Selasa, 08 Oktober 2013

KETELA GULMER KUAH SANTAN


Cemilan hari ini berbahan ketela... (murah meriah).... hehehehehehe.... Berhubung tadi bikin sambal mangga puedesnya minta ampyun.... So bikin cemilannya penawar pedes.... Alias yg manis manis... Langsung kepikiran ma menu ini... Ketela gula merah kuah santan... biz makan sambal mangganya langsung makan ini,, langsung mak ceeeeesssss.... Ademph di tenggorokan... Alhamdulillah...

Si Kak Nia pun gak mau ketinggalan ma ini cemilan... udah ngembat sambal manggaq... ngembat ini pula... tp gak boleh semuanya... hahahahahaha..... Kebetulan dapet ketelanya bagus... empuk gto... jadi mantap deh.. Kata kak Nia manis gurihhya pass... Dia blng gto sambil merem2 keenakan... Haiyah...

Langsung ke resep... CEKIDOT....

KETELA GULMER KUAH SANTAN

BAHAN:
 - 500 gram ketela, potong sesuai selera, cuci bersi. Kemudian kukus mpe matang.
 - 1 liter air
 - 100 gram gula merah, sisir
 - 1/4 sdt garam
 - 1 lembar daun pandan
 - 3 sdm gula pasir, bisa dtambah kalo suka manis
 - 1 sdm tepung sagu, laritkan dengan 3sdm air

BAHAN SANTAN:
 - 300 ml santan
 - 1 lembar daun pandan
 - 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus 500 ml air dan gula merah mpe gula merah meleleh. Kemudian saring. Rebus ketela dengan sisa air mpe ketela setengah matang. Kemudian masukkan air gula merah, garam, dan daun pandan. Masak mpe ketela matang. Masukkan larutan sagu, aduk cepat. 
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk erus mpe mendidih. matikan kompor... Sajikan dengan ketela gula merahnya.
SELAMAT MENCOBA... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar