Jumat, 01 November 2013

IKAN SANTAN THAILAND


Setelah behasil bikin Tomyum Udang  penasaran ma resep Thailand lainnya... Salah satunya ikan kuah santan ini... Gak sengaja nemu di resepnya kawan, si Nugraha... Katanya dy nemu ni resep dari hasil googling juga.. Pertama kali nyoba ikan santannya sin Nugraha, langsung q isa nebak kalo ini masakan Thailand... Rasanya Thailand banget... Langsung deh pengen nyoba bikin ndiri... Dan tentunya nyontek resep dari si Nugraha.. Seperti biasa... Dapet resepnya dah lamaaaa banggeth.... Baru bisa prakteknya kali ini.... Dulu q hobbi ngumpulin resep... Pa lg kalo resepnya masakan yang aneh2.. Tp cuma nyimpen resep doank... Gak pernah dpraktekin... Sempe2 berat2 bawa lepi kkampus temen (bukan kampusq ndiri) buat hotspotan demi sercing2 resep... copas gto... Pinjem Nick name ma pasword temen (Si Nunung, Arini, ato Kurni).... sampe2 sahabatq bilang "Resep kog dsimpen thok... tp ra tau diprakteke... pekok tenan we ug mit".... Yang artinya resep kog disimpen aja,.. tp gak pernah dipraktekin (yg kalimat terakhir gak perlu di translate.. :D). Dulu waktu masih single emang demen ngoleksi resep2, meskipun gak da niatan buat dpraktekin... Pikirq buat modal kalo merid nanti... Setelah merid baru deh praktekin semuanya... Setidaknya hobiku yg satu itu ada gunanya... hehehehehe......

Dari single q suka wisata kuliner... Kebetulan d area kampusq ada masakan berbagai negara... Setiap hari isa keliling dunia... Dari masakan Malaysia yang hampir miriplah ma masakan Indonesia kpe masakan Amerika (mungkin) rajanya makanan fastfood.. Yang jadi favorit adalah masakan thailand, italy, China, Japan, Turki, ma Korea dan fastfood kyk KFC.. Pa lg kalo si Lelaki Surga pulang kampung... Wuiiiihhhh.... bnr2 pesta makanan dah... Mpe rumah sakit perut gara2 kekenyangen..  Dan gak ada jaimnya ma si pacar... hahahahahha..... Berhubung dsini adanya cuma masakan Padang... so wisata kuliner ndiri di dapur.... Untungnya ada resep2 di Lepi.. aman laaahhh.... Asek asek joosss.... Tp setelah puas dengan masakan mancanegara... Jadi kangen masakan My Mom.. Kyk pecel lele dan sayur bayam bening ala My Mom... Ato Sop ayam ala My Mom.... Ato  Soto ayam ala My Mom.... Semuanya yang dibikin My Mom... Tp pertama bikinnya, bahannya sama, rasanya beda jaoh... gak kyk resep My Mom... Dan akhirnya berhasil juga bikinnya.... Alhamdulillah....

Kembali ke menu utama.... Ikannya q pake ikan patin... Bisa pake ikan yg laen.. Kyk Nila, Kakap, ato ikan mas... Sesuai selera dan sesuai isi kulkas... hehehehehe..... Berhubung di kulkasq ada sayur sawi hijau dan wortel... Masukin aja sekalian.... menyingkat waktu.. Gak pake masak sayur lg... 2in1 deh jadinya.... :D.. Di resepnya ada bahan tertentu yg q skip ato q ganti... seperti daun ketumbar dan akar ketumbar... Di sini adanya cuma daun sledri dan daun bawang... di supermarket besarpun gak ada... #payah.... Pernah sekali nyebar biji ketumbar di halaman belakang... tp gak da yg tumbuh... Pa krn di makan ayam ato emang bener2 gak tumbuh... Tp tetep penasaran... Next time coba nanam di pot... hahahaha...#mekzooo.... Yg pasti kalo beli di supermarket daun ketumbarnya plus seakar2nya... Kalo beli akarnya jngn dbuang... di tanam aja... Maklum harganya muahal... trz ikatannya juga buanyak... Kalo gak cepet di abisin layu deh... sayang duitnya... #tapok jidat.... :D

IKAN SANTAN THAILAND


BAHAN:
 - 500 gram ikan patin, potong sesuai selera, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, dan garam
 - 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
 - 1 buah bawang bombay ukuran besar, potong sesuai selera
 - 1 batang serai, geprek
 - 10 lembar daun jeruk (2 lembar disobek2, sisanya dihaluskan)
 - 2 buah akar ketumbar, rajang halus (q gak pake, ku ganti ketumbar bubuk)
 - 6 sdm kecap ikan
 - 1 sdt merica bubuk
 - garam, gula pasir, dan penyedap bila suka sesuai selera
 - 500 ml santan cair
 - 5 batang daun ketumbar (q pake daun sledri)
 - 1 buah jeruk nipis ukuran besar, ambil airnya
 - 10 buah cabe rawit, rajang halus ato utuh ato di geprek
 - 2 cm jahe, geprek

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak goreng 3 sdm, tumis bawang putih yg dihaluskan, daun jeruk (semuanya), bawang bombay, serai, jahe, dan akar ketumbar ato ketumbar bubuk mpe harum dan matang... Masukkan kecap ikan, merica bubuk, garam, gula pasir, penyedap rasa kalo suka, dan santan cair.. Aduk mpe santan matang... Masukkan air jeruk nipis, dan cabe rawit.. Aduk rata... Jangan lupa incip2... Kalo rasa sudah pas, masukkan daun ketumbar... aduk rata.. matikan api kompor.. Sajikan...


SELAMAT MENCOBA.... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar