Hai semuaa...
Assalamualaikum Wr Wb
Beberapa hari yang lalu dapat rejeki dari seorang teman bubur kacang ijo semangkuk. Alhamdulillah istri sholehah ya. Aamiin. Gara2 bubur kacang ijo temenku itu, mengingatkanku akan kacang ijo yang nyempil di pojokan lemari. Tu kacang ijo dah nyempil berapa tahun yak? *Waduuh. Insyaallah masih aman, lhawong belinya fresh dari pohon. Ada yang nanam kacang ijo di lahan kosong di area perumahanku. Yasudah deh, kubeli setengah kilo. Sekarang ternyata tinggal seumprit, lumayan lah yaaa.
Aku bikin bubur kacang ijo selalu dengan resepku ini. Yang simpel dan gak pake santan. Sumpah deh, ini simpel banget. Aku sampai lupa, ini bubur kacang ijo atau kolak kacang ijo? Hmmmm. Terserah lah, yang penting judulnya kacang ijo.
Kacang ijo ala aku ini seger banget loh, dan gak gampang eneg. Ihhh, pokoe mah isa nambah terus iki. Cuma bermodal kacang ijo, daun pandan, air, jahe, dan gula pasir doank. Di rebus, jadi deh. Bheeehh... Seger ciin.
Ouw iya, aku lebih suka kacang ijo yang agak keras dikit. Jadi gak mpe pecah-pecah gitu. Kebanyakan orang kalo masak kacang ijo kan ancur yak kacang ijonya, pas dimakan berasa makan kulitnya doank.
Tipsnya supaya kacang ijo cepet matang, rebus kacang ijo dengan air. Jangan langsung dicampur dengan gula. Karena, kalo langsung pake gula, pematangan akan lebih lama.
Langsung Cekidoooot.
BUBUR KACANG HIJAU aka KOLAK KACANG HIJAU
(Resep By Myself)
BAHAN:
- 100gr kacang hijau, cuci bersih, rendam dengan air minimal 1 jam
- Air sesukanya lah ya
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Gula pasir sesukanya
- 2 ruas jari telunjuk jahe, geprek
CARA MEMBUAT:
Rebus kacang hijau dengan air, jahe, dan daun pandan sampai kacang hijau matang. Kemudian beri sejumput garam. Lanjut dengan gula pasir. Cicipin. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor, santap selagi hangat. Hmmmmm.. perpaduan aroma jahe, kacang ijo, dan daun pandannya menggodak dehhh.
Selamat mencobaaa. So yummmmyyy.