Selasa, 28 Juni 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Happy Ramadhan Mubarok..
Mari berlomba2 perbanyak amal kebajikan.. Ciayoooo....

Udah telat yak ngucapinnya. Gpp laaah.. Pepatah bilang "alon-alon waton kelakon". E e e eeee... Kliru dink, "lebih baik kliru tinimbang keloroa". Duh opo sih aku iki.. Maaf yak belom minum a*ua, gagal fokus muluk. "Lebih baik telat dari pada gak sama sekali", ini baru beneeerr (gak minum a*ua loh, masih lanjut puasa).

Ini postingan pertama selama Ramadhan. Maaf yak manteman, akhir-akhir ini modd untuk menulis hilang tak berjejak. Ini sebenernya juga males nulis, pake gadget pulak. Lepi dibawa Lelaki surga ngampus. Kalo urusan ngampus, aku aja yang mengalah. Demi masa depan yang cerah #tratadudungjesss. Bukan mengalah dink, memang itu lepi lelaki surga, aku mah minjem doank. Loooohh.. Harta suami kan sama dengan harta istri. Berarti tu lepi juga punyaku duoonk.

Duh.. Ini aku bahas apaan sih.. Dari peribahasa sampe lepi kebawa-bawa.

Di galeri fotoku cuma ada 1 pic hasil eksperimenku. Ciyaaah.. Eksperimen kataku? Sepertinya bahasaku sudah terprofokatori oleh Frankenstein di nobless (komik yang sedang bikin aku sakau).. Duh... Gagal fokus lagi.. Bisa-bisanya sampe komik sgala.. #tapoksandal.

Fokus fokus fokus fokussss.. Apa kudu pake jamnya om dedi codbusyier dulu biar bisa fokus.. Lirik kanan lirik kiri.. Kanan kiri.. Kanan kiri.. Claappp.. Tidor.. #tapokgrobak.

Kembali ke pembahasan. Karena PRnya cuma ada 1 doank, kug berasa gregetan geto. Kasian nyempil sendirian. Daripada si fotonya nangis guling guling, harus open show nih.

Aku bukan penggemar ubi jalar. Tapi doyan makannya kog. Apa sih yang gak aku doyan?. Ini tersangkanya salah satu temenku, aka tetanggaku, aka temen jalan belanjaku, sebut saja namanya mbak putri. Gara-gara dia sibuk milih ubi jalar, aku jadi ikut-ikutan milih deh. Dan ikut-ikutan beli. Padahal gak ada satupun dibenakku tu ubi mau ku apakan. Bosen dengan kolak, gak mau ubi goreng, dan eng ing eeeengg... Jadilah modern timus, aka bola-bola ubi jalar.

Tuu kann.. Timus yang beda..

Kenapa modern timus, yaaa liat aja dari penampilannya. Gak seperti timus pada umumnya kan. Pake taburan gula halus pulak. Gokil kan gueh isa bikin begeto-begetoan (biasa ajah keleuusss). Dan ternyata hasilnya endang gurindang euy. Langsung habis dalam sekejap. Dihabisin Lelaki surgaaa.

Seneng deh rasanya kalo liat Lelaki surga puas dengan masakan hasil tanganku. Rasanya tu tiada tara. Andai ni tangan isa ngomong, dia mibta grammy award kalik.. #mulai nglantur.

Langsung ke resep aja yak..bahannya super duper simple dan murceee.... Selamat mencobaa..


BOLA-BOLA UBI JALAR GORENG
(Resep By modifikasi sensiri)

BAHAN:
 - 3 buah ubi jalar ukuran sedang
 - 3-4sdm tepung sagu
 - 1 sdm gula pasir
 - 1/2 sdt vanili bubuk
 - sedikit garam

BAHAN TABURAN:
gula halus secukupnya. Kalo gak ada bisa gunakan 2 sdm gula pasir, haluskan dengan blender.

CARA MEMBUAT:
Kupas ubi jalar, kemudian rebus atau kukus mpe ubi empuk. Tiriskan. Taroh ubi yang masih hangat ke dalam mangkuk agak besar. Selagi panas hancurkan ubi mpe halus.

Campur semua bahan kecuali bahan taburan. Campur mpe rata. Kemudian bentuk bulat-bulat. Mpe semua adonan habis.

Panaskan minyak yang agak banyak dalam wajan. Goreng bola-bola ubi mpe berkulit dan matang. Tiriskan.

Sajikan dalam piring saji, taburi dengan gula halus. Woilaaaa.. Siap santaaap...
2

Selasa, 07 Juni 2016


Hai Semuaaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Ayeeeeyy... sekarang udah agak mahir nih, bikin cake menggunakan happycall, jadi ketagihan pengen bikin teroz. Ini hasil karyaku yang ke-2 selama tinggal di Tangerang.Sebenernya sih berhasil. Sayangnya, aku kelamaan manggang, sooooooo agak bantet geto. Gak agak dink, tp bener-bener bantet, dan bikin seret di tenggorokan. Sebenernya manggang 15 menit udah mateng, tp karena kebodohanku yang kesekian kali, pengen yang pinggirannya agak gosong-gosong gimana geto. Aku panggang lagi dah mpe begeto hasilnya. Pas dimakan bantet, wooooww...gak papa lah, masih bisa dimakan kog, dan habis. hihihi.


Ini cake pandan, tapi yang versi bantet. Jadi, jangan ikutin cara aku yang di atas itu yaaakk. Jangan kelamaan manggang, hasilnya buantet total. Meskipun bantet-bantet geto, gak bikin aku menyerah dengan perbangkingan. Malah ni rencananya mau bikin kuker pake happycall. Katanya sih bisa, baru katanya loh yak. Kalo aku udah praktek akan aku share dah di blog. Kalo sampe berhasil, pastinya bakal kegirangan, misalkan leonardo decaprio ngajakin aku kenalan, gak bakal aku gubris. Tetep kukernya yang menjadi jawara.. hahaha.


Untuk resepnya aku pake resepnya Cake Pandannya mbak Diahdidi. Gak pernah bosen mengeksekusi resep-resep dari mbak Diah. Thanks yak mbak for sharing. Ben Allah sing mbales. hihihi. Bdw aku bikin setengah resep dengan telur 2 butir sajaaaa. Selamat membangking yak mantemaaan, inget loh yak, jangan ikut-ikutan jejakku yang di atas tuh.

tips memanggang dengan happycall/doublepan bisa ditengok DI SINI yak manteman.
0


Hai semuaaaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Rujak kangkung, kalo aku nyebutnya sebagai plencing kangkung (bahasa Solo poenya). Sempet search google dengan kata kunci "plencing kangkung", ternyata bukan plencing kangkung yang aku maksud. Mulai bingung deh, gak sengaja nemu salah satu blog, dan aku lupa blog apa dan punya siapa (maaf yak), dia menyebutnya sebagai rujak kangkung. Langsung aku search google dengan kata kunci "rujak kangkung", dan eng ing eeeng, ternyata bener, plencing kangkung yang aku maksud bahasa endonesahnya rujak kangkung, hehehe.

Rujak kangkung ini salad favoritku. Mbokku tau banget kegemaranku satu ini. Dibeliin plencing kangkung dengan pedasnya yang level busyet. Ngemil plencing kangkung ditemani dengan tempe gembus bacem, dimakan pas siang-siang bolong, endeeeeeesss book. Saking endesnya, Lelaki surga minta dipijit, numpang lewat deh.. Anggap angin lalu. Hahahaha...

Sayangnya, sekarang udah jarang ada yang jual begeto-begetoan. Terakhir mudik kemaren, udah susah nyari plencing kangkung. Biasanya ada seorang ibu2 yang selalu lewat depen rumah tiap hari, aku tunggu-tunggu kog gak kunjung lewat. Kata Mbokku udah gak jualan lagi, karena faktor usia. Kata Mbokku juga, masih ada yang jual plecing di pasar, dan satu-satunya di pasar. Itupun bukanya mendekati zuhur. Aku udah ke TKP jam 12 sing-siang, ternyata zonk. Gilak, udah nahan panas pake binggo ternyata zonk. Daripada nyesek, masuk warung bakso aja lah, geeerrrr..


Sekarang mah aku bisa bikin ndiri. Kalo lagi pengen tinggal bikin. Asseeeekkk.... Lelaki surga mah doayan-doyan aja. Apa sih yang gak didoyani Lelaki surga. Warteg langganan dia waktu jaman dia masih kuliah dan menjadi anak kos, katanya enak binggo. Aku incipin.. enak dari manaaaaaa??? lha wong gak enek rasane blaz... eeeerrrgghhh.... parah parah parah. Teruz ada juga buryam yang ramenya menggilak, jam 6 pagi itu udah abis, kalo beli pake antri panjang, ternyata jaoh jaoh jaoooooohhh dari harapan. Gak enak brooooooo.... selera anak kost dan mahasiswa itu tidak meyakinkan. maklumlaaah.. mereka kan nyarinya yang murah meriah dan dapet buanyaakkk porsinya. Mereka gak mikir rasa, yang penting murah dan kenyang. Yatho yathooo... hahahaha.. saya maklumi.. :D

Ups, langsung ke resep aja yak... 



RUJAK KANGKUNG/ PLENCING KANGKUNG SOLO/ BRAMBANG ASEM
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 1 ikat kangkung, petikin dan cuci bersih, kemudian rebus atau kukus

BAHAN HALUSKAN:
 - 5 buah cabe rawit merah/ sesuai selera, makin pedas makin endesss
 - 1/2 sdt garam
 - 100 gr gula merah (dikira-kira ndiri aja yak)
 - 50 ml air larutan asam jawa kental
 - 1/2 sdt terasi bakar

CARA MEMBUAT:
Haluskan semua bahan yang dihaluskan. Jangan lupa incip incip, rasanya pedas asam manis (duh  aku mpe meler). Kalo rasa udah pas, campur bumbu dengan kangkung yang sudah direbus/dikukus. Enak juga disajikan bareng nasi hangat dan tempe gembus bacem/goreng.
0

Selasa, 17 Mei 2016


Hai Semuaaa..

Assalamualaikum wr Wb

Akhirnyaaaaa.... bikin cake jugaaa. Yaaa meskipun sedikit gagal, karena teksturnya kayak bantet, tapi gak bantet. Nahloh, bingung tho. Kali ini resepnya berbeda. Kenap?, karena aku nemu resepnya di FB. Salah satu keungulan FB adalah bisa ngeshare postingan apapun itu. Ya iniii.. ngeshare resep brownis no mikser no kukus. Bahannya juga mudah didapat, di warungpun tersedia.


Mungkin aku menjadi orang pertama yang protes dengan judul resep ini. Dari judulnya kan brownis. Setelah aku bikin, mengecewakan. Ini mah cake coklat biasa, bukan brownis, mentang-mentang sama-sama coklat, teruz bisa dibilang brownis. Saya protesss... Whateverlah, yang penting enak dan bisa dimakan, hihihi.

Resepnya ini cucok banget bagi pemula yang pengen bikin cake tapi takut gagal. Namanya bikin cake pasti ribet donk yak. Lebih ribet dari masak sayur bayam bening. Hanya saja, respnya ini simple, ini adalah resep cake yang tersimple yang pernah ku bikin. Tinggal di aduk-aduk, masuk ke cetakan, kukus deh. Wollaaa.. cakenya pun siap di santap. Insyaallah juga anti gagal. Ini cakenya menurutku kurang manis dikit, bagi yang gak suka manis sesuai resep aja, malah boleh gula pasirnya di skip (pait donk). Sesuai degan selera deh.

1 resep ini menghasilkan 9 cupcake. Naaahhh.. kebetulan banget punya cetakan silikon baru. Dan satu lagi, aku bikin cakenya gak di kukus. Gak juga di oven. Nahloh diapain hayoooo... Aku gak punya kukusan, dan gak punya oven. Kasian yak gue. Sini donk siapa yang mau mengasihiku. Dapet barang bekas pun aku mau, tp yang masih bisa digunakan lhoh yaak. duuuuhhh.. ngarep..

Aku punyanya cuma happycall doublepan. Ya itu deh yang kupake. Niih yak, aku kasih tips menggunakan doublepan dan meminimalisir kegosongan (aku banget nih). Yang pertama siapin dulu doublepannya,Gak kudu happycall sih, merek apapun bisa.  Yang kedua siapin tatakan panci panas. Naaah, tatakan pancinya itu ditata sedemikian rupa ke dalam double pan. Baru deh letakkan cake yang mau dipanggang. Bdw sebelum cake dimasukkan, doublepannya dipanaskan terlebih dahulu. Liat contoh gambar di bawah yak..



Kalo doaublepannya udah panas, baru deh masukkan cakenya. Masak dengan api keciiil banget. Saking kecilnya, tanganku ngusir laler (hus hus husss) bisa mati tuh apinya, hihihi. Ouw iya dalam keadaan doublepan tertutup rapat. Jangan khawatir dengan embunnya. Selama aku manggang cake dengan cara ini alhamdulillah tuh malah gak ada embun yang netes ke cake. Embunnya aja gak ada, Hati-hati yak saat buka pannya, uap panas langsung membludak, bisa loh sampe melukai tangan karena saking panasnya. Untuk waktu pemanggangan sesuai aja deh kalo pake oven atau kukusan (sesuai intruksi). Kemaren aku manggang cak coklat ini butuh waktu 15 menit doank. Tanda cake matang, ketika ditusuk tidak meninggalkan adonan di tusuk gigi atau garpu.


 

Untuk hasilnya, jangan samakan yak dengan panggangan oven. Kalo menurutku perpaduan antara panggang dan kukus. Nahloh, terus aku nyebutnya mau gimana cobak. Pokoknya itu lah, hihihi.

Sooooo... dengan cara ini si double pan yang biasanya nonggrok diantara kardus, bisa sering2 dimanfaatin nih.. alhamdulillah.

Bdw ini nih resepnya.



CAKE COKLAT NAN SIMPLE
(by FB Bunda Deti Zahra)

BAHAN:
 - 2 butir telur kocok lepas
 - 5 sdm margarin, cairkan
 - 5 sdm gula pasir
 - 5 sdm tepung terigu prot sedang
 - 5 sdm coklat bubuk
 - 1 bungkus SKM coklat
 - 1 bungkus dancow coklat (jangan sampe berfikir untuk merubah susu bubuk ini dengan susu milo, seperti yang aku lakukan. Hasilnya akan agak keras)
 - 1/2 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:
Kocok telur dengan gula pasir, mpe gula pasir larut. Masukkan bahan yang lainnya. Aduk rata. Siapkan cetakan, tuang adonan ke dalam cetakan. Kemudian panggang di oven, atau bisa juga di kukus yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kalo mau dengan doublepan juga monggo (seperti aku). Semuanya enak kog. Masak dengan api kecil. Tunggu kurleb 30-45 menit, sampe cake matang. Tanda cake matang adalah saat cake ditusuk garpu atau tusuk gigi, gak ada adonan yan menempel . Kalo sudah matang siap sajikan. Bisa juga diberi tabura nkeju, almond, dll.



0


Hai Semuaaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Aiisshhh... Ujan-ujan gini enaknya ngemil sambil ditemenin teh anget. Duh nikmatnya hidupku. Sayangnya ni hari lagi puasa. Maklum laaahh, cewek kalo puasa Ramadhan gak bisa full, so harus ganti di lain hari. Padahal bulan depan udah Ramadhan lagi. Eeeee.. utang masih ada 8 hari lagi. Ebusyet daaahh, kemaren kemana aja. Kalo udah bersuami gene, ngliatin Lelaki surga menjadi tantangan besar, kalo liat makanan sih bisa nahan, kalo liat Lelaki surga mah mana tahaaaan.. hahaha. 


Daripada aku cengoh, ngelamun ga jelas. Malah bisa2 kerasukan setan jajali. Iiiiih syeremmm.. Mending ngeblog ajah. Masih ada beberapa PR yang harus diposting. Daripada menuhin memori Hape, lha mending di taroh siko bheee. Ini udah menu beberapa minggu yang lalu. Udah lama yak, tuh liat fotonya udah nongol lumutnya, kliatan gak? :D.

Ni menu bukan termasuk menu favorit sih. Cuma pengen aja bikinnya. Entah nih setan apa yang merasukiku sampe aku pengen bikin ini. Mungkin rasa penasaran kali yak Udah bertahun-tahun lamanya pengen bikin nih kalio, tapi belom nemu cumi yang gede. Naaa... mumpung di Jekate, nemu cumi gede langsung sikaaat. Dan kesampaian juga bikin. Alhamdulillah..


Kelo menurut Lelaki surga mah enak. Dia apa sih yang gak enak. Semua enak. Kalo menurutku yaaa kurang greget gto. Ya karena ini bukan menu favoritku. Hanya saja, keinget dulu rombongan sekeluarga makan di rumah makan padang deket rumah. Ibuku pesen cumi yang ada isinya. Sejenis dengan ini laaah. Tiba-tiba kangen aja geto suasana seperti itu. 

Bikin ini sebenernya gak ribet-ribet banget. Tapi buatku ini ribet. Karena ada kukus mengkukus. Sedangkan aku gak punya panci kukusan. Akhire ngukus pake happycall wae, Alhamdulillah jadi, hihihi. Cumi berubah jadi montok dan gunuk-ginuk.

Respe kalio ini, aku nyontek di resepnya JTT. Aku gak pernah bosen untuk mencoba karya-karya mbak Endang. Kalo manteman mengikuti postinganku sebelumnya, banyak sekali resep yang aku comot dari Mbak Endang. Ya begitulah saya... Masih nyontek sono sini kalo mau masak, hihihi.
0

Kamis, 12 Mei 2016


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Postingan kedua di hari ini, hihihi. Bakso udang menu kemaren niiiih. Segeeerrr. Beberapa hari yang lalu, dapet kiriman bakso udang bikinan suami teteh Alika. Enaaaakkk... Pedes gilak. Berhubung masih massa penyembuhan, pengen yang seger-seger donk. Kebetulan ada fillet ayam dan udang di freezer. Langsung cus nyari resepnya di mbak Endang. Dapetlah resepnya di sini. Gak kalah endesnya ma bikinan suami teteh Alika. Sayangnya, aku kelupaan beli daun bawang. Metik di mini kebon, padahal masih kecil kecil. Terpaksa deh panen dini.


Kalo menurut mbak Endang bakso udangnya kurang nendang, gak kayak yang di hokbet tuh. Tapi Alhamdulillah, aku lebih suka bakso yang gak nglawan kalo dikunyah, So aku sangat cocok dengan bakso bikinanku ini. Ada sedikit perbedaan step antara bikinanku dengan bikinan mbak Endang. Kalo mbak endang kan pake di kukus dulu, Kalo aku langsung rebus aja seperti bikin bakso biasanya. Gak punya panci kukusan eee... Rempong iikhhh, pake cetakan segala pulak.

Hasil baksoku mleyot sana mleyot sini, hihihi. Ora popo, sing penting kan isa dimakan dan enak rasane. Ya tho ya thooooo. :D (bentuk pembelaan diri). Teruz untuk kuahnya, aku kug kurang suka yak, apa karena aku masih dalam tahap penyembuhan. Berasa kurang nampol geto bumbunya. Akhirnya aku tambahin sedikit lada bubuk. Lumayan laaahh.. Menurutku kuahnya belom memuaskan aku (mungkin kondisi tubuhku yang sedang gak puas). Maaf yak mbak Endang... Peace.. ^.^v
0


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb


Semenjak tinggal di Jakarta, jadi jarang posting nih. Si Blog nya sedikit dicuekin, hihihi. Dan satu lagi, semenjak tinggal di Jakarta jadi males bereksperimen. Entah apa karena apapun sudah tersedia tinggal delivery makan puasss, atau apa karena alat perangnya masih belum lengkap Padahal yang belum ada kan panci kukusan dan oven doank. Weelll apapun itu yang penting dapur tetep ngepul toh.

Cerita kali ini, kehabisan stok sayur, dan parahnya abang sayur yang ditunggu-tunggu gak datang. Mau ke warung sayur mallezz, terlanjur panazz cuiin (gaya kemayu). Liat mini kebon belakang rumah, adanya cuma daun kencur doank. Itupun tuwir-tuwir. Yowislah, panen daun kencur wae. Di kulkas masih ada toge, syukur Alhamdulillah isa buat nambah-nambah. Wong daun kencure yo mung sithik ee. Kan mini kebon, hehehe.

Sayangnya nih, pas bikin ini dalam keadaan gak enak badan (dibaca flu batuk). You know so well laaaahh... kalo badan gak fit, makan apapun juga ikut-ikutan gak fit. Apalagi ditambah hidung mapet total. bayangin cobak, makan sambil nafas dari mulut. Endeesssss tenaaaan... Tapi yo entek eee... Sebenere sih gak abis, dan Lelaki surga udah kenyang (dia mah makannya suithiiik). Yo mau gak mau tak habisin deh, daripada mubazir dibuang. Anggep aja buat nambah-nambah kekuatan kekebalan tubuh. Kesyelnya, selesai makan eeeee bisa nafas pake hidung. Alhamdulillaaaahh...

Ini pertama kalinya aku makan daun kencur. Awalnya tau daun kencur bisa di makan dari bukunya mbak Endang yang punya blog JTT tuuh. Salah satu menu di bukunya tuh ada urap daun kencur. Alhamdulillah ada kelapa parutnya. Tinggal uplak uplik dapuurr..

buku "90 resep masakan rumahan untuk sebulan"

Resep bumbu urapnya hampir sama ma punyae mbak Endang (aku gak nemu resep urap daun kencur di blognya), tapi resepnya sama kug ma resep urap yang di sini. Cuma aku modif sedikit, aku gak pake gula merah, dan bawang putih yang sebanyak itu. Aku kurang suka aroma yang ditimbulkan oleh bawang putih (dibaca bau mulut). Bawang putihnya aku cuma pake 1 siung doank. Sisanya kuganti ma bawang merah. Menurutku lebih nikmat, dan gak bikin bau mulut.

Naaaahhh... setelah bumbunya jadi, baru nyadar ada yang terlupakan, yaitu lupa ngasih terasinya. Makanya pas incip-incip kog ada yang kurang getoh. Ternyata terasinya toh. Tapi tetep enak. Ouw iya, menurut Lelaki surga, daun kencurnya enaaak, krenyes-krenyes. Lelaki surga mengakui kalo dia suka daun kencurnya. Alhamdulillah. Daun kencur dari kebon ndiri.


0

Jumat, 29 April 2016

Maapkan foto yang minim cahaya. Foto diambil jam 5.00am

Hai semuaaa...

Assalamualikum Wr Wb

Seperti biasa, kalo hari pertama haid dibutuhkan mood booster yang ekstra. Kalo lagi ngarep hamil, haid kan jadi musuh terbesar dalam sebulan, hihihi. Gak cuma mood nya aja yang gonjang ganjing, urusan dapurpun ikut belepotan, kalo bahasa anak gaulnya sih gagal fokus. Pertama, Bikin kaldu ceker ayam, udah jadi kaldu, baru keinget lupa masukin daun salam dan lengkuasnya. Alhasil, soto cekernya masih bau amis. Kedua, masak nasi dari pagi mpe sore, ternyata lupa diceklekin , alhasil pas dibuka jreng jreeeeng. Penampakan gak meyakinkan. Kayak bubur, tapi masih keras. Kutambahin air lagi, baru ceklek, Malah jadinya makin mblenyek-mblenyek, tapi gak keras. Ketiga, bikin telor dadar. Kocok-kocok telur, sreeeeengggg, mataaaang. Baru nyadar kalo lupa ngasih bumbu garam dan lada. Hasile yo hambar. Hadeeeeeeh.

Emak-emak gak mau rugi donk, soto dan telor dadarnya masih aman, masih bisa dimakan. Kalo nasi mblenyeknya? Niatnya mau kubuang, tapi kog sayang banget. Soalnya sebenere masih bisa dimakan. Niatnya mau dibikin lontong yang buat cabuk rambak tu loh. Lontongnya itu kan dari nasi yang dilembutin. Kayak jaddah geto. Pas serching-serching, gak sengaja nemu Arancini. Cemilan orang itali, terbuat dari nasi. Kalo bahasa Endonesahnya bola-bola nasi goreng.


Ternyata enak lhoh, memuaskan deh. Karena arancini ala aku ini untuk sarapan, biar tambah heboh ku kasih kuah asam manis. Bikinnya kayak bikin saus spaghetti bollognise, tapi tanpa saus bollognisenya. Cuma pake sous tomat dan saus sambal aja. Makin endesss. Hanya sajaaaa... aku terlalu bersemangat ngasih italian herbs nya yang kebanyakan, strong dah, dan cepet enegnya. Masih ada ceker sisa soto. Aku cuci, trz campur deh ke sausnya. Makin endeees.

Bahannya juga seadanya, yang ada di kulkas ajah. Selamat memasak mantemaaan... :)




BOLA-BOLA NASI GORENG DENGAN SAUS ASAM MANIS CEKER
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN BOLA-BOLA NASI:
 - 3 centong nasi sisa kemaren (jangan dipanasin yak)
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1/2 siung bawang bombay. cincang kasar
 - 50-75 gram keju cheddar parut, sesuaikan dengan selera
 - garam secukupnya (hati-hati, karena keju udah asin)
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - telur kocok dan tepung panir untuk lapisan

BAHAN SAUS ASAM MANIS:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
 - 1 sdm saus sambal, sesuaikan dengan selera
 - 2 sdm saus tomat
 - 1 sdt saus tiram
 - 2 sdm kecap manis
 - 400 ml air
 - oregano, thyme, rosemarry, basil (opsional) jangan terlalu banyak.
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - 1/2 sdt lada bubuk

CARA MEMBUAT:
BOLA-BOLA NASI: tumis bawang putih dan bombay mpe wangi, sisihkan. Campur semua bahan termasuk tumisan bawang putih dan bombaynya. Campur mpe rata. Hand is the best tool, hihihi. Kalo udah rata, bentuk bulat-bulat. Clupkan ke kocokan telur dan kemudian balur dengan tepung roti. Goreng di minyak panas yang banyak. Untuk mengetes rasa, goreng adonan nasi sedikit saja, kemudian cicipin. Sesuaikan dengan rasanya,

SAUS ASAM MANIS: tumis bawang putih dan bombay mpe harum. siram denga air, kemudian bumbu yang lain. Aduk mpe rata. Jangan lupa incip-incip. Jika rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan bersama bola-bola nasinya.
0

Minggu, 24 April 2016


Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Tumben nih aku kerajinan bikin begini-beginian. Ceritanya tuh liat taman belakang rumah yang udah berubah jadi hutan belantar. Rumput liar tinggi-tinggi, pohon kunyit, jahe, lengkuas, sereh, temu kunci, kencur, dan pohon kemangi saling bertabrakan. Sampe-sampe ada pohon kemangi kecil yang numbuhnya miring-miring nyari sinar matahari karena ketutupan para seniornya. Aku bukan tipe manusia yang suka berkebun. Mau nanam doank, tapi males ngerawatnya. Bisa tumbuh aja syukur alhamdulillah, nyiram aja jarang. Rumput jepang yang di taman depen rumah aja sampe mati kekeringan. Jahat yak aku?. Misal sempet nyiram, kalo pagi doank. Itupun karena ngiri ngliat taman tetangga lebih hijau. hehehe.

Ngliat daun kunyit yang gede-gede, jadi kepikiran bikin pepes. Gak ada daun pisang, daun kunyitpun jadi. Rempong juga sih bungkus pake daun kunyit. Secara daun kunyit gak selebar daun pisang. Harus minimal pake 2 lembar daun kunyit. Itupun rempong juga mengikatnya. Kalo daun pisang kan tinggal di cucuk pake lidi beres. Daun kucit kalo dicucuk pake lidi susah dan kemungkinan besar isinya tumpah. Ato akunya yang gak pinter lipat melipat?. Akhirnya k tali pake benang (benang jahit itu tuh). Namanya benang jahit, tipiiis, pas ngikat gak terlalu kencang. Tapi setidaknya bisa mengikat lah, dan isinya gak tumpah. Alhamdulillah.

abaikan ukuran yang gak sama.

Ternyata, meskipun cuma pake daun kunyit, pas dikukus atau dibakar harum juga loh. Gak kalah lah ma yang daun pisang. Bdw aku ngukusnya pake happycall doublepan (untung muat). Aku gak ada kukusan. Untung aku punya tatakan yang untuk wajan panci tu loh. Jadi aku gunakan itu untuk pembatas antara air dan pepesnya. Persis kayak gambar di bawah ini nih.

gambar diambil dari tokopedia.com

Setelah dikukus, dipanggang pake happycall juga. Yar ngirit cucian, hehehehe. Pas dipanggang,harumnya nyegrok-nyegrok hloh. Khususnya harum daun kunyitnya. Bikin gak sabar menyantap. Bdw berhubung daun kunyit yang lebar2 stoknya terbatas, sedangkan adonan pepesnya masih ada sisa yang belom dibungkus. Akhirnya aku panggang dengan cara ala Mbak Endang Pepes Ikan Nila dalam satu pot. Ternyata enak juga loh dengan cara mbak Endang itu. Jadi next time kalo pengen bikin pepes dan gak mau pake repot bisa dicontek tuh caranya beliau. Thanks mbak Endang.




Untuk resep pepes, aku menjaplak resep pepesnya Mbak Hesti. Endessssss.... tapi dari resep aku tambahin kelapa parut muda. Jadi semi botok geto. Aku suka pepes yang banyak bumbu. Kebetulan ada kelapa sisa kemaren bikin klepon. Critanya bikin kleponnya produk gagal. Coz gula merahnya gagal muncrat, dan taburan kelapanya kebanyakan dikasih garam, keasinan booooook.

Kali ini aku puas bikin pepesnya. Menteeeeeppph. Gak usah masak sayur, cuma modal nasi hangat ma pepes doank syedepnya bikin gak ngeh kalo mertua lewat. Hihihi. Selamat memasak mantemaaan.
0

Jumat, 22 April 2016


Hai semuaaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Kalo lagi puasa, apa-apa dipengenin. Liat ini pengen, liat itu pengen, semuanya pengen. Malahan udah bikin menu untuk beberapa hari kedepan, gulailah, asam padeh lah, tongseng lah, pokoe yang berkuah-kuah dan bersantan. Eeeee.. sekarang, pas gak lagi puasa, yang rencana mau bikin gulai ikan tongkol, malah gak jadi. Karena gak jadi pengen. Puasa memang selalu banyak godaan. Gak heran kalo puasa enaknya tuh tidur mulu, bangun tidur tiba-tiba udah maghrib, hihihihi.

Wingko babat ku bikin kamis kemaren. Bikin wingko udah aku rencanain hari Rabonya. So hari malam kamis aku pesen kelapa parut ke abang sayur. Namanya nitip abang sayur, hasil parutane geto tau ndiri lah, kecil-kecil geto kan. Gak bisa sesuai yang kita harapin. Bikin wingko babat dibutuhkan kelapa agak tua yang diparut memanjang. Aku gak ada parutan, dan misalkan punyapun malez marut, hehehe. Maklum lah anak jaman sekarang gak mau yang susah-susah (ceileeee.. anak jaman sekarang?).

Wingko babat ini salah satu makanan khas Semarang. Ini salah satu makanan favoritku. Syuka syekali dengan Wingko Babat. Sekarang Wingko ada berbagai rasa, nangka, durian, coklat, stroberi, dll. Dan diantara sekian banyak rasa, tetep yang paling aku syuka adalah rasa original.

Pertama aku gak tau kalo Wingkopun bisa dibikin sendiri di rumah. Kupikir bahannya ribet bzanget, ternyata gampaaang, cepet pulak. Kemaren aja aku bikin gak ada 30 menit udah jadi. Pas proses bikinnya, gak sengaja aku numpahin santan di adonannya. Niatnya sih mau nakar, lha kug malah nyemplung semua. Untung saat itu santannya tinggal separo bungkus (sebungkusnya 70ml klo gak salah). Jadi adonanya masih kental. Amanlaaah.

Aku nemu resepnya dari FB. Tau ndiri kan, sekarang FB banyak yang ngesahare resep masakan. Entah ngeshare doank ato bener-bener dipraktekin. Pas ku lihat-lihat, salah satu resepnya adalah Wingko Babat. Langsung tertarik, karena cemilan favoriteku kan. Baca resepnya kog simple banget yak. Langsung SMS abang sayur, besok bawain kelapa parut. Hari kamis sore langsung eksekusi.. pas dipanggang wangiiiii. Sumpah rasanya pengen tak emplok. Untung aku bikinnya menjelang maghrib, gak berapa lama azan maghrib, berbukan dengan wingko babat dulu. Rasanya passssss, manisnya pas, gurihnya juga pas. Cuma santannya kebanyakan. So menghasilkan wingko yang dalamnya lembut pas digigit. Aku sebenere lebih suka wingko yang teksturnya agak keras. Tapi untungnya Lelaki Surga suka. Dia bilang enak banget, dikiranya wingkonya beli. Aku bilang bikinan sendiri sempet gak percaya.

Meskipun aku agak kecewa dengan teksturnya yang lembut, tapi bahagia binggo pas Lelaki surga bilang "enak banget"..


WINGKO BABAT LEMBUT

BAHAN:
 - 6 sdm tepung ketan
 - 10 sdm kelapa parut. Sekitar seperempat kelapa ukuran sedang.
 - 2 sdm santan kental. Kurangi jika ingin wingko yang agak keras, ato bisa di skip, karena kelapa parutnya mengandung air juga.
 - 4 sdm gula pasir
 - 1/4 sdt garam
 - 1/4 sdt vanili bubuk
 - pasta makanan jika ingin wingko berbagai rasa.

CARA MEMBUAT:


Campur semua bahan (kecuali pasta pewarna makanan), aduk mpe rata. Diamkan kurleb 15 menit, supaya gulanya larut. Kalo mau dikasih pewarna, beri pewarna sesukanya. Setelah itu panaskan teflon, tanpa minyak yak. Bentuk adonan wingko bulat pipih. Jangan terlalu tebal,supaya matang merata. Masak di atas teflon dengan api keciiiiil. Tunggu sampe bagian bawah matang, balik wingkonya. Tunggu mpe matang. Lakukan sampe semua adonan wingko habis.


0

Kamis, 14 April 2016




Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Teringat masa kecil, tepatnya di Bangku SD. Setiap kali pulang sekolah, jajanan favorit adalah tahu gejrot. Asem gurih manis pedas, mantep laaah. Selama menikah, aku belom pernah berhasil 100 persen bikin tahu gejrot sesuai yang aku harepin.


Tadi pas belanja sayur di abang sayur, ngliat ada tahu sumedang. Langsung kubeli, dan nekat mau kubikin tahu gejrot. bayangin aja udah ngiler duluan. Sempet serching2 resepnya. Langsung nemu resep Tahu Gejrot Mba Diah Didi. Bahannya simpel, dan alhamdulillah semua bahan ready stock. Langsung caoo ke dapur. Sesuai dengan instruktur, aku bikin tahu gejrotnya langsung berhasyil syalalalalalaaa. Ini tahu gejrot the best ever. Jadi gak sabar nunggu lelaki surga pulang. Mau pamer ceritanyaaa, hihihi. 

Yang bikin gak enak tuh, bau mulut euy. Kan pake bawang mentah. Kalo bumbunya di rebus dulu kurang endess, gak kayak di abang2. Tapi tetep habis ludes kug. Hihihi.

Thanks alot ya mbak Diah, resep mbak membantu semua. Aku seneng banget udah nemu rasa tahu gejrot yang sesuai dengan lidahku. Hassseeeekkk....



0

Selasa, 12 April 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Akhirnyaa... gelora gejola jiwa ingin mengepulkan dapur kembali ngepulpulpuuul. Sebenernya cuma pengen aja bereksperimen, coz si Kiki (penganten baru) lagi hebohnya dengan eksperimen kue-kue. Ketularan deh aku. Tapi sebatas pengen doank sih. Soale belom ada panci kukusan atau oven. Eeee.. keinget ma Hppy call yang udah lamaa banget ku anggurin. Hampir gak pernah kupake. Karena berat, rempong nyucinya, pan grillnya udah lengket (kudu dikasih minyak dulu yar gak lengket), dan masalah utamanya adalah kegedean, so panasnya gak merata, kudu geser kanan kiri, capek deh.

Mencoba serching-serching cake pake doublepan Happycall. Nemu di blognya Sis Epiness. Menurutku sis Epi sudah mahir dalam perbankingan menggunakan Hppycall. Hasilnya juga emejing. Dan syukur Alhamdulillah, sis Epi gak somse. Dia dengan senang hati berbagi tips cara menggunakan happycall. Karena baca-baca pengalaman sis Epi yang besemangat dengan happycall, meskipun ngebet pengen oven, hihi. Membuatku bersemangat juga. Dan eng ing eeeng... beginilah jadinya.



Awalnya mau bikin cake biasa, tapi lebih tertarik bikin skotel, rencananya makaroni skotel, lha kog enek kentang gemantung seplastik siap di eksekusi. Akhire Kentang skotel deh. Resep sama aja ma makaroni skotel pada umumnya, cumaaaaaaaa makaroninya diganti dengan kentang. Fotonya ini sempet aku jadiin DP di BBMku. Wuiiih.. bener-bener jadi pusat perhatian, hihihi. Thanks all.

Beikut resep kentang skotel ala aku

KENTANG SKOTEL
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 3 buah kentang ukuran sedang, kukus atau goreng, haluskan (bisa juga biarkan kotak-kotak)

BAHAN SAUS:
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 siung bawang bombay, iris kasar
 - 100 gram ikan fillet giling/ daging giling
 - 1 buah wortel ukuran besar, serut kasar
 - 1 buah tomat, beri sayatan bentuk + bagian atas kulit tomat. Rebus mpe kulit mengelupas,  kupas kulitnya, kemudian blender
 - 3 sdm saus tomat
 - 1 sdm saus cabe (sesuaikan pedasnya)
 - garam, lada bubuk, dan gula pasir secukupnya
 - oregano, thyme, basil secukupnya (opsional)
 - 50 ml air
 - 2 sdm larutan maizena
 - keju cheddar parut untuk taburan

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bombay mpe harum, masukkan daging gilingnya, masak mpe daging matang. Kemudian lanjut masukkan wortel parutnya. Masak mpe wortel matang. Beri sedikit demi sedikit air, kemudian tomat, saus tomat, saus sambal. Beri perasa lada, oregano, thyme, dan basil. Incip dulu, kalo rasa sudah pas gak perlu di tambahin garam. Kalo keseluruhan matang, sentuhan terakhir tuang larutan maizena. Masak mpe mengental. Matikan api kompor.

Panaskan happycall selama kurleb 15 menit, kemudian kecilkan api.

Siapkan wadah tahan panas, lapisan pertama kentang, lapisan kedua sausnya, taburi dengan parutan keju cheddar. Kemudian masukkan ke dalam happycall. Panggang kurleb 20-30 menit. Bdw bisa dikukus juga kog. di oven lebih endess.

Dah bereeeess...

Bdw di dalam happycall kualasi alumuniumfoil dulu, supaya bagian bawah gak cepet gosong. Gunakan api keciiiiil banget.

Selamat memasak manteman...:)


0


Hai semuaaa...

Assalamualikum Wr Wb

Yang warga Solo dan sekitarnya, siapa yang gak kenal HIK (Hidangan Istimewa Kampung) aka angkringan?. Kenal banget donk yak. HIK ini menjadi salah satu icon Solo (menurut aku lhoh yak). Aku penggemar warung remang-remang ini. Kalo mudik ke Solo, harus ke HIK dulu, lebih terasa "nyolo"ne. Salah satu menu favoritku adalah perbaceman, "ndas" ayam bacem, ceker bacem, tempe tahu bacem, telor bacem, dll.

Ini bukan pertama kalinya aku bikin ayam bacem. Dulu ketika aku masih hidup di Jambi, sering bikin perbaceman sendiri. Sayangnya masih belom sesuai dengan seleraku, alias produk gagal. Mungkin karena aku kena sugesti kalo bikin bacem paling enak pake air kelapa. Pernah bikin pake air kelapa, hasilnya sangat memuaskan. Tapi ketika bikin dengan air biasa, tidak sesuai dengan harapanku, mendekati aja gak.


Naaahh... kemaren aku nekat bikin ayam bacem lagi. Biasanya aku pake resepnya keluarga Nugraha (kayake sekarang gak aktif lagi deh webnya), kali ini pake resepnya Mbak Endang di Just Try and Taste. Sesuai dengan judulnya, ayam bacemnya bener-bener mantep. Aku pake air biasa lhoh yak. Gak nurut kata Mbak Endang yang pake air kelapa. Yessss... Akhirnya aku menemukan resep yang top markotop dah. Mbak Endang nih gak pernah mengecewakanku #lebay yak.

Aku udah 2 kali bikin ayam bacem ala mbak Endang, endeeeesss semua, teteeepp pake air biasa. Pake air biasa aja enak, apalagi pake air kelapa. Thank alot mbak Endang :).
0

Senin, 11 April 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Sebelumnya aku udah pernah posting resep timus ubi jalar. Bedanya dengan sekarang adalah pada tampilan foto doank. Yang ini lebih menarik daripada yang postingan pertama, hehe. Ini salah satu cemilan favorit Lelaki surga, tapi akunya yang jarang bikin. Selama hampir 4 tahun kami menikah, baru 2x atau 3x aku bikin timus. Aku bukan penggemar ubi jalar. Kalo kentang mah doyan binggitz, hihi.

Timus kali ini sengaja gak aku kasih gula, karena pas aku incip ubinya manis, takutnya kalo kutambahin gula malah jadi kemanisan. Ternyata e ternyata, menurutku kurang manis. Kalo kata Lelaki surga mah udah pas. Alhamdulillah dah.

Sudah menjadi kebiasaan kami, daripada jajanan teruz, mending sebelum jajan kujejelin makanan bikinan sendiri dulu (kalo lagi gak males lhoh yak). So yang rencananya mau ngemil ini, mau jajan itu, gak jadi karena udah kenyang. Kalo perut kenyang kan jadi gak nafsu makan lagi tho, hihi.

Bikin timus tu gampuil binggitz. Bahannya cuma ubi jalar, tepung tapioka/sagu, vanili dikit, sama gula pasir doank (gak pake gula pasir yo silahkan). Bagi yang pengen bikin cemilan yang gampil, timus ubi jalar siap dieksekusi.


Resep timus ubinya bisa langsung dilihat dimari TIMUS UBI JALAR GP. Semoga bermanfaat man teman.. Selamat memasak... :)
0

Selasa, 29 Maret 2016


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Bpsan dengan olahan udang yang begitu-begitu melulu?, niihh... coba deh udang versinya mbokku. Setiap kali aku mudik, pasti mbok bikinin menu ini. Segeeerrr boookk. Menu ini menjadi menu favoritku kalo mudik. Pernah denger kalimat ini gak?

"menjadi seorang ibu dan istri harus masak di rumah. Jadi suatu saat nanti kalo suami dan anak pulang dari perantauan, yang dirindukan adalah masakan ibu/ istri. Bukan masakan rumah makan"

Dan aku percaya dengan kalimat itu. Saat aku masih single, Mbok hampir gak pernah masak di rumah. Jajaaan melulu. Misal kalo masak tuh pas hari pertama Ayah mudik. Hari berikutnya jajan lagi jajan lagi. Dan setiap hari sudah dipastikan aku selalu makan di warung. Kalo lagi gak ada duit ya numpang makan di tempat Om, hehehe (kebetulan rumahnya deket). Mbokku tuh tuh "njowoni" banget. Suka masak yang di angetin mpe berhari-hari. Misal nih masak mangut ikan pari, itu bisa untuk 3 hari. Dan aku versi yang bosenan. Makanya larinya ke warung atau ke rumah om/ simbah. Mbok sebenernya pintar masak, dan suka masak. Tapi keadaan yang bikin Mbok malas masak. Mbok seorang bisnis woman (toko meuble), sooo waktunya kebanyakan untuk meublenya, apalagi kalo pas rame-ramenya.

Kalo di Mbok, udang penyetnya bareng ma bayam bening, kalo pas aku barengan tumis toge ma tempe goreng

Setelah aku menikah. Setiap kali mudik, Mbok selalu nanya "njaluk dimasake opo nduk?", artinya minta dimasakin apa?. Aku selalu bingung jawabnya. Secara aku gak ada masakan Mbok yang aku pengenin. Dan aku selalu jawab, " terserah mboke lah, masak opo wae sing penting enak", atau ku jawab, "terserah Mboke, ra sah masak okeh-okeh. Ngko aku meh jajan ug", artinya gak usah masah banyak-banyak, nanti aku mau jajan. Masih ada satu jawaban lagi, "gak usah masak mboke, aku ug pengen ayam kremes di mbak Jum/ Ayam Bakar Bu Sri".

Tapiii... sekarang aku sudah menemukan jawaban kalo Mbok nanyain pertanyaan itu lagi. Ya itu, Udang penyet asem asem. Mudik terakhir kemaren, Mboke bikin begene-begenean ditemani sayur bayam bening. Suegereeeeee... Pas aku single dulu Mbok gak pernah masak itu. Berhubung aku termasuk orang yang suka "ketagihan", so pengen lagi pengen lagi. Akhirnya bikinlah sendiri. Meskipun rasanya agak berbeda yak dari bikinan Mbok. Setidaknya mengobati rasa pengen dan enak.

Yuk mari mencoba. Selamat mencoba man teman... :)



UDANG PENYET ASEM ASEM
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 500 gram udang uttuh, atau buang kepala, goreng atau rebus sebentar (kalo mau lebih crunchy digoreng aja)
 - 8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar
 - 10 buah cabe rawit merah, rebus sebentar
 - 1/2 buah jeruk nipis ukuran besar
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt kaldu bubuk instan
 - 75-100 ml air bekas rebusan udang atau cabe

CARA MEMBUAT:
Haluskan cabe merah keriting dan cabe rawit yang sudah direbus. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional). Guyur dengan air bekas rebusan udang atau cabe, dan kuncuri air perasan jeruk nipis. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa udah pas, masukkan udangnya. Dipenyet-penyet tapi jang mpe ancur. Aduk rata. Siap sajikan.
2