Selasa, 17 Mei 2016


Hai Semuaaa..

Assalamualaikum wr Wb

Akhirnyaaaaa.... bikin cake jugaaa. Yaaa meskipun sedikit gagal, karena teksturnya kayak bantet, tapi gak bantet. Nahloh, bingung tho. Kali ini resepnya berbeda. Kenap?, karena aku nemu resepnya di FB. Salah satu keungulan FB adalah bisa ngeshare postingan apapun itu. Ya iniii.. ngeshare resep brownis no mikser no kukus. Bahannya juga mudah didapat, di warungpun tersedia.


Mungkin aku menjadi orang pertama yang protes dengan judul resep ini. Dari judulnya kan brownis. Setelah aku bikin, mengecewakan. Ini mah cake coklat biasa, bukan brownis, mentang-mentang sama-sama coklat, teruz bisa dibilang brownis. Saya protesss... Whateverlah, yang penting enak dan bisa dimakan, hihihi.

Resepnya ini cucok banget bagi pemula yang pengen bikin cake tapi takut gagal. Namanya bikin cake pasti ribet donk yak. Lebih ribet dari masak sayur bayam bening. Hanya saja, respnya ini simple, ini adalah resep cake yang tersimple yang pernah ku bikin. Tinggal di aduk-aduk, masuk ke cetakan, kukus deh. Wollaaa.. cakenya pun siap di santap. Insyaallah juga anti gagal. Ini cakenya menurutku kurang manis dikit, bagi yang gak suka manis sesuai resep aja, malah boleh gula pasirnya di skip (pait donk). Sesuai degan selera deh.

1 resep ini menghasilkan 9 cupcake. Naaahhh.. kebetulan banget punya cetakan silikon baru. Dan satu lagi, aku bikin cakenya gak di kukus. Gak juga di oven. Nahloh diapain hayoooo... Aku gak punya kukusan, dan gak punya oven. Kasian yak gue. Sini donk siapa yang mau mengasihiku. Dapet barang bekas pun aku mau, tp yang masih bisa digunakan lhoh yaak. duuuuhhh.. ngarep..

Aku punyanya cuma happycall doublepan. Ya itu deh yang kupake. Niih yak, aku kasih tips menggunakan doublepan dan meminimalisir kegosongan (aku banget nih). Yang pertama siapin dulu doublepannya,Gak kudu happycall sih, merek apapun bisa.  Yang kedua siapin tatakan panci panas. Naaah, tatakan pancinya itu ditata sedemikian rupa ke dalam double pan. Baru deh letakkan cake yang mau dipanggang. Bdw sebelum cake dimasukkan, doublepannya dipanaskan terlebih dahulu. Liat contoh gambar di bawah yak..



Kalo doaublepannya udah panas, baru deh masukkan cakenya. Masak dengan api keciiil banget. Saking kecilnya, tanganku ngusir laler (hus hus husss) bisa mati tuh apinya, hihihi. Ouw iya dalam keadaan doublepan tertutup rapat. Jangan khawatir dengan embunnya. Selama aku manggang cake dengan cara ini alhamdulillah tuh malah gak ada embun yang netes ke cake. Embunnya aja gak ada, Hati-hati yak saat buka pannya, uap panas langsung membludak, bisa loh sampe melukai tangan karena saking panasnya. Untuk waktu pemanggangan sesuai aja deh kalo pake oven atau kukusan (sesuai intruksi). Kemaren aku manggang cak coklat ini butuh waktu 15 menit doank. Tanda cake matang, ketika ditusuk tidak meninggalkan adonan di tusuk gigi atau garpu.


 

Untuk hasilnya, jangan samakan yak dengan panggangan oven. Kalo menurutku perpaduan antara panggang dan kukus. Nahloh, terus aku nyebutnya mau gimana cobak. Pokoknya itu lah, hihihi.

Sooooo... dengan cara ini si double pan yang biasanya nonggrok diantara kardus, bisa sering2 dimanfaatin nih.. alhamdulillah.

Bdw ini nih resepnya.



CAKE COKLAT NAN SIMPLE
(by FB Bunda Deti Zahra)

BAHAN:
 - 2 butir telur kocok lepas
 - 5 sdm margarin, cairkan
 - 5 sdm gula pasir
 - 5 sdm tepung terigu prot sedang
 - 5 sdm coklat bubuk
 - 1 bungkus SKM coklat
 - 1 bungkus dancow coklat (jangan sampe berfikir untuk merubah susu bubuk ini dengan susu milo, seperti yang aku lakukan. Hasilnya akan agak keras)
 - 1/2 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:
Kocok telur dengan gula pasir, mpe gula pasir larut. Masukkan bahan yang lainnya. Aduk rata. Siapkan cetakan, tuang adonan ke dalam cetakan. Kemudian panggang di oven, atau bisa juga di kukus yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kalo mau dengan doublepan juga monggo (seperti aku). Semuanya enak kog. Masak dengan api kecil. Tunggu kurleb 30-45 menit, sampe cake matang. Tanda cake matang adalah saat cake ditusuk garpu atau tusuk gigi, gak ada adonan yan menempel . Kalo sudah matang siap sajikan. Bisa juga diberi tabura nkeju, almond, dll.



0


Hai Semuaaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Aiisshhh... Ujan-ujan gini enaknya ngemil sambil ditemenin teh anget. Duh nikmatnya hidupku. Sayangnya ni hari lagi puasa. Maklum laaahh, cewek kalo puasa Ramadhan gak bisa full, so harus ganti di lain hari. Padahal bulan depan udah Ramadhan lagi. Eeeee.. utang masih ada 8 hari lagi. Ebusyet daaahh, kemaren kemana aja. Kalo udah bersuami gene, ngliatin Lelaki surga menjadi tantangan besar, kalo liat makanan sih bisa nahan, kalo liat Lelaki surga mah mana tahaaaan.. hahaha. 


Daripada aku cengoh, ngelamun ga jelas. Malah bisa2 kerasukan setan jajali. Iiiiih syeremmm.. Mending ngeblog ajah. Masih ada beberapa PR yang harus diposting. Daripada menuhin memori Hape, lha mending di taroh siko bheee. Ini udah menu beberapa minggu yang lalu. Udah lama yak, tuh liat fotonya udah nongol lumutnya, kliatan gak? :D.

Ni menu bukan termasuk menu favorit sih. Cuma pengen aja bikinnya. Entah nih setan apa yang merasukiku sampe aku pengen bikin ini. Mungkin rasa penasaran kali yak Udah bertahun-tahun lamanya pengen bikin nih kalio, tapi belom nemu cumi yang gede. Naaa... mumpung di Jekate, nemu cumi gede langsung sikaaat. Dan kesampaian juga bikin. Alhamdulillah..


Kelo menurut Lelaki surga mah enak. Dia apa sih yang gak enak. Semua enak. Kalo menurutku yaaa kurang greget gto. Ya karena ini bukan menu favoritku. Hanya saja, keinget dulu rombongan sekeluarga makan di rumah makan padang deket rumah. Ibuku pesen cumi yang ada isinya. Sejenis dengan ini laaah. Tiba-tiba kangen aja geto suasana seperti itu. 

Bikin ini sebenernya gak ribet-ribet banget. Tapi buatku ini ribet. Karena ada kukus mengkukus. Sedangkan aku gak punya panci kukusan. Akhire ngukus pake happycall wae, Alhamdulillah jadi, hihihi. Cumi berubah jadi montok dan gunuk-ginuk.

Respe kalio ini, aku nyontek di resepnya JTT. Aku gak pernah bosen untuk mencoba karya-karya mbak Endang. Kalo manteman mengikuti postinganku sebelumnya, banyak sekali resep yang aku comot dari Mbak Endang. Ya begitulah saya... Masih nyontek sono sini kalo mau masak, hihihi.
0

Kamis, 12 Mei 2016


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Postingan kedua di hari ini, hihihi. Bakso udang menu kemaren niiiih. Segeeerrr. Beberapa hari yang lalu, dapet kiriman bakso udang bikinan suami teteh Alika. Enaaaakkk... Pedes gilak. Berhubung masih massa penyembuhan, pengen yang seger-seger donk. Kebetulan ada fillet ayam dan udang di freezer. Langsung cus nyari resepnya di mbak Endang. Dapetlah resepnya di sini. Gak kalah endesnya ma bikinan suami teteh Alika. Sayangnya, aku kelupaan beli daun bawang. Metik di mini kebon, padahal masih kecil kecil. Terpaksa deh panen dini.


Kalo menurut mbak Endang bakso udangnya kurang nendang, gak kayak yang di hokbet tuh. Tapi Alhamdulillah, aku lebih suka bakso yang gak nglawan kalo dikunyah, So aku sangat cocok dengan bakso bikinanku ini. Ada sedikit perbedaan step antara bikinanku dengan bikinan mbak Endang. Kalo mbak endang kan pake di kukus dulu, Kalo aku langsung rebus aja seperti bikin bakso biasanya. Gak punya panci kukusan eee... Rempong iikhhh, pake cetakan segala pulak.

Hasil baksoku mleyot sana mleyot sini, hihihi. Ora popo, sing penting kan isa dimakan dan enak rasane. Ya tho ya thooooo. :D (bentuk pembelaan diri). Teruz untuk kuahnya, aku kug kurang suka yak, apa karena aku masih dalam tahap penyembuhan. Berasa kurang nampol geto bumbunya. Akhirnya aku tambahin sedikit lada bubuk. Lumayan laaahh.. Menurutku kuahnya belom memuaskan aku (mungkin kondisi tubuhku yang sedang gak puas). Maaf yak mbak Endang... Peace.. ^.^v
0


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb


Semenjak tinggal di Jakarta, jadi jarang posting nih. Si Blog nya sedikit dicuekin, hihihi. Dan satu lagi, semenjak tinggal di Jakarta jadi males bereksperimen. Entah apa karena apapun sudah tersedia tinggal delivery makan puasss, atau apa karena alat perangnya masih belum lengkap Padahal yang belum ada kan panci kukusan dan oven doank. Weelll apapun itu yang penting dapur tetep ngepul toh.

Cerita kali ini, kehabisan stok sayur, dan parahnya abang sayur yang ditunggu-tunggu gak datang. Mau ke warung sayur mallezz, terlanjur panazz cuiin (gaya kemayu). Liat mini kebon belakang rumah, adanya cuma daun kencur doank. Itupun tuwir-tuwir. Yowislah, panen daun kencur wae. Di kulkas masih ada toge, syukur Alhamdulillah isa buat nambah-nambah. Wong daun kencure yo mung sithik ee. Kan mini kebon, hehehe.

Sayangnya nih, pas bikin ini dalam keadaan gak enak badan (dibaca flu batuk). You know so well laaaahh... kalo badan gak fit, makan apapun juga ikut-ikutan gak fit. Apalagi ditambah hidung mapet total. bayangin cobak, makan sambil nafas dari mulut. Endeesssss tenaaaan... Tapi yo entek eee... Sebenere sih gak abis, dan Lelaki surga udah kenyang (dia mah makannya suithiiik). Yo mau gak mau tak habisin deh, daripada mubazir dibuang. Anggep aja buat nambah-nambah kekuatan kekebalan tubuh. Kesyelnya, selesai makan eeeee bisa nafas pake hidung. Alhamdulillaaaahh...

Ini pertama kalinya aku makan daun kencur. Awalnya tau daun kencur bisa di makan dari bukunya mbak Endang yang punya blog JTT tuuh. Salah satu menu di bukunya tuh ada urap daun kencur. Alhamdulillah ada kelapa parutnya. Tinggal uplak uplik dapuurr..

buku "90 resep masakan rumahan untuk sebulan"

Resep bumbu urapnya hampir sama ma punyae mbak Endang (aku gak nemu resep urap daun kencur di blognya), tapi resepnya sama kug ma resep urap yang di sini. Cuma aku modif sedikit, aku gak pake gula merah, dan bawang putih yang sebanyak itu. Aku kurang suka aroma yang ditimbulkan oleh bawang putih (dibaca bau mulut). Bawang putihnya aku cuma pake 1 siung doank. Sisanya kuganti ma bawang merah. Menurutku lebih nikmat, dan gak bikin bau mulut.

Naaaahhh... setelah bumbunya jadi, baru nyadar ada yang terlupakan, yaitu lupa ngasih terasinya. Makanya pas incip-incip kog ada yang kurang getoh. Ternyata terasinya toh. Tapi tetep enak. Ouw iya, menurut Lelaki surga, daun kencurnya enaaak, krenyes-krenyes. Lelaki surga mengakui kalo dia suka daun kencurnya. Alhamdulillah. Daun kencur dari kebon ndiri.


0