Kamis, 17 Oktober 2013

IKAN GORENG SAUS NANAS



Ikan goreng saus nanas ini makanan favoritnya temen2 kantor lelaki surga... Pernah dulu waktu buka puasa bersama... Dibikinin bgene2an.... Ternyata pada suka... Sampe2 para suami request ma istrinya buat dhikinin begene2an,,, Gak nyangka pula jadi mpe segetonya.. Tapi yang masak bukan aku.... hahahahaha... Yang masak istri kawan Lelaki surga... Dan q salah satu penggemar ikan saus nanas ini....

Sempet bikin ndiri... dan sercing2 dgoogle... cuma baca2 sepintas,.. Cuma tambahan saos tomat ma saos pedas aja... Langsung deh besoknya bikin untuk pertama kali... Dan hasilnya WOW lebih enak dari punya tu kawan.... ahihihihihihi..... Dan slalu seperti biasa si Lelaki Surga doyan bingiiiiittt... mpe kuahnya di slurup2 ma krupuk udang ato krupuk palembang... langsung bersih tu piring.... alhamdulillah...

Untuk saos nanas ini q ada 2 resep andalan.. dan dua2nya enak smua... Tp tetep yang paling enak yg Trial 1.... Resep trial ke 2 rasanya hampir mirip ma yg punya kawan tuh.... Kalo menurutq enakan yg resep trial 1..., Tp rasa kan selera... hehehehehe.....

Ouw iya... Sempet Kak Nia mnta makan ke aku... dy nyoba deh tu saos nanas... Katanya Sedaaaapppp..... Kalo kata suaminya Mantaaapppp.... ahihihi.... Alhamdulillah.....

Untuk sayurnya, q pake ca kangkung... Kalo mau lebih simple, saus nanasnya sa di tambahin bahannya dengan wortel ma kacang panjang... lebih praktis kan.... hehehehehe...


Berikut resep saus nanas andalanq... Q postingin 2 resepnya skaligus yaakk.... Untuk yg dgambar paling atas itu pic yg resep k2..., Untuk tampilan sih hampir sama... Cuma rame yg trial 2... Selamat Mencobaaaa.... ;)

IKAN GORENG SAUS NANAS

BAHAN IKAN: (untuk bahan ikannya sama, resep trial1 dan trial 2)
 - 500 gram ikan (bisa nila, kakap, gurame)
 - 1 buah jeruk nipis, peras airnya
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam, dan penyedap rasa

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan semua bahan... Diamkan dalam kulkas min 30 menit... Supaya bumbu meresap... Setelah 30 menit goreng dalam minyak goreng panas... Mpe matang... tiriskan...

BAHAN TRIAL 1:
 - 5 siung bawang putih, rajang halus
 - 1 buah paprika merah, potong memanjang (bisa diganti dengan cabe merah potong serong2)
 - 1/2 buah nanas dari 1 nanas ukuran besar, potong bentuk kipas
 - 250 ml air
 - 3 sdm kecao ikan
 - 2 sdm saos tomat
 - 2 sdm air jeruk nipis
 - garam, gula pasir, penyedap rasa sesuai selera..
 - larutan 1 sdm tepung maizena dengan 3 sdm air

CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bawang putih mpe harum, kalo q lebih suka mpe bwng puihnya agak gosong gto... lebih endes menurutq,,.  Masukkan paprika dan nanas. Aduk rata..
  2. Tuang air.. didihkan.. Masukkan kecap ikan, saos tomat, gula pasir, gram, dan air jeruk.. Jangan lupa incip2... Rasanya manis, asam, gurih. Bisa gak pake garam... So rasanya asem manis.... Kalo q lebih suka ada gurih2nya dikit... hehehehe....
  3. Kemudian masukkan ikan gorengnya... rebus mpe mendidih... masukkqn larutan maizena.., aduk cepaaattt... langs matikan kompor... Sajikan

BAHAN TRIAL 2:
 - 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
 - 3 buah cabe merah, iris serong
 - 10 buah cabai rawit, geprek ato utuh juga gpp
 - 4 butir bawang merah, iris2
 - 3 bawang putih, iris2
 - 1/2 butir bawang bombay ukuran besar, iris memanjang
 - 2 ruas jahe, geprek
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 2 sdm saos tomat
 - 2 sdm saos cabe
 - 1,5 sdm gula pasir
 - garam, dan penyedap rasa sesuai selera
 - 1 bungkus saos tiram saori 
 - 250 ml air
 - 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe mpe haum... Masukkan bawang bombay... masak sebentar.. Q lebih suka bombaynya masih crunch... Masukkan cabai merah, dan cabai rawit.. Aduk rata..
  2. Masukkan air, saos tomat, saos cabai, saos tiram... Aduk mpe rata.. Lalu bubmbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, penyedqap rasa.. Aduk rata.. Masukkan tomat merah... Aduk bentar.. Jangan lupa incip2... Rasanya pedas, asam, asin, manis..
  3. Masukkan ikan goreng.. aduk pelan2... masak mpe mendidih... masukkan larutan mazena dengan api kecil... aduk cepat mpe kental... matikan kompor...,Sajikan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar