Jumat, 18 Oktober 2013

TOMYAM UDANG LIKE THIS


1 tahun bikin Tomyum Goong slalu gak sesuai selera... Kataq gak kayak yg dresto seafood waktu liburan di Batam.... Malah rasanya kyk sop udang biasa.. Dan finally... hari ini q berhasil bikinnya... rasanya sesuai seperti yg dresto seafood batam itu... Wuih... waktu incip2 langs lonjak2 kegirangan... Bangga rasanya... Akhirnyaaaaa..... #sumringah....

Sempet bagi2 ma tetangga... Pengen tau ajah komen mrk... Dan kata mereka... Enaaakkk... Seger... Gak sia2 dah uplak uplik dapur demi rasa tomyum yg mantaph... Alhamdulillah... tp sayangnya si lelaki surga gak pulang makan siang.. Coz da dinas lapangan.... So makan bareng tetangga di rumah kak Nia.... Pada minta resep tomyumq.... mpe yg dbbm pun juga minta... ahihihihi.....

Tapi tenaaanngg... Si lelaki surga tetep bisa incip2.... makan malam bareng lelaki surga tercinta... asek asek josss... sengaja gak q tanyain gmn rasanya... tp respon lelaki surga terhadap tu tomyam WOW dah.... Biasanya si lelaki surga kalo sayur berkuah gak bgto antusias... Paling yang d ambil cuma sayurnya aja kuahnya ditinggal dmangkuk... mentok2nya q yang abisin.... Kecuali tomyam ini nih... wuiiiihhhh.... seneng liat lelaki surga menyantap tu tomyum... ahihihihi... bener2 alhamdulillah kalo pada suka....

Dari pada penasaran... yuk mariiiii... resepnya jeeeennnggg.,.. Selamat Mencobaaaa..,..


TOMYAM UDANG (TOMYAM GOONG)

BAHAN:
 - 250 gram udang, kupas kulit dan kepala, cuci bersih.. Tp kulit dn kepala jangan dibuang,, buat air kaldu udangnya.
- 3 buah wortel ukuran kecil, iris sesuai selera
- 1 ikat sawi putih
- 3 batang serai, bagian yang hijau d iris serong tipis2, bagian putihnya geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit, geprek ato biarkan utuh
- 4 sdm kecap ikan
- 4 sdm air jeruk nipis
- garam, gula pasir, penyedap rasa (optional) sesuai selera
- daun ketumbar, cicang kasar
- 750 ml air kaldu udang
BAHAN BUMBU:
 - 10 buah cabe merah, patahin jadi 2 bagian, goreng
 - 10 buah cabe rawit, iris sedikit pd slh satu bagian ujungnya tp gak mpe putus, goreng
 - 12 buah bawang merah, potong jadi 2 bagian, goreng
 - 8 siung bawang putih, belah 2, goreng
 - 2 sdm gula merah
 - 1 bungkus terasi abc, bakar
 - 6 sdm air asam jawa ( q pake asam kandis gak ikut dihaluskan)
 - 3 sdm kecap ikan
 - minyak goreng unuk menumis

CARA MEMBUAT:
  • Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, terasi, asam jawa dan beri minyak bekas menggoreng bumbu td 3 sdm... (q pake blender)...
  • Gunakan api kecil, panaskan sisa minyak bekas menggoreng bumbu, masukkan bumbu halus.. Beri kecap ikan.. Aduk aduk mpe harum, sisihkan.
  • Didihkan air kaldu dengan menggunakan api sedang, masukkan serai, lengkuas, cabai rawit, dan daun jeruk.. Masak mpe mendidih.
  • Masukkan kecap ikan, air jeruk, garam, gula pasir, penyedap rasa (optional), dan bumbu halus. Aduk rata. Jangan lupa incip incip.. rasanya asin, manis, dan asam. Kalo rasa sudah pas, masukkan wortel dan sawi.. Masak mpe sayur matang (kalo q setengah matang, yar krenyes).... Matikan api kompor.. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar