Sabtu, 29 Maret 2014



 Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Persediaan terong ungu selalu ada hampir setiap hari. Bukan karena aku hobi atau fallin in love ma terong, lebih karena depen rumah (tetanggaku) ada pohon terong. Setiap hariiii pasti berbuah. Sering juga mpe busuk di pohonnya. Sering juga di panen yang punya, dijual di pasar. Aku tinggal metik doang. Hahahahahaha. Gak cuma terong doank, ada tomat, daun ubi, sereh, lengkuas, kunyit, pohon jeruk purut, dsb. Lumayanlaaahh... bisa irit duit. Ahihihihi. 

Hari ini mobil sayur gak lewat, yasudah metik terong ajjah. Alhamdulliah, hari ini gak kluar duit. Sempet bingung mau dibikin masakan apa terongnya. Serching-serching kali aja nemu resep terong terbaru. Bosen juga dengan terong yang dibikin sambal, dicampur ma sayur asem, lodeh, pokoknya itu itu mulu. Alhasil nemu pencerahan di webnya mbak Endang. thanks mbak yu atas pencerahannya. Belum pernah menjumpai terong dibikin gulai. Langsung capcus di dapur. uplak uplik dapur dengan penuh semangat. Yes yuuuuu.... Mari kita langsung ke resep... Watchaaaa....


GULAI IKAN TONGKOL DAN TERONG

BAHAN:
 - 4 buah terong ungu, belah dua, potong memanjang, kemudian bentuk kipas (menurutku lebih enak pake terong yang hijau), rebus sengah matang plus ditambah garam sedikit
 - 300 ml santan kental
 - 2 lembar daun salam
 - 5 lembar daun jeruk
 - 1 lembar dau kunyit, iris tipis
 - 2 ruas lengkuas, geprek
 - 1 1/2 bumbu kari
 - 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
 - 2 sdt garam
 - 1 sdt kaldu bubuk, optional
 -1 batang daun bawang, optional

BUMBU HALUSKAN:
 - 6 buah cabai merah
 - 5 buah cabai rawit
 - 8 siung bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 ruas jari jahe

CARA MEMBUAT:
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis daun kunyit mpe harum (sebentar saja). Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak mpe bumbu matang dan harruumm. Lanjutkan dengan bumbu kari bubuk. Aduk rata.  Masukkan santan kental. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk jika pakai. Aduk mpe santan matang. Kemudian Masukkan ikan tongkol. Masak mpe tongkol matang. Masukkan terong, masak sebentar. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.
0

Kamis, 27 Maret 2014


Hai Semuaaaa....

Assalamalaikum Wr. Wb

 Hadeeehhh.... Lusa dah weekend. Cepet bener. Cupcake ini sudah aku bikin weekend kemaren. Eeeeeeee.... besok udah weekend lagi. Kalo weekend2 bikin pening kepala. Harus mikir "bikin cemilan apa eyaaak?". Sudah menjadi kewajiban dan keharusan untuk bikin cemilan kalo weekend2, kecuali kalo lagi gak di rumah. Hehehehe. Bangun tidur langsung uplak uplik dapur. Ibaratnya, sebelum Lelaki Surga bangun tidur, si cemilan sudah harus ready to eat. Saking pentingnya si cemilan, bersih-bersih rumahnya belakangan deh. Hehehehehe. Untung belom ada si kecil, jadi amaaannlaaahh, rumah gak berantakan.

Tapi eee tetapiii... sering juga malesnya melanda. Pernah karena aku malez bikin cemilan, akhirnya colut ke pasar. Tujuan utamanya sih beli cemilan. Sayangnya, untuk rasa nyleneh. Semua pedagang cemilan udah tak incipi, tapi gak nemu jajanan yang enak. Lagipula bosen juga, jajanannya itu itu melulu. Soooo... mau gak mau aku harus bikin cemilan dewe.

Minggu kemaren bingung banget mau bikin cemilan apaan. Bener-bener buntu ide. Bahan di rumah adanya cuma ubi. Mau dibikin cake ubi, kug males. Mau dibikin donat ubi, tambah malez gorengnya. Mau direbus biasa, kug kurang spesial. Hadeeeehhh... pusing gillaaaa. tapiii... tiba-tiba dapet bayangan fresh. Dulu aku pernah liat temenku yang lagi bikin cupcake ubi. Akhirnya aku ingat-ingat bahannya. Tapi kurang yakin sih. So kutanyakan langsung deh ma tersangkanya, si Cuplik, panggilan kesayanganku untuk dia. Ahihihi. Langsung Kucoba bikin. Uplak upkik dapur, dan alhasil... Hmmmmm... Not bad laaahh. Sayangnya kurang manis dikiiit, en bau amis dari telornya kecium. Efek melupakan ekstrak vanilinya. Kata suamiku dan tetanggaku enak. Jadi pantaslah untuk aku nongolin di blog. Hehehehe.

Sempet iseng-iseng kutaburi dengan biji wijen sangrai, tambah enak kug. Memperkaya rasa. Asseeeekkk... :D

 Kalo yang ini tanpa biji wijen. Bdw jangan liat dari bentuknya eyaaakk,,, hehehehe. yang permukaannya gak rata itu karena efek potongan ubinya kebanyakan, sedangkan adonan tepungnya dikit. harap maklum. Yang penting kan rasanya. Enaaakk.


Lets Start to bereksperimen. Wan Tu Tri Goooooooo.....


CUPCAKE UBI KUKUS

BAHAN:
 - 200 gram ubi, cuci bersih, rebus atau kukus, kupas kulitnya, setengah bagian dihaluskan, setengahnya di potong dadu kecil
 - 150 gram tepung terigu, ayak
 - 2 sdt baking powder, ayak bersama dengan tepung
 - 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
 - 80-100 gram gula pasir (sisihkan 1 sdm gula pasir di wadah berbeda)
 - 1/4 sdt garam
 - 1 sdm minyak goreng
 - 6 sdm air
 - ekstrak vanili secukupnya
 - biji wijen putih sangrai secukupnya utuk taburan

CARA MEMBUAT:
Dalam wadah kecil, aduk rata minyak goreng, air, gula pasir, dan kuning telor. Dalam wadah yang lain, kocok putih telor, bersama 1 sdm gula pasir dan vanila ekstrak mpe mengembang dan kaku, menggunakan kecepatan tertinggi. Kemudian kecilkan kecepatan yang paling rendah masukkan campuran kuning telor. Aduk rata (bisa menggunakan spatula). Selanjutnya masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan spatula. Masukkan ubi halus, aduk rata, selanjutnya masukkan ubi yang dipotong dadu, aduk rata. Siapkan cetakan tahan panas, dan kertas roti. Aku menggunakan cetakan bolu, bisa menggunakan cetakan yang lain. Masukkan adonan ke dalam cetakan (kalo pake biji wijen sangrai, taburi pada saat ini). Selanjutnya masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih (jangan lupa tutup dandangnya dilapisi kain). Kukus kurleb selama 20 menit dengan api sedang. Untuk menecek sudah matang ato belom, bisa menggunakan tusuk gigi yang ditusukkan ke dalam cake, jika tidak ada adonan yang lengket ke tusuk gigi, brarti cake sudah matang. Angkat dari dandang, kemudian keluarkan dari cetakan bolunya.
0

Senin, 24 Maret 2014

Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Itu yang di pic nasi kuning loh yak, kenapa gak berwarna kuning? #huft menghela nafas. Begini ceritanya. kepengen nasi kuning dah lamaaa bingit. Baru kesampaian ya kali ini nih. Pagi-pagi udah uplak uplik didapur. Eeeeeeee.... ternyata kunyitnya tingga secuil dikiiitt bingit. Dalam hatiku "nanti ke pasar beli kunyit sekalian weh". Mpe pasar lha jebulnya kug malah gak kelingan. Malah langsung bablas pulang. Pas nyampe rumah, liat si rice cooker, eeeeee.... baru teringat si kunyit. Mau ke warung dah males #panas.. Dan akhirnya pake kunyit yang secuil itu ajjah. Secuil dibagi dua pula. Untuk nasi kuning dan acar kuning. #ealaaahhh... tapok jidat. Yahhh... begitu ceritanya kenapa nasi kuning gak kuning?.

Tapiiiiii.... masih ada kisah selanjutnya. Giliran acar kuningnya yang suloyo gak nggenah. Udah semangat bikinnya, bahkan udah mpe kebayang makannya pasti lahap. Pas selesai bikin acar kuning, waktu acara incip-incip, sepertinya ada yang kurang. Rasanya ada yang berbeda dengan acar kuning yang ada pas kondangan itu tuuuh. Mikir mikir mikir mikir, "kurang apa eyaaakkk?". Masih belom menemukan. Pas Lelaki surgaku nyampe rumah langsung tak suruh nyobain acar kuningnya. Ternyata eeee ternyata... "kurang asem dek". Ealaaahhhh.... gobloknya akuuuuu.... Namanya acar, ya asem laaaaahhh... Lha aku kug malah pake mikir kurang opo kurang opo. Tiba-tiba Lelaki surgaku nylethuk "gak dikasih cuka yow". Aku mung mringis-mringis thok sambil bilang "hehehehe... Lupa mas". Alhamdulillah Lelaki surgaku suabar bingit menghadapi akyu. Hahahaha.. 
Setelah tau kurang cuka, langsung menuju brangkas tempat barang berhargaku alias kulkas. Pas buka, dan ku tengok-tengok... lha jebulnya cuka'e gak eneng. Apes maning. Yowislah seadane. Sing penting rasane tetep enak meskipun ada yang kurang. #garuk-garuk kepala.

Naaaaahhh... untuk kering kacang dan tempe... hmmmmmm, hasile podo ae. Podo-podo ra nggadheg, gak sesuai harapan. Niatnya bikin kering tempe yang kering bukan basah. Lha kug hasil jadine malah basah. Niate masak enak, lha kug mbelgedewes ngene. Ra sido masak spesial iki. Bukan ra spesial, tapi belom spesial. Untunge rasane masih enak. Coba yen ra enak, ngelus dodo tenan. yowizlah, sesuai slogan anak alay jaman sekarang "aku ra popo" :D 
Yang mau pesta eksperimen masakan. Monggo di contek resepnya. Jangan lupa siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Selamat Mencobaaaaa.....

NASI KUNING

 

BAHAN:
 - 2 cup beras, cuci bersih
 - 4 cangkir santan encer, atau disesuaikan dengan beras
 - 3 ruas jari kunyit, haluskan, peras airnya
 - 2 lembar daun pandan
 - 2 lembar daun salam
 - 5 lembar daun jeruk
 - 1 batang serai, geprek
 - 2 buah jeruk nipis, peras airnya
 - 1/2 sdt garam, atau disesuaikan

 # Campur semua bahan jadi satu, masukkan ke dalam rice cooker. Masak seperti memasak nasi biasa menggunakan rice cooker. Tunggu mpe matang.

ACAR KUNING

BAHAN:
 - 2 cabe merah, iris serong
 - 2 buah cabe hijau, iris serong
 - 2 buah wortel, potong korek api
 - 1 buah mentimun, buang isinya, potong bentuk korek api
 - 150 ml air
 - 1 sdm cuka
 - garam, dan gula pasir sesuai selera
 - 6 siung bawang merah, haluskan
 - 4 siung bawang putih, haluskan
 - 1 ruas jari jahe, cincang halus
 - 1 ruas jari, kunyit, haluskan
 - 1 sdt ketumbar bubuk

# Tumis bumbu halus, dan jahe cincang. Masak mpe harum. Masukkan bahan cabai. Masak mpe cabai layu. Masukkan bahan sayur, aduk rata. Lanjutkan dengan air, cuka, garam, dan gula pasir. Masak mpe keseluruhannya matang. Jangan lupa incip-incip yaaa.


KERING TEMPE




BAHAN:
 - 300 gram tempe, potong tipis bentuk persegi panjang, goreng garing
 - 6 buah bawang merah, iris tipis
 - 4 siung bawang putih, cicang kasar
 - 4 buahcabai merah, iris serong tipis
 - 2 ruas jari lengkus, geprek
 - 2 lembar daun salam
 - 100 gram gula merah, sisir. Bisa sesuai selera
 - 1 sdm air asam
 - garam secukupnya
 - 100 ml air

# Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam mpe wangi. Lanjutkan dengan cabai, masak mpe cabai layu. Masukkan gula merah, air asam, dan air. Masak mpe air menyusut setengahnya. Bumbui dengan garam. Yang terakhir masukkan tempe, aduk rata.
~ Catatan tambahan: kalo mau kering tempenya kering, yakinkan bahwa air menyusut banyak. Jadi tumisannya bentuknya agak kental. Tapi kalo mau yang basah, tunggu airnya menyusut dikit. Baru masukkan tempenya, dan tempenya gak digoreng garing.
0


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Masih ada sisa terong di kulkas. Hmmmmm... pernah dengar mitos "laki-laki jangan sering makan terong, bikin lemes". Lemes dalam arti hubungan suami istri. Sempet hampir terpengarung dengan kalimat itu. Behubung aku penasaran, akhirnya serching-serching. Setelah baca sana sini, dapat kusimpulkan bahwa terong ungu yang bikin lemes hanyalah mitos. Aku sendiri gak tau kenapa kug terong bisa disangkut pautkan dengan kelemesan. Kalo mau lebih jelas bisa dibaca di doker sehat. Soooo... Jangan ragu untuk mengkonsumsi terong. Yang penting tau dan benar cara mengolahnya. Aku juga pernah membaca, kalo mau mengolah terong lebih baik direbus atau dikukus. Jangan digoreng, karena kalo digoreng bisa merusak semua kandungan yang ada di terong, dan alhasil cuma dapat rasa enaknya aja.
Bdw terong rica rodo adalah masakan khas manado. Kebetulan aku ada kawan yang asli Manado. Sempet bingung, si terong yang ada di kulkas mau dibikin apaan. Temenku menyarankin dibikin rica rodo ajja. Dapet resepnya pun dari dia. Bagi kalian-kalian yang bosan dengan terong yang beto-begeto saja, si rica rodo ini patut dicoba.
MANADO'S TERONG RICA RODO

BAHAN:
 - 3 buah terong ungu ukuran sedang, potong bentuk lingkaran
 - 50 gram buncis, iris sekitar 1 cm
 - 5 siung bawang merah, iris halus
 - cabai rawit sesuka hati, iris atau biarkan utuh
 - 1 buah tomat merah, potong dadu
 - 1 ruas jari jahe, geprek
 - 1 ruas jari lengkuas, geprek
 - 1 lembar daun kunyit, skitar 5cm, robek2 dikit
 - 1 batang serai, geprek
 - 5 lembar daun jeruk, robek2 dikit
 - garam secukupnya
 - 100 ml

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun kunyit mpe harum. Masukkan bahan sayur. Aduk mpe rata. Masukkan air. Bumbui dengan garam. Jangan lupa incip-incip. Masak mpe sayur matang. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0

Minggu, 16 Maret 2014


 Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Gak berasa ketemu weekend lagi. Cepet bingit yak waktunya muter. Weekend alone at home. Menjadi gadis untuk dua hari satu malam. Yup.... Lelaki surga weekend ini gak bisa menemaniku seperti biasanya. Dia ada acara bersama teman-temannya di Jambi, 5 jam dari rumahku. Selalu ada yang berbeda kalo lagi jaoh-jaohan. Ada sesuatu yang hilang, antara semangat dan gak semangat hidup. Tapi kalo gak semangat teruz jadi gak asik. Alhasil, uplak uplik di dapur deh. Behubung Lelaki Surga gak ada di rumah, so acara masak memasaknya jadi sesuka hatiku. Seperti saat ini, menu makan siangku adalah tortilla fresh tomato sauce. Resepnya aku adaptasi dari hasil serching-serchig di youtube. Dan akhirnya nyoplok sana nyoplok sini, jadilah tortilla fresh tomato sauce ala aku. Hehehehe.



Langsung ke resep... Enjoy....

TORTILLA FRESH TOMATO SAUCE

BAHAN TORTILLA:
 - 120 gram tepung terigu all purpose
 - 1/2 sdt garam
 - 1 sdt baking powder
 - 2 sdm margarin
 - 60 gram air hangat

BAHAN ISI TORTILLA:
 - fresh tomato sauce sesuai selera
 - 1 buah sosis, belah dua memanjang, sayat tipis-tipis, kemudian goreng atau panggang mpe matang
 - keju cheddar parut

BAHAN FRESH TOMATO SAUCE:
 - 5 buah tomat merah, blender kasar (jangan mpe halus)
 - 2 siung bawang merah, cincang halus
 -1/2 buah bombay ukuran sedang, potong memanjang
 - garam dan papper for taste
 - 2 sdm cabai bubuk atau paprika bubuk

CARA MEMBUAT:

TORTILLA: Campur tepung terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata. Masukkan margarin, aduk mpe berbutir-butir kecil. Kemudian tuang air hangat. Aduk rata. Bisa pake tangan atau spatula. Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat bulat. Diamkan selama 15 menit. Kemudian giling, bentuk bulatan tipis. Kalo aku karena gak punya penggiling, so gelaspun jadi. Ambil 2 plastik bening. Letakkan adonan ke salah satu plastik, kemudian tutup dengan plastik yang lain. Penyet dengan menggunakan gelas, bisa pake piring juga. Penyet mpe membentuk bilatan seperti yang di kebab itu tuh. Buka plastiknya perlahan-lahan. Lepaskan adonan dari plastik satunya secara pelan-pelan, kemudian panggang di wajan panas. Wajannya gak pake minyak. Masak mpe matang. Tanda matang jika masing-masing sisinya ada warna gosong. Kemudian isi dengan bahan isi.




FRESH TOMATO SAUCE: tumis bawang putih, dan bombay mpe harum. Usahakan tekstur bombay crunchy. Masukkan tomat yang diblender kasar. Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan cabai bubuk atau paprika bubuk. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Matikan api kompor, sajikan bersama tortilla.


0


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr. Wb

Bingung kasih nama apaan. Yang penting ada judulnya. Ahihihi. Resep ini berawal dari asal-asalanku. Pusing mau masak apaan. Saking peningnya, ngasal cemplang cemplung deh. Hasilnya enak juga, bisa dicoba. Yang mau nyoba monggo dicontek resepnya. Selamat Mencobaaa....

 IKAN GORENG MERAH PUTIH

 BAHAN:
 - 500 gram ikan apa saja, lumuri dengan perasan air 1 jeruk nipis, 1/2 sdt lada bubuk, dan 1 sdt garam. Diamkan 30 menit. Goreng, tiriskan.
 - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong memanjang
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 3 buah cabe merah, haluskan
 - 1/2 sdt jinten, haluskan
 - 1 sdt ketumbar bubuk
 - 750 ml air kaldu atau air biasa
 - 2 buah perasan air jeruk nipis
 - 2 buah tomat merah ukuran kecil, potong dadu
 - kubis, jagung manis pipil

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bombay mpe harum, masukkan sisa bahan lainnya kecuali ikan goreng, kubis dan jagung. Aduk rata. Jangan lupa incip incip. Masukkan bahan sayur. Masak mpe matang. Lanjutkan dengan memasukkan ikan gorengdan tomat. Aduk pelan-pelan. Masak sebentar. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0

Kamis, 13 Maret 2014


Hai semuaaaa.....

Assalamualaikum Wr. Wb

Lagi bosen di rumah. Alhasil pagi-pagi jalan-jalan ke pasar. Ya maklumlah, gak ada mall, pasarpun jadi. Ke pasar bener-bener jalan-jalan. Niatnya gak beli apa-apa. Persediaan ikan masih ada di kulkas. Hanya sayur sih yang belom ada. Niatnya beli sayur di mobil sayur keliling aja. Padahal ke pasar, kenapa gak sekaliaaannn...??. Wong namane gak ada kerjaan, yo gak pa pa tho kalo ke pasar cuma jalan-jalan thok. Hahahahaha. #stresss. Aku ada teman deket yang juragan sayur di pasar. Sudah capek jalan-jalannya, mampir ke toko temen. Yah... cuma ngobrol-ngobrol, ngrasani wong lewat. Kebiasaan saat gadis lanjut terooozz :D. 

Saat asik berjalan-jalan, gak sengaja liat kecipir. Hmmmmm.... aku gak pernah makan kecipir. Setelah aku pikir-pikir "why not dengan kecipir" dan aku putuskan untuk membelinya. Nyampe di rumah bingung mau dibikin apa. Teringat waktu kecil dulu, saat aku tinggal bersama nenekku di Demak. Ada tetangga yang jual pecel dan rujak. Nenekku kadang menyuruhku untuk membeli pecal atau rujak. Saat membeli pecal, si penjual selalu tanya ke aku "kasih iki ogak?" sambil menunjuk ke berbagai jenis sayuran. Sering aku melihat ada kecipir di salah satu sayur rebusnya. Dan saat si penjual menunjuk ke kecipir, aku selalu menggeleng dan "gak dikasih itu". Entah kenapa aku underestimate dengan kecipir. Aku belom pernah merasakannya, tapi saat melihat tu kecipir dengan bentuknya yang aneh, aku seperi merasakan sesuatu yang gak enak. Dan ini aku pertama kalinya makan kecipir. Alhasil ternyata kecipir enak juga, hehehehe. 

Kecipirku ini niat awalnya mau dibikin pecal. Tapi melihat jam dinding yang menunjukkan jam setengah 12, akhirnya tumis kecipirlah jadi pilihan. Soale mepet, sebentar lagi Lelaki Suga pulang. Sekarang aku gak underestimate ma kecipir lagi :D.  Bdw ini tumisan biasa dan berbahan dasar yang gampang. Tapi rasanya menggugah selera. Nyuummmyyy..... (slurp). Yang mau mencoba, tu wa ga gooooo..

TUMIS KECIPIR LEZAT

BAHAN:
 - 200 gram kecipir, potonh sesuai selera
 - 1 sdm larutan air asam
 - 100 ml air kaldu atau air biasa
 - 5 siung bawang merah, cincang kasar
 - 3 siung bawang putih, cincang halus
 - 4 buah cabai merah, iris serong
 - 1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
 - 2 cm lengkuas, geprek
 - 1 bungkus terasi abc, bakar
 - 1 sdm gula merah
 - garam, dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT:
Tumis lengkuas, bawang merah dan putih mpe harum. Masukkan cabe merah, ketumbar, dan terasi. Tumis mpe cabe layu, dan terasi hancur. Masukkan kecipir, aduk rata, tutup panci sebentar. Diamkan mpe kecipir setengah matang. Kemudian masukkan air. Masak mpe air mendidih. Masukkan air asam, garam, dan gula pasir. Jangan lupa untuk mencicipi.Matikanapikompor,sajikan hangat.
0


Hai Semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Bosan dengan sambal terasi, bosan juga dengan sambal matah. Akhirnya sambal inilah yang menjadi pilihan. inspirasiku dari embok-embok yang tinggal disekitar rumahku. Sering mereka curhat mau masak ini masak itu. Salah satunya sambal ikan teri asin ini. Mereka sering banget mengungkapkan kenikmatan mereka bikin ini sambal "cabe, bawang digiling, tumis bareng ikan teri, sedaapp". Kalimat itu sering banget kudengar ketika mobil sayur nonggrok didepan rumahku. 
Sekarang giliranku yang menyuguhkan sambal teri asin. Resepnya aku dapat dari tetanggaku. Tapi seperti biasa, aku uplak uplik yar lebih sedap. Aseeeeekkk. Mari menuju resepnya. Selamat Mencobaaa,,,,

SAMBAL IKAN TERI ASIN
 
BAHAN:
 - 100 gram cabe merah, rebus
 - 4 siung bawang merah, rebus
 - 2 siung bawang putih, rebus
 - 1 butir tomat ukran sedang, rebus
 - 50 gram ikan teri asin
 - 100 gram cepokak
 - garam dan gula pasir secukupnya
 - kaldu bubuk, optional

CARA MEMBUAT:
Haluskan bahan yang di rebus. Panaskan minyak, goreng ikan teri asin dan cepokak mpe ikan garing. Kemudian masukkan bahan yang dihaluskan. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Jangan lupa incip-incip. Masak mpe bumbu matang. Matikan api kompor. Sajikan bersama nasi putih.
0

Jumat, 07 Maret 2014


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Resep masakan kali ini adalah omelet bayam kukus kuah gulai. Masakan ini terinspirasi oleh seseorang (gak kenal) yang sedang mengadakan acara pernikahan. Waktu awal pindah ke Bangko, aku ada perasaan penasaran dengan kondangan versi bangko. Acaranya apa kayak di Jawa. Stiap kali lewat rumah orang yang nduwe gawe, kug gak serame di Jawa. Saking penasarannya, aku mpe tanya ma tetanggaku si kak Nia. Syukur alhamdulillah kak Nia perhatian ma aku. Pas dia ada undangan pernikahan, yang diajak njagong bukan suaminya, tapi aku. Hahahahahaha, dengan senang hati kuterima. Asek asek josss. Kebetulan undangannya pas hari kerja. So gak masalah dengan Lelaki surgaku. Yang penting sudah ijin. 


Behubung aku gak kenal, so gak pake sumbangan. Numpang makan aja. hehehe. Sempet aku tanya ke kak Nia "mbak, nyumbang piro?". Jawabannya mencengangkan yang bikin aku "haaaaahhhh... tenane loh". kak Nia cuma masukin duit 10ribu di amplopnya. Kata kak Nia, 10ribu itu udah tinggi kalo di sini. Malah ada yang nyumbang 5ribu, parahnya lagi banyak yang amplop kosong. Kak Nia juga bercerita waktu pengalaman nikahannya. Pas saatnya buka kotak sumbangan, dan buka amplop, alhasil undangan 500 orang, amplop kosongnya ada 100 lebih. Pelit beneeerrr #tapok jidat. Kebetulan berangkat njagonge bareng ma kawan kak Nia (lupa namanya). Kak Nia ku suruh tanya, temennya tu nyumbang berapa. Sama dengan kak Nia yang nyumbang 10rb. Ealaaahhh... Emasnya jentrek-jentrek di leher, pergelangan tangan, dan jari-jarinya, dandan menor-menor nomblok-nomblok, Lha kug nyumbange sepuluh ewu thok, ra isin karo emase wi. 


Setelah sampe lokasi njagong, Dari pintu masuknya udah terlihat berbeda dengan di Jawa, mengisi buku tamu, nyemplungin amplop, minta souvenir (kalo gak minta, gak di kasih), lanjut mengambil makanan yang sudah disediakan. Dan itu letaknya bersampingan dengan meja buku tamu. Pestanya prasmanan. Tapi makanannya cuma disediakan 4 jenis saja. Dan itu menu rumahan, dan terlihat gak spesial. Hanya lauk (ayam kampung, telor rebus (bentuknya cantik), dan tempe tahu), dan sayurnya (gulai omelet bayam). Tidak ada menu yang lain, hanya itu. Minumannya aqua gelas, dan es timun (sirup, dan timun serut). Es timunnya gak ambil sendiri, tapi di ambilin ma among tamunya. Itupun pake gelas plastik kecil (gelas yang kayak aqua gelas itu).

Aku ada tertarik dengan menu gulai omelet bayamnya. Menurutku unik banget. Dan penampilannya cantik (beda jaoh dengan hasil karyaku di atas). hehehehe. Tapi untuk rasa hampir sama laaahhh. Lembut dari omelet bayamnya, dan kuah yang gurih. Sayangnya omeletku kekurangan telor. So kurang cantik bentuknya. Pas dipotong, banyak yang hancur. Bdw langsung ke resep aja yak... Tu Wa Ga Goooooo....... Selamat Mencobaaa....


 GULAI OMELET BAYAM KUKUS

BAHAN OMELET BAYAM:
 - 1 ikat bayam atau secukupnya (dikira-kira aja)
 - 5 butir telur, kocok
 - garam dan merica secukupnya

BAHAN KUAH GULAI:
 - 300 ml santan kental
 - 400 ml air
 - 3 cm kayu manis
 - 2 butir kapulaga
 - 1 buah kembang lawang
 - 3 lembar daun jeruk
 - 2 lembar daun salam
 - 1 batang serai, geprek - 1 lembar daun kunyit, iris halus
 - garam,dan gula pasir secukupnya
 - penyedap rasa, optional

BUMBU HALUS:
 - 1 sdt ketumbar, sangrai
 - 1/2 sdt jinten, sangrai
 - 5 buah cabai merah
 - 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
 - 4 siung bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 2 cm jahe
 - 2 cm lengkuas
 - 1 ruas kunyit

CARA MEMBUAT:
OMELET BAYAM: Siapkan loyang atau wadah tahan panas, olesi dengan minyak goreng. Ambil sedikit bayam, kemudian tata ke dalam loyang, kemudian tuang sedikit kocokan telur (dikira-kira aja). Kemudian ambil lagi sedikit bayam, tata dalam loyang, tuang sedikit kocokat telur. Ulangi mpe bayam dan telur habis. Kemudian kukus selama kurleb 15 menit. Masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih. Jika sudah matang, keluarkan dan dinginkan. Masukkan ke freezer (jangan terlalu lama) supaya gampang saat dipotong (optional).Kemudian potong ukuran 2 atau 3 cm.


KUAH GULAI: Tumis bahan halus, serai, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit mpe harum dan bumbu halus matang. Masukkan air, masak mpe mendidih. Tuanh santan kentalnya. Aduk terus mpe santan mendidih. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan penyedap rasa (optional). Jangan lupa incip-incip. Masukkan omelet bayamnya. Aduk rata pelan-pelan. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0

Kamis, 06 Maret 2014


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr. Wb

 Selalu penasaran dengan masakan "bule". Bukan berarti aku gak bangga dengan masakan pribumi. Namanya manusia, sah-sah aja duonk kalo penasaran. Ingin juga merasakan makanan bule. ahihihihihi...

Resep ini aku peroleh dari webnya mbak Endang. Thank you so much mbak yu. Jangan ngambek yaw kalo aku sering nyontek resepnya mbak :D. Perbedaan bihun singapore ini dengan yang lain adalah penggunaan kari instan. Aromanya yang khas, bikin nambah dan nambah teruz.

Beberapa hari yang lalu, ada tetangga baruku ngasih bihun goreng. Tapi menurutku rasanya kurang sedap. Gara-gara tetanggaku itu, aku jadi gregetan pengen bikin bihun yang enak. Rasanya tu pengen pamer ke dia "ini loh yang namanya bihun goreng". Tapi whateverlah, anggap aja dia baru belajar masak (maklum pengantin baru). Hahahahahaahaha. 

Sebenernya aku masih penasaran dengan bihun goreng ala mbah-mbah yang jualan kelililing. Waktu aku kecil dulu, sering ke rumah nenekku. Setiap pagi pasti ada mbah-mbah yang jualan keliling sambil nggendong bakul yang isinya berbagai macam makanan yang dibungkus kertas koran. Salah satunya ya bihun favoritku. Rasanya tu manis gurih. Beberapa kali bikin dan menerka-nerka resepnya, kug gak bisa seenak yang dijual mbah-mbah itu. Dan akhirnya bendera putih yang ada di otakku. #huft.

Kembali ke bihun singapore, komentar Lelaki sugaku "enak dek". Duh senengnya hatiku ini. Pa lagi Lelaki surgaku nambah mulu. "tambah endud yak sayank" :D. Bdw langsung ke resep yak.. Selamat mencobaaa.....

BIHUN GORENG ALA SINGAPORE

BAHAN:
 - 200 gram bihun, rebus, tiriskan
 - 150 gram udang ukuran sedang, kupas, cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis
 - 5 buah cumi-cumi, potong cincin, cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis
 - 3 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
 - 100 gram buncis, potong 2 cm
 - 2 batang daun bawang, cincanh kasar
 - 3 batang seledri, cincang kasar

BAHAN LAIN:
 - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
 - 5 siung bawang putih, cincang kasar
 - 2 siung bawang merah, cicang kasar
 - 2,5 sdt kari bubuk
 - 1/2 sdt kunyit bubuk
 - 2 sdt merica bubuk
 - 1 sdm saus tiram
 - 2 sdm kecap asin
 - garam dan gula pasir sesuai selera

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah mpe harum dan matang. Masukkan sisa bahan bumbu yang lain. Aduk rata. Kemudian masukkan cumi dan udang. Masak mpe cumi dan udang matang. Selanjutnya masukkan bahan sayur. Masak mpe sayur matang. Kemudian masukkan bihun yang sudah direbus, daun bawang dan daun seledri. Aduk mpe rata. Jangan lupa uuk incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan.


0