Senin, 26 Maret 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Eeiihh... Kolak lagi kitak. Sebelumnya Kolak Roti Tawar. Jangan bosen dengan perkolakan yak.

Beberapa hari yang lalu dapat rejeki dari seorang teman bubur kacang ijo semangkuk. Alhamdulillah istri sholehah ya. Aamiin. Gara2 bubur kacang ijo temenku itu, mengingatkanku akan kacang ijo yang nyempil di pojokan lemari. Tu kacang ijo dah nyempil berapa tahun yak? *Waduuh. Insyaallah masih aman, lhawong belinya fresh dari pohon. Ada yang nanam kacang ijo di lahan kosong di area perumahanku. Yasudah deh, kubeli setengah kilo. Sekarang ternyata tinggal seumprit, lumayan lah yaaa.

Aku bikin bubur kacang ijo selalu dengan resepku ini. Yang simpel dan gak pake santan. Sumpah deh, ini simpel banget. Aku sampai lupa, ini bubur kacang ijo atau kolak kacang ijo? Hmmmm. Terserah lah, yang penting judulnya kacang ijo.

Kacang ijo ala aku ini seger banget loh, dan gak gampang eneg. Ihhh, pokoe mah isa nambah terus iki. Cuma bermodal kacang ijo, daun pandan, air, jahe, dan gula pasir doank. Di rebus, jadi deh. Bheeehh... Seger ciin.

Ouw iya, aku lebih suka kacang ijo yang agak keras dikit. Jadi gak mpe pecah-pecah gitu. Kebanyakan orang kalo masak kacang ijo kan ancur yak kacang ijonya, pas dimakan berasa makan kulitnya doank.

Tipsnya supaya kacang ijo cepet matang, rebus kacang ijo dengan air. Jangan langsung dicampur dengan gula. Karena, kalo langsung pake gula, pematangan akan lebih lama.

Langsung Cekidoooot.


BUBUR KACANG HIJAU aka KOLAK KACANG HIJAU
(Resep By Myself)

BAHAN:
- 100gr kacang hijau, cuci bersih, rendam dengan air minimal 1 jam
- Air sesukanya lah ya
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Gula pasir sesukanya
- 2 ruas jari telunjuk jahe, geprek

CARA MEMBUAT:
Rebus kacang hijau dengan air, jahe, dan daun pandan sampai kacang hijau matang. Kemudian beri sejumput garam. Lanjut dengan gula pasir. Cicipin. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor, santap selagi hangat. Hmmmmm.. perpaduan aroma jahe, kacang ijo, dan daun pandannya menggodak dehhh.

Selamat mencobaaa. So yummmmyyy.
9

Senin, 19 Maret 2018


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Di youtube sempat viral cake coklat dari oreo dan susu cair. Hanya 2 bahan doank. Karena sangat simpel, langsung cus ke mini market. Kebetulan oreo lagi promo beli 2 gratis 1. Alhamdulillah. Rejeki istri solehah ya.


Sampai rumah, 1 bungkus udah ludes ku lahap. Dan ternyata, 1 bungkus belum puas bagi perutku. Akhirnya cheating2 lah saya. Comot 1, comot 1 lagi, dan gak tau deh sampe comot berapa kali. Hehehe.

Besoknya alhamdulillah bisa langsung di eksekusi dengan sisa oreo yang seadanya, hehe. Cake 2 bahan ini sangat simpel. Bagi aku yang pemalas ini, cucok banget lah. Cuma diblender doank, dan kukus. Taraaaa.. jadi deh cake oreo.

Rasanya..?? Ya oreo banget lah. Aku sukaaa aku sukaa. Manisnya pas, dan gak legit seperti brownies kukus. Teksturnya gimana ya? Aku bingung menjelaskannya, antara cake dengan puding roti tawar yang banyak rotinya. Tapi sumpah, ini enak banget. Pak Lelaki Surga sekali lahap langsung bilang "enak ini". Tapi tetep aku lah yang makan terbanyak. Hihi.

Langsung cekidot ya..


CAKE OREO 2 BAHAN SAJA
(Resep by youtuber Andriani Mareth)

BAHAN:
- 2 bungkus oreo yang besar itu, aku lupa nettonya.
- 1 bungkus susu cair, kurleb 240-250ml

CARA MEMBUAT:
Siapkan loyang kecil sekitar 250ml mungkin. Aku pake box makan. Olesi dengan mentega atau margarin atau minyak goreng (tp bukan minyak goreng bekas loh ya).

Siapkan panci kukusan. Beri air secukupnya. Kemudian panaskan.


Masukkan semua bahan ke dalam blender. Kemudian blender sampai tercampur rata. Gak usah pake lama ya.


Langaung tuabgkan adonan oreo ke dlam loyang. Geprek geprek sebentar supaya gelembungnya pada pecah2.


Masukkan adonan cake ke dalam panci kukusan yang sudah panas. Tutup. Usahakan tutupnya dilapisi dengan kain supaya uapnya gak menetes di cake. Berhubung aku males dan merasa tutup panciku canggih karena uapnya gak menetes tp ngalir ke pinggiran tutup. Jadi Alhamdulillah tanpa kainpun, cake aman. Hehe.

Masak cake dengan api kecil. Kukus sampai kurleb 45 menit. Jangan sering2 dibuka ya, cake akan lama matang. Tanda cake sudah matang dengan tes tusuk gigi, jika saat ditusuk, adonan cake tidak nempel ke tusuk gigi, berarti cake matang. Angkat, dinginkan. Dan sajikan. Bisa ditambah dengan toping sesuai selera.


Selamat mencobaa... Jika kalian punya resep yang simpel seperti ini, bisa sharing lah yaa.
12

Senin, 12 Maret 2018


Hai semuaaa..

Assalamualaiku Wr Wb

Kolak roti tawar atau wedang roti. Ini salah satu menu kolak favoritku. Cara membuatnya gampang banget dan cepet. Aku lebih suka roti tawar diolah seperti ini daripada pake oles2 mentegalah, kejulah, selailah. Kog perasaanku lebih simpel kolak roti. Meskipun ujung2nya juga dikasih parutan keju dan mises. Hehehe.


Kalo aku lebih suka yang original. Kalo pak Lelaki Surga lebih suka ditaburi coklat dan keju, tentuya keju yang lebih dibanyakin.

Ouw iya, berhubung roti tawar itu menyerap air, so masak kolaknya kasih air yang banyak. Kalo kurang air berasa makan bubur.

Langsung ke resep yuk.


KOLAK ROTI TAWAR
(Resep by my Mom)

BAHAN:
- 1 bungkus roti tawar isi 10pcs.
- 2-2,5 liter air
- 2 lembar daun pandan. Kalo gak ada bisa ganti dengan vanili bubuk 1 sachet.
- gula pasir sesuai selera
- 2 sachet santan instan yang kecil
- sejumput garam

CARA MEMBUAT:
Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali roti tawar. Rebus sampai matang. Jangan lupa untuk incip2. Kalau rasa sudah pas. Matikan api kompor.

Cara penyajian: siapkan piring/mangkok. Tata beberapa roti tawar, siram dengan kuah kolaknya. Kalo ingin ada topingnya, bisa ditabur keju dan meses.

Sajikan selagi hangat. Hmmmm... So Yummy..
19

Senin, 05 Maret 2018


Hai semuaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Salah satu keuntungan punya teman-teman IG yang hampir setiap hari pamer masakan adalah MENGINSPIRASI. Yupp.. menu kali ini aku benar-benar terinspirasi oleh salah satu teman di IG, dan mohon maaf, aku lupa siapa. Seingat aku sih mbak Nita sang empunya Kerajaan Aksara Nita, setelah aku kroscek lagi, kog gak ada ik menu tumis tauge ikan asin. Nahlooohh.. e e e e siapa diaa??.

Banyak menu sayur yang berkolaborasi dengan ikan asin, dan hasilnya? Bheeeehhh.. jangan ditanya lah, nikmat tiada taraa tentunya. Kangkung ikan asin, pare ikan asin, ikan asin dicabein pun juga endeesss cuin.


TUMIS TAUGE IKAN ASIN
(Resep By Myself)

BAHAN:
- 200gr tauge, cuci bersih
- 1 kantong ikan asin teri, maaf gak tau berapa gramnya. Goreng sampai garing.
- 4 siung bawang merah, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabe merah keriting, iris serong
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera), iris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- garam, gula pasir, kaldu bubk (opsional) sesuai selera
- 1/2 sdt lada bubuk
- 100ml air

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Beri air sedikit. Masukkan tauge. Tumis mpe setengah layu. Lanjut memasukkan ikan asin. Bisa menambahkan air jika diperlukan. Aduk rata. Masukkan bumbu perasa, dan lada bubuk. Jangan lupa incip-incip. Kalau rasa sudah pas, matikan api kompor. Dan siap disantap bersama nasi hangat. Yummyyy.
0