Selasa, 23 Desember 2014



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Beberapa hari yang lalu di sibukkan dengan instagram, sampe-sampe harus dapet like sebanyak-banyaknya. Seperti biasa... Menggebunya di awal doank. Lama kelamaan jadi "lodro" dan bosan. Apalagi nyedot kuota banyak. Yang biasanya visa awet sebulan, ini cuma awet seminggu doank. Omigoooottt.... Sekarang kembali ke blog tercinta. Idiiiiihh... Tercinta? Habis manis sepah dibuang. Kemaren sibuk instagram, sekarang bosen insta kembali ke blog. Biasalah... Aku geto. Yang penting gak bosan ma Lelaki Surga. Ahay :D.

Ini menu dah lamaaaa bingit. Mungkin sebulan yang lalu. Kasian fotonya nyempil di antara poto selfieku. Teteeeeup narsiiiss. Bedanya sekarang narsis kudu pake kamera 360, lagi panen jerawat (hadeh.. Kenapa gue bilang2. Hussst.. Jangan bilang siapa-siapa yak).

Resep ini sebenernya resep biasa sih. Cuma pengen sok-sokan ala chef gto. Sok-sokan bingit yak. Belaga chef, tetep aja penampilannya belepotan dimana2. Ketahuan tangan gak kreatifnya. #tapok jidat.

Bagi yang mau mencoba, silahkan dicontek resepnya. Selamat mencobaaa....



TUMIS SAWI PUTIH dengan IKAN TENGIRI PANGGANG MAYONISE
(resep by modifikasi sendiri)

BAHAN TUMIS SAWI:
 - 250 gram sawi putih, potong-potong
 - 4 siung bawang merah, iris tipis
 - 2 siung bawang putih, cincang kasar
 - 3 buah cabai merah, iris serong tipis
 - 10 buah cabe rawit, iris2
 - 2 sdm kecap asin
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - garam garam secukupnya
 - kaldu bubuk instan, optional
 - gula pasir secukupnya
 - 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan merah mpe harum, lanjutkan memasukkan cabe merah dan rawit. Tumis mpe cabe agak layu. Masukkan sawi putih, aduk rata. Pastikan sawi terolesi minyak. Kemudian tutup wajan sebentar. Gak perlu dikasih air, karena sawi mengandung banyak air. Masak mpe sawi layu. Masukkan bahan yang lain kecuali larutan maizena. Jangan lupa incip incip. Jika rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.

BAHAN IKAN TENGIRI PANGGANG MAYONISE:
 - 250 gram fillet tengiri. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, dan 1 sdt garam. Diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih.
 - 2 sdm mayonise original
 - 1/2 sdt garam atau kaldu bubuk instan
 - 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
 - 3 sdm minyak zaitu atau minyak goreng biasa

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan semua bahan. Diamkan kurleb 1 jam di dalam kulkas. Panaskan pan anti lengket. Masukkan 3 sdm minyak zaitun ato minyak goreng biasa. Panggang ikan di atas pan anti lengket dengan minyak panas. Panggang mpe matang. Sajikan hangat.
0

Sabtu, 20 Desember 2014

Hai semuaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Ini hanya kumpulan foto cake produk gagal yang gosong dan pait. Jangan pada mbesengut yak. Cake gagal kug dinongolin di blog. Kurang kerjaan aja. Eits... emang iyak aku ni kurang kerjaan. Yasudah... ini hasil kurang kerjaanku. Hehehehe....








0

Jumat, 12 Desember 2014


Hai semuaaa...

Assalamualaikum. Wr. Wb

Kayake dah lama bingit gak ngurusin blog. Lagi keasikan dengan instagram nih, ada sedikit lupa dengan blog. Hehehehe. Gara-gara instagram, jadi lebih demen memplating masakan, soale yang ngelike kebanyakan ala cheef geto. Malu donk nampilin poto ecek-ecekan. Hehehehe. Duuuh... sampe segetonya yak.

Akhir-akhir ini sering bingung nih mau masak apaan. Pengennya yang seger-seger, kan dah mulai musim hujan. Meskipun howone gak sedingin di Jawa, tetep aja pengen yang berkuah-kuah. Masalahnya, udah kehabisan ide nih bikin apa lagi. Karena dah buntu, akhirnya tumis sawi ini nih yang terpilih. Hmmmmm.... kurang greget sih, soalnya pengennya yang berkuah. Tapi untuk rasa enak kug. Tenang aja, hanya saja gak kesampaean yang berkuah jadinya kurang gimana geto di hati. Haiyah... lebay yak. Hihihihi...




Ouw iya... aku lagi demen nih beli ikan nila fillet. Sebenere belinya sih ikan nila utuh gto, ternyata si penjual gaul juga, bisa request ikannya di fillet. Duuuhhh... senengnya. Agak nggaya juga yak... normalnya kalo beli ikan nila dan sejenisnya pasti mintanya di potong ato utuh, kalo di potong mau potong berapa bagian. Karena tau bisa fillet, selalu minta fillet. Hehehehe. Lumayanlah... bisa berkreasi masakan lebih gampang, dan lebih berasa ala encheef :D. Tapi eee tapi.... kan tu belinya ikan utuh trz di fillet. Naaaahhh..... sisa duri (masih ada dagingnya) dan kepala di apain?. Karena Lelaki Surgaku demen slurup slurup kepala ikan... sooooo alhasil muter otak lagi deh. Dan akhirnya, keinget ma gulai kepala ikan yang terkenal di solo, ikut-ikutan deh. Kebetulan gulai kepala ikannya gak kepala ikan doank, tapi sedurinya yang masih menyatu dengan kepala diikutin juga. Meskipun makannya agak rempong, tapi maknyus loh. Mantaaaapphhh.

Ini resepnya ku bikin manis, kalo mau pedas boleh di tambah itisan cabe rawit, wuiiihhh... nendang tuh. Hanya saja cabe masih muahaaaall. Kapan murahnya sih. Heran aku....!!! Bdw kenaikan harga kali ini sangat terasa bingit. Semua serba muahal. Endonesah apa sih yang murah, numpang pipis aja bayar serebu (kalo belum naek). Endonesah aje mahal, pa lagi negeri orang.

Langsung ke resep aja yak. Silahkan mencobaaa..... ;)



TUMIS SAWI PUTIH SAUS TIRAM dengan NILA BERTEPUNG
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN IKAN BERTEPUNG:
 - 500 gram ikan nila, fillet. Potong kotak2 sesuai selera yak. Lumuri 1 buah perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan kurleb 15 menit, cuci bersih. Sisihkan
 - 4 sdm tepung terigu serba guna
 - 1 sdm tepung tapioka/sagu/maizena/tepung beras (tergantung persediaan)
  - 2 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdt kaldu bubuk instan/garam
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 1/2 sdd kunyit bubuk
 - 400 gram sawi putih, potong-potong, cuci bersih
 - air secukupnya kurleb 4 sdm

BAHAN TUMIS:
 - 250 gram sawi putih, potong, cuci bersih
 - 1 batang jagung manis, sisir
 - 4 siung bawang putih, cincang halus
 - 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memangjang
 - 4 siung bawang merah, cincang kasar
 - 3 buah cabe merah, iris serong tipis
 - 4 sdm saus tiram
 - 1/2 sdt garam (hati-hati dalam penggunaan garam, karena saus tiram udah asin)
 - 1/2 sdt lada bubuk
 - 2 sdt gula pasir
 - 50 ml air (aku gak pake, karena sawi putih sudah mengandung air banyak)
- 2 sdm larutan maizena

CARA MEMBUAT:
NILA TEPUNG- campur semua bahan tepung, garam, lada bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Ambil 3 sdm adonan, taroh ke mangkuk yang laen beri 4 sdm air. Aduk rata, mpe tepung larut. Masukkan potongan ikan nila ke larutan tepung. Aduk mpe semua ikan terbalur tepung. Masukkan ke tepung kering, balur ikan dengan tepung mpe ikan tertutupi tepung. Masak ikan di dalam minyak banyak dan panas, dengan api sedang. Goreng mpe matang. Sisihkan

SAWI PUTIH- Tumis bawang putih, bombay, dan bawang merah moe harum. Lanjutkan dengan memasukkan cabe merah. Tumis sebentar. Masukkan jagung manis dan sawi putih. Aduk rata, pastikan semua terolesi minyak goreng (tuang air). Tutup wajan, masak mpe sawi setengah matang. Masukkan saus tiram, dan bahan yang laen kecuali larutan maizena. Jangan lupa untuk sering incip-incip. Jika rasa sudah pas, masukkan larutan maizena. Aduk mpe mengental. Matikan api kompor. Sajikan bersama ikan nila bertepung.

Cara penyajian: tata tumis sawi di piring. Letakkan ikan nila di atasnya. Ato sebaliknya. Sesuai selera aja deh. :D
0

Minggu, 07 Desember 2014


Hai semuaaaa...

Assalamualaikum.  Wr. Wb

Udah lamaaaa bingit gak makan mashed potato. Dikarenakan Lelaki surga gak doyan, so aku jarang deh bikinnya. Padahal salah satu favoritku. Seminggu yang lalu dengan semangat membara, udah gak tahan kepengen ngemil mashed potato. Akhirnya harus bikin. Berhubung teringat Lelaki Surga yang gak doyan, sengaja kentangnya ku potong dadu aja. Malah jadi creamy potato salad.

Terus nih yang bikin unik dari potato saladku, sengaja aku kasih keju oles. Sempet shock juga ngliat keju oles di mini market. Shocknya tu, "trz buat apa nih begene2an, aneh", sambil pegang keju olesnya trz balikin naroh di tempatnya. Dan beberapa hari kemudian, Bucha beli tu keju oles. Kata dia enak gurindang, kejunya berasa bingit. Sengaja nyuil sesendok, hmmmm... bener booooo.... kayak cream cheese malah. Tapi teteeeep enak cream cheese donk. Malemnya langsung beli. Besoknya ku eksekusi. Anggep aje pengganti cream cheese. Hehehehe.




Sempet Bucha ngincip salad potatoku ini, katanya nyummyyy,,, enaaak. Mpe nyendok melulu. Tau gto aku bikin banyak. Bagi-bagi deh. takut Lelaki Surga gak doyan, sengaja bikin dikit. Meskipun gto, Bucha sempet aku bungkusin kug, meskipun sedikit doank. Dan segeto pasti gak cukup deh, pa lagi dimakan bareng suaminya. Hehehehe.

Masih sisa seporsi, spesial untuk mas lelaki surga. Suapan pertama "lumayan", sambil angguk-angguk. Dalam hatiku kegirangan. Horrreee... Lelaki Surgaku doyan. Eeeeee... tiba-tiba "mblenyek-mblenyek, njijiki. Hiiiiiii", hyaaaaaa... langsung deh jadi patung. Ternyata tetep gak doyan. Parahnya, katanya rasanya kayak gajih. Gajih yang di bakso itu tuh. Hadeeeehhh.... bojokuuu bojoku. Lidah dia tu yang katrok. Wong Bucha bersama suami doyan bingit kug. Aku juga doyan. Nahloohh 3 lawan 1. :D



Masih ada sisa saus lada hitam kemaren untuk steak. So ku campur aja deh. Kebetulan ada tulang-tulang ayamnya. Lumayanlaaahhh, buat nambah sensasi. Nyummy deh pokoknya. Yang mau nyoba silahkan yak dicontek resepnya. Selamat mencoba... ji ro lu gooooo.....



CREAMY POTATO SALAD  dengan SAUS LADA HITAM
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN POTATO SALAD:
 - 500 gram kentang, cuci bersih dengan menyikat bagian kulitnya karena gak aku kupas, potong dadu, cuci bersih, rebus, langsung vampur dengan mentega. Mentega bisa cair dari suhu panas kentang.
 - 2 sdm keju oles atau cream cheese
 - 3 sdm mentega
 - 2 sdm susu cair
 - 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
 - 1/2 sdt oregano
 - sedikit garam (optional)
 - 50 gram keju cheddar, parut (optional)

Untuk saus lada hitamnya bisa dilihat di steak dengan saus lada hitam.

CARA MEMBUAT:
Dalam pan anti lengket, masukkan kentang dan mentega. Panas dari kentang bisa mencairkan mentega. Aduk rata, pastikan kentang sudah terolesi mentega. Nyalakan api kompor, api kecil saja. Masukkan bahan yang laen. Aduk rata. Hati-hati keju mudah gosong dan lengket di pan. Jadi pas mau masukin kejunya belakangan aja.  Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, matikan api kompor. Sajikan hangat.
0

Sabtu, 06 Desember 2014



Hai semuaaaa..

Assalamualaikum.  Wr. Wb

Weekend lagi weekend lagi. Perasaan akhir-akhir ini tema masakan di blog weekend melulu. Hari yang laen dimandoseee..??

Weekend, malming, sendirian di rumah, Lelaki Surga entah berantah dimandose (bikin jengkel). Aku kesepian doooonk!!!. Mentok-mentoknya gadget lagi gadget lageee. Daripada mbesengut cemberut kayak ikan cucut, mendingan ngeblog aje. Berbagi resep di menu hari ini.

Kemaren dapet kabar dari Bucha. Katanya ikan tengiri yang kami beli beberapa hari yang lalu, rasanya kurang fresh. Wadeh.. nahloh... padahal beli ikannya hari Senin, baru aku eksekusi hari ini. Padahal Bucha yang udah mengeksekusi ikannya beberapa hari yang lalu, hasilnya kurang fresh. Apalagi aku yang baru mengolah tu Ikan. Nahlooohhh... daaaannn.... betul sekali, pas aku makan tu ikan, agak gmn geto rasanya, masih ada aroma amisnya. Apa aku yang kurang ngasih jeruk nipisnya, ato emang tengiri rasanya seperti itu. Jujur aje sih, ini pertama kalinya eike makan ikan tengiri. Kalo empek2 tengiri, bakso tengiri mah udah sering. Hampir setiap hari beli begeto-begetoan. Hehehehe.




Sempet bingung sih mau dibikin apaan. Dapat saran dari Bucha dibikin tengiri bertepung. Rencananya mau aku bikin sesuai saran Bucha. Tapi pas liat potongan ikannya, "sepertinya dibikin baked tengiri oke nih, dikasih saus BBQ". Langsung uplak uplik di dapur. Dan hasilnya, untuk saus BBQnya sih udah enak. Tapi ikannya tuh yang radak something wrong. Mungkin kelamaan kali nyimpen di freezer, seperti  yang dikatakan Bucha. Jujur aje sih, aku emang radak nggak suka ikan laut, menurutku agak amis gto. Nyimpen di frezer aroma amisnya tuh nyebar di kulkas, jadi pas buka kulkas bhaaaaaaa.... ambuneeeeee.... kemempul bau amis. Meskipun aku gak begeto menyukai ikan laut, bukan berarti aku gak mau mengkonsumsinya. Dalam seminggu, aku mengkonsumsi ikan laut 1kali. Karena (menurutku) gak tahan lama disimpen di freezer, jadi harus cepet-cepet di olah. Khusus ikan tengiri ini, kan jenis ikan berdaging putih, aku kira kayak nila, kakap, dan sejenisnya yang (menurutku) isa tahan lama di freezer. Makanya aku agak nanti-nanti dulu bikinnya. Ternyata ee ternyata begini deh jadinya. Harus berhati-hati deh laen kali.

Langsung aja yak ke resep... selamat mencoba...



IKAN TENGIRI PANGGANG dengan SAUS BBQ

BAHAN:
 - 500ml fillet ikan tengiri, potong dadu, cuci bersih. Rendam dengan perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan kurleb 15menit. Cuci bersih.

BAHAN PERENDAM IKAN:
 - 2 sdm olive oil, bisa pake minyak goreng biasa
 - 3 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdt garam
 - 1/2 sdt oregano
 - 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar

BAHAN SAUS BBQ:
 - 3 siung bawang putih, cincang kasar
 - 1 buah bombay ukuran kecil, iris memanjang
 - 4 sdm pasta tomat, kalo pake saus tomat lebih banyak, mungkin sebotol kecil kali yak
 - 2 sdm kecap inggris
 - 1 sdt kecap asin
 - 1/2 sdt garam, hati2 dalam penggunaan garam. Jangan malas untuk sering incip-incip. Karena kecap inggris dan kecap asin udah asin
 - 1 sdm cuka
 - 1/2 sdt oregano 
 - 500 ml air
 - 3 sdm larutan maizena, untuk pengental

BAHAN PELENGKAP:
 - 5 lembar kubis, iris tipis
 - 1 buah timun, iris melingkar tipis
 - 1 sdt cuka
 - 1 sdt gula pasir
 - air matang secukunya untuk mencuci
 - 2 sdm mayonise
 - 1 sdm saus tomat
 - 1 sdm saus cabe botolan

CARA MEMBUAT:
IKAN TENGIRI- rendam ikan dengan bahan perendam. Diamkan kurleb 30 menit. Aku merendamnya semalaman. Panaskan pan anti lengket dengan 3 sdm olive oil atau minyak goreng biasa. Masak ikan tengiri mpe matang merata. Matikan api kompor, sisihkan.

BBQ Sauce- tumis bawang putih dan bombay mpe harum. Masukkan bahan lain kecuali larutan maizena. Masak mpe mendidih. Terakhir masukkan larutan maizena sesendok-sesendok, mpe agak mengental. Jangan terlalu banyak, nanti isa kekentelan. Matikan api kompor. Sajikan dengan ikan tengirinya dan bahan pelengkap, dan nasi.

BAHAN PELENGKAP: campur cuka dan gula pasir ke kubis, remas-remas mpe kubis agak layu. Cuci dengan menggunakan air bersih. Saus mayo: campur semua saus, aduk rata.
0

Selasa, 02 Desember 2014

Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

"Selamat hari bersyukur". Seharusnya diucapin hari kamis kemaren. Bahasa bulenya thanks giving day. Well... bersyukur bisa kapan aja kaaan. Bahkan setiap hari dan setiap saat harus rajin bersyukur. Tentunya bentuk syukur bisa apa saja. Rajin beribadah dan berdoa bisa menjadi salah satu wujud rasa syukur kepada ALLAH SWT. 

Sesekali ngrayain hari bersyukur gak ada salahnya kan. Gak harus dirayain juga yak. Yang penting niat dan ikhlas. Masa ngasih pengemis serebu doank teruz dirayain. Gak geto juga keleeeuuss (gak lucu yak). Kali ini, salah satu bentuk bersyukurku lewat masakan yang penuh cintaaa. Hassseeekkk. Setiap hari juga penuh cinta kug. Ciiyyeeeeeeee.....

Dihari rasa syukur ini, sengaja bikin steak daging sapi saus lada hitam ma  puding nyoklat siram vla vanila yang sangaaaatt nyoklat. Indehooiyyy bingit (hadeh... opo wik). Alhamdulillah mas Lelaki Surga doyan. Ludes dalam sekejap.



"Iam thankfull for the love of my husband & my big family & my friends that ALLAH SWT has blessed me with. And also everything that I have. BAROKALLAH..."
0



Hai semuaaaa....

Assalamualaikum. Wr. Wb

Sambil menunggu mas Lelaki Surga pulang, ngeksis dulu deh di blog. Berawal dari puding coklatnya Bu Cha dengan Vla Vanila yang menurutku nyummmyyy. Akhirnya pertama kalinya aku bikin puding dengan vlanya.

Teringat ibuku sering bikin puding. Dan tentunya dengan vlanya. Yang ludes pudingnya doank. Soalnya rasa vlanya eneg, dan gimana gto. Mungkin karena kebanyakan kuning telornya kali jadinya eneg. Parahnya, aku gak suka susu vanila. Jadinya, aku selalu menghindari puding yang ada vlanya. Kecuali kalo vla coklat aku doyan banget tuh. Hehehehe.




Daaaaaannnn...... berkat vlanya Bu Cha, eike jadi doyaaan. Rasanya gak eneg kayak punya ibuku. Hehehe... maap yak embok :*. Berkat bu cha juga, eike memberanikan diri bikin puding coklat dengan vla vanila. Pudingnya sukses berhasil, nyoklaaaaaattt bingit. Naaaahhh.... vla vanilanya sempet eneg dan kemanisan. Vanilanya berassssaaaaaa bingit. Rasanya tu pengen ku muntahin lagi. Padahal gak ku kasih kuning telur. Akhirnya ku tambahin aer lagi, awalnya cuma 250 ml susu cair, kutambahin air putih jadi sepanci kecil hampir full, kira-kira 600ml deh, mungkin lebih. Lha wong tak taroh di tupy yang 600cc gak cukup kug. Masiiihhh berasa eneg. Dan akhirnya dengan inisiatifku sendiri, kutambahin perasan air jeruk nipis, Alhamdulillah.... tanpa sengaja sukses. Ada aroma vanilanya, tapi rasanya gak eneg kug. Malah segeeerrr. Apa lagi kalo dingin, brrrrrr.... segeeerrr. Jadi ketagihan nih. Hehehehe.



Teringat ma puding coklatnya KFC. Aku belum pernah ngincip sih. Banyak temenku yang bilang enak. Seperti yang aku tulis di atas, aku gak doyan puding bervla vanila. Tapi sekarang doyan kug. Beli puding coklatnya KFC, why not?. :D

Bagi yang mau bikin, silahkan dicontek. Selamat mencobaaaa....




PUDING NYOKLAT dengan VLA VANILA favorit
(Resep by modifikasi sendiri)

BAHAN PUDING:
 - 1 bungkus agar-agar rasa coklat
 - 700 ml air
 - 50 gram DCC, cairkan
 - 1 sdm coklat bubuk
 - 2 bungkus SKM
 - 100 gram gula pasir

BAHAN VLA:
 - 250 ml susu cair + ( 3 sdm susu bubuk + 300 ml air putih)
 - 50-75 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera)
 - 1 sdt vanila esence atau 1/2 sdt vanili bubuk
 - 1 buah jeruk nipis, peras airnya
 - 4 sdm maizena
 - 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
PUDING COKLAT: campur semua bahan, rebus mpe mendidih sambil di aduk-aduk terus. Siapkan cetakan puding, masukkan puding ke cetakan. Biarkan uapnya menghilang, simpan di dalam kulkas.

VLA VANILA: campur semua bahan, rebus mpe matang dan mengental. Jika kurang kental bisa tambahkan larutan maizena. Jangan lupa cicipin eyak.

Sajikan puding coklat disiram dengan vla vanila.
0