-MENU HARIAN KELUARGA PUTRA-
HARI KE 8: PINDANG AYAM dengan TERONG UNGU PANGGANG CABAI HIJAU
Hai semuaaaa....
Assalamualaikum Wr. Wb
Ouw iya, sempat ngasih kecap di pindang ayamnya kebanyakan. So kuahnya gelap dan kliatan kental kayak semur. Kalo dari gambar buku "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo" terliat lebih encer dan kuahnya kayak kuah garang asem versi tanpa santan. Apa karena kesalahanku ngasih kecap kebanyakan rasanya lebih enak dari pindangku sebelumnya. Hmmmmmm.... whateverlah, yang penting enak. 😀
HARI KE 8: PINDANG AYAM dengan TERONG UNGU PANGGANG CABAI HIJAU
Hai semuaaaa....
Assalamualaikum Wr. Wb
Menu di tanggal 8 kali ini terong dengan ayam. Ada sedikit berbeda dengan terong ungunya. Biasanya terong ungu di goreng dengan balado atau di bikin sayur berkuah seperti lodeh. Kali ini, gaweanpawon menyajikan terong ungu dengan diolah dengan cara dipanggang. Inspirasinya sih dari AFC Channel judulnya (kalo gak salah) "french food at home". Untuk resepnya aku contek dari bukunya bu Sisca Soewitomo "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo".
Lauknya giliran si ayam. Ngomong-ngomong tentang ayam. Lebaran kemaren, papah mertua nyembelih ayam. Duuuuuhhh.... gak tega liatnya. Miris di hati. Iiiiiiiihhh..... ayam-ayam, matimu karena disembelih. Mending-mending si kucing, matinya ketabrak mobil (kebanyakan geto). Hehehehe. Bdw kembali ke lauk ayam. Dulu pernah sekali bikin pindang telur puyuh, tapi hasilnya aneh rasanya. Setelah itu radak ilfill dengan pindang. Naaaahhh.... setelah melihat gambar pindang ayam di buku "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo", kug menarik hati. Pengen masak kayak di tu gambar. Dan alhasil, memberanikan diri untuk bikin. Dan alhasil, rasanya beda dengan pindang yang pertama kali aku bikin. Kug hasilnya enakan pindang ayam yaaakkk. Seingatku sih resepnya hampir sama. Bedanya pindang pertama gak pake blimbing wuluh. Ato karena dulu baru awal-awal dalam hal masak memasak, jadinya oon-oon'nya masih kental. Hehehehe.
Ouw iya, sempat ngasih kecap di pindang ayamnya kebanyakan. So kuahnya gelap dan kliatan kental kayak semur. Kalo dari gambar buku "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo" terliat lebih encer dan kuahnya kayak kuah garang asem versi tanpa santan. Apa karena kesalahanku ngasih kecap kebanyakan rasanya lebih enak dari pindangku sebelumnya. Hmmmmmm.... whateverlah, yang penting enak. 😀
Untuk rasa jangan ditanya lagi. Mas Lelaki Surga mpe nambah terozzz. Malah, menurutku terong cabe ijonya kurang banyak. Mpe rebutan ma mas Lelaki surga. Lahap lahap lahap makannya. Alhamdulillah.
Yang mau mencoba ney resep, silahkan dicontek.... selamat mencoba... wan tu tri goooo....
PINDANG AYAM
BAHAN:
- 1/2 kg ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, potong dadu
- 6 buah belimbing wuluh, iris serong 2 cm
- 3 gelas air, kira2 300ml
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah cabai merah, iris serong tipis
- 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 4 sdm air asam jawa kental
BUMBU HALUSKAN:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai (aku gak pake)
- 2 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus mpe wangi. Masukkan ayam, masak ayam npe berubah warna. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, air, air asam jawa, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Masak mpe ayam matang dan kuah sedikit menyusut. Selanjutnya masukkan tomat, blimbing wuluh, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sebentar. Jangan lupa sesi incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Dan siap sajikan hangat.
TERONG UNGU PANGGANG CABAI HIJAU
BAHAN:
- 4 buah terong ungu, sekitar 1/4 kg (di resep asli pake kangkug)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi (aku gak pake)
- garam, dan gula pasir secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk
BAHAN HALUSKAN:
- 8 buah cabai hijau besar
- 20 buah cabai rawit hijau (disesuaikan dengan selera yak)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
Iris terong ungu memanjang, olesi margarin atau butter, beri taburi sejumput garam, dan lada bubu di sisi isinya (bukan kulitnya). Kemudian panaskan teflon atau gril. Panggang dengan api kecil, sisi kulit terong bagian atas. Panggang mpe terong agak layu dan lembek.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai mpe harum. Masukkan terong panggang, daun kemangi jika pakai, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk, masak mpe kemangi layu, dan bumbunya meresap ke terongnya. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor sajikan hangat.
PINDANG AYAM
BAHAN:
- 1/2 kg ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, potong dadu
- 6 buah belimbing wuluh, iris serong 2 cm
- 3 gelas air, kira2 300ml
- 8 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah cabai merah, iris serong tipis
- 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 4 sdm air asam jawa kental
BUMBU HALUSKAN:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai (aku gak pake)
- 2 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus mpe wangi. Masukkan ayam, masak ayam npe berubah warna. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, air, air asam jawa, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Masak mpe ayam matang dan kuah sedikit menyusut. Selanjutnya masukkan tomat, blimbing wuluh, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sebentar. Jangan lupa sesi incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Dan siap sajikan hangat.
TERONG UNGU PANGGANG CABAI HIJAU
BAHAN:
- 4 buah terong ungu, sekitar 1/4 kg (di resep asli pake kangkug)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi (aku gak pake)
- garam, dan gula pasir secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk
BAHAN HALUSKAN:
- 8 buah cabai hijau besar
- 20 buah cabai rawit hijau (disesuaikan dengan selera yak)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
Iris terong ungu memanjang, olesi margarin atau butter, beri taburi sejumput garam, dan lada bubu di sisi isinya (bukan kulitnya). Kemudian panaskan teflon atau gril. Panggang dengan api kecil, sisi kulit terong bagian atas. Panggang mpe terong agak layu dan lembek.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai mpe harum. Masukkan terong panggang, daun kemangi jika pakai, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk, masak mpe kemangi layu, dan bumbunya meresap ke terongnya. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor sajikan hangat.