Jumat, 04 Oktober 2013

CEMILAN OLIEBOLLEN aka ROTI GORENG BELANDA yang super gampil


Bingung juga hari ini mau bikin cemilan apaan.... pas nonton tipi kebetulan acaranya liburan d Belanda... langs keinget ma si olliebollen.. konon katanya ini kue dari Belanda... tp gak tu juga... langs cek bahan2 di dapur... dan alhasil lengkaaappp.... langs beruplak uplik ma adonan olliebollen.... bikinnya guampang beud... gak pake mikser, simpel pokoe... cepet pula... tinggal aduk2 trz goreng deh,,, cocol ke gula halusnya... hmmmmm... mantaaapppp..... =)

ouw iya... untuk gula halusnya bikin sendiri.. mksudnya gak ada stok gula halus... so gula pasir d uleg2pun jadi... rasanya masih manis... hahahaha.... ya iyalah... :D

Teksturnya lembut.... ada krenyes2nya dari gula halus yg kurang halus... hehehehe... tp bikin seru makannya.... si lelaki surga udah incip2.. tp diem ajah.., ntah suka to idak.... hmmmmm... mungkin krn kekenyangen biz makan spaghetti (next post).... sempet q bawa nongkrong ma ttangga... komen mereka sih enak... malah pada minta dcatetin resepnya.... olliebollennya langs habis dlahap mrk... pa lg anak2nya... weleeehhh.... lahap makannya... rencana besok mau bikin lg... coz q belom puas makannya... td bikinnya juga dikit.... maklum nurut sm stok tepung....hehehehehehe......

Langsung ke resep deh... SELAMAT MENCOBA....


CEMILAN OLLIEBOLLEN

BAHAN:
 - 350 ml air
 - tepung terigu protein sedang, misal segitiga biru (lupa nakarinnya) sekitar 17 sdm. kalo adonan masih encer tambahin aja.
 - 1 sdm margarin
 - 1/2 sdt garam
 - 1 butir telur ukuran sedang
 - gula halus untuk taburan
 - minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Didihkan air, masukkan margarin mpe mencair, kemudian matikan api, masukkan tepung terigu aduk aduk. masukkan garam, biarkan agak dingin. masukkan telor. aduk rata.. kalo adonan masih encer bisa tambahin tepung.. adonan ini gak kalis yaakkk.. bentuknya masih blenyek2 lengket gto,... kira2 bisa dibentuk aja n bisa dgoreng...q bentukinnya pake 2 buah sendok makan.. bentuk bulat2 pipih.... kemudian dgoreng mpe matang.. pake api sedang... sajikan dengan gula pasir... kalo q cara makannya olliebollennya dcocol ke gula halus... kalo gula halusnya dtaburin di olliebollennya mnrtq kurang mantaaphh....hehehehehe..,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar