Rabu, 30 Desember 2015


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Hari pertama setelah seminggu pulang kampung. Menu cemilan pertama yang dieksekusi adalah seblak. Gak ada rencana untuk bikin begen-begenean. Karena bontot ipar liburan ke rumahku, spesial dah seblak istimewa untuk bontir (bontot ipar). Bontir doyan banget ma pedas. Cemilan kiloan yang kayak krupuk bentuk lonjong kecil, yang menurutku pedasnya minta ampun, abis dalam sekejap dicemil bontir. Padahal tu cemilan menurutku rasanya cuma cabe kering doank. Semalam nih, sengaja kubikinin sambal bawang dengan cabe rawit 20 buah lebih (kayake 25 deh), belum cabe keritingnya segenggam. Abis ludes des des desss, sampe dikoretin cobeknya. Bontirku penggila pedas. Gak heran, wong mamah mertua pas hamil bontir ngidamnya cabe :D.


Bedewe nih, ini kedua kalinya aku bikin seblak. Yang pertama produk gagal. Karena belom pernah nyobain seblak sebelumnya. Yang kedua ini tenang aja. Aku udah wisata kuliner seblak. Jadi udah tau lah rasa enak seblak yang gimana. Jadi makin berani bikin seblak. Seblakku ini sengaja ku kasih cabe rawit yang banyak, karena spesial untuk Bontir. Kalo gak suka pedes ya bisa dikurangin, ato di skip, dibikin seblak gurih. Kalo berani pedas, tambahin aja sesuai dengan selera.

Ouw iya... untuk kerupuknya, pilih kerupuk yang tebal. Yar krasa kenyel-kenyelnya, kalo tipis gampang ancur. Saranku sih pake krupuk udang ato krupuk ikan. Sayangnya, aku gak tau krupuk yang aku beli di abang sayur keliling namanya krupuk apaan. Pas aku sibuk pilih-pilih krupuk, ada seorang ibu-ibu nylethuk "wah, ada krupuk seblak. Berapa bang itu?". Giliran aku yang nylethuk, "yang mana krupuk seblaknya?". Ternyata krupuk yang saat itu ku pegang adalah krupuk seblak. Memang sih krupuknya keliatan lebih tebel daripada krupuk yang lain. Dan sayangnya, krupuk seblaknya tinggal satu-satunya. Ibu yang nylethuk tadi, karena liat krupuk seblak akhirnya dia juga ikut-ikutan bikin seblak. Sooo alhasil krupuk seblak sekantong dibagi untuk berdua. lagipula, kupikir krupuknya kebanyakan. Eee ternyata pas setelah dimasak malah hasilnya dikit. Lelaki surga terancam gak kebagian nih. Yasudah apa adanya sajaaa...

Yuk langsung aja ke resep. Selamat mencoba...

SEBLAK
(resep kumodifikasi dari Jasmins Kitchen)


BAHAN:
 - 150 gram krupuk seblak, rebus setengah matang
 - 10 buah bakso, iris sesuai selera
 - 1 batang daun bawang untuk taburan
 - 500 ml air
 - 100 ml air kaldu (opsional)
 - 1 sdt garam
 - 1 sdt gula pasir
 - 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
 - 1/2 sdt lada bubuk
  - bawang goreng untuk taburan

BAHAN HALUSKAN:
 - 4 siung bawang putih
 - 3 siung bawang merah
 - 5 buah cabe merah keriting
 - 20 buah cabe rawit merah (disesuaikan dengan selera)
 - 2 cm kencur

CARA MEMBUATA:
Tumis bahan yang dihaluskan mpe matang dan wangi. Beri air, masak mpe mendidih. Masukkan bahan yang lainnya kecuali daun bawang dan bawang goreng. Masak mpe semuanya matang. Jangan lupa untuk incip-incip. Kalo semua udah sesuai selera, matikan api kompor. Sajikan selagi hangat dengan taburi daun bawang dan bawang goreng.


0

Kamis, 17 Desember 2015


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Tahu goreng cocol sambal kecap. Duuuuhh... Ibarat "mertua lewat, masa bodo amat". Ciyeh.. Udah masa trz bodo pake amat pulak. Lebay yak gue. Mentang-mentang jadi horang jekate, sok sokan banget sih.

Menu satu ini bikin kangen rumah beserta isinya (ortu dan adek2). Duduk ndeprok di dapur bareng-bareng. Tahu goreng dan sambal kecap udah menteng di tengah2 kami. Langsung colek colek colek colek huh hah huh hah. Makan lahap langsung ludes. Kenyang, teruz leyeh-leyeh. Wenakeee uripku :D.


Sekarang mau mengulang adegan itu lagi syusyah. Adek di jekate, bontot di palembang, ayah di kaltara, tinggal ibu di rumah ditemani seorang ART. Duuhh kapan yak bisa ngumpul?. Smoga Allah senantiasa melindungi dan mengasihi orang2 yang aku sayangi. Barokallah. Aamiin..

Kali ini, menikamati tahu cocol bersama Lelaki Surga. Kalo ini rasanya beda, dunia berasa milik berdua. Hassseeekk. Ada yang disayangkan dengan sambal kecapku. Biasanya kalo bikinan ibuku, cabe sama bawang merahnya cukup diiris-iris doank. Kali ini iseng2 aku uleg. Ternyata beda.. Lebih enak di iris-iris (menurutku hloh yak). Kalo di uleg ada rasa gimana geto, kayak wangu2 geto, tapi gak tajem. Cuma saklebetan doank. Untungnya cuma bikin dikit, jadi langsung abis. Malemnya bikin lagi dengan iris mengiris. Mantaaappph... Tp belum sepenuhnya mengobati kangen ibu.

Menu ini cocok banget buat para man teman yang lagi males masak. Yuk cap cuusss... Selamat mencoba..


TAHU GORENG COCOL SAMBAL KECAP
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN TAHU GORENG:
 - 1 kotak gede tahu potong sesuai selera
 - 3 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt kaldu bubuk
 - 1/2 sdt letumbar bubuk
 - air secukupnya

BAHAN (bisa diiris atau dihaluskan):
 - 5 buah cabai rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)
 - 2 siung bawang merah
 - 5 sdm kecap manis (bisa disesuaikan)
 - 1/2 sdt lada bubuk

CARA MEMBUAT:
Rendam tahu di bumbu tahu goreng. Diamkan minimal 30menit. Panaskan minyak goreng banyak di wajan. Goreng tahu sampe matang. Sisihkan.

Campur semua bahan sambal kecap. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa udah cocok, siap hidangkan bersama nasi hangat dan tentunya tahu gorengnya. Nyummyy...


0

Selasa, 15 Desember 2015


Hai semuaaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Pertama kalinya aku bikin kroket nih. Berawal dari pemberian donat dari teman plus tetangga baru "mbak Gorontalo", aku lupa namanya siapa, hehehe. Kupanggil dengan sebutan "gorontalo" karena suaminya sebelum di Jakarta, dapet penempatan di Gorontalo. Sore itu, pas cuaca lagi mendung, tiba-tiba mbak gorontalo nongol dengan membawa tas kresek item. Aseeekkk... dapet cemilan gratongan :D. Donat bikinan mbak gorontalo. Rasanya, bantet, hahaha (maap yak jenk). Tapi habis kug, karena aku emang doyan ngemil :D.

Ada rasa gak enak balikin mangkoknya dengan isi kosongan, niatnya sih mau balikin mangkoknya tu besok-besok aja. Tapi setelah melihat ada kentang di dalam kulkas, terfikir olehku untuk bikin kroket kentang. Pas banget di frezer ada daging sapi giling. Sip dah, eksekusi.

Bikinnya agak ribet, apa karena akunya yang udah capek duluan?. Bikinnya nunggu Lelaki surga berangkat ngampus dulu. Masalhnya jadwal ngampusnya jam 2 siang. Yaaaa... masak setelah jam 2 deh. Biasanya jam segitu tuh jam boci (duh sok imut :D). Bikinnya agak ribet, karena gak sesuai bayanganku. Bikin kotor dapur dan yang pasti tangan donk. Adonan kentangnya lengket, dan yang bikin masalah adalah tumisan daging gilingnya yang lembek kebanyakan air. Ada yang bilang, kalo mau daging gilingnya nyebar (gak menyatu geto) campur daging gilingnya dengan sedikit air. Lhah... malah benyek T.T. Akunya yang salah kali yak ngasih airnya kebanyakan.

Jadi nih, pas gulung-gulung rempong cuinn. Dan gulungan pertama kedua dan ketiga ukurannya jumbo, super gede, sedangkan isinya seumprit. Gulungan selanjutnya dengan penuh kreatifitas akhirnya berhasil menggulung adonan dengan ukuran yang pas dan isinya juga pas, Alhamdulillah. Rencananya sih gak cuma bagi-bagi ke mbak gorontalo doank, sekalian untuk emak-emak yang nangkring di warung mamak natan. Ternyata, hasil jadinya gak sebanyak yang aku harepin, jadinya cukup untuk mbak gorontalo doank. Bdw kata mbak gorontalo sih enak. Enak karena gratongan kali yak. Hahahaha.

Yuk langsung ke resep...


KROKET KENTANG
(Resep by JTT)

Bahan kulit:
- 500 gram kentang, kupas, potong ukuran 3 x 3 cm
- 1 buah kuning telur
 - 1/4 buah pala parut halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 - 3 sendok makan susu kental manis (optionl), aku pake 2 sdm susu bubuk full cream
- 2 sendok teh garam

Bahan isi:
- 1 sendok makan margarine untuk menumis
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gram daging ayam cincang, aku pake daging sapi giling
- 1/2 batang wortel, rajang kotak kecil
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 buah pala, parut dengan parutan keju
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok  makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam, jika kurang asin

Kocokan telur (kocok jadi satu):
- 1 butir telur
- 2 sendok makan susu kental manis, aku gak pake
- 25 ml air, aku gak pake

Bahan lainnya:
breadcrumbs atau tepung panir secukupnya untuk melapis adonan

Cara membuat:

Membuat kulit kroket

Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng kentang hingga empuk dan permukaanya sedikit kecoklatan, jangan terlalu lama menggoreng hingga kentang menjadi kering. Test kematangan kentang dengan menusukkan bagian tengah dengan garpu atau pisau, jika ujung garpu melesak dengan mudah maka kentang telah matang. Segera angkat dan tiriskan.

Dinginkan kentang, kemudian proses kentang dengan chopper atau food processor atau anda bisa juga menumbuknya manual dengan ulekan batu hingga menjadi adonan yang smooth. 

Tuangkan adonan ke piring atau mangkuk, masukkan semua bahan kulit lainnya, aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Sisihkan. 

Membuat tumisan isi

Siapkan wajan, panaskan margarine hingga meleleh. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan ayam cincang, aduk dan tumis hingga daging ayam berubah warnanya.

Tambahkan wortel, aduk dan masak hingga wortel dan ayam matang. 

Masukkan semua bahan tumisan isi lainnya kecuali susu cair dan maizena, aduk dan tumis selama beberapa detik saja. Masukkan susu cair dan tepung maizena, aduk dan masak hingga tumisan mengental dan menggumpal. Cicipi rasanya seusaikan rasa asin dan manisnya, angkat dan dinginkan.

Membentuk kroket

Ambil sekitar 1 1/2 sendok makan adonan kulit kroket (saya membuat ukuran yang jumbo), pipihkan adonan di permukaan tangan. Jika adonan lengket olesi permukaan tangan dengan minyak goreng. 

Letakkan 1 sendok makan tumisan isi di tengah-tengah adonan kulit, bungkus tumisan isi dengan adonan kentang dan bulatkan. Gelindingkan kroket di permukaan tangan hingga berbentuk bulat lonjong yang smooth. Tata adonan di permukaan piring, dan bentuk sisa adonan lainnya hingga habis.

Celupkan bulatan adonan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaanya tertutup rata oleh telur. Tata kroket yang telah dicelupkan di kocokan telur di wadah datar lainnya, lakukan pada semua adonan kroket.

Cuci tangan anda hingga bersih dan keringkan hingga benar-benar kering. Jatuhkan sebuah adonan secara hati-hati di permukaan tepung panir/breadcrumbs, siram seluruh permukaan kroket dengan tepung panir hingga tertutup rata.

Kemudian tekan-tekan kroket di permukaan telapak tangan hingga tepung menempel dengan baik, tambahkan tepung panir kembali jika kurang tebal. Tekan tepung panir di permukaan kroket sambil bentuk kroket diperbaiki agar mulus.

Tata kroket yang telah dilumuri dengan tepung panir di permukaan piring datar dan lakukan pada semua adonan kroket lainnya.

Siapkan wajan anti lengket, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng kroket dengan api kecil saja sambil kroket dibalik-balik agar permukannya matang merata. Jika telah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.

Kroket siap disantap. Super yummy!
0


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Iga sapi, ahay.. Finally I found you. Yess... Sekian lama keinginan untuk bikin sup iga sapi akhirnya terkabul hari ini. Semalam pas ke harmoni swalayan (tempat belanja favorit emak2 di pondok aren), gak sengaja nemu tulisan iga sapi. Cek tanggal packingnya, sipp.. Langsung ambil. Dan hari ini langsung eksekusi.

Sayangnya, aku bikinnya gak pake cinta. Malah pake jengkel. Masak sambil gedumel sendiri. Sebelum masak ada tragedi yang bikin jengkel. Hasil masakannya gimana? Mbuh lah... Karena pake jengkel, kurang maksimal. Sayurnya over cook, berasa makan kolak labu. Bumbunya sempet kurang sip. Setelah ditambah perasa ini itu, alhamdulillah sesuai yang diharapkan. Cuma yang di sayangkan ya itu, sayurnya over cook, kentangnya agak ancur coz aku gorengnya kurang berkulit. Eeerrghhh..... Ya beginilah kalo masak sambil uring-uringan. Jangan ditiru yak man-teman.

Untuk daging iganya, sengaja aku rebus dulu dengan api kecil. Selain untuk membuat kaldu, juga untuk mengempukkan dagingnya. Ku rebus dengan panci biasa (gak punya presto) dari jam 10 mpe 12. Alhamdulillah empuuuk. :)

Andai sayurnya gak overcook.. T.T

Yuk ke resep... Selamat mencoba man-teman..


SUP IGA SAPI ALA GP
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN REBUSAN:
 - 500gr iga sapi, rebus dengan api besar sampe meletup-meletup (jangan terlalu lama). Buang airnya, cuci bersih iganya. Ini untuk membersihkan iga dari kotoran dan darah yang menempel di dagingnya.
 - 2 ruas jari kayu manis
 - 4 lembar daun jeruk
 - 2 buah kapulaga
 - 2 ruas jari telunjuk jahe, geprek
 - 1 siung bawang putih, keprek

BAHAN:
 - 2 buah wortel ukuran sedang, potong sesuai selera
 - 1 buah labu siam, potong dadu
 - 1 buah kentang ukuran besar, potong dadu, goreng mpe berkulit
 - 2 sdt garam
 - 1 sdt muncung kaldu bubuk
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1 sdt gula pasir

BAHAN HALUSKAN:
 - 1/4 buah pala
 - 5 siung bawang putih
 - 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:
Rebus iga sapi bersama bumbu rebusan. Rebus dengan menggunakan api sedang, setelah meletup-meletup kecilkan api ke api kecil. Rebus mpe daging empuk. Bisa ditambahkan air panas jika air menyusut.

Tumis bahan halus mpe wangi. Masukkan ke dalam rebusan iga. Masukkan bahan yang lain. Masak mpe bahan sayur matang. Hati-hati jangan sampe over cook yak. Selain rasanya kurang enak, kandungannya hilang. Jangan lupa incip-incip. Kalo sudah sesuai selera, matikan api kompor, sajikan hangat bersama nasi hangat dan sambal cabe rawit.


0

Senin, 14 Desember 2015

Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Aku lagi semangat nih bikinin Lelaki surga bekal buat ngampus. Postingan kali ini mengenai kumpulan bento maksi yang sengaja kubuat khusus untuk Lelaki Surga tercintah. Semoga bisa menginspirasi bunda-bunda.

Bento hari pertama, Alhamdulillah sukses habis. Pertamakali bangun sebelum subuh, demi masak nasi. Dan pertamakalinya juga bersih-bersih rumah sepagi ini. Jam 6 pagi udah bersih, cucian udah kelar, lantai udah kinclong, kamar mandi wangi karbol. Wissss.. tinggal nunggu Lelaki Surga berangkat, dan eike bersantai-santai sambil nunggu abang sayur lewat. Sayuuurrr... Sayuurrrr...

Bento hari ke1: Nasi Aayam Katsu, Ca Baby Bokchoy dan buncis, buah semangka

Ini bento hari kedua, makanan kesukaan Lelaki Surga, telor ceplok dan tempe mendoan. Sayangnya gak jadi dibawa untuk bekal maksi, padahal tinggal cus loh. Udah rapi tu bento masuk dalam tas. Eeee... malah dibuka duluan untuk sarapan. Ada pengumuman mendadak, matkul yang jadwal pagi kosong, masuk siang dah.

Bento hari ke2: Nasi Telor Ceplok Penyet dan Tempe Mendoan, Tumis Buncis dan Wortel, dan Buah Anggur Merah

Bento hari ketiga, karena ternyata ikan yang direncanakan mau di bikin masih beku. So akhirnya dengan bahan yang ready aja dah. 

Bento hari ke3: Mie Goreng, Telor Orak Arik, Sosis Sapi, Brokoli, dan Buah Pear

Bento hari ke4, masih ada ayam KFC sisa hari kemaren, gegara belinya kebanyakan. Daripada mubazir, mending digoreng lagi, teruz di suwir-suwir masuk deh ke box. Sempet incip, masih enak kug ayamnya. Nyummyyy... :D. Dan ternyata, Lelaki Surga baru mengakui "dek, buahnya jangan dicampur. Rasanya jadi aneh". Hmmmm.. harus beli kantong plastik nih. 

Bento hari ke4: Nasi Ayam KFC, Tumis Kangkung, dan Buah Melon


Nasi Ikan Dori Katsu, Balado Terong, dan Buah Apel Malang


Mie Goreng Cina dengan Sosis dan Orek Telur, dan Buah Pear


Nasi sate ayam (no tusuk), timun, sambal bawang, semangka



Nasi, ikan asam manis with brokoli, biah pear


Spaghetti bollognese, dan apel malang



Nasi, tuna blackpaper, wortel dan jagung rebus plus saus tomat dan sambalnya


0

Selasa, 08 Desember 2015


Hai semuaaa..

Assalamualaikum Wr Wb

Menu ini sempet jadi menu favoritku. Tapi... Mungkin karena keseringan bikin lama-lama jadi buosen. Hehehe.

Niatnya sih mau bikin masakan ala-ala jawa geto. Kayak opor geto. Tapi stok ayam filletnya tinggal dikit, mungkin seperempat kilo doank. Trz ada juga fillet ikan dori. Kalo dipaksa mau bikin opor kug kayake gak nyambung. Soale tu fillet ayam ma ikan dori mau ku kolaborasiin. Akhirnya bikin asam manis aja lah. Sayurnya juga seadanya. Masih sisa setengah wortel, setengah jagung manis, sama setengah bonggol kecil kubis. Nahloh... Serba setengah. Hehe.

Langsung ke resep aja yak. Selamat mencobaa...


AYAM DAN IKAN DORI ASAM MANIS
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN RENDAMAN:
 - 250 gr ayam fillet, potong dadu
 - 250 gr fillet ikan dori, potong dadu
 - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 2 sdm kecap asin atau kecap ikan
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1 sdm tepung terigu serba guna
 - 2 sdm tepung maizena

BAHAN SAUS ASAM MANIS:
 - 3 siung bawang putih, cincang halus
 - 1 buah bombay ukuran kecil, potong panjang2
 - 1/2 buah wortol, potong korek api
 - 1/2 bonggol jagung manis, serut
 - 1/4 bonggol kubis, iris seperti bikin sop
 - 5 sdm saus tomat
 - 2 sdm kecap asin
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1/2 sdt garam
 - 2 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya)
 - 2 buah cabai keriting, iris melintang, bisa di tambah cabe rawit kalo ingin rasa pedas
 - 1/2 buah air perasan jeruk nipis gsesuaikan keasamannya)
 - 100ml air
 - 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air hingga membentuk larutan maizena.


CARA MEMBUAT:
Rendam ikan dan ayam fillet dengan bahan perendam kecuali tepung. Simpan ke dalam kulkas diamkan kurleb 1 jam. Kemudian beri tepung terigu, aduk rata. Olesi dengan tepung maizena, sampe semua terlapisi maizena. Kemudian goreng di minyak panas. Tiriskan.

Tumis bawang putih dan bombay mpe wangi. Masukkan sisa bahan yang lain kecuali larutan maizena. Masak sampe keseluruhannya matang. Jangan lupa untuk incip-incip. Masukkan ikan dan ayam goreng fillet. Aduk rata. Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk sampe mengental. Matikan api kompor. Sajikan bersama nasi putih selagi hangat.
0


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Setelah pindah di jakarta, entah kenapa obsesi-obsesiku untuk bereksperimen masakan tiba-tiba menghilang. Apa karena efek semua sudah tersedia, tinggal delivery, tinggal beli. Atau karena suatu hal yang lain (dibaca; pengiritan), hehehe. Masakan sehari-haripun ya itu-itu mulu. Yang simple, gampang, gak butuh banyak waktu. Padahal kalo dinalar nih, semua bahan tersesia, banyak supermarket besar, butuh apapun itu insyaallah pasti ada. Mau bahan masakan korea, ada. Mau bahan masakan Jepang, ada. Mau bahan masakan eropa, ada. Wisss pokoe tinggal masak. Bagi yang demen masak, melihat kelengkapan bahan masakan di kota Jakarta pasti pengennya eksperimen mulu.

Well... Apapun itu, setidaknya aku gak absen untuk meramaikan postinganku di blog, hihihi. Meskipun lagi gak demen eksperimen, yang penting dapur tetep ngebul, perutpun kenyang :D.

Ini adalah kacang ijo favoritku. Dengan bahan yang simple dan past tense (:D) bisa menghasilkan kacang ijo yang mantaaph. Udah lama banget gak bikin begene2an. Terakhir beberapa tahun yang lalu, karena ngebet ingin punya momongan (maklum penganten baru). Hampir setiap hari makan kacang ijo (promil). Awalnya sih semangat 45. Lama kelamaan mblengerrr, dan sumpeh bosen. Ngliat kacang ijo di warung udah eneg duluan. Setelah itu jadi agak ilfil dengan kacang ijo. Sampe saat ini, baru memberanikan diri untuk bikin kacang ijo. Kali ini bukan karena promil, melainkan demi lancarnya (maap) BAB. Hehehe.

Bagi yang kurang suka dengan santan, kacang ijo ini bisa jadi inspirasi untuk menikmati olahan kacang ijo. Selamat mencobaa...


KOLAK KACANG HIJAU
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 300 gram kacang ijo, cuci bersih, rendam dengan air bersih kurleb 2 jam. Jangan merendam semalaman, malah jadi kecambah, hihihi.
 - 1/4 sdt garam
 - 2 sendok centhong gula pasir (sesuaikan yak manisnya menurut selera)
 - 1 lembar daun pandan atau bisa diganti denga vanila
 - 2 ruas jahe, cuci bersih, bakar, kupas kulitnya, keprek atau bisa juga diblender halus dengan air kemudian saring/peras (ini bertujuan untuk menghasilkan kuah yang pedas).
 - 1 liter air

CARA MEMBUAT:
Campur kacang ijo dan air ke dalam panci. Rebus sampe kacang ijo merekah. Masukkan jahe dan bahan yang lain. Masak sampe mendidih. Jangan lupa incip-incip, sesuaikan rasanya menurut selera. Matikan api, sajikan selagi hangat.
0

Minggu, 29 November 2015


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Udah mulai bereksperimen nih. Aslinya karena kepepet. Seminggu yang lalu, tepatnya hari rabo. Aku kedatangan tamu tak diundang. Yaa begetolah kalo pintu rumah kebuka. Pasti ada ajaa yang "permisi". Salah satunya ya yang hari rabo tuh. Seorang abang2 nawarin susu, susu sapi murni dan susu kedelai. Bisa juga untuk berlangganan. Datang seminggu 2x, rabo dan minggu. Aku penasaran ma susu kedelainya. Akhirnya aku pesan setengah liter, tapi aku gak ada niatan untuk berlangganan. Sempet abangnya kusuruh untuk datang hari minggu soale aku mau nyoba yg susu murni setengah liter aja.

Pas hari minggu, pas aku dan Lelaki Surga keluar rumah. Pas nyampe rumah, udah nangkring aja tu susu di gagang pintu. Dan yang bikin aku kecewa, "lho kog susu kedelai lagi. Seliter pula". Aku udah ngrasa ada yg gak beres nih. Dan parahnya lagi, aku gak doyan susu kedelai. Alhasil 1 bungkus (1/2liter) terbuang percuma di tong sampah.

Hari rabonya datang. Abangnya bawain kedelai lagi. Tp aku tolak. Aku minta susu sapi murni aja. Setengah liter doank. Ku suruh datang lagi besok minggu. Udah jelas2 ku suruh datang hari minggu, dan aku pesennya setengah liter. Tiba2 hari kamisnya udah nanggrok tuh susu di gagang pintu lagi, 1 liter pula. Udah jelas gak beres nih. Lelaki surgaku marah2, "besok kalo gene lagi, gak usah dibayar aja". Langsung dah aku kirim SMS ke abangnya kalo aku stop berlangganan. Dan hari ini hari Minggu. Aku masih menunggu kedatangan abangnya untuk bayar susuku yang kemaren belom sempet kubayar.

Bingung dah tu susu seliter mau diapain. Aku gak begeto doyan susu. Kalo Lelaki Surgaku doyan-doyan aja. Berhubung panciku cuma satu dan sedang dipake oleh sayur, so tu susu nanggrok di kulkas. Padahal gak tau tuh bisa bertahan berapa lama. Malamnya karena kepikiran tu susu, aku langsung ke harmoni swalayan untuk beli panci tambahan. Nyampe rumah langsung eksekusi tu susu. Muter otak dulu dink, gimana caranya aku doyan ney susu.

Seperti biasa, serching di mbah google. Ketemu salah satu resep di cookpad. Aku lupa siapa namanya, dan gak aku save. Pokoe kalo teman-teman liat bahan yang sama di cookpad, berarti aku nyontek dia (klo gak ada yang laen bikin ni resep). Mbaknya tu dapet resep ini dari FB. So maap yak mbak, aku nyontek resepnya tanpa link.


Sebelumnya aku pernah bikin dissert semacam ini. Kalo dari bahannya berbeda. Resep yang ini lebih simple. Kalo resepku yang pertama pake krim kental. Aku lupa bahan2nya apa aja. Aku nyontek dari blog asing. Lupa aku save juga. Ku cari-cari lagi gak ketemu2 sampe sekarang.

Aku bandingin antara resep pertama dan yang kedua ini, untuk rasa lebih enak dan lebih lembut yang resep pertama. Kalo resep yang kedua agak berasa makan es serut. Ato akunya yang ngasih larutan maizenanya kurang banyak. Teruz menurutku kurang manis. Mungkin karena aku kebanyakan ngasih susu cairnya. Kalo di resep asli susu cairnya 250ml, sedangkan aku 500ml dengan SKM 2 sachet. Wajar aja yak kalo rasanya kurang manis.

Tapi, resep kedua ini lebih simple dan gampang mengolahnya. So far sih enak. Cuma teksturnya doank yang menurutku kurang sip. Lelaki surgaku doyan banget. Malah yang resep pertama, dia gak begeto doyan... Nah looohhh...

Sekarang, susu masih sisa 1 kantong lagi. Rencana mau dibikin pancake. Tapi bahannya belom lengkap. Entahlah.. Mungkin direbus doank. Biar Lelaki surga yang ngabisin. Hehe...

Oke.. Langsung ke resep yak... Selamat mencobaa...


NO BAKE CAKE: COFFEEJOY CREAM CHEESE ABAL-ABAL

BAHAN:
 - 250 ml susu cair UHT
 - 2 sachet Susu Kental Manis
 - 75 gram keju parut (aku pake 3 sdm keju oles)
 - 3 sdm larutan maizena
 - oreo, sisihkan krimnya, remuk2 biskuitnya, (aku pake crackers rasa kopi joy coffe kalo gak salah mereknya). Sisakan sedikit untuk taburan

CARA MEMBUAT:
Hampir semua bahan kecuali oreo. Rebus sampe mengental. Tunggu sampe dingin.
Siapkan wadahnya. Tuang sebagian adonan susu ke dalam wadah, kemudian sebagian oreo yang sudah di remuk-remuk, tutup dengan sisa adonan susu, kemudian taburi sisa oreo.
Masukkan ke dalam freezer sampe beku. Siap di santap. Nyummyy..
0

Jumat, 27 November 2015


Hai semuaa….

Assalamualaikum Wr Wb

Ada sedikit cerita, salah satu tetanggaku unik banget. Kalo emak-emak yang lain kan kalo anaknya maen kejaohan dipanggil-pangil yar maennya masih dalam pengawasan emaknya. Lha kalo tetanggaku satu ini beda, anaknya malah disuruh lari kesono. Padahal anaknya maennya di situ-situ aje. Seharusnya enak donk emaknya, anaknya anteng, mata emaknya bisa ngawasin anaknya secara langsung gak pake ngikutin anaknya lari sono sini. Lha kug malah diusir, disuruh maen sono. Emaknya ada kekhawatiran sendiri. Karena anaknya memang berbeda dengan anak-anak sebayanya. Umurnya 3 tahun, tapi badannya bongsor. Sama yang umur 5 tahun aja kalah. Badannya gendut. Kalo lari nggeliin deh, ginul ginul ginul :D. Temen sebayanya keciiill. Wong yang 5 tahun aja kalah apalagi yang sebayanya. Mamaknya ada kekhawatiran kalo anaknya nanti gedenya bakal jadi gendut kayak sumo geto, yang (maaf) teteknya ngglembreh-ngglembreh, padahal dia anak cowok.

Emaknya setiap hari nyuruh anaknya lari yar kurusan. Malah nih, di suruh diet loh. Aku ngliatinnya kasihan. Kalo ada bubur ayam lewat, ato cilok lewat, ato bakso lewat, temen-temennya pada beli. Dia sampe nangis kejer-kejer bakal gak digubris sama emaknya. Makannya aja udah nasi merah. Bahkan pernah dengan sengaja emaknya nyampur nasi anakny jamu yang pait, biar anaknya gak doyan makan. Pokoknya bener-bener diet. Bayangin aja, 3 tahun udah disuruh diet.

Sempet emaknya menyalahkan diri sendiri, karena dulu mpasinya dia pake kaldu ayam yang sayap tuh. Apa gara-gara sayap ayam itu hormonnya masuk ke anaknya?. Dan setiap kali bikin mpasi, setidaknya ada minimal 7 bahan, bayam merah, bayam hijau, kangkung, ikan, nasi, dll. Gilaaa… rajin bener yak emaknya…..

Jujur aku radak ngeri dengan ayam. Ya karena alasan itu, suntik hormonnya tu loh. Lelaki surgaku doyan banget perlemakan kayak  ceker ayam, leher ayam, sayap ayam. Padahal bagian itu yang katanya area suntik hormon. Jadi aku batasin dalam mengkonsumsi begeto-begetoan. Maksimal 2 minggu sekali aku kasih hari special untuk perlemakan ayam (biasanya sayap ayam. Aku kurang begeto doyan ceker dan leher), itupun sengaja aku stok setengah kilo doank, kira-kira 7 buah sayap ayam. Cukup lah untuk berdua dalam sehari.

Bumbunya kurang banyak, bumbu sesuai resep, tapi sayap ayamnya setengah kilo, alhasil kurang maksimal

Kalo mengolah sayap ayam, sengaja bagian ujung sayap ku buang. Katanya sih tempat suntiknya di situ. Gak tau juga sih HOAX kagak. Yang penting udah waspada, hihihi. Terus sayapnya ku potong jadi 2, biar gampang gorengnya. Yang kayak di Pizza Hut tu naaa. Pengennya sih rasanya juga sama yang di situ :D.

Resep ku adaptasi dari blog langgananku, Mbak Endang JTT. Selamat mencoba teman…


Sayap Ayam Berbumbu (Tasty Chicken Wings)
Resep by JTT

Bahan:
- 300 gram sayap ayam, saya hanya menggunakan bagian atasnya saja.
- minyak untuk menggoreng

Bumbu:
- 1/2 sendok teh soy sauce (kecap asin), saya menggunakan merk Kikoman
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
- 1/2 sendok teh saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jahe parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan madu
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 1/4 sendok teh cabai bubuk (optional)

Cara membuat:
Dalam mangkuk ukuran sedang, campur sayap ayam dengan bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu meresap. Masukkan ke kulkas selama minimal 2 jam. Setelah 2 jam sayap ayam akan mengeluarkan air.

Siapkan wajan atau pan anti lengket, tuangkan sayap ayam beserta air rendamannya dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Paling mudah dengan menggoyang-goyangkan gagang pan agar sayap berjumpalitan, masak hingga air menyusut dan ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Balik-balik ayam supaya tidak gosong. Angkat.

Untuk pengolahan selanjutnya, anda bisa memanggangnya dioven dengan membungkusnya menggunakan alumunium foil atau menggorengnya dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Saya menggorengnya sebentar hingga sayap kecoklatan. Jangan menggunakan api besar saat menggoreng, karena bumbunya mengandung madu maka sayap mudah sekali gosong. Angkat sayap dan tiriskan. 
0

Selasa, 24 November 2015


Hai semuaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Berhari-hari kena PHP, nungguin abang puthu kagak lewat-lewat. Akhirnya lewat juga. Pas hujan selesai turun, cuaca masih dingin brrrr. Cocok dah ngemil kue puthu. Pas denger suara ngingnya itu, langsung lari keluar, nyariin abang puthunya, langsung samperin abangnya yang kebetulan berhenti di depen rumah tetangga sebelah. "berapa bang?". "serebuan bu". Beli sepuluh ribu campur ma kleponnya. Bdw kleponnya serebu tapi gede. Gak kayak di bangko Bungo, klepon cilik mentik-mentik hargane serebu. Mehoooonng. Rasane yo mbuh roso opo kuwi, hahahha.


Untungnya Lelaki surga pas kenyang, alhasil tak abisin dalam sekejab. Puaasss dah, sayange gula merahe kurang banyak. Kurang manis menurutku. So far sih wokeeee.. Sing penting aku puas. Hihihihi.

Besoknya kutungguin lagi, sampe sekarang kena PHP mulu. Gak lewat lagi. Selama aku tinggal di sini (hampir sebulan), abang puthunya lewat 2 kali doank. Abaaaaanggg.... gak butuh duit yaaak????.
0


Hai semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Alhamdulillah.... setelah 2 hari menunggu, sampe juga paketnya. Ini kedua kalinya aku melakukan pembelian online di lazada, dan untuk pertama kalinya aku COD (Cash On Delivery), jakarta bookkk.. ongkir gratissss :D. Alhamdulillah juga sih hasilnya memuaskan. Paket yang pertama (setahun yang lalu) datengnya lama karena barang bule (barang dikirim dari luar negeri). Barangnya bagus, dan masih aku gunakan sampe sekarang. Paketan yang kedua bukan bule lagi, mulai order tgl 22 malam, nyampe rumah 24 siang dengan sistem COD. Barangnya sih lumayan memuaskan. Aku order dua barang, pisau set Bistro dan Swift Chopper. Kedua barang tersebut dikemas sedemikian rupa rapihnya. Sayangnya untuk yang pisau setnya, pas pertama aku buka, pisaunya kotor berdebu. Mungkin efek wadah pisaunya kah yang dari kayu?. Hmmm.. so far sih so good lah. Kalo choopernya bersih dan rapi, cuma kardusnya yang jelek. Hehehe, kurang eksklusip geto, tapi gak masalah lah dengan kardusnya, wong nanti juga kardusnya dibuang. Awalnya sih gak ada niatan buat order. Pengen iseng-iseng sih bisa CODan kagak, dan eng ing eeeng... ternyata bisa. Hihihi. Tapi kudu jeli juga, ada beberapa barang yang gak bisa CODan. Apalagi kalo tu barang, barang bule.



Pisau setnya isi 8 buah. Pisaunya ada 5, 1 gunting, 1 telenan kecil, sama 1 wadah kayunya. Ebusyet dah, ini pertama kalinya aku ngeri liat pisau. "gile, ini piso ato pedang?". Aku liatin, ni piso buat apaan yak? kug banyak macemnya. Khusus yang pisau ramping dan panjang itu, sampe sekarang aku masih bingung tu gunanya apaan?. Ini pisau udah aku incer dah lama. Kan lagi ngehits piso dengan wadah kayu gene. Aku udah hunting harga di Lotte, Hyper, Carre4 mehong-mengong cuin. Terakhir kemaren aku liat merek Vicenza di Lotte dengan harga 120rb kalo gak salah, itu harga promo lhoh. Kurang ngeh juga harga normalnya berapaan. Udah males liat harga yang segeto, makanya langsung kabur aja. Huntingnya yang harga 100rb ke bawah. Pas nemunya cuma di Lazada dengan harga 80ribu merek Bustro. Merek sih gak masalah, yang penting bisa nggaya dapurnya. Kemaren sih sempet liat merek Oxone, promo juga jadi harga 100ribuan (lupa pasnya berapa), sempet mau order itu, malah nemu Bustro yang lebih murah, yowis tho pilih yang murah ajah. Ngirit booozz... :D


Ini di luar rencana. Awalnya sih nyari chopper philips. Dari jaman semono sampe jaman semene belum nemu tu chopper. Di Lazada juga ada sih, kug malah jadi galau. Galaunya cuma karena bingung mau beli yang philips ato yang manual. Karena mikir listrik juga, sepertinya kug rempong kudu pake listrik sgala, pas mati listrik wassalam donk *heloo.. emange Bangko Bungo yang sering mati listrik. Jakarta cuiiin. Alesan aslinya sih gara-gara korbannya Chef Bara Supercook. Di mengaku gak bisa hidup dengan chopernya. Choppernya tuh bikin masak jadi lebih cepet, hahaha. Akhirnya kuputuskan, pilihan jatuh ke chopper yang manual. Hati-hati lhoh saat cuci mata pisaunya. Tajeeeemmm. Baru nyuci pertama kali udah makan korban. Padahal nyucinya udah hati-hati lhoh. Bdw ini ukuran chopernya gede lhoh. Malah bahiku super gede. Gak kayak choppernya Bara yang kecil mentik-mentik (tupperware yang ada tarikannya tuh). Ouw iya, kanebo pink nya tuh bonus loh, bukan dari produknya langsung.


Untuk pisaunya belom aku coba. Pisau mah paling geto-geto doank yak. Aku lebih penasaran aja dengan choppernya. Kebetulan hari ini menunya terong balado. Okedeh, no uleg-uleg. Chopper di cuci dulu sebeluam dipake. Cabe dan bawang masukin galo-galo, tutup rapat choppernya, pasang ini itu, pastikan semua lobang tertutup karena bisa muncrat-muncrat keluar cacahannya. Teruz langsung puterrrrr. Puteran pertama kesendat. Dan berhubung aku pertamakali pake ney barang, ada rasa was-was, "waduh, sendet ik. patah kagak nih?". Akhirnya kupaksa muter, dan lama kelamaan bisa muter lancar. terrrr terrrr terrrrrr. Hasilnya gak bisa sehalus kalo kita pake uleg-ulegkan yak. Lebih tepatnya seperti pake blender yang non air atau minyak.

masukin galo-galooooo

tralaaaa.... berubah...

So far sih, order di lazada, sesuai pengalamanku memuaskan. Gak ada kesalahan apapun. Dan semuanya lancar jaya. Malah akunya jadi ketagihan gara-gara bisa CODan dan ongkirnya gratong. Mumpung di Jakarta. Bdw Tangerang gak masuk Jakarta lhoh... mbuh lah.. penting neng kene... :D. Sekarang malah pengen panci dan penggorengan yang terbuat dari kaca tu loh. Tapi save money dulu dah.
0

Rabu, 18 November 2015


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr Wb

Awal mulanya sih gara-gara salah satu temenku non jaoh di sana, teh Ria yang mengadakan party kecil-kecilan bareng buibu Bangko hari Jumat kemaren *aku kagak bisa ikut karena udah buibu gaul Jekadah. Salah satu menunya adalah salah satu makanan favoritku, cream soup. Gak mau kalah ma buibu Bangko, akhirnya aku ikut-ikutan bikin soup cream di hari Minggunya. Asiknya bikin makanan sendiri adalah bahannya sesuai selera. Kalo beli kan kadang kurang puas, isiannya kurang banyak :D.

Udah ngebayangin nih, ujan-ujan makan soup cream yang masih panas.. wus was wusss. Soup creamnya ini, sengaja aku bikin rasa yang ngeju banget. Inilah kesalahanku, aku terlanjur ngasih garam, teruz ngasih kejunya. Sooo hasilnya double asin dah. Berkali-kali aku tambahin gula, gak membaik rasanya. Ini lidahku yang keseringan ngincip jadinya asin melulu, atau emang asin beneran?. Akhirnya manggil Lelaki surga, minta tolong buat ngincip. Dan whollaaaa.... keasinan. Pake jurus terakhir, ku kasih air yang banyak, terus airnya aku buang sebagian. Incip-incip lagi, kasih bumbu yang pas. Dan Alhamdulillah, sesuai dengan yang diharapkan. Passss rasanya, hehehe.

Rencananya juga mau bikin garlic bread dari roti gandum. Karena udah ngerasa stress menghadapi tragedi keasinan, sooo skip aja deh garlic breadnya. Pake roti gandum biasa aja lah. Begitu aja sudah enak. Sayangnya, ekspresi Lelaki surga kurang memuaskan. Udah ilfil duluan kali setelah ngerasain asinnya soup cream tadi, so tampangnya mbesengut geto. Ato apa karena ijazah SD-SMA belom ketemu, jadine dia kagak fokus, kepikiran tu ijazah maen kemana?. Sekarang Alhamdulillah dah ketemu. Udah lega, tinggal mikir Ujian Tri Semesternya. Semoga lancar jaya, dan hasilnya memuaskan, aamiin. Bersuami mahasiswa rasanya tuh nano nano, hehehe.

Bdw kalo mau bikin soup cream ala aku, hati-hati dalam penggunaan garam yak. Soalnya keju kan udah asin. Mendingan garamnya belakangan aja. Kalo rasa udah pas, gak perlu tambah garam. Kalo rasanya kurang bolehlah tambah garam, tetep dengan catatan, sedikit-sedikit aja dulu ngasih garamnya.

Mari ke resep. Selamat mencobaaaa.... :)















SOUP CHEESY CREAM
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN:
 - 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
 - 1 buah jagung manis, sisir
 - 100 gram buncis, potong kecil-kecil
 - 3 lonjor sosis sapi/ ayam, potong bulat-bulat
 - 250 gram dada fillet ayam, rebus, suwir-suwir (air rebusannya untuk kaldu)
 - 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cah-cah kasar
 - 3 siung bawang putih, cah-cah halus
 - 4 sdm tepung terigu serba guna
 - 500 ml air kaldu/ air biasa
 - 300 ml susu cair, aku pake 4 sdm susu bubuk plus 300 ml air
 - keju cheddar parut secukupnya
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam secukupnya
 - 2 sdm maizena plus 50 ml air
 - oregano (optional), kalo ada parsley bisa digunakan

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan bawang bombay mpe harum. Kecilkan api. Masukkan tepung terigu, aduk cepat mpe bergerindil-gerindil. Maukkan air/ kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk cepat tepungnya. Lakukan mpe airnya habis. Masukkan bahan sayur. Sambil terus di aduk-aduk mpe agak mengental. Lanjut dengan susu cair, dan keju. Aduk cepat, jangan sampe susu menjadi pecah-pecah. Bumbui dengan lada bubuk, jangan lupa untuk incip-incip. Kalo rasa belom gurih, bisa ditambah dengan garam. Hati-hati dalam pengguanaan garam, karena keju udah asin rasanya. Kalo rasa udah pas, masukkan larutan maizena. Aduk mpe soup cream mengental. Beri taburan oregano. Sajikan selagi masih hangat.
0


Hai Semuaaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Berasa pengantin baru nih. Rumah baru, perabotan juga baru. Belinya juga pake atur nafas dulu, bulan ini beli ini, bulan depan beli itu, bulan depoannya lagi beli yang laen. Teruz kapan nih penuhnya?? hihihi. Berasa ke'ok duluan, kalo pas jalan keliling komplek liat rumah-rumah tetangga yang kebetulan pintunya kebuka, perabotnya udah komplit, dan gede-gede bikin mata waaaa. Bdw komplekku ini termasuk baru, dan semuanya rumah kontrakan, gak ada yang dijual. Gile nih yang punya, maruk bener :D. 

Akhirnya, sekian lama bergelut dengan warteg, padang, warteg, padang. Sekarang udah sibuk dengan urusan dapur. Mulai sibuknya sih udah seminggu yang lalu. Baru sempet posting dan poto-poto mulai kemaren. Alhamdulillah urusan dapur dipermudah dengan tukang sayur yang lewat setiap pagi dan setiap hari. Ditambah lagi, belanja semakin asik dan seru di Harmoni Dept Store. Tempat belanja kebanggaan ibu-ibu pondok aren, termasuk eike cuiinn. Produk segarnya gak kalah dengan tuukang sayur langganan. Segar semua, dan selalu update setiap hari. Kalo weekend, hmmmm antriii boook. Sekarang, Lelaki surga dengan senang hati nemenin istrinya belanja mingguan. Hihihi. Bdw aku belom tau pasar tradisionalnya di mana, dan gak ada niatan untuk cari tau, soalnya udah ada Harmoni sih, hihihi. Lagipula kalo belanja di pasar tradisional, pasti Lelaki surga gak mau nemenin :D. Bdw untuk masakan sehari-hari, sengaja aku beli di tukang sayur aja (pro dengan pedagang kecil). Belanja di harmoni untuk persediaan bikin sarapan/bekalnya Lelaki surga. Maklumlah, kalo dah menyangkut sarapan dan atau bekal, pengennya masak yang cepet, dan tepat waktu. So mengakalinya bikin fillet ayam, daging sukiyaki, fillet ikan, dsb yar matangnya cepet.

Naahhh.. postingan perdanaku setelah 3bulan fakum dari dunia perdapuran, yaitu menu bekalnya lelaki surga, nasi chicken katsu, ca buncis dan baby bokchoy, dan semangka. Dapet inspirasinya sih dari efbe. Sekarang kan banyak tuh gambar-gambar masakan yang di 'share' para emak-emak. Setiap kali buka beranda, pasti ajaaaa ada gambar masakannya. Salah satunya adalah menu bentonya Andy Fajar Handika. Thanks yak for inpired me.

Bento untuk Lelaki Surga, masih gak jauh-jauh beda dari bentonya agan Andy. Yaaaa ada modif sedikit dari akunya, tentu saja disesuaikan dengan selera Lelaki surga donk. Kalo bentonya agan Andy kan kebule-bulean, sedangkan Lelaki surgaku kendeso-ndesoan, hahaha. Kemaren aja aku bikinin soup cream radak ogah-ogah gitu #keasinan sih :D.

Bekal hari ini, agak kurang sip rasanya. Soalnya, pas bikin ca buncis bokchoynya hampir lupa ngasih bumbunya. Keingetnya pas larutan maizenanya udah nyampur tuh. Alhasil tak tambahin air lagi, baru deh kasih bumbu garem, lada, dan gulpas. Rasanya lumayanlah, gak buruk-buruk amat. Untuk ayam katsunya, nguncurin jeruk nipisnya kebanyakan. Pas aku incip ada rasa asem-asemnya dikit. Tapi masih layak makan kug. Semoga wae bekalnya abis, enak, dan gak malu-maluin. Takutnya kalo temen Lelaki surga pada ngincip, kalo gak enak kan malu eike.

Untuk resepnya menyusul yak. Semoga menginspirasi.
0