Minggu, 06 Oktober 2013

IKAN NILA GORENG SAUS THAILAND


Masakan ini terinspirasi dari warung makan thailand d Jambi sini... Nama warungnya TOMYUM.. Dsitu smua menu masakan Thailand... termasuk tomyum favoritq... Berkali kali produk gagal dg masakan ini, dan sekarang pertama kalinya sukses.... alhamdulillah... dan tentunya lelaki surga doyan berat... mpe sausnya dibilas bersih... tinggal duri ikannya doank... si kucing juga gak mau kalah... meong2 trz mnta jatah makan... mpe rusuh.. hadeeehhh....

Sebenernya versi yang dwarung makan, ikan goreng ma saosnya dibedain.,. jadi cara makannya Indonesia bgt... ikannya di cocol cocol ke saosnya trz pk lalapan... Kalo versiq sengaja ku bikin beda,,, coz lg kurang sreg ma lalapan (mumpung lg sregep)... Untuk sayurnya ku jadiin satu ma saosnya kyk wktu makan di resto thailand di Batam dulu... gak tau juga kalo versi aslinya gmn... yg penting rasanya dah plek plek plek.... asek asek joossssss.......

Untuk sayurnya ku kasih wortel, ma kubis... lebih enaknya pk kacang panjang drpd kubis... lg ngabisin stok dkulkas... besok jatah belanja dpasar... pk kubispun tetep enak.. krenyes2nya makin brasa.. nyuummmyyy.....

Langsung ke resep ajah.... CEKIDOT....

IKAN NILA GORENG SAUS THAILAND

BAHAN IKAN GORENG:
 - 2 ekor ikan nila, bersihkan, cuci bersih
 - 1 siung bawang putih ukuran besar
 - 1/2 sdt ketumbar
 - 1 ruas jahe
 - 1 ruas kunyit
 - 2 sdm air asam jawa - garam, gula pasir, penyedap rasa (optional) sesuai selera




BAHAN SAOS THAILAND:
 - 4 siung bawang putih
 - 5 cabe merah kriting ato segar
 - 10 cabe rawit, opional
 - 1 ruas jahe
 - 100ml air - 5 sdm kecap ikan
 - 2 buah tomat ukuran kecil, blender
 - 2 buah jeruk lemon ato jeruk nipis
 - garam, gula pasir, penyedap rasa (optional) sesuai selera
 - 1 sdm maizena, larutkan dengan 3sdm air.. q pake tepung sagu... maizenanya kosong...hehehehe
- 1 batang daun sledri, iris2
 - minyak goreng untuk menumis


CARA MEMBUAT:

  1. Haluskan bwng pth, ketumbar, garam, gula pasir, jahe, dan kunyit.. taroh dwadah. Masukkan air asam. kemudian ikan nilanya masukkan k dalam bumbu... oles2 mpe rata... Diamkan dalam lemari es selama 30 menit, supaya bumbu meresap... Kemudian goreng dg api sedang... tiriskan..
  2. Goreng bwng putih, cabe merah, cabe rawit, dan jahe dngn minyak sedikit... goreng mpe layu... jangan lupa cabe merahnya dibelah2, dan cabe rawit diiris ujungnya jngn mpe putus yar gak meletup meletup.. kemudian haluskan...
  3. Panaskan minyak bekas menggoreng bumbu td, tumis bumbu halus mpe harum, masukkan air, dan kecap ikan, aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap (optional).
  4. Masukkan wortel, dan kubis. Masak sebentar masukkan tomat blender, daun sledri, dan air jeruk nipis.. Aduk rata,.. jangan lupa incip incip.. untuk rasa asam manis pedas.. kalo rasa sudah pas kecilkan api.. Masukkan larutan maizena.. aduk cepat... matikan kompor.. sajikan dengan disiram ke ikan gorengnya.

SELAMAT MENCOBA..... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar