Hai Semuaaa...
Assalamualaikum Wr Wb
Bulan ini aku sedang berperang dengan konsisten. Salah satunya konsisten menulis seminggu sekali. Meskipun belum konsisten jadwalnya. Seharusnya update setiap hari Senin. Lhah ini hari apa cuuuy..??? Hmmmm. *Maafkan dakuu mulai molor inii. Konsistenku kemaren hanya bertahan hampir 2 bulan saja. Mari lanjut untuk berkonsisten lagi. Cemungut cemungguutt.
Kali ini aku mau berbagi resep cara memasak sayap ayam spesial. Ini resep hasil karya sang Hyung Kulkas. Yang tersedia di Hyung, ya itu lah bahannya. Semenjak menjahit, aku semakin malas masak yang ribet2 dan lama. Kog perasaanku kayak buang2 waktu geto. Ciyaaaahh.. udah belaga bisnis women ini. *Yok tepuk sendal rame2.
Sayap ayam, favoritku bingit. Alasan utama sih bukan karena enak ya. Melainkan harga yang lebih murah, dan masaknya pun cepat, karena bumbu mudah meresap. Kalo beli paha 20ribuan dapet 4-5 potong doank, kalo sayap sama2 5 potong tapi karena di potong jadi 2, bertambahlah 2x lipat. Jadi 10 potong. Banyak toh. Lumayan isa stok 2 hari itu. *Mak irit ooo mak irit.
Resep yang agak ribet cuma bawang putih dan jahe doank. Kudu pake kupas dulu, iris2 dulu. Gakpapa, kan cuma itu thok. Yang lain mah tinggal plung plung plung.
Rasanya jangan ditanya? Wenuk bingitz loh. So yummyy.. kalo doyan pedas tinggal tambahin saus sambalnya. Kalo doyan manis, tambahin kecap manisnya. Kalo aku mah pedas manis aja deh campur2. Hehe.
Langsung ke resep.
SAYAP AYAM BAWANG BUMBU MADU
(Resep by modifikasi sendiri)
BAHAN:
- 500gr sayap ayam, belah jadi 2 bagian. Bersihkan, dan sisihkan
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 1 ruas jahe, geprek, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 ssm madu
- 3 sdm saus cabai
- garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk secukupnya, opsional
- 100- 250ml air
CARA MEMBUAT:
Tumis bawangvputih dan jahe sampai agak kecoklatan dan harum.
Masukkan sisa bahan yang lain kecuali sayap ayam. Masak sampai setengah matang. Lanjut masukkan sayap ayamnya. Masak sampai air menyusut dan agak mengental, dengan api kecil, dan paci ditutup.
Jangan lupa incip-incip yaa. Kalo rasa sudah pas. Matikan api kompor. Selesai deh. Sajikan bersama nasi hangat, atau dicemil juga enyak.
Selamat mencoba.