Minggu, 10 Agustus 2014

-MENU HARIAN KELUARGA PUTRA-

HARI KE 8: PINDANG AYAM dengan TERONG UNGU PANGGANG CABAI HIJAU


Hai semuaaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Menu di tanggal 8 kali ini terong dengan ayam. Ada sedikit berbeda dengan terong ungunya. Biasanya terong ungu di goreng dengan balado atau di bikin sayur berkuah seperti lodeh. Kali ini, gaweanpawon menyajikan terong ungu dengan diolah dengan cara dipanggang. Inspirasinya sih dari AFC Channel judulnya (kalo gak salah) "french food at home". Untuk resepnya aku contek dari bukunya bu Sisca Soewitomo "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo".

Lauknya giliran si ayam. Ngomong-ngomong tentang ayam. Lebaran kemaren, papah mertua nyembelih ayam. Duuuuuhhh.... gak tega liatnya. Miris di hati. Iiiiiiiihhh..... ayam-ayam, matimu karena disembelih. Mending-mending si kucing, matinya ketabrak mobil (kebanyakan geto). Hehehehe. Bdw kembali ke lauk ayam. Dulu pernah sekali bikin pindang telur puyuh, tapi hasilnya aneh rasanya. Setelah itu radak ilfill dengan pindang. Naaaahhh.... setelah melihat gambar pindang ayam di buku "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo", kug menarik hati. Pengen masak kayak di tu gambar. Dan alhasil, memberanikan diri untuk bikin. Dan alhasil, rasanya beda dengan pindang yang pertama kali aku bikin. Kug hasilnya enakan pindang ayam yaaakkk. Seingatku sih resepnya hampir sama. Bedanya pindang pertama gak pake blimbing wuluh. Ato karena dulu baru awal-awal dalam hal masak memasak, jadinya oon-oon'nya masih kental. Hehehehe.

Ouw iya, sempat ngasih kecap di pindang ayamnya kebanyakan. So kuahnya gelap dan kliatan kental kayak semur. Kalo dari gambar buku "30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo" terliat lebih encer dan kuahnya kayak kuah garang asem versi tanpa santan. Apa karena kesalahanku ngasih kecap kebanyakan rasanya lebih enak dari pindangku sebelumnya. Hmmmmmm.... whateverlah, yang penting enak. 😀

Untuk rasa jangan ditanya lagi. Mas Lelaki Surga mpe nambah terozzz. Malah, menurutku terong cabe ijonya kurang banyak. Mpe rebutan ma mas Lelaki surga. Lahap lahap lahap makannya. Alhamdulillah.

Yang mau mencoba ney resep, silahkan dicontek.... selamat mencoba... wan tu tri goooo....


PINDANG AYAM

BAHAN:
 - 1/2 kg ayam, potong sesuai selera, cuci bersih
 - 3 lembar daun jeruk
 - 2 cm jahe, geprek
 - 2 batang serai, geprek
 - 2 lembar daun salam
 - 2 buah tomat merah, potong dadu
 - 6 buah belimbing wuluh, iris serong 2 cm
 - 3 gelas air, kira2 300ml
 - 8 sdm kecap manis
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 2 buah cabai merah, iris serong tipis
 - 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
 - 4 sdm air asam jawa kental

BUMBU HALUSKAN:
 - 8 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 3 butir kemiri sangrai (aku gak pake)
 - 2 cm kunyit bakar

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus mpe wangi. Masukkan ayam, masak ayam npe berubah warna. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, air, air asam jawa, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Masak mpe ayam matang dan kuah sedikit menyusut. Selanjutnya masukkan tomat, blimbing wuluh, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sebentar. Jangan lupa sesi incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Dan siap sajikan hangat.



TERONG UNGU PANGGANG CABAI HIJAU

BAHAN:
 - 4 buah terong ungu, sekitar 1/4 kg (di resep asli pake kangkug)
 - 2 lembar daun salam
 - 1 batang daun serai, geprek
 - 2 cm jahe, geprek
 - 2 cm lengkuas, geprek
 - 2 lembar daun jeruk
 - 1 ikat daun kemangi (aku gak pake)
 - garam, dan gula pasir secukupnya
 - 1/4 sdt lada bubuk

BAHAN HALUSKAN:
 - 8 buah cabai hijau besar
 - 20 buah cabai rawit hijau (disesuaikan dengan selera yak)
 - 8 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:
Iris terong ungu memanjang, olesi margarin atau butter, beri taburi sejumput garam, dan lada bubu di sisi isinya (bukan kulitnya). Kemudian panaskan teflon atau gril. Panggang dengan api kecil, sisi kulit terong bagian atas. Panggang mpe terong agak layu dan lembek.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai mpe harum. Masukkan terong panggang, daun kemangi jika pakai, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk, masak mpe kemangi layu, dan bumbunya meresap ke terongnya. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor sajikan hangat.
0

Jumat, 08 Agustus 2014

- MENU HARIAN KELUARGA PUTRA -

HARI KE- 7 : SETUP SAYURAN dengan TONGKOL PENYET dan DADAR TAHU


Hai semuaaa....

Assalamualaikum Wr. Wb

Gimana nih lebaran tahun ini? Lebih baik kah, ato malah kekurangan duit. Hihihihi. Yang penting hati tetap bersih, meskipun Ramadhan masih tahon depan lagi. Semoga menjadi berkah, dan tetap di karuniai kebaikan olehNya. Dan bertemu kembali Ramadhan di tahun depan, dan diberi umur panjang. Aamiin.

Naaahhh.... episod postingan selanjutnya dari gaweanpawon, lebih fresh. Kali ini gaweanpawon bikin menu harian. Gak kayak kemaren-kemaren lagi yang sore-sore udah bertanya-tanya "besok masak apa eyaaakkk?". Untuk menghindari pertanyaan itu, sengaja bikin daftar -30 hari menu masakan ala gaweanpawon-. Untik daftar menunya di postingan selanjutnya eyaaakk 😉. 

Inspirasinya sih dari buku "30 menu hemat untuk 1 bulan ala Sisca Soewitomo". Sudah terlanjur beli buku itu (agak nyesal kenpa gak beli buku yang 500 resep ala bu Sisca aja). Tapi buku yang aku beli itu sangat membantu juga kog. Misal aku gak beli tu buku, mungkin menu harian ala gaweanpawon tidak tercipta 😀. Kebanyakan menu harian ala gaweanpawon nyontek dari menu harian ala bu Sisca. Soale agak ribet kalo nyontek resepnya dari internet via HP. Setiap kali masak kudu buka HP mulu. Kalo pake buku kan tinggal clingak clinguk doank 😄.

Postingan kali ini langsung loncat ke hari ke 7. Kan tanggal 7. Disesuaikan dengan tanggal aja yar gampang. Semua tesepnya ku contek langsung dari buku 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo, gak pakr modif2an. Lagi malez bereksperimen, sesuai petunjuk ajah. Hehehehe. Untuk rasa... hmmmmmm.... Lelaki surgaku mpe nambah teruz makannya. Makan siang nambah, makan malam juga nambah. Setup sayurnya mpe di gado'in. Mpe piringnya bersih sih sih siiiihh... alhamdulillah. Semoga cepet gendut eyak sayaaank. Aamiin 😍.

Langsung ke resep aja yak... tu wa ga gooooo.... selamat mencoba... 😇

SETUP SAYURAN


BAHAN:
 - 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
 - 1 buah jagung manis, sisir
 - 1/2 buah kubis ukuran sedang, iris tipis
 - 2 buah cabe merah, iris serong tipis
 - 1 buah bawang bombay, iris memanjang
 - garam, dan gula pasir secukupnya
 - 1 sdt lada bubuk
 - 1 cangkir air, sekitar 100ml

# Untuk sayurnya bisa divariasikan sesuai selera, dan sesuai isi kulkas. Hehehe.

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay mpe harum dan transparan. Masukkan cabe merahnya. Masak mpe cabe layu. Masukkan wortel dan jagung pipilnya. Masak mpe semua sayur terolesi minyak gorebgnya. Tuangkan air 1 cabgkir. Masak mpe sayur matang. Selanjutnya masukkan kubis, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.


DADAR TAHU


BAHAN:
 - 150 gram tahu (resep asli pake tempe), haluskan
 - 3 butir telur, kocok
 - 3 siung bawang merah, iris tipis
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 buah cabai merah, iris serong tipis
 - 1/2 butir bawang bombai, cincang kasar
 - 1 sdt merica bubuk
 - garam dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah mpe harum dan layu. Masukkan tempe atau tahu yang dihaluskan. Aduk mpe rata. Masak sebentar, matikan api kompor. Pindahkan adonan tempe atau tahu tersebut di kocokan telur. Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata. Siapkan teflon ato wajan, panaskan minyak, masukkan adonan telur, buat dadar. Masak mpe matang di kedua sisinya. Tiriskan, sajikan hangat.


TONGKOL PENYET


BAHAN:
 - 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, sekitar 300 gram. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan sebentar. Cuci bersih.
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt lada bubuk

SAMBAL PENYET, HALUSKAN KASAR:
 - 3 buah cabai merah
 - 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
 - 2 sdt terasi bakar (aku gak pake)
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 buah tomat merah

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan garam dan lada bubuk. Diamkan kurleb 30 menit di dalam kulkas. Panaskan banyak minyak, goreng tongkol mpe matang. Penyet tongkol di atas sambalnya.
Sambal Penyet: haluskan semua bahan. Siram dengan minyak goreng panas bekas menggoreng tongkol.
0