Senin, 21 Oktober 2013

REMPEYEK KACANG TANAH


Bikin ni peyek dah beberapa hari yang lalu.. Hari itu pas gak ada persediaan lauk d kulkas.... Seharusnya hari itu jadwal ke pasar... buat persediaan seminggu... Tapiiiii.... Maleznya ini yang bikin malez.... So akhirnya muter otak deh.... clingak clinguk ddapur... Buka ini buka itu.... Dan akhirnya nemu bumbu pecel di kulkas... Langs teringat waktu beli pecel di Solo.. Lauknya peyek teri... waktu itu makannya nikmat banget meskipun cuma pk peyek teri ajjah... Akhirnya sercing2 resep d google... Dulu pernah bikin sekali peyek kacang ijo.. tp produk gagal... hasilnya keras... Tp tetep aja setoples besar habis... hehehehehe... emang rakussss.... x)

Nemu resepnya kak Ike Langsung deh uplak uplik bahannya.,, Makasih kak Ike..... Next time nyontek resep lagi :) .... Kalo d resep Kak Ike pk 2sdm telor... Kalo q 1 telur sekalian.. Jengkel kalo ada sisa telur... Kalo dgoreng malaz gorengnya... goreng peyeknya aja lama.... Tambahin goreng telur... bayangin aja udah malaz... #emang dasar pemalas.... hehehehehe.....

Lelaki Surga gak komen sih.... Yang pasti... Karena ada peyek ini si krupuk Palembangnya gak digubris.... Kasiaaaannn.... Paling yang gubris q... Itupun karena untuk maemnya kucing.... hadeeeehhh... Skalinya di ambil... Eeeeeee malah untuk kucing.... x)

Peyek ini q kombinasi bareng nasi pecel... Hmmmmmm.... Sedap.... Lauknya cuma peyek.... uenake puoooollll..... Jadi makin kanjen (baca: kangen) ma kampung halaman..... #meweeekkk...... untuk resep bumbu pecelnya isa klik disini

Langsung ke resepnya.... CEKIDOT....


PEYEK KACANG TANAH

BAHAN:
 - 200 gram tepung beras
 - 100 gram tepung tapioka
 - 1 butir telur ukuran kecil, kocok
 - 5 lembar daun jeruk, iris tipis
 - 75 cc santan sun kara, campur dengan air sekitar 250-300 ml... Sesuaikan dengan kekentalannya... jangan terlalu kental, dan jangan terlalu encer
 - 100 gram kacang tanah, belah jadi 2

BUMBU HALUSKAN:
 - 3 siung bawang putih (q goreng dulu)
 - 2 lembar daun jeruk (q goreng dulu)
 - 1/2 ruas kunyit (q goreng dulu)
 - 1/2 sdt ketumbar bubuk
 - garam, dan penyedap rasa secukupnya

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan kecuali kacang tanah menjadi 1 adonan... aduk rata.. dan pastikan gak ada yang menggumpal... Untuk kacang jangan langsung di campur ke adonan dulu... Kacang tanah dipergunakan kalo adonan akan digoreng,... jadi ambil adonan dengan sendok... kemudian adonan yang disendok itu ditaburi kacang tanah... Goreng deh... Utuk wajannya usahakan wajan yang cekung... yar adonannya isa mlorot... hehehehe.... Trz cara menggorengnya, si adonan tuangin di pinggiran wajan.. tepatnya d atas minyak goreng... Jadi nt adonan mlorot ndiri di minyak gorengnya... untuk donan yg nempel wajan diciprat2in ma minyak goreng mpe adonan mengelupas sendiri... Masak mpe matang... Bdw jangan lupa incip2 dulu... caranya dengan menggoreng sedikit adonan sebagai sample... Kalo dah cocok rasanya Lanjut dengan menggoreng adonan yg laen... Kalo belom di coba lagi mpe rasa sesuai selera....


SELAMAT MENCOBA..... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar