Rabu, 26 Februari 2014


Hai Semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Pagi menjelang siang udah dibikin kecewa. Ada sesuatu hal yang bikin down #super down..gak semangat.. dan ada depresinya... #sabaarrrr.. Kalo hati udah berasa gak enaknya gak karuan, pengennya ngemil teruz... Masa bodo ma badan yang udang gendut dan si perut buncit. Yang penting hati sudah bisa dibilang lumayan rileks. Akhirnya bikin donat kentang yang super duper simpel. Dijamin gak ribet. Bikinnya juga lumayan cepet kug. Berhubung bikinnya dikit... eeeeee lha kug malah di sikat si Lelaki Surgaku. Hadeeeeehhh... Tambah jadi pengen ngamuk aja. Dan alhasil si Lelaki surga ngajakin karaokean. Kebetulan deket rumah ada tempat karaoke baruuuu.. so langsung teriak teriak aja deh... Setelah itu bener-bener plooooong... legaaaaa... bisa tersenyum lagi. Dan melupakan yang bikin kecewa tu.. Terima kasih my sweet heart (kiss).

Meskipun bahannya yang simpel, gak berarti ini donat gak manteph lho ya. Dalamnya lembut, berhubung aku bikinnya kecil-kecil (yar kliatan banyak), so agak krunch di luar lembut di dalam. Nih liat aja tekstur dalamnya. #kalo keliatan :D




Langsung ke resep aja yak kalo begeto... Selamat mencobaaaa...


DONAT KENTANG si simpel

BAHAN:
 - 150 gram kentang, rebus/kukus, haluskan
 - 1 sdm butter (kalo mau bereksperimen coba aja ganti margarin ato mentega, tapi aku belom pernah nyoba)
 - 225 gram tepung terigu serba guna (bisa ditambah mpe kalis)
 - 1/2 sdt garam
 - 1 sdt baking powder
 - 1 butir telur, kocok

BAHAN TABURAN:
 -100 gram gula pasir, blender halus seperti tepung

CARA MEMBUAT:
Siapkan wadah agak lebar supaya nguleninnya enak dan gampang. Campur semua bahan menjadi satu.. Aduk-aduk mpe rata dan kalis. Bentuk adonan bulat-bulat, dan tekan tengahnya mpe membentuk lobang. Kemudian siapkan wajan, panaskan minyak goreng banyak, goreng donat kenang mpe matang.

#CATATAN: donat kentang ini saat digoreng tidak mengembang seperti donat pada umumnya. Jadi di sesuaikan selera yak dalam mencetak adonan. Kalo mau dibikin garing ya bikinnya tipis aja. Enak juga kug.
0


Beberapa hari yang lalu, ada tetanggaku (depen rumah) maen ke rumahku, dan membawa nasi dan serundeng sepiring (numpang makan). Liat serundeng eringat jaman waktu aku masih kecil dan hidup di Kalimantan. Ibuku tersayang sering banget bikin menu ini. Disimpan di toples, dan untuk persediaan hari-hari berikutnya. Sering banget aku buka toplesnya, dan menggado serundengnya. Waktu itu nikmaaaattt banget. Kayak makanan mahal. hehehehe.
Gara-gara teringat masa laloe, so besoknya langsung bikin deh. Sempet tanya resep ma sang Ibu pas beliau kebetulan nelpon. Berhubung gak aku catat modal ingatan, so aku ingat-ingat deh. hohoho. Tapi ada sedikit tambahan dari aku, misal serai. Kata Ibuku gak pake serai. Dalam hatiku "mungkin tambah enak kali yak kalo tambah serai". Dan alhasilnya, wew... enyak looohhh. Kata Lelaki surgaku "enak dek". Tapi menurutku kurang manis dikiiiittt. Tapi kata Lelaki surgaku "kurang apa yak dek.. gak ada kog.. udah pas". Whateverlah, yang penting Lelaki Surgaku sudah bilang enak :D. 
Yang disayangkan kalo bikin ini ya capeknya itu. Ngaduk kelapanya mpe matang dan berubah warna itu loh yang bikin keringat bercucuran netes-netes. Sampe si Kipas angin jadi sasaran #masak sambil kipas anginan. Tapi setelah jadi, gak capek kog njumputin serundengnya, enak siiihhhh. Jadi pingin nyrumput-nyrumput terus. Yang mau nyicip serundeng ala aku monggo dicontek resepnya. Selamat mencoba....

 SERUNDENG AYAM sang Ibu

BAHAN:
 - 500 gram ayam, potong, cuci bersih
 - 300 ml santan kental
 - 300 gram kelapa agak muda, parut, sangrai mpe coklat dan kering
 - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
 - 2 lembar daun salam
 - 2 sdm air asam jawa
 - 1 batang serai, geprek

BAHAN HALUSKAN:
 - 10 siung bawang putih
 - 4 siung bawang merah
 - 4 cabe merah
 - 2 cm lengkusa
 - 2 cm jahe
 - 1 cm kunyit, bakar
 - 1 sdm ketumbar, sangrai
 - 1/4 sdt jinten, sangrai
 - 2 sdt garam
 - 2 sdt gula pasir
 - kaldu bubuk optional

CARA MEMBUAT:
Tumis bahan halus, daun jeruk, daun salam,dan serai mpe matang dan wangi. Masukkan santan kental dan air asam. Aduk rata. Jangan Lupa incip-incip. Masukkan ayam, masak mpe ayam matang dan berubah warna. Lanjutkan masukkan kelapa sangrai. Aduk mpe rata. Masak mpe kelapa agak kering.
0


 Hai Semuaaa....

Assalamualikum Wr. Wb

Setiap hari dingin, Setiap hari hujan, setiap hari mendung.. #kapan panasnya? Cuaca lagi dingin-dinginnya. Saatnya sakiiittt...., Tenggorokan sudah berasa gak nyaman, pa lagi kalo buat nelen.. hmmmmm,., sensasinyaaaaa....sakiiiiittt.... Kalo si tenggorokan dah gak nyaman, berarti tanda mau sakit.. #flu batuk... Berhubung aku gak begitu tertarik dengan obat-obatan, so bikin yang herbal-herbal ajjah. Salah satunya ya si wedang jahe serai. Bener-bener bikin nyaman tenggorokan.. yaaa meskipun gak sembuh total, setidaknya mengurangi lah. Biasanya kalo gak enak badan bisa minum ini berkali-kali, so stok jahe kudu buanyak. Kalo serainya tinggal petik di depan rumah.. Aseeeekkkkk.... 
Untuk bahan lainnya seperti gula terserah sesuai selera eyaaakkk. Behubung aku dan Lelaki Surgaku sedang diet gula, so gulanya ku ganti dengan madu. Kadang wedang jahe ini aku campur ma teh dan kayu manis. Lebih dahsyat :D. Kalo pake kayu manis bubuk dikit aja yak, kalo kebanyakn nt bisa pahit rasanya. Kalo kayu manis batang dicuci dulu, teruz dibakar sebentar mpe aromanya tercium, baru deh masukin ke wedang jahenya. Berikut resepnya.. Selamat mencobaa...


WEDANG JAHE SERAI

BAHAN:
 -100 gram jahe, cuci bersih, bakar, geprek
 - 100 gram serai, ambil bagian putihnya, cuci bersih, geprek
 - 500 ml air
 - kalo pake kayu manis batang (kira-kira 3 mpe 5cm), cuci bersih, bakar

BAHAN PELENGKAP:
 - irisan jeruk nipis
 - gula pasir atau gula jawa/aren, atau madu
 - kalo pake kayu manis bubuk , untuk 1 gelas pake 1/4 sdt aja

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan, rebus mpe mendidih. Kemudian siapkan gelas yang sudah diberi bahan pelengkap, kemudian tuang wedang jahenya sambil disaring. Aduk-aduk. Sajikan hangat-hangat.
0

Selasa, 25 Februari 2014

Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Sebelumnya minta maaf yak belom ada fotonya, coz gak sempet foto-fotonya. Heheheehehe. Sebenernya udah bikin cake ini 1 bulan yang lalu, sengaja bikin untuk kejutan ULTAHnya Lelaki Surgaku. Hari itu sengaja bikin banyak, yar bisa bebagi ma tetangga dekat juga. Nemu resepnya di sini. Makasih yak mbak udah berbagi resepnya. Kalo mau liat gambarnya sekalian aja di situ. hehehehehe. Berhubung aku masih ada stok krim kental banyak, so resepnya sedikit berbeda. Pokoe seadanya di rumah. Dan kebetulan pas banget nyontek resepnya di JTT.
 
 Untuk pengertian red velet sendiri adalah cake yang berwarna merah gelap. So yang penting cakenya warnanya merah gelap. Berhubung aku adanya pasta strowbery, jadilah seadanya. :D. Pernah aku baca-baca, red velved ini lebih enak versi kukusnya. Kalo dipanggang gak tau deh rasanya gimana. Maklum adanya cuma dandang andalan. Belom mampu beli ovennya. Kalo ada yang mau ngasih oven listrik sangat saya trima. hahahahaaha. Bagi yang mau mencoba silahkan dicontek resepnya. Selamat Mencoba.,.

RED VELET dan CREAME CHEESE

BAHAN:
 - 4 butir telur ukuran sedang
 - 100 gram susu cair
 - 25 gram susu kental
 - 220 gram mentega/butter (saranku pake mentega putih ajah)
 - 200 gram margarine
 - 200 gram gula pasir
 - 1 sdt vanila bubuk
 - 2 mpe 3 sdm pasta merah (aku pake pasta strowbery)

BAHAN AYAK:
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram coklat bubuk
 - 20 gram susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt gram

BAHAN TOPING CREME CHEESE:
 - 250 gram creme chesse suhu ruang
 - 100 gram mentega suhu ruang
 - 150 gram gula halus (aku pake gula pasir di blender mpe halus kayak tepung)
 - 100 gram krim kental
 - 1 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
Panaskan dandang, olesi loyang dengan mentega. Dalam mangkuk, campur telur, susu cair, air jeruk nipis, dan krim kental. Aduk mpe rata. . Siapkan mangkuk mikse, kocok mentega, margarine, dan gula pasir dengan kecepatan rendah mpe adonan tercampur rata. Naikkan kecepatan mikse ke sedang, kocok adonan mpe mengembang dan pekat, dan berubah menjadi putih. Kemudian masukkan pasta, aduk rata. Kemudian masukkan campuran telur. kocok kpe rata menggunakan kecepatan rendah. Kemudian masukkan bahan ayak. Aduk sebentar mpe rata. Taung ke dalam loyang. Kemudian kukus kurang lebih selama 45 menit. gunakan tes tusuk gigi untuk mengetahui sudah matang atau belum. Kalo sudah matang, angkat. Dinginkan di dalam kulkas. Kalo dirasa sudah agak mengeras keluarkan dari kulkas, potong menjadi 2 bagian. Olesi dengan creme chese.

Untuk Creme Cessenya. Masukkan creme cheese ke dalam mangkuk mikser. Kocokmpe lembut dengan menggunakan kecepatan sedang. Masukkan sisa bahan yang lain. Kocok mpe adonan menjadi putih, pekat, dan kental, dan gampang disapukan di cake.
0

 
Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr. Wb

Cuaca hari ini panas. Menurutku malah kepanasan. #huft berkeringat. Kali ini aku mau berbagi resep masakan gado-gado. Dah pada tahu kan dengan makanan ini. Bagi yang tinggal di Jawa mah mpe mblenger kali yak denger gado-gado. Jaman aku masih gadis dan tinggal di Solo, ada rasa underestimate dengan gado-gado. Setelah pindah di Jambi.. Hmmmmm,,, jajan gado-gado rasanya gak banget, gak ada yang enaaakkk. Kalo bahasa jawanya "ra nggadheg". Merasa bersalah dengan gado-gado yang aku remehin dulu, akhirnya bikin sendiri dah. hehehehe. Dan ternyata bikin gado-gado agak ribet yak (ato karena aku yang banyak kerjaan). Mungkin karena aku udah banyak kerjaan jadinya berasa capeeekkk banget. Tapi capeknya terobati setelah makan gado-gadonya, dan biz makan langsung tidur. Bangun tidur, segeeeerrr..:D. Bagi yang tinggal di Jawa bersyukurlah masih bisa merasakan gado-gado yang super maknyussss... hehehehe.

Ini ke dua kalinya aku bikin gado-gado, dan dengan resep yang berbeda dari percobaan pertama. Bukan karena percobaan pertama produk gagal yak, hanya saja yang resep pertama bahan-bahannya terlalu buanyak, dan jadi bikin malez. Percobaan kedua bahannya sedikit aku kurangi dari bahan pertama. Untuk rasa sih mesih menang yang pertama. Tapi tetep enak kug.  Pokoe wis njowoni bangeth :D.

Pas rencana bikin gado-gado, gak tau kenapa kesialan datang (emang lagi hari apes gue kali yak). Sengaja pergi ke pasar, rencananya mau cuma beli santan (yang penting). Eeeeee... mpe pasar gak ke inget sama sekali, dan akhirnya beli yang gak penting. pas perjalanan pulang baru keinget, mau balik ke pasar malez bayar DLLAJ nya lagi (meskipun cuma seribu). Dan akhirnya sambil menuju jalan pulang, sambil nengok kanan kiri kali aja ada warung. Dan akhirnya ku menemukannya. Dan ternyata tidak menjual santan, adanya cuma kelapa parut. Pikirku daripada mpe rumah jalan kaki ke warung, yasudah deh sekalian aja. Saat kutanya berapa yuk? (panggilan mbak di Jambi), "enam ribu". Hyaaaaaaa... malah lebih mahal daripada yang di warung deket rumah. Biasanya 3 ribu, eeeee malah 2 kali lipatnya. Apeeeeesssss........ Biarlah, apes-apes geto mewarnai hidupku (aseeeekkk.. :D).

Kembali ke resep, yang mau bikin gado-gado yang simpel, monggo dicontek. Untuk gado-gado yang versi pertama next time yak aku share resepnya. Selamat Mencobaa...


GADO-GADO NIKMAT

BAHAN:
 - 2 buah wortel ukuran sedang, potong sesuai selera, rebus
 - 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu, rebus
 - 100 gram toge atau kecambah, rendam di air panas
 - 200 gram tempe, potong dadu, rendam dengan garam, bawang putih, dan air. Kemudian goreng.
 - 200 gram tahu, potong dadu, rendam dengan air garam, dan bawang putih, kemudian goreng.
 - 2 butir telor rebus, belah jadi dua

BAHAN SAUS KACANG:
 - 150 gram kacang tanah, goreng, haluskan
 - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
 - 2 sdm kecap manis (bisa ditambah ato dikurangi)
 - 50 gram gula merah, sisir
 - 400 ml santan
 - 2 sdm air asam jawa
 - garam secukupnya

BUMBU HALUS:
 - 3 buah cabe merah, potong2, kemudian goreng mpe layu
 - 15 buah cabe rawit, belah jadi 2, goreng mpe layu
 - 3 cm kencur, goreng
 - 3 siung bawang putih, goreng
 - 1 bungkus terasi, bakar

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus, dan daun jeruk mpe wangi, kemudian masukkan kecap manis dan bahan saus yang lain. Aduk terus mpe mendidih. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan apai kompor. Siap di hidangkan dengan bahan sayur, tahu tempe, dan telur.
0


kangen salad sayur di Pizza Hut... Akhirnya jadi deh salad sayur bikinanku ini. Tapi beda jaoh ma yang di Pizza Hut. Setelah sercing-sercing resep salad, dapetlah resep di JTT. Alhamdulillah bahan utamanya ada semua termasuk olive oilnya. Langsung deh pagi-pagi uplak uplik dapur. Pertama bikinnya sih dikit aja. Takut kalo gak sesuai selera. Setelah jadi dan setelah incip-incip, dalam hati "perasaan gak asing dengan ini rasa", "apa yaaaakkkk... hmmm". Setelah berfikir lama dan mencoba mengingat-ingat dan sambil makan tentunya, ternyata ini salad rasanya mendekati dengan salad yang pernah aku makan di resto, tapi aku lupa nama restonya. Heheheheehe. Lansung deh semangat bikin lagi untuk dipamerin ma Lelaki Surga, yar dikira pinter masak, hehehehehe.

Bahan sayurnya bebas sesiai selera, kalo aku sengaja ku kasih kentang agak banyak uuk pengganti nasi. Dan berhubung aku masih promil, so sayurnya dilarang yang mentah alias harus matang. Sampe-sampe si slada juga aku rebus dan hasilnya kayak pic di atas yang warna ijo layu itu.. ahihihihihi. Yah demi si calon debay yang sedang ditunggu-tunggu :D.

 Langsung aja yak ke resep. Selamat Mencoba...

SALAD SAYUR MINYAK ZAITUN
BAHAN:
  - 1 lonjor jagung manis, pipil
  - 2 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
  - Slada secukupnya
  - 200 gram kentang, potong dadu

BAHAN MINYAK ZAITUN:


 - 100 ml extra virgin olive oil (minyak zaitun)
 - 4 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1/2 sdt mrica bubuk
 - 100 mlair perasan jeruk nipis
 - 2 sdt garam
 - 1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT:
Kukus atau rebus semua bahan sayur secara terpisah. Masak mpe semua sayur matang. Siapkan wadah kecil yang ada tutup rapatnya, masukkan semua bahan minyak zaitun, kemudian tutup wadahnya, dan kocok-kocok mpe semua rata. Jangan heran dengan rasanya. Saranku untuk bahan minyak zaitunnya jangan diuplak-uplik dulu, sezuai resepnya, kalo di incip minyak zaitunnya emang kurang berasa apa-apa. Dan jangan ditambah garam dsb. Kalo mau dicoba, harus barengan ma sayurnya. Naaaahhh, baru berasa asin asem manisnya.
3

Jumat, 07 Februari 2014



Aku suka bereksperimen masakan, malah jadi hobiku. Hari-hariku menyenangkan ya kalo lagi masak dan tanpa ada gangguan. Tapi sering juga aku muallezz masak yang ribet-ribet. Kalo lagi malez ya malez. Cincang bawangpun juga malez. Apalagi yang pake uleg-uleg (meskipun ada blender). Memang bener kata orang tua, bumbu yang di uleg lebih enak dibanding yang diblender. Aku mengalami dan merasakannya.

Namanya malez, ya pengennya yang cepet dan instan. Tapi gak mungkin kan nyuguhin makanan untuk Lelaki Surga yang instan. Alhasil resep-resep masakan yang simpel jadi koleksi. Resep ini mungkin bagi kalian gak biasa. Karena bahannya ya cuma 4 doang. Bagi yang pertama kali mencicipinya mungkin belom terbiasa. Nemu masakan begenean dari temenku yang kebetulan mamahnya adalah Japanese. Dan dapet resepnya pun dari temenku, Si Almora. 

Almora sangat membantuku kalo malesku kambuh. Tinggal BBM dia, dan dia langsung tralaaaaa... pencerahan langsung ada di otakku. Terimakasih Almora. 

Ouw iya... untuk koreksi.. pic di atas terlihat potongan wortelnya tebal dan besar2. Seharusnya motong wortelnya panjang tapi tipis sama persis kayak korek api. Rasanya lebih enak yang dipotong tipis. Kalo ketebelen lama matangnya, dan agak keras karena memasaknya kurang lama.

Resep ini cocok banget buat anak kos yang tau ndirilah keadaan anak kos-kosan, hehehe. Bagi ibu2 muda atau wanita karir resep ini juga bisa membantu. Resep ini juga bisa jadi persediaan di kulkas. Tinggal masak setengah matang, simpan di wadah kedap udara, dan simpan di kulkas. Kalo mau di konsimsi tinggal ditumis mpe matang lagi.

 Bagi yang lagi malez, dan wajib memasak untuk keluarga, silahkan di coba resep ini. SELAMAT MENCOBA.,, ;)

TUMIS WORTEL 3 BAHAN:

BAHAN:
- 500 gram wortel, potong seukuran korek api
- 3 buah cabe merah kering atau segar, iris serong
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap asin

CARA MEMBUAT:
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis wortel mpe wortel terlapisi oleh minyak. Tutup wajan, masak mpe wortel matang. Kemudian masukkan kecap asin dan gula pasir. Aduk mpe rata. Masak sebentar mpe air menyusut, Matikan api kompor. Sajikan hangat.

NOTE: Kalo mau buat persediaan di kemudian hari, masak wortelnya setengah matang, kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Kalau mau di makan, tinggal dimasak mpe wortel matang.0
0

Selasa, 04 Februari 2014


 Hai hai... Iam baaack ;). Sudah berapa hari yak aku gak nengok ini blog. kayaknya dah lama bingit. Untuk memulainya kembali, postingan pertamaku setelah sekian lama off adalah Ikan selar goreng pedas.Ikan selar ini ukurannya kecil kecil. Bukan salah satu favoritku. Tapi karena murahnya itu jadi "tergoda" untuk membelinya. Apalagi kalo lagi irit :D. Sebelnya kalo ada stok ikan ini, bingung mau diapain. Bingungnya karena bosen. Mentok-mentoknya digoreng garing teruz dimasak balado. Gak bisa dimacem-macemin. Pernah ku bikin goreng tepung, ternyata durinya gak ikut garing. So waktu makan durinya nyucuk2 di gusi. Ikan ini bisa dibilang merempongkan. Makanya bukan jadi favorit. Hehehehehe. Karena saking bosennya dengan menu ikan goreng balado, so iseng-iseng dibikin begene2an. Trnyata hasilnya enak juga. Hehehehehe. Yang mau nyobain monggo... Selamat mencobaa...

IKAN SELAR GORENG PEDAS

BAHAN:
 - 250 gram ikan selar
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt lada halus
 - 1/2 sdt gula pasir
 - 1 buah jeruk nipis, peras airnya

BAHAN LAINNYA:
 - 4 siung bawang merah, iris tipis
 - 2 siung bawang puih, cincang kasar
 - 3 buah cabe merah, iris tipis serong
 - 10 cabai rawit atau sesuka hati, potong tipis melintang
 - 2 cm jahe, cincang kasar
 - 2 cm lengkuas, geprek
 - 2 lembar daun salam
 - 2,5 sdm kecap manis
 - 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong kotak
 - garam, dan gula pasir sesuai selera
 - 100 ml air

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan selar dengan garam, lada halus, gula pasir dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, simpan di kulkas supaya ikan bisa menyerap bumbu secara maksimal. Kemudian goreng dalam minyak panas mpe garing. 
 
Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas (kecuali tomat) mpe matang dan harum. Masukkan air, bumbui dengan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata, diamkan mpe air mendidih dan sedikit menyusut. Jangan lupa incip-incip. Masukkan ikan selar goreng dan tomat. Aduk rata. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
0