Jumat, 31 Oktober 2014



Hai semuaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Horeeee... november rain. Udah mulai musim ujan nih. Setelah sekian lama ketar ketir gak tentu arah, was-was melulu bawaannya. Soalnya air sumur udah kritip-kritip. Sumur tetangga udah pada keringringringring. Benar-benar kering. Sampe-sampe ada tetanggaku ke kantor bawa ember gede. Isinya pakaian kotor. Ngantor sekalian numpang cuci. Kucek kucek kucek. Alhamdulillah, airku meskipun kritip-kritip tapi gak sampe kekeringan.

Beberapa hari ini dah mulai hujan turun. Meskipun cuma sebentar thok. Tapi masih saja aku was-was. Terakhir hujan kemaren, ada atap rumahku yang bocor. Tiba-tiba aku sudah menemukan karpetku basah kuyup. Aaaaaarrggghhh.... harus cepat-cepat lapor ma Ibu kontrakan nih. Yar cepet dibenerin.

Kalo musim hujan gene, howone laper teruz. Maunya yang berkuah dan pedas. Teruz bikin cepet laper lagi. Hari ini ada sedikit berbeda dengan hari biasanya. Kalo biasanya mau masak sibuk buka buku resep dulu, dan atau tanya mbah google. Sekarang dah berasa pinter masak (haiyah,,, opo iyo loh). Dengan bahan seadanya di kulkas dan di dapur. Alhamdulillah jadilah Sup Merah ini. Hihihihi. Bingung mau kasih nama apaan.



Rasanya segeerrr... horeeeee... aku bisa masak tanpa harus nyontek resep dulu. Duuuh bangganya. Tapi tetep aja besok-besok kalo mau bikin ini lagi, nyontek lagi. Soale lupa bahannya apa aja. Hihihi. Udah beberapa kali aku menciptakan masakan sendiri. Ada yang berhasil dan ada juga yang rasanya aneh. Kalo yang rasa aneh, gak bakal tak pamerin donk, ngisin-ngisini ae.

Tak ada salahnya kalian mencicipi resep sup merah ini. Yang mau nyontek, silahkan. Semoga berhasil....


SUP MERAH ON FIRE
(Hasil dari modifikasi sendiri)

Bahan:
 - 250 gram daging ayam (potong seruas jempol)
 - 4 lbr daun jeruk
 - 2 lbr daun salam
 - 2 buah tomat, potong sesuai selera
 - 1 liter air
 - 2 genggam daun katuk
 - 4 lembar kubis, potong
 - 1 buah wortel, kupas potong sesuai selera
 - 1/4 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
 - 1 sdt garam
 - 1 sdt kaldu bubuk
 - 1/4 sdt gula pasir
 - 1 sdm kecap ikan
 - 2 sdm kecap manis

BUMBU HALUSKAN:
 - 5 buah cabai merah
 - 8 btr bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 2 cm lengkuas
 - 1 cm jahe

CARA MEMBUAT:
Rebus air bersama ayam. Rebusan pertama rebus mpe setengah mendidih. Matikan api kompor. Buang air rebusan, cuci daging ayamnya mpe beraih dari kotoran. Rebuskembali dengan 1 liter air. Rebus menggunakan api kecil. Rebus mpe mendidih. Kalo dah mendidih diamkan sebentar dengan menggunakan api keciiiilll banget, yar sari pati ayamnya keluar.

Tumis bumbu halus,daun jeruk, dan daun salam sampai harum.tambahkan tomat, aduk hingga layu.

Tuang tumisan kedalam rebusan ayam. Masukkan bahan lainnya kecuali bahan sayur. Masak mpe air mendidih. Masukkan Kentang dan wotel setelah kentang dan wortel agak setengah matang masukkan daun katuk dan kubis, masak mpe keseluruhannya matang. Matikan api kompor. Sajikan hangat.
1

Kamis, 30 Oktober 2014



Hai semuaaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Horeeeee..... hujan. Alhamdulillah Bangko diguyur hujan. Lumayan deres sih. Dari pagi mpe siang. Ini yang ku tunggu-tunggu. Meskipun tiba-tiba dikejutkan oleh karpet yang basah kuyup. Duuuuhhh.... ternyata ada yang bocor. Banjir rumahku.... #tapok jidat.

Niat awal sih gak bikin ini. Pengennya bikin bubur kacang ijo. Dikarenakan kacang ijonya buanyak kutunya. Tak buang deh. Iiiiiihhh,... ngeri ngerong liat kutunya. Yaaaahhh.... rugi deh eike... kacang ijo seprapat jebule isine kutu.

Karena hawa dingin yang bikin kepengen anget-anget. Teringat bubur candilnya Bu Icha. Sepertinya gampang. Serching-serching resepnya di google. Hmmmmm.... BISA. Ayok dimasak. Jujur yak, pertama kali makan bubur candil pas incip-incip bubur candilnya Bu Icha. Kasian bingit yak gue. Gue kan orang kota. Makannya jenang, dudu bubur. Hahahaha.....

Ternyata gampang dan simpel bikinnya. Yang bikin kudu bersabar ya pas mbuletin-mbuletin candilnya. Berasa lamaaa bingit. Pa lagi aku kan gak sabaran. Akhirnya ngasal muter muter plung plung plung. Alahsil gak rapi deh buletannya. Hihihihi...



Ternyata enak loh. Pas ujan-ujan, dingin-dingin makan bubur candil. Nyummmyyy.... duh senengnya perutku ;D. Ney tak tunjukin resep bubur candil ala aku. Di sesuaikan dengan persediaan di dapur. Hihihihi.
Selamat mencobaaa....



BUBUR CANDIL KETAN
(Resep hasil modifikasi sendiri)

BAHAN CANDIL:
 - 250 gram tepung ketan
 - 50 gram tepung tapioka
 - 100 ml air (disesuaikan dengan kekalisannya)
 - 1/2 sendok teh garam

BAHAN KUAH:
 - 1 liter air
 - 1 lembar daun pandan
 - sejumput kayu manis bubuk
 - 150 gr gula jawa, sisir
 - 2 sdm gula pasir
 - 1/2 sdt garam
 - 3 sdm tepung ketan + 1 sdm tepung tapioka , larutkan dengan air (pastikan tepungnya larut)

BAHAN KUAH SANTAN:
 - 200 ml santan kental 
 - 1 lembar daun pandan
 - 1/2 sdt vanili bubuk
 - 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
rebus air, daun pandan, kayu manis bubuk, dan gula merah sisir mpe mendidih. Kecilkan api.
Dalam wadah yang lain, campur semua bahan candil. Hati-hati dalam menuangkan airnya. Sedikit demi sedikit aja. Adonannya gak kalis banget, agak basah tapi bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Langsung masukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih. Lakukan mpe adonan candil habis. Masak mpe candil mengapung dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Masukkan gula pasir, dan garam. Tunggu mpe mendidih. Masukkan larutan tepung. Aduk rata mpe mengental. Matikan api kompor.
Kuah santan: rebus semua bahan mpe mendidih sambil di aduk supaya santan tidak pecah. Matikan api kompor.

Sajikan bubur candil dengan disiram dengan kuah santan. Sajikan hangat.
0

Senin, 27 Oktober 2014



Hai Semuaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

26 oktober adalah hari spesialku. Hari lahirku. Hari dimana sangat berasa banget kalo aku makin tua, dan umurku berkurang setahun. Di hari yang penuh syukur, sengaja bikin karya tangan yang berbeda. Emangnya aku punya bakat apaan selain bakat tidur. Hihihihi. Alhasil bikin menu masakan yang spesial.

Aku sudah menyiapkan menu ini beberapa hari yang lalu. Menyiapkan bahan-bahannyapun juga beberapa hari yang lalu. Baru di uplak uplik ya pas hari ultah. Emang sih sangat merempongkan. Masak dari subuh, baru slese jam 11 siang. Dan itu nonstop tanpa istirahat. Bagiku itu awesome bingit. Biasanya masak cuma sejam dua jam. Lhah ini berjam-jam. Pas udah jadi, uuuhhh,... mantaph. Rasanya puaaas banget. Dan yang bikin tambah seneng, Lelaki surgaku doyan bingit.... Hihihi.... Alhamdulillah. .

Inspirasi menu ini dari berbagai inspirator. Mulai dari chef propesional mpe mbak mbak bloger yang bagiku propesional juga. Dan aku sok nggaya geto. Pake  menu appetizer, main course,  dessert. Kemayu banget yak aku. :)



Untuk appetizernya... aku bikin kebab. Lebih pasnya bukan kebab. Soale rasanya beda jaoh ma kebab. Hihihihi. Sebut aja kebab ala GP :). Untuk tortillanya juga bikin sendiri. Udah aku bikin di hari sebelumnya. Di simpan di kulkas. Bisa tahan lama kug. Meskipun aku belum tahu mpe berapa hari. Yang pasti ney udah 3 hari masih sehat walafiat. Hehehehe. Resep isian tortillanya aku nyontek resepnya roti isi daging. Tapi ada sedikit tambahan dari aku. Iseng iseng ku kasih krim kental. Ternyata bagiku lebih enak loh. Bisa diganti pake yoghurt. Tapi menurutku lebih enak pake yoghurt plain. Untuk tortillanya aku masih setia dengan tortilla andalanku easy tortilla.



Menu main coursenya, aku bikin nasi kare. Sengaja bikinnya pake magic com. Ngirit tenaga dan waktu. ;) Awalnya aku takut kurang asin. Alias hambar rasanya. Eeeee... pas sudah disajikan dipiring, dan dimakan. Ternyata enak loh. Tapi nasinya agak keras. Mungkin aku masaknya kurang air kali yak. Tapi tetep enak kug. Resep aku contek dari buku masaknya bu Sisca soewitomo. Resep bisa di lihat nasi kari kukus.


Untuk dessertnya, sebenernya aku masih bingung mau ku namain apa. Cake pannacotta selai strawberry aja kali yak. Layer atas tu cake biasa, yang layer bawah pannacotta embel-embel. Aku dapat inspirasi dari berbagai pihak. Dari segi penampilan nyontek di cheff table yang di net TV. Resepnya dari pannacotta. Untuk gelatine aku ganti ma 1 bungkus agar-agar bubuk yang putih. Cakenya pake cake cupcake tapi gak pake pewarna. Resep bisa dilihat di sini cupcakes.



Untuk minumnya, punch orrange. Inspirasinya dari menu istimewa. Untuk resepnya punch orange. Tapi aku modif sedikit. Sirup nanas aku ganti ma nanas di blender. Saring. Fanta jeruknya kuganti big cola lime.

Untuk keseluruhan, Alhamdulillah mendekati perfecto. Dan yang bikin aku makin heppy, mas lelaki surgaku doyan bingit. Sampe-sampe hampir gak boleh di bagi-bagi ke temen deket. Katanya "ini punyaku... ini punyakuuuu"... "gak boleeeee.... ini buat aku ooogg"... nahloh... malah kayak anak kecil. Tapi unyu unyu kug... hihihihi.

Somaga bermanfaat.... selamat bereksperimen.. Terimakasih sudah berkunjung. #big huge.....
0



Hai semuaaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Masih tema ultah kemaren. Bikin capek badan. Sibuk masak ini masak itu. Bikin menu soesial. Salah satunya nasi kari ini. Ada seorang temenku bilang, ultah kog malah sibuk. "Seharusnya kalo ultah ya jadi ratu sehari duonk". Hmmmm.... baru nyadar, ada benernya juga temenku. Tapi gpp deh, yang ultah yang bikin surprise. Gak ada kan yang kayak gto. Baru aku loh. Hahahaha.... kasian banget yak. #nasib-nasib

Nasi karinya menurutku enyak enyak enyak... rencana mau bikin banyak, yar bisa bagi-bagi. Lha kug nasinya ternyata tinggal 2 gelas lebih dikiiiitt. Segeto mah nanggung, kalo nekat bagi-bagi, lha aku mau makan apa. Kalo dimakan untuk aku dan mas lelaki surga pastinya turah. Eman-eman tho kalo gak kemakan. Alhasil, hari ini yang kebetulan hari senin, tak taroh di wadah, buat sarapan di kantor. Sekalian berbagi ma temen2 dia. Meskipun dikit doank. Heee. Yang dibawa gak itu doank sih, menu yang lain juga aku ikut sertakan. Yaaaaa gak cucok bingit kalo cuma bawain nasi kari doank.

Bdw aku dapet resepnya dari buku masaknya bu Sisca Soewitomo. Tapi aku modif sedikit. Bagi Yang mau mencoba nasi kari silahkan menyontek resepnya. Selamat mencoba...

NASI KARI KUKUS
(Resep by ibu Sisca Soewitomo, judul 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan)

BAHAN: (aku gak pake step ini)
 - 300 gram beras putih
 - 500 ml santan dari 1/2 buyir kelapa
 - 2 lembar daun pandan

AYAM KARI:
 - 1 ekor ayam, potong kecil (aku pake 500 gr fillet ayam, pot dadu sekitar seukuran jempol)
 - 5 lembar daun jeruk (aku: separo ku sobek2, separonya lagi ikut ma bumbu haluskan)
 - 2 batang serai (aku: 1 di geprek, 1 haluskan)
 - 2 cm jahe, geprek (aku haluskan)
 - 5 butir cengkeh (aku gak pake)
 - 4 cm kayu manis
 - 500ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake 1 sachet ukuran kecil bumas campur 500ml air, airnya dikira-kira yak)
 - 2 sdm minyak untuk menumis
 - 1,5 sdm kari bubuk (tambahan dari aku)

BUMBU HALUSKAN:
 - 3 buah cabe merah (aku: 6 buah)
 - 8 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 5 cm kunyit, bakar
 - 1 sdm ketumbar, sangrai
 - 1 sdt jintan (aku: sangrai)
 - 3 biji kapulaga, kupas, ambil isinya
 - 3 biji adas manis, sangrai
 - 2 sdt garam
 - 1 sdt merica
 - 2 sdt gula pasir

PELENGKAP:
 - daun pisang (aku gak pake)
 - daun singkong rebus (aku pake kacang panjang, rebus dengan bawang merah dan garam)
 - telur puyuh rebus
 - cabe rawit
 - bawang goreng

CARA MEMBUAT (RESEP ASLI):
Nasi: masak santan bersama daun pandan mpe mendidih. Masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat.
Ayam Kari: panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan mpe harum. Masukkan ayam, daun jeruk, serai, cengkih, jahe, dan kayu manis. Masak mpe ayam berubah warna. Tuabgkan santan, masak matang dan bumbu meresap, angkat.
Canpur nasi dengan ayam, aduk rata. Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi, daun singkong, cabai rawit, dan telor puyuh, lalu bungkus dan kukus selama 30 menit mpe matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng.

CARA MEMASAK ALA AKU:
Tumis bumbu yang dihaluskan mpe harum masukkan ayam, daun jeruk, serai, dan kayu manis, kari bubuk instan. Masak mpe ayam berubah warna. Tuangkan santan masak mpe matang dan ayam meresap. Sisihkan ayamnya saja. Goreng ayam mpe kecoklatan. Tiriskan. Dalam wadah rice cooker, masukkan beras yang sudah di cuci bersih, tuangkan santan bekas merebus ayam. Perbandingan santan dan beras dikira-kita sendiri aja yak. Tergantung kondisi beras. Kebetulan berasku versi yang beras keras. Kalo sudah cukup, masukkan ke dalam magic com, jangan lupa daun pandan juga dimasukkan. Masak seperti masak nasi biasa. Tunggu kliknya dari cool pindah ke warm. Kalo dah matang. Sajikan bersama ayam goreng dan bahan pelengkap.
0

Senin, 20 Oktober 2014



Hai semuaaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Semangat juang untuk menaklukan si bakwan kembali membara. Rencana mau bikin bakwan sayur. Kebetulan pas maen ke rumah kak Nia, eeeeee ada jagung manis. Gue beli dah. Kebetulan jagung manisnya bener-bener maniiiiis dan krenyes-krenyes. Langsung mborong deh. Sekilo cuma dapet 2 buah doank. Bayangkan segede apa tuh. Biasanya aku kalo beli jagung sekilo dapet 4 buah. Meskipun gede, biji jagungnya juga gede. biji jagungnya kalo disisir tu kan ada kayak batangnya, nah batangnya tu kecil malah. Jagung ini jagung paling enak yang pernah ku rasakan. Aku gak lebay loh, kenyataannya gto. Hehehe. 

Keesokannya, memberanikan diri bikin bakwan jagung. Sekedar info, bakwan adalah masakan yang bikin aku stress dan jengkel. Sekian kali bikin bakwan, rasanya pasti bukan bakwan. Padahal aku udah nyontek berbagai resep bakwan, baik di google ato secara lisan. Bakwanku kali ini, rasanya lumayanlah dari pada hasil bakwan sebelumnya. Meskipun rasanya masih bukan bakwan. Kalo bukan rasa bakwan terus rasa apa?. Hmmmmm.... aku yo bingung rasa apa. Hehehehe. Yang penting bakwanku kali ini masih bisa dimakan. Dicocol ma saus mayonise lebih enak en yahut. Rencananya mau bikin saus serbaguna. Aku pernah mempostingnya di saus asam manis pedas. karena listrik padam, akhirnya saus mayonisepun jadi. Soale aku males nguleg-uleg, pengennya pake blender. ule-ulegnya kan bueraaat. Males nyuci, males ngangkat-ngangkatnya. Hehehehe. Alhamdulillah, sebelumnya kalo bikin bakwan-bakwanan mentok-mentoknya berakhir di tempat sampah. Kali ini gak nyampe sore ludesssss. Mas Lelaki Surga yang menghabiskannya.




Bdw sengaja aku bikin bakwan tanpa telor. Dari pengalamanku, kalo bikin bakwan pake telor, hasilnya pasti berminyak dan eneeeeegggg. Belum makan aja udah bikin gak nyaman tenggorokan. Meskipun gak pake telor, menurutku lebih enak kug. Gak eneg, lebih nagih, dan gak begitu lembek. Resepnya aku nyontek dari Diahdidi . tapi aku modif sedikit sih. Cuma ku tambahin beberapa bahan doank. Yang mau nyontek, mongggoooooo dicontek resepnya. Selamat mencoba...



Bakwan Sayur Udang (aku: Bakwan Jagung)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
 - 150 gram tepung terigu protein sedang 
 - 1 sendok makan tepung beras (aku pake tepung tapioka)
 - 100 gram udang, dikupas, dipotong kasar (aku gak pake)
 - 3 lembar kol, diiris halus (aku ganti ma 2 bonggol jagung, sisir. Separonya dihaluskan)
 - 100 gram wortel, dipotong korek api
 - 25 gram taoge (aku gak pake)
 - 1 batang daun bawang, diiris halus
 - 1 tangkai seledri, diiris halus
 - 300 ml air (disesuaikan kekentalannya)
 - minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
 - 2 siung bawang putih 
 - 1/2 sendok teh merica 
 - 2 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
 - 1/2 sendok teh gula pasir
 - 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :
Aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng sampai matang.
0

Kamis, 09 Oktober 2014



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Udang ooooh udaang. Dah berapa lama aku tidak menikmatimu. Ooohhh udang, aku kangen. Iiihhh.... aku lebay yak. Hehehehe. Setelah beberapa bulan yang lalu, mas Lelaki Surga divonis asam uratnya tinggi. Kebetulan di kantornya ada cek kesehatan rutin. Sebelumnya gula darah tinggi. Alhamdulillah, cek selanjutnya dah normal, malah asam uratnya yang tinggi. Hadeeeehhh. Aku langsung shoked-shoked. Soale ada ibu temenku yang asam urat tinggi. Iiihhh,,, ngeri juga denger penderitaan si ibu temenku itu. Amit-amit deh. Ya Aalah, beri kami kesehatan, dan umur panjang. Aamiin.

Kata bu dokter yang kebetulan adalah temenku bilang, "asam urat tinggi nih. Harus minum obat". Hyaaaa.... malez deh kalo dah berurusan dengan obat. Gak usah ngobat deh. Mending atur pola hidup aja. Untung Lelaki Surgaku hobby olahraga. Dan aku mulai cari tahu tentang asam urat. Mpe beli buku asama urat di gramed. Akhirnya, aku berniat untuk diet asam urat. Pokoknya menjauhi yang makanan yang bikin asam uratnya tinggi. Alhasil, alhamdulillah.... terakhir cek kesehatan kemaren normal semuanyaaa. Waaahhh.... diet asam uratnya berhasil berhasil berhasil horeyyyy. Tapi tetep kudu jaga kesehatan, dan pola hidup juga. Jangan mentang-mentang udah normal, teruz makan sembarangan. Tinggi lagi deh. Eeeeee.... penyakit penyakit. Ngrempongin aje luuuu.

Kembali ke resep yak. Udang ini udah aku beli (mungkin) seminggu lalu. Aku gak sempet milih-milih sih, aku cuma liat doank. Teruz tertarik, dan ku beli deh. Minta dibersihin sekalian ma mbak penjualnya. Kebetulan, mbaknya bersihinnya bener-bener bersih. Paling aku tinggal bilas sekali doank. Nyampe di rumah gak aku buka lagi. Langsung ku taruh dalam kilkas. Baru kubuka ya tadi pagi itu. Ternyata e ternyata udangnya lumayan gede. Langsung kepikiran untuk bikin sate udang aja. Sepertinya bakal top markotop nih. Hihihihi.




Untuk pembersih perut (kan harus seimbang), aku pake kubis dan timun. Aku pernah baca di internet. Lupa di web apaan. Bilang kalo kubis dan timun termasuk menurunkan kadar asam urat. Naaaah... udang kan termasuk gout tinggi, ku padu padankan dengan kubis dan timun deh. Rencana mau ku bikin salad aja. Tapiii, sepertinya Lelaki Surga gak begeto doyan dengan salad ala bule geto. Kecuali kalo salad mayo, doyan bingit tuh. Akhirnya kubis dan timunnya ikut ku bikin sate sekalian. Tetep dengan rendaman bumbu salad. Ternyata top markotop.... hihihihi....



Ouw iya, untuk nasi girihnya maap yak gak ikut ke poto. Soale luppaaaaa.... hihihi... maap eyaaaakkk. Bdw yuk ke resep aja... bahannya gampang kog.... selamat mencobaaa.... ji ro lu gooooo....



SATE UDANG PANGGANG dengan NASI GURIH
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN NASI:
 - 2 piring nasi putih (aku pake nasi merah)
 - 2 sdm margarine
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 sdt merica bubuk

BAHAN UDANG PANGGANG:
 - 300 gram udang ukuran sedang, kupas kepala dan kulitnya, kecuali bagian buntutnya., rendam dengan 1 sdt garam, dan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih
 - 4 siung bawang merah, haluskan
 - 1 siung bawang putih, haluskan
 - 2 sdm kecap manis
 - 1 sdm saus sambal
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1/2 sdt garam

BAHAN PERENDAM UDANG, haluskan:
 - 4 siung bawang putih
 - 1 ruas kunyit, bakar
 - 1/2 sdt kaldu bubuk
 - 1/4 sdt lada bubuk

SALAD SAYUR:
 - 4 lembar kubis, potong memanjang lebar
 - 1 buah timun, potong melingkar tebal
 - 2 sdm minyak zaitun (bisa pake minyak goreng biasa)
 - 1/4 sdt garam ato kaldu bubuk
 - 1/4 sdt lada bubuk
 - sejumput oregano (optional)

CARA MEMBUAT:
NASI- lelehkan margarine, masukkan nasi, dan bahan lainnya. Aduk rata.

UDANG- Rendam udang dengan bahan perendam. Biarkan di dalam kulkas selama kurleb 30 me. Kemudian goreng udang sebentaaarrr ajah. Tiriskan.

UDANG PANGGANG- Tumis bawang merah, dan bawang putih mpe harum. Masukkan udang goreng. Bumbui dengan bahan yang lain. Aduk rata. Pastikan semua udang sudah tercampur dengan bumbunya. Jangan lupa incip-incip yak. Matikan api kompor.

SALAD- lumuri timun dan kubis dengan semua bahan. Aduk rata.

PENYAJIAN- Siapkan tusuk sate ambil 1 buah udang tusukkan ke tusuk sate, dilanjutkan dengan kubisnya dengan cara melipat kubis bentuk kotak (kira-kira bisa di tusuk), dilanjutkan dengan udan. Dan yang terakhir tusuk timunnya. Kemudian bakar, bisa di panggang dalam oven , ato langsung di bara api, ato di teflon (kayak aku nih). Sajikan. Bersama nasi gurihnya.
0

Rabu, 08 Oktober 2014



Hai semuaaaaa.....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Sabtu kemaren, beberapa teman kantor Lelaki Surga ngadain pesta kecil-kecilan. Kenapa sebagian? Kenapa gak semua karyawan kantor? Karenaaaaa banyak yang pulang kampung. Naaah, yang ngadain pesta yang masih bertahan di sini. Pestanya dalam rangka merayakan malam takbiran idul adha. Idul adhanya hari minggu, pestanya malah sabtu malem. Yaaaaa... sekalian malming. Kalo hari minggu kan seninnya kerjaa. Nanti pada capek, malah pada mbolos kerja. Hihihi. Berhubung kami pendatang semua, gak dapet jatah daging kurban. Hikz hikz... ngenes yak hidup diperantauan tidak diakui keberadaannya. Tapi aku dapet dink, dapet kupon doank. Pas ke masjid terdekat eeeeeee daging kurbannya abiiiissss. Alhasil gak kebagian deh. Gak jadi makan daging kurban. #mlongoh...




Untuk pesta makan-makannya yaaaa dari kantong pribadi. Kebetulan aku dapet jatah daging sapi (gillee muahaaaaalll), ada juga yang dapet jatah daging ayam, minuman, nasi, cemilan, dsb. Kalo aku pribadi bikin sate daging sapi. Maap yak, gak sempet taking picture satenya. Keburu abis diserbuuuu. Lagi pula, malu juga poto-poto makanan, nanti diledekin teman-temen Lelaki surga. Haduuuuhhh, malu saya malu saya.

Naaaahhh... ada salah satu temenku, bu Cha. Bikin rujak gobet. Aku cuma ngincip sepiring kecil doank. Dan ternyata kuraaang. Pengen lagi. Mau ambil lagi, tapi perut berasa penuh. Gak kuaatt. Akhirnya hari Senin jadwal ke pasar, langsung beli buah2an untuk bikin rujak gobet. Dan alhasilnya ya seperti ini nih. Segeeerrr...



Rujak gobet, kalo di Demak nyebutnya sebagai rujak cah cah. Kalo di Solo malah rujak doank, untuk rujak iris disebut sebagai lotis. Kalo aku sendiri lebih sering menyebut rujak gobet sebagai rujak serut. Rujak versi ini, makin hari makin enak dan segerrr. Apalagi kalo dah masuk kulkas, wuiiiih.... ngeces ngeces nih. Soale kalo di simpen minimal semalaman sari buahnya nyampur ma kuahnya. Hadeeeeehhh.... malah jadi pengen lagi nih bikin begene-begenean.

Sempet ku bagi-bagiin ma tetangga. Tapi gak tau sih hasilnya gimana. Soale pada gak laporan sih ma aku. Biasanya pada bbm "mithaaa, enyak enyak enyak", ato "mithaaa, kurang ini kurang itu". Lha ney kug pada diem yak. Apa udah bosen ma makananku. Keseringan bikin cemilan siiihhhh. Hihihihi. Naaaaahhh.... kalo konsumen tetapku sang Lelaki Surgaku bilang "enak dek, seger. Udah pas rasanya. Tapi kepedesan". Nahloh, katane udah pas tapi kug kepedesan. Malah menurutku kurang pedes. Ternyata pedas itu selera yak (ya iyalaaaahhh). 

Yang mau bikin, boleh di contek resepnya. Selamat mencoba eyaaakkk....



RUJAK GOBET/ RUJAK SERUT/ RUJAK CAH-CAH
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN (bisa disesuaikan):
 - 1 kg jambu air, serut
 - 1 buah nanas, cah-cah pake pisau, ato di potong bentuk kipas
 - 1/2 kg bengkuang, serut
 - 1/2 kg kedondong, serut

BAHAN KUAH:
 - 250 gram gula merah, rebus dengan sedikit air, mpe gula merahnya meleleh.
 - 3 genggam kacang tanah, goreng, haluskan kasar
 - 3 bungkus terasi a*c
 - 20 buah cabe rawit (disesuaikan selera)
 - 1/2 sdt garam
 - gula pasir, disesuaikan dengan selera yak
 - air secukupnya

CARA MEMBUAT:
KUAH- haluskan cabe rawit, terasi, garam, dan gula pasir. Campur larutan gula merah, kacang tanah, air, dan ulekan cabe jadi satu. Aduk rata. Masukkan buah-buah yang sudah di serut. Campur rata. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, simpan ke dalam kulkas. Lebih enak diamkan semalaman. Yar lebih seger.


NOTE--> kalo mau lebih tahan lama jangan menggunakan kacang tanah. Soalnya ternyata Bu Cha belum kasih komen rasa rujaknya karena belom dimakan. Naaaahhh... pas dimakan ternyata udah ada aroma aneh. Katanya sih kecut. Aku gak tau apa penyebabnya. Untuk lebih amannya gak usah pake terasi dan kacang tanah aja kalo mau lebih awet di simpan di dalam kulkas.
0

Selasa, 07 Oktober 2014



Hai semuaaaaa.....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Rondeeee rondeee. Ronde loh yak, bukan renda atau rondo, hihihi. Jangan mpe salah sebut. Seperti aku di masa doeloe. Masa-masa masih sekolah dasar. Bahkan mpe SMA sering keliru. Padahal, jaman masih sekolah dasar, hampir setiap hari kalo perjalanan pulang jajan es ronde. Kebetulan pulangnya jalan kaki. Dan selalu nglewatin pak ronde. Es ronde termasuk es favoritku. Padahal sering beli, tapi masih aja salah nyebut. Kalo gak renda ato rondo. Nah looohhh.... saking seringnya keliru, mpe aku sebutin semuanya, "ibu, tumbaske renda ronde rondo". #sungguh memalukan ingatanku ini. Sampe-sampe ibuku kebingungan "opo tho nduk, ngomong i sing cetho".

Terakhir aku menikmati wedang ronde, hmmmmmm.... 2 tahun yang lalu. Jalan-jalan di alun-alun kidul (alkid) Jogja. Pas banget penganten baru. Menikmati pemandangan lampu kertap kertip dari sepeda lampu ato becak lampu. Ngliatin, orang sekitar. Wuiiiihhhh.... rameeeeee. Kebetulan pas malming. Ruamene puoooolll. Malam yang seru di alkid. Sambil clingak clinguk dan menikmati semangkuk wedang ronde. Aroma khas dari kuah rondenya. Dan rasa yang menghangatkan badan. Bheeeeee.... mantaaap. Duuuuhhhh.... jadi kangen Jogja.

Beberapa hari yang lalu, sengaja bikin wedang jahe buanyak-buanyak. Soale mas Lelaki Surga lagi gak enak badan. Maklum, wong ndeso. Obate minum wedang jahe, gak mau minum obat. Hihihihi. Tiba-tiba terfikir untuk bikin wedang ronde. Langsung beli bahan-bahannya. Langsung praktek. Nyontek resepnya sih dari mbak Diah Didi. Makasih mbak Diah. Resep darimu selalu the best.




Hasilnya, hmmmmm.... aku seneeeeeng. Langsung sukses. Sengaja jahenya aku lebihin dari resep. Tapi maap yak, aku gak ngitung seberapa. Mungkin 250-300 gram kali yak. Soale aku menginginkan rasa dan pedasnya jahe bingit. Eeeeeee..... malah ada rasa pahitnya dikit. Rasa pahit karena kebanyakan jahe ato gula palemnya yak. Kebetulan aku ada gula palem bubuk, males nyisir-nyisir gula merah, so gula palempun jadi. Tapi aku melupakan sifat gula palem yang ada rasa pahitnya. Itulah akibat dari kemalesanku dan keteledoranku. Padahal rencana mau ku bagi-bagiin ma tetangga. Kata mas Lelaki Surga udah enak kog. Gak malu-maluin kalo mau ngasih tetangga. Hihihihihi. Lebih afdholnya, kutambahin gula jawa aja deh. Yar para tetangga mikir kalo aku pinter masak. Hyaaaaaaa...... hahahahaha.... Ge'eRrrrrrrrrr.... terus tiba-tiba ada tetangga yang minta resepnya. Nahloooohhh.... "aku liat catatanku dulu deh". Jegleeeeeeg.... langsung pikiran pinter masaknya pudarrrr. Lha ternyata masaknya masih nyontek. Hikz hikz hikz. Tapi aku ra po po. Sing penting aku isa masak (bukan pinter loh). Hehehehe. #menghibur diri.

Langsung aja deh ke resep. Kebanyakan cerita, nanti lama-lama bisa curcol. Hehehehe. Selamat mencobaaaa.... :)



WEDANG RONDE

BAHAN RONDE:
 - 100 gram tepung ketan
 - 1 sendok makan tepung sagu
 - 1/4 sendok teh garam
 - 100 ml air hangat ( hati-hati dalam pemakaian airnya)
 - 1 tetes pewarna merah muda
 - 1 tetes pewarna hijau tua 

BAHAN ISI (aduk rata):
 - 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
 - 1-2 sendok makan gula pasir

BAHAN KUAH:
 - 800 ml air 
 - 150 gram jahe ( aku pake 250-300 gram, bisa disesuaikan selera ), dibakar, dikupas, dimemarkan
 - 2 lembar daun pandan
 - 2 lembar daun jeruk
 - 100 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
 - 1 sendok makan gula merah
 - garam ½ sendok teh

BAHAN PELENGKAP:
 - Roti tawar secukupnya, potong2 kotak kecil
 - 25 gram kacang tanah kupas, disangrai
 - 100 gram kolang kaling, dipotong-potong
 - agar2 godir, potong2 kecil2

CARA MEMBUAT:
Ronde: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.( air bisa ditambah atau di kurangi..yang penting adonan sudah kalis atau bisa di bentuk )
Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih (aku cuma pakr warna hijau dan putih).
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.

Kuah: Rebus air, jahe, dan daun pandan serta daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya. Masukkan potongan roti tawar sesaat sebelum di hidangkan ya..supaya tidak terlalu lembek. 

Tips: Sebaiknya membentuk bulatan..langsung di masukkan ke air yang sudah mendidih, supaya bentuknya bisa bulat rapi..jika di bulatkan dulu dan di taruh di wadah..suka peyok2 bentuknya rondenya. Cara membuat agar2 godir : Campur 1 bungkus agar2 dengan air sejumlah sesuai kemasan, rebus hingga mendidih, dinginkan, potong2. Pilih agar2 yang berwarna supaya lebih menarik.
0