikit lebih enak kali yak.

yang mau nyoba mari mariii.... Selamat mencoba...

PAPEDA KUAH KUNING

BAHAN:
 - 250 gram tepung sagu
 - air secukupnya
 - 1/2 sdt garam

Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata mpe tepungnya larut ma air. Kemudian di masak, aduk mpe kental. Kalo adonan masih berwarna putih, beri air sedikit demi sedikit mpe adonan menjadi transparan.
 
 BAHAN KUAH KUNING:
 - 250 gram ikan dencis (boleh pake ikan tongkol)
 - 1 batang serai, geprek
 - 10 buah cabai rawit, geprek, bisa juga di iris tipis
 - 1 buah tomat merah ukuran besar, potong tipis
 - 1 buah jeruk nipis, peras airnya
 - gula pasir, garam secukupnya
 - 750 ml air

BAHAN HALUSKAN:
 - 5 siung bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 2 buah cabai merah
 - 2 cm jahe
 - 2 cm kunyit

CARA MEMBUAT:
Tumis bahan halus,dan serai mpe harum. Masukkan air, masak mpe mendidih. Kemudian masukkan sisa bahan yang lain, aduk rata. Masak mpe keseluruhan matang.
# untuk bahan sayur, aku pakai wortel, buncis, ma kangkung direbus. kayak bikin lalapa sayurmatang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar