Jumat, 01 November 2013

ATI AYAM BUMBU NGOHIONG


Setahun sudah gak makan ati ayam.... WHY??..... Sebenarnya q gak ada masalah dengan per'ati'an.... Q ada cerita... Menurutq sih menjijikan... Tapi sebelumnya minta maaf yaaakkk.... Dulu awal q merantau d Jambi... Pernah beli ati ayam... Untung sih cuma 1.... Dari mata memandang beda ma ati ayam dJawa yang biasa Ibuq beli... Ati ayam dsini bnyk lendirnya.... Licin kalo dipegang... Trz bau amisss bgt... Untuk ukurannya sepertinya lebih besar ati ayam dsini... Setelah beli ati ayam.. Sampenya di rumah otomatis langsung q cuci atinya.. eeeeee.... gak taunya masih utuh.... (maaf) eek'nya ayamnya gak dibersihin.... Langsung q kasihin kucing aja tu ati... Tapi kucingnya ternyata gak doyan juga... Beberapa jam kemudian Atinya udah ilang... Looohhh siapa yg makan.... x)

Setelah tragedi itu q malas beli ati ayam lagi.... So dlm setahun itu q gak makan ati ayam... Padahal q demen bgt makan per'ati'an baik ati ayam ato ati sapi... Sekarang hasrat pengen makan ati ayam dah gak karuan... Pas ke pasar memberanikan diri untuk beli ati ayam.... Kali ini lebih teliti belinya.... Sampe2 yg jual jengkel ma q... Coz q banyak nanya... Dan seolah2 q gak percaya ma si penjual... hehehehehe.... Tapi untungnya si penjual sabar juga.... Dan akhirnya ku beli dah.... Waktu itu harga ayam naek.. Kalo dsini ati ayam 10rb dapet 3, biasanya dapet 4....

Nyampe rumah bingung mau dmasak apa... Pas ngecek tgl kadaluarsanya bumbu2 bubuk yg q punya... Ternyata bumbu ngohiong tgl kadaluarsanya bulan depan... Waaaahhh.... kudu cepet2 habis.... Untungnya sih masih dikit... Jadi cepet laaahhh ngabisinnya... Bumbu yang deket ma masa beracunnya cuma ngohiong ma lada hitam.. Yang laen masih tahun depan.. Amanlaaaahhh.... :D

Terinspirasi oleh bumbu ngohiongq itu... So ati ayamnya kubikin bumbu ngohiong aja.... Bumbu ngohiong ini termasuk bumbu favoritq... Q suka aroma khasnya.... Bumbu ini berasal dari China... Kalo mau tau tentang bumbu ini search aja di sini. 

Ouw iya... Berhubung di kulkas masih ada satu tempe dan 3 buah tahu... So kucampur aja sekalian.... Yang hobi makan ati patut coba resep yg satu ini.... Berikut ini resepnya,... Selamat mencoba.... :D

ATI AYAM BUMBU NGOHIONG

BAHAN:
 - 3 buah ati ayam ato ati sapi, cuci bersih, rebus, potong2
 - 1 bungkus tempe, potong kotak2, goreng setengah matang
 - 3 buah tahu putih ukuran kecil, potong kotak2, goreng setengah matang
 - 6 siung bawang putih, iris halus
 - 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, potong kotak kecil
 - 3 buah cabe merah, iris serong
 - 2 sdm saos tiram
 - 2 sdm kecap asin
 - 1 sdt bumbu bubuk ngohiong
 - 250 ml sprite
 - 2 batang daun bawang, iris tipis
 - 1/2 sdt merica hitam bubuk ato mrica putih
 - garam, gula pasir, penyedap rasa bila suka sesuai selera (hati2 dalam penggunaan garam, coz saos tiram dan kecap asin sudah asin rasanya)

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe merah mpe harum dan matang. Masukkan saos tiram, kecap asin, bubuk ngohiong, merica, sprite, garam, gula pasir, dan penyedak kalo suka... aduk rata... Jangan lupa incip2... Kalo rasa sudah pas, masukkan ati ayam aduk pelan2.. Masak mpe mendidih... Kemudian masukkan daun bawang... Matikan api kompor... Siap disajikan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar