Senin, 07 Oktober 2013

IKAN TONGKOL KECAP MANIS


Setelah beberapa hari masaknya yg pedes pedes.... hari ini pengennya yg manis manis... seperti akyuuuu.... :D. Terpilihlah bumbu kecap manis untuk menu hari ini.., Bahannya simple... Buatnya pun juga simple.., Di kulkas persediaan cuma ikan Tongkol... Jadilah ikan tongkol bumbu kecap manis...

Komen Lelaki surga enak... Seperti biasa... kuahnya mpe dibersihin habizzzz.... di colek2 ma krupuk... dsruntup2 pk sendok... wuiiihhh... seneng dah ngliatnya... ahihihihihi.....

Sebenernya pengennya masak bumbu nanas ato mangga muda... tp kalo pk ikan tongkol enak kah??... biasanya pasangannya tu kyk ikan nila, kakap, ato ikan gurame.. Karena gak yakin... yasudah deh tongkolnya dbikin bgene2an ajjah... gean nanas ato mangganya gak ada... hehehehehe....

Sekarang langsung ke resep ajah... bingung juga mau cerita apa lg... hihihihi.... Berikut resepnya... Silahkan dicoba.....

IKAN TONGKOL KECAP MANIS

BAHAN:
 - 500 gram ikan tongkol, potong jadi 3 bagian, cuci bersih
 - 2 sdm jeruk nipis
 - 1 sdt garam
 - 5 sdm kecap manis
 - 100 ml air
 - 3 sdm air asam jawa
 - 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

BUMBU HALUSKAN (kalo aku, goreng dulu bru dhaluskan):
 - 5 buah bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - garam, dan gula pasir secukupnya, bisa dksh penyedap rasa (optional)

CARA MEMBUAT:

  1. Rendam ikan dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama kurleb 30 menit. Yar bumbu meresap. Kemudian goreng setengah matang. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus mpe harum, masukkan air, air asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata. Jangan lupa incip incip. Kalo rasa sudah pas, masukkan ikan tongkol. Diamkan sampe air menyusut. Kemudian masukkan larutan maizena. Aduk cepat. Matikan kompor. Sajikan.

SELAMAT MENCOBA..... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar