Senin, 16 Desember 2013


Iseng-iseng bikin lontong plastik pake rice cooker. Ternyata jadi, dan berhasil, meskipun kurang padet menurutq. Yang penting jadi lontongnya. asek asek josss. Lontong udah jadi, trz selanjuthya bingung bikin apa lagi untuk temen si lontong. Bayangin waktu lebaran, pake opor, masalahnya baru 2 hari yang lalu dah bikin opor. Bosen donk opor lagi. Teringat lontong sayur kalo jajan sarapan di warung langganan. Sercing2 resep, nemu resepnya di sajiansedap.com. Tapi ada beberapa bahan yang aku skip. Pokoe q jadiin sesimpel simpelnya. hehehehe. Kalo ribet2 besok2 males bikinnya.

Untuk rasa tidak mengecewakan. Mantaaaapph lah... gak kalah ma yang di warung langgananku. Berhubung waktu ngecek freezer, nengok si daging ayam, ternyata tinggal yang tulang2 (masih ada dagingnya sih) misalnya kayak leher, bagian dada yang dagingnya tipis. Akhirnya mau gak mau pake itu. Stoknya cuma dikit pula,sisa 5 potong ukuran sedang. Ealah, nasib nasib. Akhirnya yar keliatan banyak, kupotong lebih kecil. Hehehehe, menipu mata. :D 
 
Langsung aja yak ke resep. Kalo resep sudah dtanganq, bakal gampang kug bikinnya. hehehehehe....

Pertama, lontongnya dulu eyaaakkk....


BAHAN:
 - 1 cup beras, cupnya yang dari bonus ricecooker yak. cuci bersih
 - Air secukupnya
 - Kantong plastik 1 buah

CARA MEMBUAT:
Masukkan beras yang sudah di cuci ke dalam kantong plastik. Sisakan Udara kira2 seperempat dari takaran beras. Misal beras 60%, ruang kosongnya 25%, 15% untuk ikatan. Kemudian ujung plastik diikat kencang. Kemudian plastik yang sudah terisi beras di tusuk2 pake garpu ato tusuk gigi. Masukkan ke dalam rice coocker, Beri air mpe plastik tenggelam. Tutup rice coocker, pencet tombol coock. Masak mpe matang. Jangan lupa mengecek airnya, kalo air hampir habis, sedangkan lontong belom matang, bisa dtambah airnya. Ini rice coockernya gak bisa pindah ke warm seperti masak nasi biasanya. Jadi pake insting, kira2 udah matang, angkat deh lontongnya, iris sesuai selera. Sajikan.


 Sekarang giliran sayur sambal godognya.


BAHAN:
 - 250 gram buncis, potong serong
 - 2 buah labu siam, potong korek api
 - 250 gram daging ayam, potong kecil2, seperti untuk sup
 - 750 ml air plus 250 ml santan kental
 - 3 lembar daun salam
 - 3 lembar daun jeruk purut
 - 2 cm lengkuas, geprek
 - 1 batang serai, geprek
 - 1 sdm garam
 - 1/2 sdm gula pasir
 - 2 sdm gula merah, sisir
 - 1,5 sdt kaldu bubuk

BUMBU HALUS:
 - 8 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 15 buah cabai merah kriting
 - 10 buah cabai rawit hijau

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh mpe wangi dan bumbu halus matang. Masukkan daging ayam, mpe ayam berubah warna. Masukkan air, dan santan. Aduk aduk mpe mendidih. Beri garam, gula merah, gula pasir, dan kaldu bubuk. Incip incip rasanya. Kalo sudah pas masukkan bahan sayur. Masak mpe sayur matang. Matikan api kompor. Sauikan bersama lontongnya.

SELAMAT MENCOBA.... =)
0


Ini nih salah satu cemilan favoritq. Meskipun q jarang bikinnya. Kenapa kug jarang bikin, padahal favorit..? Jawabannya karena capek kalo ngemil ini trz. Capek karena kripik ini agak keras, kalo ada yang pulen jarang banget. Karena kerasnya ini bikin gigi dan mulut capek, Pernah 2 hari bikin ini, hmmmmmm.... mulut dan gigi khususnya gusi berasa agak sakit kalo buat ngunyah. Agak sakit loh yah, gak sakit. Pernah nyobain kripik jenis yang lain, tp gak cocok, enak sih enak, tp gak tahan lama. Jadi mlempem, gak renyah kriuk kriuk. 
Pertama kenal kripik ini dari tetangga, bukan ttangga dkt sih, tetangga jaoh. Kebetulan kenalnya dari warung sayur. Dan kebetulan juga Mak Iyet sering maen ke rumah mbak Lis ttangga sebelah rumahq. Waktu itu dia bikin kripik ini di rumah mbak lis, dan tiba2 triak triak namaq berkali2. Ternyata manggil q karena cemilan (tau bangt kalo q doyan ngemil). Pertama kali nyoba langsung cocok. Setoples krupuk besar langsung ludes. Beli kripiknya 1,5 kilo, langsung habis dalam sekejab. Gimana gak abiz, yang makan rame2. Anak mbak Lis ada 2 laki mua, anak Mak Iyet borongan, ada 6 orang, salah satunya cewek. 1,5 kilo ya gak cukup. hehehehehehe... Secara pada doyan ngemil mua. Semenjak itu q jatuh cinta ma ini kripik.

Bikinnya simpel, bahan2nya pun juga suimpel. cuma bawang putih ma cabe. Tetep dikasih bumbu perasa yar tambah nuikmat. Kalo dah ngemil yang enak2 berasa surga dunia, bersyukurnya berasaaa banget. Alhamdulillah dikasih kesehatan, bisa makan apa ajjah. kalo kata mbak lis "mertua lewat, ra nggagas", yang artinya mertua lewat, gak gubris.

Bagi yang doyan ngemil pedes2, cemilan ini cucok deh, tapi saranq bikinnya minimal seminggu sekali ajjah, jangan sering2. Kalo penasaran akibatnya, silahkan dicoba. Rasakan efek cemilan ini. hehehehe.....


KRIPIK SINGKONG PEDAS

BAHAN:
 - 250 gram kripik singkong, yang panjang2 bentuknya. Goreng, tiriskan.
 - 100 gram cabe merah, haluskan
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1,5 sdt garam
 - 1 sdt kaldu bubuk
 - 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng agak banyak, kurang lebih 5 sdm minyak goreng, masak mpe matang. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Jangan lupa incip2. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Diamkan mpe dingin. Kemudian campur dengan kripik singkong, aduk mpe bumbu merata dengan semua singkongnya.

SELAMAT MENCOBA.... ;)
0

Rabu, 04 Desember 2013


 Ada stok ikan kakap di kulkas, rencana mau dibikin tempoyak ikan, tapi pas tukang sayur lewat, tempoyak di tukang sayur kayaknya stok beberapa hari yang lalu. Q kurang suka tempoyak yang sudah lama. Aromanya eneg gimana gto. Malah "yieeeeekksss". Yasudah deh gak jadi bikin tempoyak.

Keinget stok lada hitam masih banyak, tgl kadaluarsanya 2 bulan lagi, so kudu cepet2 dihabisin. Dan akhirnya jadilah ikan saus lada hitamnya. Aku bukan penggemar ikan banget. Lebih demennya perdagingan. Gak tau juga kenapa, pa karena ibuq yang sering nyuguhin anak2nya masakan berbahan dasar daging ayam, daging bebek, dan q sering jajan soto daging. Ato karena malaz sibuk nyingkirin duri ikannya. Kalo pas dapet ikan duri banyak, malah kadang bikin jengkel, sering nyingkirin durinya dari pada makannya. Hehehehehehe. Dan q belom punya panci presto. x)

Langsung ke resep ajah yak, Lagi bingung mau crita apa lagi... hehehehe....


IKAN GORENG SAUS LADA HITAM

BAHAN:
 - 2 ekor ikan kakap, sekitar 500 gram, potong sesuai selera
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1 ruas jahe, haluskan
 - 1 sdt ketumbar bubuk
 - 1,5 sdt garam
 - 1 sdt kaldu bubuk
 - 2 buah wortel, kupas, potong memanjang
 - 300 gram kembang kol, potong perkuntum
 - 50 ml air

BAHAN SAUS LADA HITAM:
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 buah ukuran kecil bawang bombay, potong memanjang
 - 3 sdm saus tiram
 - 1,5 sdt merica hitam
 - 2 sdm kecap asin
 - 1 sdm kecap manis
 - 250 ml air
 - 1 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air

 CARA MEMBUAT:
Rendam ikan, dengan bahan yang dihaluskan, ketumbar bubuk, garam, kaldu bubuk, dan air. Diamkan selama minimal 30 menit di dalam kulkas, kemudian goreng setengah matang. Tiriskan.
Tumis bawang putih, dan bombay mpe harum dan layu. Masukkan saus tiram, merica hitam, kecap asin, kecap manis, dan air. Aduk rata, masak mpe air mendidih. Masukkan bahan sayur, masak mpe sayur matang. Masukkan larutan maizena, aduk cepat mpe agak kental. Matikan api kompor. sajikan hangat.
SELAMAT MENCOBA... :D
0

Selasa, 03 Desember 2013






Lucu yak warna warni :). Kalo liat tu gambar jadi pengen bikin lagi, hihihihi. Maap ngeblur. Critanya sih lagi rajin-rajinnya bikin kue, yang pasti pake dandang andalan. Gak ada oven, dandangpun jadi. :D

Mumpung telor juga lagi harga normal, langsung dah stok buanyak-buanyak. Resepnya sih hasil adaptasi dari resep brownisnya ny. Liem. tapi lebih simpel. Kalo rasa jangan diragukaaannn. yang pastinya top markotop, meskipun penampilannya seperti bolu bantet. hohohohoho. Sayangnya sih karena dikukus, jadi gak tahan lama. Kalo dsimpen dkulkas, hasilnya nt keras. Kalo mau lembut lagi kudu didiamin di suhu ruang dulu, ato dikukus lagi. Tapi kalo gak dsimpen dkulkas, gak bisa tahan lama. Yaaaa begetolah kalo pake dandang. tapi bagusnya sih, kalo bikin cake kukus, di jamin gak produk gagal. insyaallah. hehehehe.

Soal rasa mantep kug dan lembuuuutt. karena lembutnya, cocok dimakan oleh nenek2 dan kakek2 yang giginya e copot e copot copot. tapi untuk penampilan kayak bulan, bolong2 gto permukaannya. Berhubung cupcake so gak masalah. Kan pake hiasan di atasnya gto. So gak ketahuan deh kayak bulan. tapi karena mlendung kayak bolu bantet geto, so agak susah juga kalo mau menghias-hias. Aslinya itu permukaannya rata, tapi tetep berlubang. Mungkin kebanyakan emulsifernya kali yak. Soalnya q bikin cake yang produk begene2an dah 2 kali. Behubung tanggal kadaluarsa si emulsifer tinggal 1 bulan lagi, dan itu yang mengakibatkan q pake emulsifernya banyak2, dengan maksud yar cepet habis. Malah hasilnya mlendung. Cake yang pertama dengan bentuk mlendung si cake tepung beras dan yang kedua ya cupcake ini. 

Langsung ke resep aja kalo begeto. Silahkan di contek kalo ada yang mau nyoba.=)
 CUPCAKE KUKUS

BAHAN:
 - 4 butir telur
 - 200 gram gula pasir
 - 1/2 sdt emulsifer, kurangin aja jadi seperempat sdt
 - 140 gram tepung terigu protein sedang, ayak
 - 150 ml minyak goreng
 - 2 sdm pasta sesuai selera, q pake pasta pandan, coklat, dan strowberry

CARA MEMBUAT:
Campur telur dan gula pasir, kocok sebentar, masukkan emulsifer. Kocok mpe kaku dan berwarna putih pucat, dan mengembang dengan menggunakan mikser kecepatan paling tinggi.

Kecilkan kecepatan mikser ke paling rendah, masukkan tepung terigu,dan minyak sayur secara bergantian sedikit demi sedikit. Matikan mikser, lanjutkan mengaduk dengan spatula. Ingat mengaduk tepung sebentar saja, aduk mpe rata ajjah.

Masukkan pastanya. aduk rata sebentar. Masukkan ke dalam cetakan. kemudian Kukus di dandang yang airnya sudah mendidih. Kukus selama 30 menit.
0

Senin, 02 Desember 2013


Hyaaaaaaa...... gambar ngeblur banget. Maap eyaaakkk. Maklumlah pake kamera HP ecek-ecek. BB sudah laku terjual. So sementara pake yang ecek2 dulu, sambil nunggu dibeliin suami HP android baru. hahahahaha.

Beberapa hari yang lalu ada ttangga ngasih tempe yang over fermentasi (sebenere ngembat ding). Kebetulan q ada 1 bungkus tempe over fermentasi alias tempe busuk. Kalo cuma 1 bungkus aja kan kurang, maklum bungkusannya kuecil. So ngembat aja deh punya tetangga, daripada sayang terbuang. Jujur q ketagihan ma iniolahan tempe busuk. Awalnya jual mahal makan begene2an, eee... pas kebetulan si Lelaki Surga request masakin tempe busuk, yasudah dengan terpaksa aku kabulkan. Pertama kali bikin emang produk gagal, alias keasinan. Tapi karena produk gagalhya itu yang bikin penasaran. Akhirnya nyoba kedua kalinya. Hmmmmmm... Ternyata enak juga, Aromanya gak ketahuan kalo busuk. tapi malah tambah bikin tambah selera makannya.

Aku belom pernah bagi-bagi masakan olahan tempe busuk ke tetangga. Penasaran ajjah komentar mereka tentang tempe busuk. Maklumlah, di sini yang orang jawa tulen kan cuma aku. Yang laen ada orang jawa, tapi Jawa Jambi ato jawa medan ato jawa lain (keturunan jawa). Jadi mereka belom pernah menemukan masakan nylenehe wong jowo. Mentok2nya yang mereka tau cuma sayur bening, pecel lele, yaaaa masakan standar gto.

Resep olahan tempe sebelumnya pernah aku posting sebelumnya. oblok-oblok tempe busuk dan sambal tumpang. Rasanya enak semua kug. Jadi yang mau nyoba bikin jangan ragu-ragu. Tenang ajjah, semua resep yang ada di gaweanpawon sudah lulus uji rasa. Hehehehehe. Langsung ke resep aja yak. CeKiDoT...

SAYUR LODEH KANGKUNG TEMPE OVER FERMENTED

BAHAN:
 - 2 ikat kangkung, cuci bersih, potong sesuai selera
 - 3 bungkus tempe over fermented,kira2 sekitar 300 gram tempe busuk
 - 2 sdm ebi, sangrai
 - 1 lembar daun salam
 - 1 batang serai, geprek
 - 1,5 sdt garam
 - 1/2 sdt merica bubuk
 - 1 sdt gula merah, ato gula pasir
 - 750 ml santan, q campuran dari santan instan plus air

BAHAN HALUSKAN:
 - 6 siung bawang merah
 - 6 buah cabai merah kriting
 - 10 buah cabai rawit merah
 - 1 cm jahe

CARA MEMBUAT:
Potong tempe menjadi kotak kecil-kecil, kemudian rebus mpe air mendidih. Saring, tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai mpe harum dan bumbu matang. Masukkan santan, garam, lada bubuk, dan gula. Masak mpe mendidih sambil di aduk-aduk, supaya santan tidak pecah. Masukkan kangkung, dan ebi. Masak mpe kangkung setengah matang. Kemudian masukkan tempe busuknya. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Matikan api kompor. Sajikan bersama nasi putih.
0